Виктор Саникидзе: «Сейчас знаю шесть языков. После завершения карьеры подучу еще пару-тройку»

Первый уроженец Грузии в новейшей истории УНИКСа сейчас восстанавливается после серьезной травмы плеча, которая выбила его из строя, как минимум, на два месяца. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила узнать у Саникидзе о ходе его восстановления, взрывном прыжке, опыте игры в Америке в 15-летнем возрасте, хачапури и об отношениях между Россией и Грузией.

Виктор Саникидзе

«ЛУЧШИЙ ДАНКЕР — ВИНС КАРТЕР»

Уже известны сроки вашего возвращения на площадку?

— Пока доктор не может назвать точной даты. Могу сказать, что будут нужны, минимум, два месяца. Видимо, восстановлюсь к апрелю. К сожалению, плей-офф Еврокубка начнется уже через неделю, и я не смогу помочь команде.

Игроки вашего, так скажем, худощавого телосложения, часто подвержены травмам?

— Вообще я не очень часто получаю травмы, но вот так получилось. Была проблема с коленями по началу карьеры в 2004 году. С того момента прошло уже одиннадцать лет, так что я не могу жаловаться насчет травм.

— Никогда не возникало желания набрать массу, стать более мощным игроком?

— В моем случае нельзя сказать, что я много питался и у меня ничего не вышло. Я вообще никогда не уделял особого внимания специальным диетам и другим подобным вещам. Был однажды в Америке, там чуть-чуть набрал вес, и на этом все.

Тем не менее, даже со своей комплекцией вы сломали кольцо в 2008 году. Каково было чувствовать себя Шакилом О’Нилом?

— В 2008 году сломал кольцо, а в 2015 сломал плечо! Ничего особенного тогда не произошло — щит все-таки не из-за меня сломался.

Джеймс Уайт говорил, что никогда специально не тренировал прыжок. Вы?

— Тоже нет. Так вышло, что начал прыгать в детстве и как-то все само по себе получилось. Никаких дополнительных усилий. Можно сказать, это от природы.

Казанские болельщики обычно называют вас Georgia Airlines.

— Это мой самый любимый никнейм, даже несмотря на то, что он не новый. Air Georgia нравится поменьше.

Вы два раза выигрывали конкурс по броскам сверху. К ним-то готовились?

— Даже к ним никогда не готовился! Первый проходил в Грузии, второй — в Эстонии. Причем, в Эстонии я даже не знал, что будет проводиться какой-либо Матч звезд. Просто позвонили и сказали, что мы такого-то числа делаем шоу, ты должен там участвовать. Ну, пошел и выиграл. На подготовку толком не было времени.

НБАшный конкурс по броскам сверху смотрели?

По сравнению с прошедшим конкурсом, который, без вопросов, был лучшим за последнее время, самым-самым все равно остается 2000 год. Многие по-прежнему считают, что лучший данкер — это Винс Картер.

ШЕСТЬ ЯЗЫКОВ

Вы всегда по-хорошему уверены в себе. Был ли когда-нибудь мандраж перед матчами, например, в начале карьеры?

— Волнение есть у всех. Но оно ни в коем случае не должно мешать во время игры. Думаю, что все игроки чуть-чуть волнуются. Если ты обеспокоен, значит, тебе небезразлично, что происходит на паркете.

Вы начали очень рано: в 15 лет жили в Америке, в 18 дебютировали во Франции.

— Так получилось, что я попал на московскую юношескую Олимпиаду 2004 года, где выступал в юниорской сборной Грузии. После этого меня пригласили в один нью-йоркский колледж и сделали такое предложение, от которого было трудно отказаться. Правда, все было не так, как описывалось. Там я не закончил сезон — настолько все было плохо.

Ваши папа и мама — профессиональные баскетболисты. Что это значит? Строгая дисциплина, постоянные разъезды?

— На самом деле, ничего из это не было. Когда я рос, мама с папой уже не играли. Они вообще не очень-то хотели, чтобы я пошел по их стопам. В баскетбол я пришел из-за старшего брата. Он быстрее вырос и раньше начал тренироваться. Вот за ним я и последовал.

Где сейчас выступает брат?

— Он закончил карьеру. Также играл за юношескую сборную, попал в хорошую грузинскую команду, но после перенес серьезную травму.

Вы знаете четыре языка — русский, грузинский, английский, итальянский…

— И испанский. Французским тоже немного владею.

Шесть языков.

— Когда знаешь итальянский и испанский, уже легче разобраться во французском. Да и со знанием большого количества языков нетрудно освоить новый. Не собираюсь на этом остановливаться. Если будет время после завершения карьеры, то выучу еще пару-тройку.

Составьте ваш рейтинг наиболее простых языков для изучения.

— Английский, безусловно, самый легкий. Русский, грузинский и, кстати, французский — уже сложные. Итальянский и испанский где-то на одном уровне, и их я поставлю сразу после английского.

Костас Каймакоглу и Виктор Саникидзе

«ЕСЛИ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ТРАВМ, ТО ФИНАЛ ЕВРОКУБКА ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ»

Уже с 16 лет сборная Грузии для вас — больше, чем два слова.

— Каждый грузин вкладывает в свою национальную сборную особый смысл. Нам не платят за то, что мы выступаем в команде. Но все равно каждый баскетболист, НБА не НБА, просто ждет не дождется момента, когда его призовут в сборную. Ведь мы играем вместе с 16−17 лет. За целый год успеваем соскучиться друг по другу.

После событий 2008 года отношения между Россией и Грузией были достаточно напряженными.

— Это же все политика. Я как общался с русскими ранее, так и продолжаю делать это сейчас. Между нами ничего не меняется. Это там они, политики, решают. Из-за их действий спортсменам приходится нелегко, особенно в плане получения визы. Вот поэтому в начале сезона у меня были проблемы с ее оформлением, пропустил пару игр.

Как-то вы признавались, что любите спагетти. Что же посоветуете из грузинской кухни?

— Спагетти — мое любимое блюдо. Потому что их можно есть каждый день, и при этом они не надоедают! Из грузинской кухни советую хинкали и хачапури. Вот их каждый день кушать не получится.

Успели уже познакомились с грузинскими футболистами «Рубина» Кобахидзе и Кверквелией?

— Нет, так и не получилось, но надеюсь исправить это в скором времени. Сейчас у меня появилось много времени. Тренировок нет, можно и на футбол как-нибудь сходить.

Как распоряжаетесь таким количеством свободного времени?

— Пересмотрел все сериалы, которые есть. В плане баскетбола мне сейчас вообще ничего нельзя делать. Скоро хотя бы пойдут легкие нагрузки.

У вас большой опыт выступления за самые разные европейские клубы. Что выделяет Казань?

— Здесь очень-очень холодно. Но я уже привык. В Грузии на Новый год местные мерзли, а вот я — нет. Что по игре, то я успел поиграть в большом количестве различных соревнований и знаком со многими игроками, которые играют сейчас в Единой лиге ВТБ. Хороший уровень, хотя все по-другому.

Ваш прогноз на сезон для УНИКСа?

— Если обойдется без травм, то финал Еврокубка вполне по силам. В Единой лиге ВТБ будет трудно. Мы сейчас не на самой лучшей позиции, занимаем шестую строчку, поэтому в первом раунде придется встретиться с сильной командой. Трудно предположить, что там будет.

Артур Валеев
+