комментарии 5 в закладки

Дмитрий Кузнецов: «Эдуардо – игрочище. Если не снизит к себе требований, то поможет сборной Бразилии»

Тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему согласился на работу в казанском клубе, как ему удалось найти подход к бразильцу Карлосу Эдуардо и выразил надежду, что в ближайшие годы «Рубин» будет способен бороться за чемпионство.

«В „РУБИНЕ“ ПОЛУЧАЮ ТО, К ЧЕМУ СТРЕМИЛСЯ»

- Дмитрий Викторович, вы уже почти полгода в «Рубине». Какие впечатления от работы в клубе премьер-лиги?

- Можно сказать, что к чему я так стремился, чего хотел сразу после завершения своей карьеры футболиста, к этому я сейчас пришел в «Рубине». В плане тренерского опыта в «Нижнем Новгороде» этого не получилось. Там я был исполняющим обязанности, так как у меня лицензия была, а на самом деле работал, как помощник. Ну и там тоже своеобразные люди были у руля команды — тот же Первак. Не знаю, что случилось тогда, просто люди сначала приглашают, а потом отказываются. В «Рубине» же все иначе.

- Кто на вас вышел и как вас пригласили в «Рубин»?

- Сначала Лешка Прудников позвонил и спросил: «Ты свободен? Сейчас тебе позвонит один человек и сделает предложение, от которого ты не сможешь отказаться». Я ему говорю, мол хорош шутить. А спустя несколько минут мне звонит Саярыч и приглашает в свой тренерский штаб. Хотя я тогда тренировал газпромовскую команду и на тот момент я был при работе. Но когда звонят из такой команды, клуба премьер-лиги с подобным предложением, разумеется, я не раздумывая согласился.

- Сколько до этого не общались с Билялетдиновым?

- Я его видел периодически, когда он в «Локомотиве» работал, а я там бегал, тренировал корпоративную команду. И виделись мы, частенько общались. Он спросил, не хочу ли я с ним поработать. Я согласился и так все закрутилось.

- Тренерский штаб Билялетдинова - какой он?

- Мы делаем то, что умеет каждый на своей должности и поэтому так получается, что работаем как единое целое. Бондаренко Женя делает свою работу по физподготовке, Саярыч работает над тренировочным процессом, мы с Чалым и с Семеновым стараемся советы давать нашим игрокам, рекомендуем упражнения, работаем индивидуально с футболистами, подсказываем в чем прибавить и что подтянуть. Вроде это и не так видно, а результат дает.

- С Билялетдиновым вы ведь играли?

- Мы начинали в одной школе в Москве. Он старше меня был и получилось так, что мы в разные годы у одного тренера занимались. И я против него играл один раз, когда он за «Шинник» выступал, а я еще в составе ЦСКА.

- И как закончилось?

- 3:1 в пользу ЦСКА. Это был 1989 год, первая лига и мы боролись за выход в высшую лигу, а Билялетдинов играл центрального защитника - то есть против меня, атакующего игрока. И мы забили «Шиннику» три мяча, я тогда тоже отличился, но у нас команда хорошая была и тяжело было нас остановить, Садырин как раз только пришел.

- Садырин ведь раньше тоже в «Рубине» работал. Каким его запомнили?

- Он очень спокойный человек и никогда не будет волну какую-то пускать, не обзывает, не шумит и не кричит. Он все решал проблемы в индивидуальных беседах, какими-то советами наставлял. С ним было приятно общаться, что на тренировках, что вне тренировочного процесса. Была субординация, но в основном он был нам равным. Поэтому ребята за него бились и доверяли ему.

«ЭДУАРДО И НАВАСУ СО МНОЙ ПОВЕЗЛО»

- Можно сказать, что в «Рубине» вы отвечаете за испанскую составляющую — являетесь проводником идей и установок от тренерского штаба к Эдуардо и Навасу?

- Карлосу и Навасу со мной повезло! Да шучу. На самом деле то, что я поиграл в Испании и язык очень хорошо знаю, идет им на пользу, потому что я могу футбольными терминами объяснить, что от них требуется. Хотя когда я работал в мини-футболе, у нас были бразильцы в команде и переводчики, которые с ними работали, это были совершенно не футбольные люди и поэтому зачастую были проблемы с тем, чтобы донести до игрока что-то.

