комментарии 1 в закладки

«Дети в сочинениях пишут, что хотят быть отдыхающими». «Роза Хутор» спустя год после Олимпиады

erid:

Сегодня ровно год с того момента, как Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажгли олимпийский огонь, и дали старт зимней Олимпиаде в Сочи. Буквально за несколько лет сочинский горнолыжный комплекс «Роза Хутор» преобразился до неузнаваемости и теперь способен конкурировать со своими аналогами в Швейцарии или Австрии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» прожил несколько дней на курорте и понял, что бюджетному туристу тут делать нечего.

КРАСИВО И ДОРОГО, КАК В ЕВРОПЕ

7.jpg

В Сочи, как и в Казани, местные жители мучались в годы подготовки к Играм и резко изменили своё отношения в дни самого спортивного события.

— После Олимпиады тут жить просто шикарно — дороги гладкие, а про пробки мы вообще забыли. Знаешь, что тут во время Олимпиады творилось? Любой местный житель, который хотел сделать деньги — сделал. Я по 20 тысяч в день зарабатывал. Серьезно. Взял тачку в кредит на пять лет, после Олимпиады сразу же закрыл его. Такси от аэропорта до олимпийского парка стоило 15 тысяч рублей в одну сторону, — рассказывает водитель, который вез от аэропорта до главного горнолыжного курорта России — «Роза Хутор».

Дороги и правда хорошие. Около получаса понадобилось, чтобы добраться до места назначения. На автобусе этот маршрут занял бы намного больше времени. Отмечу, что несмотря на высокогорье и сложный ландшафт местности проблем с мобильной связью и интернетом ни разу не возникло, заметно вложились не только в гостиницы и гору, но и в такую инфраструктуру.

10.jpg

«Роза Хутор» сильно поменяла свой облик за полтора года и теперь напоминает небольшой чешский городок с горнолыжной базой высочайшего уровня. В аэропорту, например, я встретил нескольких туристов из Казани, которые прилетели сюда практически без багажа — только лыжи, чтобы просто покататься на горных склонах несколько дней. Правда, нужно понимать, что и ценник тут не для бюджетного туриста, особенно в праздники.

В четырехзвездночных отелях «Роза Хутор», которые расположены друг за другом, ночь в одноместном номере будет стоить около семи тысяч рублей, а в двухместном — девять. На новый год курорт был заполнен чиновниками разного уровня со всей страны. Кому-то запретили выезжать за границу, кто-то намеренно выбрал Сочи для новогодней поездки. С разницей курсов валют, в России отдыхать всё равно дешевле.

1.jpg

Красота курортного городка — единственное, за что тут не нужно платить. Вечером, когда «Роза Хутор» начинает освещаться — она напоминает чешские Карловы Вары. На небольшой территории расположены отели мировых брендов, бутики, сувенирные лавки, и, конечно, множество ресторанов. Кстати, покушать в одном из них, удовольствие также не из дешевых. Средний чек в ресторане составит порядка 1500 — 2000 рублей на одного человека.

— В месяц у меня выходит около 40 000 тысяч рублей. Тут хорошие чаевые оставляют, потому что сюда приезжают состоятельные туристы. Местные практически не работают — в основном все приезжие, — рассказывает мне молодая официантка, которая приехала на заработки из Самары.

Согреться чаем на улице — 100 рублей, перекусить шашлыком или сарделькой — 350 — 400 рублей. Неподалеку танцуют и поют индейцы, которых можно встретить и в Казани на улице Баумана.

11.jpg

— Дорого, конечно. А что ты хотел? Пока курортный сезон, нужно зарабатывать, потом ведь еще как-то до лета нужно будет терпеть", — рассказывает местный продавец. — Туристов тут называют «бздых», а местные дети в школьных сочинениях пишут, что хотят быть отдыхающими — тратить деньги и ничего не делать, — добавляет он.

Но для бюджетного туриста всё же есть место, где можно недорого перекусить — «Макдоналдс», который расположен прямо между дорогими ресторанами. При этом на весь городок здесь всего только один супермаркет, где работает одна касса, поэтому перед тем, как закупится продуктами, нужно будет простоять около 20 минут в очереди до кассы.

WMAtSl8vR-k.jpg

«ЗВЕЗДЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГАЗПРОМОВСКИЙ КУРОРТ»

Но главное, ради чего сюда приезжает большинство туристов — это, конечно, местный горнолыжный курорт «Роза Хутор», расположенный по соседству с олимпийской деревней.

