Константин Кольцов: «В Казани я получаю шанс побороться за Кубок Гагарина»

На первой после небольшого отдыха тренировке «Ак Барса» в одной тройке могут оказаться сразу три нападающих, начинавших сезон в подмосковном «Атланте» — к Михаилу Глухову и Петру Вране вчера присоединился Константин Кольцов, который уже играл в казанской команде в начале своей карьеры. В интервью «БИЗНЕС Online» новичок команды рассказал о своей результативности, принципиальном противостоянии «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», а также любви к другим видам спорта.

«НА СБОРЫ БЫЛО ТРИ ЧАСА»

— Переходить в команду, где некогда уже играли проще, чем в совершенно незнакомую?

— Особой разницы нет. Конечно, я знаю «Ак Барс» лучше других. Если не говорить о игроках, то не так много людей поменялось в команде с 2002 года, когда я покинул «Ак Барс» — доктор Ильмир Хабибрахманов тот же, массажисты те же, администратор Рустем Кашапов на месте, руководство клуба тоже знакомо.

— У партнера по сборной Беларуси защитника «Ак Барса» Владимира Денисова успели справки навести про нынешние порядки в команде?

— Когда? У меня на все сборы в Казань было всего три часа! Сел в машину и поехал.

— Вас вообще спрашивали, хотите ли перейти в «Ак Барс»?

— Все было просто. Мне позвонил мой агент, сказал, что в Казани готовы дать мне шанс побороться за Кубок Гагарина. Почему нет? Я согласился.

— Теперь в «Ак Барсе» может появиться целая тройка нападающих, начинавших сезон в «Атланте» - вы, Глухов и Врана! Готовы к воссоединению с недавними партнерами по мытищинскому клубу?

— Вряд ли такая тройка будет создана, слишком мы все разные нападающие. Да и не могу я сейчас ничего сказать про свое игровое место в новой команде. Сначала нужно встретиться и пообщаться с тренерами казанской команды. Вот тогда узнаем, что именно от нас будут требовать в «Ак Барсе», тогда и займем свои места на площадке. В принципе, я готов играть на любой позиции, везде, хоть в воротах. Но в нападении одинаково комфортно чувствую себя, что на левом, что на правом фланге.

— Разумеется, вы все разные, но в нынешнем сезоне вас объединяет не самая высокая результативность. У вас в 34 матчах всего 3 (2+1) очка?

— Не могу назвать себя нападающим оборонительного плана. Что касается моей статистики в нынешнем сезоне, то могу сказать, что я очень много играл в меньшинстве, мне нравится помогать обороне. Понятно, что мне доверяли играть, что в большинстве, что в меньшинстве, но не могу не согласиться, что пока в плане результативности хвастать мне нечем. Возможно, где-то мне не везло. Согласен, 3 очка в 34 матчах — мало для нападающего. Даже форвард третьего-четвертого звена должен забивать больше.

«С БАЗОЙ „АК БАРСА“ ПОЗНАКОМИЛ МОРОЗОВ»

— Наверняка база казанского клуба станет для вас приятным откровением, слышали что-нибудь о ее удобствах?

— Ну, почему же, я уже был на новой клубной базе. На тренировочном катке не был, но с жилым корпусом познакомился, был в гостях дома у Алексея Морозова. Успел немного посмотреть. А когда раньше играл в «Ак Барсе», то помню все ребята жили недалеко от турецкого консульства в новых домах, которые так и называли, турецкими. Так что и сейчас я примерное знаю, куда приехал.

— Без семьи приехали?

— Да. Пока еще рано привозить сюда жену и детей…

— Вашу супругу не шокировало столь резкое изменение вашей игровой прописки?

— Да жена-то привыкла к роли супруги спортсмена. А вот детям сложно будет. Они уже привыкли к Подмосковью, ходят там в школу, завели друзей. Думаю, что летом они освоятся и в Казани, проблем не будет, сыновьям 8 и 6 лет.

— Контракт с «Ак Барсом» вы подписали до конца нынешнего сезона или на более продолжительный срок?

— До конца нынешнего сезона, то есть до 30 апреля 2015 года.

«В УФЕ С КАЗАНЬЮ ВСЕГДА ИГРАЮТ С ДВОЙНОЙ САМООТДАЧЕЙ»

— Глядя на вашу биографию, нельзя не отметить продолжительное выступление за «Салават Юлаев», с которым вы стали и чемпионом России, и обладателем Кубка Гагарина?

— Конечно, за шесть лет своих выступлений в Уфе я много чего выиграл, но и команда эта строилась не один год.

— Вы помните, какая именно команда была самым принципиальным соперником «Салавата Юлаева»?

— Конечно! За победы или поражения в матчах с «Ак Барсом» в Уфе спрос был особый. Не знаю, как в Казани к этим матчам относятся, но в Уфе все было очень серьезно. Принципиальный соперник. Всегда старались играть с казанцами с двойной отдачей.

— В ваше время никаких проблем в «Салавате Юлаеве» в принципе не было, сейчас есть, вы в курсе?

— Да, наслышан. Уфа хоккейная перестраивается, за два года практически вся команда поменялась, идет сильное омоложение состава.

— С партнерами по «Питтсбургу» связь поддерживаете. Например, с Алексеем Морозовым?

— Постоянной связи с Морозовым или Дариушем Каспарайтисом нет, но мы можем пообщаться в любой момент. Если Морозов решит провести прощальный матч в Казани, значит, точно увидимся.

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ СХОЖУ НА ВОЛЕЙБОЛ»

— Морозов успел немало поиграть в родных «Крыльях Советов», а вот вы в родном минском «Динамо» появились лишь раз, в локаутный в НХЛ сезон в 2004 года. Отчего так получилось?

— Все дело в том, что тогда минское «Динамо» играло в чемпионате Белоруссии, если сравнивать его с нынешним клубом КХЛ, то получится, что это две разные команды. Десять лет назад минское «Динамо» только создавалось.

— Но сейчас хоккей — спорт номер один в Белоруссии?

— Наверное, да. Хотя реальную конкуренцию ему создает и биатлон. В чем я вижу большую личную заслугу трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Она просто влюбила в свой вид спорта миллионы людей.

— Вам помимо хоккея больше всего нравится биатлон?

— Я все могу посмотреть. Люблю любой спорт.

— Тогда вам крупно повезло, ведь в Казани есть весьма успешные профессиональные клубы по футболу, волейболу, баскетболу, водному поло, хоккею на траве и многим другим видам спорта.

— Футбола, положим, сейчас нет, как я понимаю, зимний перерыв. А вот на волейбол я бы сходил с удовольствием, благо знаю, что местный «Зенит» является одним из сильнейших клубов не только России, но и Европы. Было бы свободное время.

СПРАВКА «БИЗНЕС Online»

Константин КОЛЬЦОВ

Амплуа: нападающий.

Дата рождения: 17 апреля 1981 года

Место рождения: Минск, Беларусь

Рост: 183 см. Вес: 101 кг.

Карьера: «Северсталь» (Череповец) — 19997−1999; «Юность» (Минск, Белоруссия) — 1998/99; «Металлург» (Новокузнецк) — 1999/2000; «Ак Барс» (Казань) — 2000−2002; «Питтсбург» (США, НХЛ) — 2002−2004, 2005/06; «Уилкс-Барре» (США, АХЛ) — 2002−2004, 2005/06; «Динамо» (Минск) — 2004/05; «Спартак» (Москва) — 2004/05; «Салават Юлаев» (Уфа) — 2006−2012; «Атлант» (Мытищи) — 2012−2014. С 2014 года в «Ак Барсе».

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2011), чемпион России (2008, 2011). Серебряный призёр Кубка Шпенглера (2007).

Участник Олимпийских игр (2006) и чемпионатов мира (1999, 2001, 2002, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014) в составе сборной Беларуси.

На драфте НХЛ-1999 был выбран «Питтсбургом» под общим 18-м номером. Всего в НХЛ провел 144 игры, набрал 38 (12+26) очков.

В КХЛ набрал 104 (40+64) очка в 313 матчах. В розыгрышах Кубка Гагарина набрал 6 (3+3) очка в 31 матчей.

Сергей Гаврилов
+