А когда общаешься с Карлосом и Навасом, то можно порой и пошутить, напряженная обстановка на тренировке тут же скидывается. Тем более, я знаю, какие бразильцы люди и какие по ментальности испанцы. С ними всегда приятно общаться. А бразильцы вообще считают, что они лучшие в мире, но Карлос совсем другой человек.

Как вам удалось его раскрыть?

- Ну не только мне. Просто мы на контакт пошли, и он видит, что я человек открытый, никогда не предам и подлости не сделаю, на два фронта не буду работать. С Карлосом я действительно дружу. Да, он игрок команды, но почему тренер не может дружить с игроком? Я этого не выношу напоказ, но в игре могу похвалить его, так и накричать, если он что-то не выполняет. И вы, наверное, много раз видели, что на поле у нас с ним постоянно идет диалог и когда он что-то не понимает, то я подхожу и подсказываю ему. Знаешь, у нас с ним особенно в последнее время всегда такой диалог вырисовывается, когда замена готовится. Он видит, что на скамейке движения и тут же на меня смотрит, говорит: «Меня не надо менять!». Я ему: «Да играй ты, играй! Я сейчас договорюсь, чтобы ты играл до конца и без замены». Он очень сильно любит футбол.

- Расскажите, каким он был сразу после возвращения из Бразилии?

- Когда я приехал в клуб, он как раз и вернулся из аренды в «Рубин», только прибыл на австрийский сбор. Команда ведь сильно поменялась за время его отсутствия и требования поменялись, тренер стал чуть пожестче в смысле физики. А мы знаем, что бразильцы не очень любят бегать. Они любят лишь работать с мячом. И для него это было что-то космическое, вот эти наши беговые упражнения и серьезные физические нагрузки. И он говорил в открытую: «Меня хотят убить беготней, загнать хотите!». И это было первое, что я увидел, когда приехал. Но когда пошли игровые упражнения, конечно, то, как он принимает мяч, словно кошка, весь такой гибкий — это по-хорошему удивляло. У него прием мяча мягкий и точнейшие передачи, причем удобные для партнера. Я сразу увидел, что это просто игрочище! Не знаю и не понимаю, почему у него до этого не получалось играть на этом уровне.

- Как заставили его так отрабатывать в обороне?

- Да просто он потом начал бегать и буквально пахать, втянулся и принял требования, начал работать очень жестко. Вы видите, что он на поле сейчас творит? Был момент в Ростове, когда он Руслана Камболова подстраховал в подкате в своей вратарской! Если он так будет на этом уровне играть, не снизит к себе требования, то я думаю, что он сможет еще сборной Бразилии помочь. Я просто вижу в нем этот потенциал.

- Что вам сказал Карлос, когда подбежал после гола в ворота «Мордовии»?

- Да там целая история была! Мы приехали в Саранск, а Карлос думал, что поле зеленое. Достал бутсы на железных шипах. Ему все в раздевалке говорят: «Ты чего? Поле-то деревянное!». А он достает другие из пакета, а они все грязные, грязь налипла и куски дерна висят. Ну я взял их, помыл и посушил, вытер насухо и отдал ему. И он в них гол забил в первом тайме. Тут же прибежал ко мне радостный и благодарный, а я ему говорю: «Только не думай, что это в привычку войдет и я тебе буду бутсы мыть перед каждой игрой!». Ржали все.

- Расскажите про отношения с Навасом?

- А Цезарь — это вообще человечище. Я с ним увиделся еще года два назад, когда «Рубин» играл с ЦСКА в Химках, когда Пабло Орбаис был в команде. Я пришел на игру и прошел вниз, смотрю — идет Орбаис. А я ведь с ним играл в «Осасуне»! Вернее заканчивал, а он там еще только начинал, ему тогда было всего 19 лет. И мы увиделись, разговорились, а он с Навасом шел и мы тогда с ним тоже парой фраз перекинулись. Потом, когда я сюда пришел, мы сразу сдружились, нашли общие темы. Это очень опытный игрок и с ним оборона совершенно по-другому играет. Очень надежно, и Соломон Кверквелия рядом с ним выглядит сразу на голову сильнее, потому что уверенность исходит от человека. Вот такие люди и нужны команде.

«БЕЗ КУЗЬМИНА „РУБИНУ“ БЫЛО БЫ ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ»

- Кто в нынешнем «Рубине» является лидером в раздевалке?

- Однозначно Кузьмин. Если бы Саныча не было в команде, то совершенно другой бы был микроклимат в коллективе. Олег такой человек, который объединяет людей вокруг себя и все за ним идут. Это наш лидер и без него нам было бы гораздо тяжелее.

- Вы работали с Клементе, с Бенитесом, Камачо. Работа с кем больше всего запомнилась?

- Клементе — самый сильный тренер, Рафа тоже ничего. Камачо — как человек не очень. Может быть просто запоминаются первые впечатления об Испании, потому что когда я приехал, я попал к Клементе. И мы очень хорошо провели остаток сезона, не вылетели, хотя когда я приехал, «Эспаньол» был на последнем месте. Мы спаслись, а Клементе после этого ушел в сборную на 6 лет. И мы с ним общались все время, он говорил: «Если бы ты был испанцем, я бы тебя в сборную взял». Потому что я бегал как сумасшедший там и не уставал даже. А потом, когда они узнали, что я еще и с переломом там играл, они вообще офигели.

- Кто из них вас больше всего удивил?

- У Клементе все, кто не играл, кто в запасе сидел — все довольны были. Не было обиженных и он умел найти подход к каждому. Но он такой человек, что-либо ты с ним, либо против него. Друг или враг, а середины у него не было. Поэтому у него там все время скандалы были. Он все в лицо людям говорил и я его за это уважаю. Когда я в Испанию прилетаю иногда, мы с ним встречаемся на футболе в Барселоне. А Камачо я вообще за тренера не считаю. Он больше всех лет из тренеров лиги руководил командой в примере, а на самом деле был вообще никакой, слабый. С собой притащил шесть человек, меня с Корнеем (Игорь Корнеев, — ред.) посадил, а когда мы играли, то бегали без мяча по десять минут — никто не пасовал.

- Какие-то принципы работы испанских тренеров вы сейчас применяете в «Рубине»?

- Естественно, все записывалось и есть в тетрадях. Схемы и прочее. Но знаете, когда в союзе играешь и приезжаешь в Испанию, так там вообще все по схемам играют и дисциплинировано. А у нас был хаос и бардак. Мы только за счет индивидуального мастерства и физической подготовки вылезали. В тактике были вообще на очень низком уровне.

- Чем запомнился период карьеры в Испании?

- Ментальностью людей. Куда не идешь, сначала разговариваешь о чем-нибудь нейтральном, а потом все равно все сводится к футболу. Там фанатики, у них культ футбола. Абсолютно все этому посвящено. Люди невероятно открытые. Например, у меня буквально вчера у товарища был день рождения — ему стукнуло 50 лет. Это тот, с кем я на второй день пребывания в Испании познакомился и дружу до сих пор. Он давний болельщик «Эспаньола». Я даже к нему в гости иногда езжу и он мне сразу говорит: «В гостинице не останавливайся, приезжай ко мне, платишь только за еду». Я ему: «Ах ты негодяй!». Я как всегда сумку с несколькими банками красной или черной икры привезу, так они с женой съедают все за день. Так что даже в Испании есть, где остановиться.

- За «Эспаньолом» продолжаете следить?

- Конечно! Мой друг, с кем я раньше играл, Элой Перес — он координатор школы и администратор клуба. Мы с ним дружим хорошо и он мой самый лучший друг там. Интересно следить за тем, как хотя бы он справляется с этой работой.

- С Вакасо, который пришел в «Рубин» из «Эспаньола», находили общие темы?

- Я ему просто одно имя сказал и все. Сейчас в «Эспаньоле» остался всего один человек, который работал в клубе при мне. Он делегат и начальник команды — Хосе Мария Кальсон. А этот человек просто безотказный, всё делает и очень отзывчивый, приятный малый. И я напомнил о нем Мубараку, так он расплылся сразу.

- Вы ведь не только в Барселоне выступали. Кого еще в Испании поддерживаете?

- Ну если бы играл в лиге «Алавес» или «Осасуна», то их. Хотя в последней я не так хорошо выступал и это был мой самый плохой год в Испании. Потому что там, знаешь, эти баски и националисты — русских не любили совсем. Команда неудачно идет — виноват я. Там дети 19-летние играли, а виноват только Кузнецов. Опыт это одно, ну, а я что — один мяч возьму и как Месси обыграю всех?

- Валерий Карпин попробовал себя в сегунде в качестве тренера, пусть и безуспешно. А у вас нет желания поработать тренером испанского клуба?

- Там тяжело и своих очень много. И все они сидят и ждут, чтобы занять чью-то нишу. Конкуренция высокая. И я даже знаю, что русские ребята, которые сдавали на лицензию у них в Испании, они были лучше испанских тренеров по результатам, но не прошли. И только потому, что они не испанцы. Им не выгодно иностранцев ставить. Но если вдруг позовут, то можно попробовать. Хотя не особо хочется, я лучше российский футбол поднимать буду — мне он ближе. Хочу подготовить игроков для сборной и чтобы она стрельнула наконец-то.

- А как же клубный результат?

- Да, результат для нас — это главное. Мы работаем здесь и контракты у нас с клубом для того, чтобы дать какой-то результат. Но если ребята будут уходить на повышение — я буду очень рад за них. Хочу, чтобы они играли в сборной, прибавляли, уезжали играть в Европу в ведущие клубы. Можно будет сказать, что я им что-то дал в карьере и работал с ними не зря.

- Игрок, который удивил вас больше других?

- Да, думаю, что меня никто не смог удивить. Я сам мог удивить любого, сказать что-нибудь эдакое! А если серьезно, то когда ты играешь, естественно встречаются игроки, которые выделяются на фоне других. В то время «Барселона» четыре раза подряд была чемпионом, «Реал» был в полном порядке. Было, на кого посмотреть.

- Когда вам сказали, что с «Казань Арены» придется съехать почти на год, как отреагировали?

- Когда привыкаешь, к хорошему, тяжело переключаться. Ты выходишь к полю, над тобой такая огромная чаша и сразу чувствуешь уют, комфорт. Уже знаешь все свои действия, все уголки поля - я уже выучил на арене все. И когда ты переходишь на что-то другое, чувствуешь себя некомфортно и непривычно. Надо будет привыкать к чем-то незнакомому. На «Казань Арене» антураж всегда был сумасшедший и все команды, которые приезжали, говорили, что это самый лучший стадион в стране — космос. Говорят, что даже лучше стадиона «Спартака».

- На Кубок России как команду настраиваете?

- Вы видели когда-нибудь футболиста, который не хотел бы ничего выигрывать? Естественно мы все хотим выиграть Кубок, но у нас на пути есть хорошие команды и загадывать ничего я не буду. Будем бороться и биться - это точно. Перед нами стоит задача выхода в еврокубки, но через чемпионат это будет сделать тяжелее. Какой у нас календарь, особенно концовка — такого и врагу не пожелаешь. Но зато сейчас в ближайших турах надо очки набирать и дальше уже играть по ситуации.

- Борьба за путевку в еврокубки - это предел нынешнего «Рубина»? Есть мысли о чемпионстве?

- Мы к этому сейчас подходим. Ребята, которых мы узнали в прошлом году, они уже притерлись друг другу. Дай Бог, они еще чуть возмужают, наберутся мастерства, сыграются, тогда будем ставить более высокие задачи. То, что у нас так много россиян - это огромный плюс для «Рубина». Даже в плане лимита мы будем всех превосходить, ведь мы можем варьировать состав так, как угодно. Есть даже люди, которые завидуют нам, так как у нас много молодых и перспективных игроков. И думаю, что через год или два мы будем биться за самые высокие места.