— Что тут было во время новогодних праздников — это кошмар какой-то, как будто вся Россия приехала сюда отдыхать. В очередях на подъемники люди стояла по полтора часа, — рассказывает местный работник.

По мнению многих заядлых лыжников именно «Роза Хутор» — главный горнолыжный курорт России, способный конкурировать с европейскими аналогами. Хотя в 10-ти минутах езды отсюда есть еще один горнолыжный комплекс — газпромовская «Лаура», но, по признанию местных жителей, там в основном катаются звезды российского шоу-бизнеса. Ценник намного выше, а трассы не такие интересные. Побывать мне там не удалось, поэтому могу судить только рассказам местных жителей.

6.jpg

На «Роза Хутор» расположены 80% всех горнолыжных трасс Красной Поляны, а именно 77 километров, которые связаны пятью гондолами и 13 кресельными подъемниками.

Чтобы попасть на саму горнолыжку, нужно купить специальную карточку Skypass, позволяющая передвигаться по канатной дороге. Абонемент на полдня будет стоить 1700 рублей для взрослых, и 1500 для детей. На весь день — 1850 и 1500 рублей соответственно. Дорога до горнолыжной базы, которая находится на высоте 1535 метров, занимает около 10 минут.

Одновременно на горнолыжке могут кататься 10 тыс. туристов, правда, не все предпочитают катание на лыжах или сноубордах. Многие просто приезжают, чтобы насладиться горными видами и подняться на самую высокую точку курорта, расположенную на высоте 2320 метров. Для тех же, кто приехал сюда специального покататься, работает три точки проката инвентаря. Цены весьма демократичные. Прокат профессионального лыжного комплекта на весь день — 1700 рублей, прокат сноубордного комплекта — 1600 рублей. Услуги инструкторов от 1050 до 2000 рублей в час, в зависимости от количества обучаемых.

bj1Sl90pqSg.jpg

— Самый пик тут был в новогодние каникулы с 1 по 10 января. Везде очереди, чтобы один раз прокатиться по одной из трасс, нужно было выждать километровые очереди на подъемник, — рассказывает один из инструкторов. — Звезды тоже приезжают, но они в основном предпочитают газпромовский курорт: там людей меньше".

URXtt8K-Y9c.jpg

— С курортами в Швейцарии или Австрии, конечно, не сравнится. Там они в несколько раз больше, но и тут нормально. По крайней мере в России лучше нет, — заявляет один из сноубордистов, побывавший на европейских комплексах.

Трассы делятся на несколько уровней сложности, в зависимости от уровня катания туриста, и расположены на различных высотах. Для начинающих есть тренировочные трассы, для более опытных — трассы повыше, протяженностью в несколько километров.

4.jpg

Горнолыжный курорт работает вплоть до самого мая, со снегом тут проблем не бывает. В случае его нехватки начинают работать снежные пушки. Горнолыжные трассы обеспечены самой большой в Европе системой искусственного оснежения.

400 РУБЛЕЙ ЗА ЧАШКУ ГЛИНТВЕЙНА НА ВЫСОТЕ 2320 МЕТРОВ

Подкрепиться тут так же можно в кафе. Ценник такой же, как и везде: стакан глинтвейна — 300 рублей, бутерброд или хот-дог — 150 — 200 рублей. Правда, на самой высокой точке, на высоте 2320 метров, есть ресторан «Высота», откуда открывается панорамный вид на горы. Это место — самое излюбленное среди туристов. Некоторые поднимаются сюда, чтобы просто сфотографироваться на фоне Кавказских гор, другие поднимаются пообедать. Несмотря на высокий ценник, ресторан пользуется популярностью. Практически в любое время там заняты все столики, а во время новогодних каникул люди занимали очереди, чтобы перекусить на самой высокой точке.

Интерьер ресторана незамысловатый — около десятка деревянных столов и стульев, барная стойка и красивый вид из окна. Отдельно на себя обращает внимание меню и карта бара. Согреться небольшой чашкой глинтвейна — 400 рублей, тарелка борща — 360 рублей, а небольшой бургер с картошкой — 600 рублей.

В целом же, «Роза Хутор» — это качественный горнолыжный курорт, особенно для тех, кто впервые хочет попробовать прокатится на лыжах со снежных гор, и является отличным аналогам всемирно известных курортов в Швейцарии, Франции или Австрии. Но, туристу со скромными финансовыми возможностями придется несколько месяцев копить денежные средства, чтобы отдохнуть тут хотя бы три-четыре дня. Лучше всего это делать весной, когда цены падают на 10 — 15%.

Фото: Руслан Васильев.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх