Павел Антипов: «Будет приятно стать кем-то вроде Петра Самойленко для УНИКСа»

Сегодня в в «Баскет-холле» казанский УНИКС проведет ответный поединок серии 1/8 финала Еврокубка против итальянского «Канту». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила узнать у единственного казанца в команде Павла Антипова, как прошел первый матч серии, кто приходит на тренировки УНИКСа первым, каким город был десять лет назад, насколько значимо золото Универсиады и что движет игроком каждый день

Павел Антипов

«КАНТУ», ШЕСТОЕ МЕСТО, ПЕДУЛАКИС

— По пути заметил Руслана Хабирова, который пришел на вечернюю тренировку за полчаса до ее начала. Кто обычно появляется в зале первым?

— Все приходят достаточно рано, но чаще всего замечал Костаса. Он предпочитает не оставлять индивидуальную работу на потом. Я тоже пытаюсь приходить пораньше, но, допустим, могу появиться в зале прямо впритык и остаться после. В этом моменте каждый решает сам за себя: если ты не пришел раньше, значит, задержишься по окончанию тренировки.

— Расскажите, как прошла первая игра между «Канту» и УНИКСом. У итальянцев возникли проблемы с телетрансляцией.

— «Канту» — очень непредсказуемая команда, чей баскетбол можно назвать «агрессивным». Резкие проходы, рваные открывания, каждый бросок сопровождается рьяной борьбой за щит, в которой замешаны американские «большие» итальянцев. Их стиль, на самом деле, более похож на стритбол. В ходе тренировок ты все это анализируешь, идешь по схемам, а в день игры сталкиваешься с абсолютно другим противником. Тяжеловато, но победить удалось.

— Зал «Канту» на четыре тысячи зрителей настолько плох, как его описывают?

— Я бы не сказал. Арена нормальная, ничего не отваливается. Старенькая, правда, но нам ведь главное, чтобы паркет и кольца были в хорошем состоянии.

— Шестая позиция в чемпионате Единой лиги ВТБ — это провал для нынешнего УНИКСа?

— Мы определенно не на своем месте. Это связано с тем, что сезон идет нестабильно, сменился главный тренер. Сейчас вроде бы все налаживается. Отработаны взаимодействия, играем качественнее, но все-таки главные игры впереди. Если в регулярном сезоне мы должны быть шестыми, мы и будем шестыми. Все покажет плей-офф.

— Прошло достаточно времени с момента отставки Аргириса Педулакиса. Что человек, сидевший с грустным лицом на скамейке, может сказать о греческом специалисте?

— Ничего плохого про него от меня вы не услышите. Приехал человек в чужую страну. Он никогда не выезжал за пределы своей родины, всегда тренировал греческие команды. Наверно, пошло какое-то давление, что любой ценой надо побеждать. Понятно, что в такой ситуации он не мог положиться на меня, самого молодого и самого неопытного игрока в команде.

— Тем не менее, сейчас вы получаете игровое время.

— Вообще так получается, что пять-шесть последних лет я вступаю в сезон с новым тренером. Разыгрываюсь под конец, пробиваю себе место на площадке с помощью тренировок, и все заново. Но на сей раз тренер Пашутин, у которого я был в сборной два месяца, уже понимал мои сильные и слабые стороны. Думаю, это сыграло какую-то роль в том, что меня «влили» в ротацию. Может, и при Педулакисе заиграл бы, но пришлось бы труднее.

НАЧАЛО, ЛИМИТ, УДАЧА

— Детство вы провели в Казани. Каким был город тогда?

— До сих пор помню все эти старинные дома у бабушки на Московской улице. Не было новостроек на Чистопольской, развязок, как на Амирхана. Когда во время своего первого сезона в УНИКСе я приехал сюда, все вокруг уже произвело на меня хорошее впечатление. Но когда я вернулся после сборов и оказался в Казани за три дня до Универсиады, честно говоря, был шокирован. Настолько все изменилось. Могу также добавить, что в городе самые лучшие дороги в России. Говорю это как человек, который очень много перемещается по нашей стране.

— Когда начали заниматься баскетболом?

— Конкретной даты сейчас и не назову. Скажем, где-то лет в двенадцать.

— Уже спустя три года вы отправились в Самару, чтобы выступать в ДЮБЛе. Чем заслужили приглашение?

— Много же турниров по юношеским возрастам проводится в Москве. Как-то так вышло, что я ничем особым не выделялся: просто умел забивать, выковыривал свои десять-двенадцать очков, но привлек внимание тренера из Самары.

— Сколько уходило на тренировки? Допустим, в неделю.

— В школе тренировался каждый день по два часа. Я был в спортивном классе. Занятия у нас сначала проходили во вторую смену, и мы занимались, соответственно, перед школой. Потом перешли в первую, и распорядок поменялся.

— Было ли понимание, что вы опережали своих сверстников?

— Да, было. На меня это давило даже — приходилось задавать себе вопрос «А готов ли я шагнуть на ступень выше?» Конечно, тогда был не готов в полной мере. К чему конкретно был не готов, мне указал лишь Зоран Лукич в «Нижнем Новгороде», когда я выступал на профессиональном уровне. Тогда ко мне пришло понимание своих слабостей, и сейчас я уже не жалею о том, что пошел дальше.

— По вашему опыту, что обычно мешает молодым игрокам реализовать себя? Лень, плохие тренера, высокая конкуренция?

— Конкуренция, наоборот, закаляет — она не может быть вредна. Просто есть один печальный момент. У нас очень мало команд. Те клубы, которые играют в Единой лиге ВТБ, ставят перед собою настолько высокие задачи, что там попросту нет места неопытным. А в турнирах уровнем пониже наподобие суперлиги, по-моему, уже не молодые разыгрываются, а старики доигрывают. Лимит? В нем нет ничего плохого, он будет на руку начинающим российским баскетболистам. Возможно, будет работать правило двух воспитанников. Не приезжих, а именно местных воспитанников, хотя бы один из которых будет присутствовать в заявке на матч, а другой числиться в команде. Не знаю, как эту проблему лучше всего решить. Точно можно сказать, что удача здесь играет малую роль.

— Малую?

— Не может игрок ни с того ни с сего взять и стабильно получать игровое время. Так получается только у одного из тысячи. Ведь все равно есть такая вещь, как травмы. Подходит момент, когда один игрок выбыл и линия начинает двигаться. Ты был тринадцатым в ротации, а сейчас уже двенадцатый. Все зависит от того, в какой форме ты подойдешь к этому пику в сезоне, когда кто-то из игроков основы либо заболел, либо не проявил себя. Надо самому работать, самому себя толкать. Удача, лимиты, правила — все это так, на поверхности. 80% успеха — это труд. Есть какая-то доля таланта, процентов пять, но должен быть спортивный характер, воспитание бойца. Вот тогда все и получается.

«СПАРТАК», УНИВЕРСИАДА, СКАУТЫ

— Что можете сказать о «Спартаке», которого ныне не существует?

— Когда я играл в клубе, никаких проблем с финансированием не было вообще. Может, из-за футбольных распрей между «Спартаком» и «Зенитом» все пошло не так — не знаю, мне трудно это понять. Но учитывая нынешнюю популярность баскетбола в Питере, может, оно и хорошо, что есть «Зенит» на месте «Спартака». Я не желаю вмешиваться в проблему, но вряд ли кто-то будет держать две баскетбольные команды в одном городе.

— Вернувшись в «Спартак» после «Нижнего Новгорода» вы сказали, что не хотели бы, чтобы вас воспринимали как молодого и перспективного. Что-нибудь поменялось?

— Не припомню, чтобы в последнее время меня так называли. Все тренера уже знают, какие задатки игрока во мне заложены. Разумеется, не могу сказать, что я полностью сформировался как профессионал, но и не хочу, чтобы меня называли молодым и перспективным.

— Считаете ли Универсиаду — главным моментом своей карьеры? Золото, родной «Баскет-холл».

— Скажем так: если я не смогу выиграть ничего более в своей карьере, то скажу что-то вроде «Ладно, это моя самая главная медаль». Честно, я и не знал, что такой турнир существует, пока не стало известно, что он пройдет в Казани. К тому же, тогда мы просто прошлись по всем соперникам, встретив должное сопротивление разве только в полуфинале и финале. Сейчас у меня есть шансы выиграть титул чемпиона Единой лиги ВТБ или Еврокубка, и золото Универсиады не будет самым важным для меня. Эта медаль, скорее, самая приятная. Она была взята в родном городе, в «Баскет-холле», в то время, когда я уже был игроком УНИКСа.

— Какие воспоминания остались от выставочной игры УНИКСа-2 против сборной США? Многие из тогдашних соперников сейчас либо играют в НБА, либо зажигают в студенческой лиге.

— Матч был, как говорится, не на корову, и играли на таком уровне, что все решали возраст и физика. Я был в процессе тренировок, меня выдернули из сборной. Главной задачей было не получить травму, поэтому отбегал спокойно. У них были какие-то молодые ребята, которых не воспринимали как игроков, и достойные прыгучие атлеты, чьи имена сейчас я не могу вспомнить. В той игре нельзя было кого-либо выделить.

— Если вам скажут, что на трибунах сидит американский скаут, изменится ли ваша игра?

— Нет, не изменится. Я игрок системы. Я не могу взять мяч и обыграть двоих-троих, прорваться через двойную опеку — не мое это. Когда я на площадке, то помогаю заслонами Киту Лэнгфорду, Сереге Быкову. Когда я свободный, то мой бросок становится моим хлебом. Это лучшее, что я могу предложить, зачем же мне что-то менять? Изменюсь и сделаю только хуже и себе самому, и своей команде.

СБОРНАЯ, СОПЕРНИЧЕСТВО, СОВЕТЫ

— Вы говорили, что сборная для вас всегда была важнее НБА. Если бы позвонил агент и сказал, что надо бы поездить по просмотрам в американских командах в ущерб Евробаскету, согласились бы?

— Считаю, что неправильно было бы приносить такие жертвы. Я не отдал свои года сборной.

— При выступлении в Америке место в сборной было бы гарантировано.

— Да, понимаю, что можно как-то все это сочетать, но на данном этапе я попросту не могу говорить об этом. Никогда с не сталкивался с такой ситуацией. Сейчас мне еще и на Евробаскет-то пробиться надо.

— Тренировки сборной перед Евробаскетом-2015 будут жесткими?

— Конечно, он уже были такими! Нехило мы закусывались прошлым летом. Но все это было на площадке, не в жизни. Вне баскетбола мы все так же остаемся друзьями.

— На более опытных одноклубников вы можете сетовать еще со времен «Спартака». Означает ли это, что дух соперничества — ваша главная мотивация?

— Как я уже говорил, конкуренция — это всегда хорошо. Сам лично никогда не боялся соперничества. Мне всегда было интересно побороться с более сильными, опытными, узнать свои возможности.

— С кем «рубитесь» на тренировках в УНИКСе? Каймакоглу, Уайт, Лиходей?

— Уайт и Лиходей обычно между собой конкурируют. Моя категория — это Костас Каймакоглу, Петр Губанов, сейчас еще и Роландс Фрейманис. Но главный соперник — это Каймакоглу. Сейчас мы, правда, подошли к такой стадии, что друг друга особо не бьем. Нет такого, что палки в колеса пытаемся вставить. Костас и сам понимает, что надо больше в игре пылить.

— Советы какого одноклубника были наиболее полезными для вас?

— Конечно же, Сергея Быкова. Игрок, повидавший многое за свою карьеру, может непредвзято рассказать, как действовать в той или иной ситуации. Никос Зисис, покинувший недавно команду, тоже был хорош в этом плане. Каймакоглу может помочь, ведь мы с ним на одной позиции выступаем. Его советы больше касаются самой игры.

МАСТЕР-КЛАССЫ, ДЕТСКИЕ УЛЫБКИ, ЛИЦО КОМАНДЫ

— Правдиво ли мнение, что к высоким не пристают на улицах?

— Бывало, приставали. Такое никого не обходит стороной, мы же в России живем. Сейчас с этим у молодежи дела, наверно, туго обстоят. Дорогие телефоны, все дела. Но точно могу сказать, что даже сейчас высоким парням попроще. Ноги длинные, убегают быстрее.

— Будучи игроком УНИКСа, вам нередко приходилось проводить мастер-классы. Чему учите в первую очередь?

— Отталкиваюсь от пожеланий самих ребят. Однажды парнишка попросил показать бросок с отклонением, но я ему сказал, что таким особо не балуюсь, предложил посмотреть на Кобе Брайанта. На таких мастер-классах даются азы, которым обычно обучают в детском возрасте: защита мяча при ведении, работа кисти при броске.

— В ноябре вы с Дмитрием Соколовым посещали детскую республиканскую клиническую больницу. Какие впечатления остались от общения с ребятами?

— Общения как такового и не было. Все просто были шокированы, что приехали такие высокие дядьки, будто снег на голову упал. Больше говорили сами, получали благодарности. Звали на игры УНИКСа, в ответ нам говорили, что знаем, болеем. Радует все-таки делать что-то доброе и видеть детские улыбки.

— Какая мысль посещает Павла Антипова, когда он просыпается утром?

— Надо взобраться как можно выше. Сейчас главное — этой карьерный рост. Деньги, конечно, вещь хорошая, но они на втором плане. Я не желаю сидеть на месте и довольствоваться тем, что у меня есть. Не получится стать игроком НБА, хорошо. Будет приятно стать кем-то вроде Петра Самойленко для УНИКСа, лицом команды.

Справка

Павел Антипов, форвард казанского УНИКСа.

Уроженец Казани, воспитанник казанского баскетбола. В 2006—2009 года выступал за ДЮБЛ «ЦСК ВВС — Самара», после перешел в главную команду самарцев. Следующие три года провел в составе питерского «Спартака», в конце сезона 2010−2011 был переведен в «Нижний Новгород» на правах аренды. Летом 2012 года заключил двухлетний контракт с казанским УНИКСом, перед началом сезона 2014−2015 подписал новое соглашение с казанской командой на один год.

Становился чемпионом Всемирной Универсиады-2013. Призывался в августе прошлого года в национальную сборную России на квалификации к Евробаскету-2015, где находился под руководством Евгения Пашутина — нынешнего главного тренера БК УНИКС.

В этом сезоне набирает в среднем 7.3 очка, 1.9 подбора в Единой лиге ВТБ. Отметился 5.7 очками, 6.3 подборами в европейских соревнованиях — Евролиге и Еврокубке.