комментарии 1 в закладки

Анна Скородумова: «Шамиль Тарпищев в 25 лет понял важность спортивной науки»

В Поволжской академии спорта с успехом завершились курсы повышения квалификации для теннисных тренеров. Почти два десятка слушателей из Москвы, Уфы, Архангельска и других городов России прослушали лекции на тему «Методика тренировки теннисистов 9−15 лет, занимающихся на тренировочном этапе (этап спортивной специализации). По окончанию курсов с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Online» пообщалась профессор Анна Скородумова. Она работала со звездами футбола и тенниса, а сейчас передает свой опыт детских тренерам по теннису.

«УЧИЛА СТРЕЛЬЦОВА, КАВАЗАШВИЛИ, СЕМИНА»

— Я второй раз в Казани, но с теннисистами работаю впервые. А до этого месяц назад читала лекции преподавателям физической культуры на тему, с которой знакома почти сорок лет. Именно столько времени я читала курсы «Основы спортивной тренировки в игровых видах спорта». Было это в стенах высшей школы тренеров, где на моем потоке были выдающиеся футболисты Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анзор Кавазашвили.

— Такое впечатление, что весь состав московского «Торпедо» 60-х годов пришел к вам учиться.

— Ну, там не только торпедовцы были. Был еще и Юрий Сёмин, который и поиграл в «Динамо», и тренировал «Локомотив», и много других. Но последние лет пять наше сотрудничество с ВШТ, которым сейчас руководит Андрей Лексаков, прекратилось. А основным местом работы у меня была деятельность на кафедре в ГЦОЛИФКе.

До того момента я долгое время работала руководителем научной группы по теннису в составе сборных СССР, а потом и мужской части сборной России. Тогда мы работали с элитой советского тенниса — Андреем Чесноковым, Андреем Черкасовым, Андреем Ольховским, Александром Волковым, Натальей Зверевой, Ларисой Савченко. Это элита советского тенниса 80-х годов, а до них я, скажем так, неофициально проводила обследования представителей элиты 70-х: Александра Метревели, Анну Дмитриеву, Ольгу Морозову. Они были первыми, кто сел на велоэргометр, надели маску, дышали, и потом мы анализировали их результаты. После того, как в ГЦОЛИФК была открыта кафедра тенниса, то Шамиль Анвярович Тарпищев убедил меня перейти на работу на эту кафедру.

«ТРЕНЕРЫ-ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЛИ С МУЖЧИНАМИ: ЭТО НАШЕ НОУ-ХАУ»

— Среди названных вами теннисистов, я выделяю для себя двух Андреев. Москвича Чеснокова, с которым занималась тренер Татьяна Наумко, и уфимца Черкасова, которого тренировала Наталья Рогова. Большая редкость, когда женщина-тренер выращивала сильного спортсмена, пожалуй, такая ситуация «поставлена на поток» только в фигурном катании. А чем объяснить эти случаи в теннисе?

— Да, сейчас наш «советский опыт» успешно применяет француженка Амели Моресмо, которая с недавнего времени работает с англичанином Энди Марреем. Но, вы правы, наши случаи были, по своему, уникальными, ведь и Рогова и Наумко доводили до вершин своих учеников, начиная работать с ними еще в детском возрасте. Работа Наумко, по сути, происходила, по сути, на моих глазах. Они выпестовали их от несмышленышей до звезд тенниса. Увы, сейчас женщин-тренеров, которые работали бы с учениками, немного. Среди них я могу выделить Евгению Манюкову. Это очень скромный человек, которая восемь лет работает с Екатериной Макаровой. Манюкова взяла ее, когда Макарова даже не рассматривалась в качестве кандидата в сборную страны. Но восемь лет совместной работы привел к тому, что Макарова выросла до одной из сильнейших парниц страны.

— А кто был в числе ваших подопечных уже после развала Союза?

— Те, у кого тренера хотели учиться, и совершенствоваться. Дело в том, что у нас выросло поколение тренеров, которые считают, что они и сами все знают, все понимают и никаких знаний со стороны им не нужно. А мы ориентируемся на тех, кто стремиться к знаниям. В свое время таким стремлением отличался Тарпищев, и сейчас я не говорю о нем в настоящем времени, потому, что он отошел от тренерской деятельности. Таким стремлением отличается Владимир Горелов, который вместе с нами читал курс лекций слушателям курсов повышения квалификации в стенах Поволжской академии спорта.

Возвращаясь к Тарпищеву, замечу, что он стал первым из советских еще тренеров, который воспринимал важность научных исследований в спорте. До него измерять показатели спортсменов, тестировать их, не считали нужным, считая, что спортсмен может сыграть, выступить, как Бог на душу положит. А знать его возможности — это ерунда и глупости. А Шамиль Анвярович, которому на тот момент было всего 25 лет, начал свою тренерскую работу с сотрудничества с наукой, определяя нагрузки своим подопечным на основе наших тестирований.

— Переходя от времен былых к делам сегодняшним, вы сейчас прочитали курс лекции двум десяткам теннисным тренерам. Не маловато было слушателей?

— Если ориентироваться, к примеру, на футбол, то количество может показаться небольшим, но мы имеем дело с теннисом. Я считаю, что для тенниса — 19 человек, которые приехали со всей страны для повышения своей квалификации, это очень серьезная цифра. Это 19 человек, которые позволили себе оторваться от основного вида деятельности, потеряли сиюминутно какие-то деньги, которые они не заработали, более того, самостоятельно оплатили свои курсы. Скажу еще, что среди них были те, кто, в итоге, не смог сдать экзамен, и они вернулись домой, с багажом полученных знаний, но без официального документа. Потому, что прочитать лекции, а потом вручить ста процентам слушателей какие-то корочки, я считаю, было бы профанацией и обесцениванием самого понятия курсов повышения квалификации. Мы на экзаменах сидели втроем: председатель тренерского совета федерации Геннадий Жуков, тренер сборной страны Владимир Горелов и ваша покорная слуга. И поверьте мне наш консилиум был весьма строг к экзаменуемым.

«В КАЗАНИ ЕСТЬ ГОТОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО МЕДИЦИНЕ И ПСИХОЛОГИИ»

— А среди ваших слушателей, как я понимаю, были тренеры, а не те, кто «накидывает мяч», как принято говорить.

— В том-то и дело. Мы имели дело с людьми, которые приехали за знаниями. А для получения «корочек» есть другие курсы. Да, в теннисе сейчас хватает людей, которые в детстве где-то позанимались, что-то освоили, и основой своей деятельности избрали работу с ВИП-клиентами, «накидывать», как вы выразились на теннисном сленге. Им, в большинстве, знания не особо нужны, они ездят на курсы, подобные нашим, за «корочками». Чтобы было, что показать потенциальным работодателям. Вот, мол, я такой специалист, у меня такой диплом. Где получен, как получен, кто будет разбираться? Вот вы говорили о количестве участников наших курсов. Я могу вам в ответ заметить, что на курсах в Москве, где читались лекции общеобразовательного характера, не набралось и десяти слушателей. Я не возражаю, такие курсы также нужны, не все же готовы заниматься спортом, но теннис готовы двигать вперед те, кто стремятся к большому объему знаний и стремятся учиться.

— По срокам проведения курсов, они прошли между двумя турнирами в Казанской академии тенниса. Сначала прошел Кубок Ельцина, потом курсы, после которых стартует Кубок Казанского Кремля. Так совпало, или была логика в том, что слушатели курсов не смогли быть еще и зрителями перечисленных турниров?

— Мне кажется, это было бы лишним. Наши слушатели серьезно уставали на лекциях, осваивая в кратчайшие сроки тот объем знаний, который им предлагали лекторы. Работая по восемь часов в сутки, мы не смогли бы еще добавить в лекции еще и практику. Или нам пришлось бы увеличить сроки проведения курсов, но я считаю это нецелесообразным. Практической работы в теннисе им хватает и на основной работе.

— Лекции нынешних курсов, помимо сугубо спортивной, теннисной направленности, включали в себя и лекции, прочитанные силами сотрудников Поволжской академии спорта. Что скажете об их работе?

— Да, доктор медицинских наук, профессор Ильдус Ахметов провел мастер-класс на тему «Определение состава тела, выявление координационных способностей». Кандидат психологических наук, доцент Зухра Усманова прочитала лекцию по теме «Неблагоприятное предстартовое состояние спортсменов». Кандидат биологических наук Татьяна Кириллова прочла лекцию, в которой охватила две темы, и «возрастных особенностей теннисистов» и «особенностей питания теннисистов». Одним словом, местные специалисты внесли существенный вклад в то, чтобы нынешние курсы охватили, как можно больше направлений современного спорта. И психологию, и питание, и генные особенности спортсменов. Пока Казани не хватает специалистов в области тенниса, как такового, которые могли бы поделиться секретами в таких областях, как техническая, тактическая, физическая подготовленность, поэтому мы и приезжаем сюда.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх