комментарии 2 в закладки

«Пойми, чувак, ты сделал ошибку». Каким Майкл Джордан был в школе

Один из самых значимых спортсменов прошлого столетия Майкл Джордан отмечает 52-летие. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о становлении Его Воздушества в школьные годы, а именно о двух моментах — якобы непопадании Майкла в состав сборной и недоверчивом рекрутинге университета «Северной Каролины».

«ТЫ СДЕЛАЛ ОШИБКУ»

«Все думают, что история с Лероем Смитом — просто миф. Он был тем парнем, который попал в школьную команду, когда оттуда выбили меня, и сегодня Лерой сидит здесь, в этом зале. У него такой же рост в два метра — за это время он нисколько не вырос. Возможно, и играет сейчас он так же, как тогда. Но именно этот человек начал во мне совершенно новый процесс. Я хотел доказать не только Лерою Смиту, не только самому себе, но и тренеру, который поставил Лероя выше меня — пойми, чувак, ты сделал ошибку».

Именно с этой реплики в 2009 году во время церемонии введения в Зал славы НБА Майкл Джордан начал описывать свой легендарный соревновательный дух.

Джордан обучался в школе Эмсли Лани, что находится в Уилмингтоне — городке в Северной Каролине с населением более ста тысяч человек. С тех времен сохранилось немногое: голые факты, пара десятков фотографий, статистические протоколы и мнения людей, причастных к судьбе мальчугана, которого тогда называли сокращенно «Майк».

Мы знаем, что в школе он любил математику, был душой компании, частенько строил из себя дурака, нравился девушкам, а после стал одним из самых известных спортсменов столетия. Но почему во время самой трепетной речи в своей жизни, когда у Джордана дрожал голос и наворачивались слезы, он назвал имя никому не известного человека, дабы раскрыть свою главную черту — маниакальное желание победить?

«ДЖОРДАНА НИКОГДА НЕ ОТРЫВАЛИ ОТ ИГРЫ, КОТОРАЯ СДЕЛАЛА ЕГО»

Ехидно улыбающийся афроамериканец на фотографии выше и есть тот самый Лерой Смит. Сейчас он всячески пытается воспользоваться славой человека, якобы вдохновившего Джордана на большие баскетбольные подвиги. У него есть свое пособие на DVD, музыкальное видео и много фриковых интервью.

«Тренер выбирал между двумя игроками: мною и Майклом. Само собой, в команду попал более опытный, агрессивный и мотивированный кандидат. На тот момент таким был я. Лерой, а не Майкл. Джордан же скорее походил на пляжного волейболиста. Я ему подсказал, что черному в пляжном волейболе ничего не светит».

Сейчас в офисе Смита висит плакат с фотографией Джордана и надписью «Спасибо, Лерой». Ненависть Майкла к этому парню достигала такого апогея, что в определенный момент карьеры Эм Джэй вырисовывал на своих кроссовках его имя. Не стоит говорить, что спустя более 35 лет в той речи для Зала славы он упомянул Лероя раньше, чем своих сыновей.

Тем не менее, история о том, что величайший баскетболист на планете Земля однажды просто не попал в состав школьной команды, более походит на момент, когда не менее легендарный Уилт Чемберлэйн признался, что за всю жизнь переспал с десятью тысячами женщинами.

«В те времена это был просто Майк — такой же второгодка среди остальных 50 ребят. 15 из них попадали в основной состав, а другие 15 — в резервный. Не было и тени сомнения, что Джордан мог искусно обращаться с мячом, но бросал он плоховато, да и не показывал выдающейся игры в защите. Майк Джордан был меньше Майкла Джордана на 17 см — лишь 180 см в свои 15 лет, и, по крайней мере, один помощник тренера в команде никогда о нем не слышал. Майка могли заметить на тренировках только через титанические усилия», — писал Sports Illustrated, разоблачая один из самых известных баскетбольных мифов.

Перед стартом сезона 1978/79 Поп Херринг, главный тренер школьной баскетбольной команды Джордана, предстал перед каверзной ситуацией. В его команде не было ни одного игрока, который был бы выше 190 см. А для зеленных первогодок и второгодок попадание в так называемый Jayvee team, команду уровнем пониже, было обычным делом. Самые выдающиеся молодые таланты, оказавшись в Jayvee, давали себе отчет в том, что рано или поздно их вернут в основу и дадут шанс показать себя на высшем школьном уровне. Майк этого не понял: как только Джордан увидел, что в списке команды сияло «Лерой Смит», а его не было, он рванул домой и начал плакать.

«Меня много критиковали за то, что якобы я отстранил Майкла Джордана от баскетбола в тот год. Майк попал в резерв. Как вам это? Он попал в резерв. Джордана никогда не отрывали от игры, которая сделала его», — считает тренер Херринг.

Получается, что все было не так драматично, как преподносилось, но Майклу на это все равно — он не играл среди лучших, значит, попросту терял время.

«Каждый раз, когда на тренировках мне приходила мысль, что надо остановиться, я закрывал глаза. Мне всегда виднелся тот самый список в раздевалке без моего имени. Обычно это заводило меня и заставляло двигаться дальше», — говорит Джордан.

«МОЛОКО НА ГУБАХ У ПАРНЯ НЕ ОБСОХЛО»

Когда настало время выбирать университет, трудолюбивый Джордан остался в тени. Как раз после того момента, как Майкл утер свои слезы и все-таки решил надрать зад Смиту и Херрингу, дарование разглядели главный тренер студенческой команды «Северной Каролины» Дин Смит и его помощники. Штаб «Тар Хилс» приложил все усилия, чтобы неотесанный камень превратился в сверкающий бриллиант вне взора остальных, но этого у них не получилось.

«Тогда я сделал ошибку, всегда буду это помнить», — признается Рой Уильямс, тогда еще ассистент главного тренера «Северной Каролины».

В 1980 году, через два года после того, как Майкл не увидел своего имени в списке, вся Америка узнала об одном из лучших проспектов для большого баскетбола. Подтверждением этому служит попадание Джордана на McDonald’s All American — аналог Звездного уикенда НБА, только для школьников.

Несмотря на ошибку Уильямса и тот факт, что в детстве Джордан, по его признаниям, ненавидел «Тар Хилс», молодое дарование все равно выбрало «Северную Каролину». Университет первым поверил, что Джордан может стать нечто большим, нежели болезненно худощавым пареньком, который вырос за одно лето на 10 см. Или сделал вид, что поверил.

Билл Гатридж, один из спецалистов тренерского штаба «Тар Хилс» тех лет, прибыл в Северную Каролину по настоянию ассоциации школ New Hanover Country Schools, чтобы посмотреть на Джордана. Когда Гатридж вернулся в университет, Дин Смит, использовавший все доступные связи, дабы завербовать Майка раньше всех, попросил поделиться мнением о молодом игроке. Гатридж отметил взрывную скорость, цепкие руки и в конце добавил: «Молоко на губах у парня не обсохло».

Как бы то ни было, чемпион NCAA в составе «Тар Хилс», победитель Олимпиады и шестикратный чемпион НБА после дошел до той стадии, когда он мог сказать: «Я знаю, что за свою карьеру добился всего, что мог».

«Он никогда ни в чем не хотел проигрывать. Дух соперничества был у него на генном уровне. Обычно я приезжал в школу в районе 7:00 — 7:30, и каждый раз, когда я открывал дверь в спортзал, доносился стук баскетбольного мяча. Зима, лето, осень — неважно. Зачастую мне просто приходилось выгонять Майкла из зала» — вспоминает учитель физкультуры в школе Эмсли Лани Рабби Саттон.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх