комментарии 1 в закладки

Отец и сын Тарасенко и еще 20 лучших воспитанников «Сибири»

erid:

«Сибирь», ставшая соперником «Ак Барса» в финале Восточной конференции Кубка Гагарина, соперник для нас не новый. Именно сибирякам казанцы уступили в плей-офф прошлого года. Между тем, «Сибирь», долгое время находившая в тени, в советские времена была на порядок сильнее казанской команды, и подготовила целый ряд известных хоккеистов, которые защищали цвета сборных СССР и России. Корреспондент «БИЗНЕС Online» составил список из двух десятков лучших воспитанников «Сибири».

КТО ТРЕНИРОВАЛ НОВОСИБИРСК И КАЗАНЬ?

Виталий Стаин, 1937 г. р. У довоенного хоккейного Новосибирска были Валентин Кузин (его номер также увековечен под сводами новосибирской арены), олимпийский чемпион, Олег Толмачев, чемпион СССР, Александр Бирюлинцев, серебряный призер чемпионата СССР. Но они все играли за другую команду — «Динамо», в то время, как «Сибирь» была правопреемницей этой команды. А Стаин успел поиграть и за новосибирское «Динамо», и за его московских одноклубников, становясь серебряным призером чемпионатов СССР 1962 1963 и 1964 годов. Заканчивать карьеру вернулся в родной Новосибирск, где три сезона отыграл уже в составе «Сибири».

Там же в 1967 году начал тренерскую карьеру всего лишь в 30-летнем возрасте. После чего поработал в Польше, выводил минское «Динамо» в высшую лигу чемпионата СССР, вернулся в родную «Сибирь», откуда ушел, после конфликта с ведущими игроками в 1987 году. В том же сезоне один год отработал в казанском СК им. Урицкого, за год до того, как казанцы вернулись в высшую лигу чемпионата СССР. После чего работал в Сербии, «Сибири» и снова в Сербии. Сейчас номер 8, под которым Стаин играл в родной команде, висит под сводами местной хоккейной арены.

Алексей Волченков, 1953 года. Дебютировал в «Сибири» в 17 лет, а уже через год, по приглашению Анатолия Тарасова, оказался в московском ЦСКА. Даже на чемпионат Европы среди юниоров 1972 года ехал в качестве игрока столичных армейцев. Провел в ЦСКА 13 сезонов, завоевав 10 золотых медалей чемпионатов СССР, хотя в сборную страны так и не призывался.

И да, вы правильно догадались, что НХЛовец Антон Волченков, это сын Алексея Волченкова. Только младший является уже воспитанником ЦСКА.

Виктор Дорощенко, 1953 г. р. Талант новосибирского голкипера был замечен рано. В 1972 году он стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров. Между прочим, делил ворота вместе с будущим голкипером сборной СССР Владимиром Мышкиным. Правда, тогда победили шведы, в воротах которых стоял лучший голкипер чемпионата мира 1977 года Еран Хегюста, который буквально за уши «втащил» свою сборную на серебряную ступень пьедестала почета. Зная все это, сейчас с диким удивлением обнаруживаешь, что лучшим голкипером ЧЕ 1972 среди юниоров был признан еще один шведский голкипер Кристер Стернер. Кто это вообще?

Предыдущий абзац написан для того, чтобы читатель понял: выданные авансы, и даже заслуженные награды в начале карьеры нужно оправдывать на протяжении всей своей карьеры. Дорощенко это сделать удалось.

Дорощенко дебютировал в «Сибири» в 1970 году, а вскоре стал основным голкипером команды, в 18-летнем возрасте. В 1976 году одержал личную победу, вместе с командой обыграв непобедимый, казалось бы, ЦСКА. В 1977 году, в 24-летнем возрасте, был приглашен в «Спартак», еще через год сыграл за сборную СССР на «Призе «Известий», став его победителем.

За долгую и славную карьеру в «Спартаке» Дорощенко включили в Зал славы московского «Спартака». За, хоть и короткую, но яркую карьеру в Новосибирске, свитер Дорощенко повесили под сводами ЛДС «Сибирь».

Сейчас Дорощенко проживает в Германии, там же, где обитает его первый наставник по новосибирской «Сибири» Василий Бастерс. Правда, Дорощенко во Франкфурте-на-Майне, а Бастерс в Вильгельмсхафене.

КТО ИГРАЛ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЛАДИМИРА КРИКУНОВА?

Владимир Меленчук — 1953 г. р. Коренной новосибирец стал легендой минского «Динамо». Начинал хоккейную карьеру в качестве защитника. Но пробиться в «Сибирь» напрямую в 70-е годы, когда команда кочевала из высшей лиги в первую, было трудно, а от службы в рядах Вооруженных сил в советские времена трудно было отвертеться. В результате Меленчука забрали в армию, только через пять (!) месяцев, два из которых он провел в танковой роте, молодого человека перевел в спортроту, в команду новосибирского СКА. Потом из холодной «Сибири» его пригласили в солнечный Узбекистан, в ташкентскую команду «Бинокор». Оттуда известный советский наставник Николай Эпштейн позвал в высшую лигу, в воскресенский «Химик».

Отыграв там, Меленчук вернулся в «Сибирь», которая к тому времени тоже пробилась в высшую лигу. И встретился в ней… все с тем же Эпштейном, которого чуть позднее пригласили тренировать «Сибирь». Из Новосибирска Меленчук отправился в Минск. Причем, селекционеры динамовского клуба приезжали за Барабановым, а увезли более опытного, и более склонного к путешествиям Меленчука. Барабанов же родную «Сибирь» так и не покинул, хотя приглашали в такие советские суперклубы, как «Спартак». В Минске былая уже целая новосибирская диаспора — еще и Аркадий Багаев с Владимиром Студенковым.

В 1979 году Меленчук вернулся в высшую лигу. Теперь уже с новой команды — минского «Динамо». Но со знакомым еще по «Сибири» наставником Виталием Стаиным. Именно новосибирец и вернул Минску место в советской «вышке». С ним же Меленчук вернулся в «Сибирь», когда у него случился конфликт с новым наставником «Динамо». Отыграл три года в Новосибирске, и решился на еще один, теперь уже последний переезд в Минск.

Закончил играть в местном «Динамо» под руководством Владимира Крикунова в 1987 году. Стал тренером, а через пару лет возобновил спортивную карьеру, уехав с другом по «Сибири» Барабановым в Польшу, где прожил пять лет, играя и тренируя. Сейчас легенда беларуского хоккея работает там же хоккейным наставником.

Борис Барабанов, 1955 г. р. Форвард дебютировал в составе родной команды в 17 лет, отметившись заброшенной шайбой, в далеком 1972 году. Причем, «Сибирь» тогда финишировала на втором месте первой лиги, но получить повышение в классе не могла, поскольку в том году в «вышке» играло только девять команд, и только одна дружина выходила в высшую лигу и, соответственно, теряла там место.

В 20 лет Барабанова вызвали в состав молодежной сборной СССР для участия в чемпионате мира, и он поспособствовал итоговому чемпионству.

Начав забивать с первого матча, Барабанов «не мог остановиться», наколотив их к концу карьеры 406. Больше всего 1982−1983 годов, когда 55 голов Барабанова помогли его коллективу вернуть себе место в высшей лиге. Всего он сыграл в составе новосибирцев 14 лет.

«КТО ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК В МИРЕ?»

Василий Бакин, 1956 г. р. «Кто защитник лучший в мире? Вася Бакин из «Сибири». Так скандировали болельщики новосибирской команды в 70−80-е годы. Так считают болельщики и сейчас, наблюдая именной номер надежного защитника над сводами Дворца спорта «Сибирь».

А начинал Бакин с амплуа нападающего. Но в армейской команде, куда Бакину пришлось уходить недалеко, в новосибирский СКА, его переквалифицировали в защитники. Но навыки игры в нападении не подвели Бакина в стартовой игре за «Сибирь», когда он, как и Барабанов, забил свою первую шайбу за родной клуб.

Произошло это, кстати, в тот год, когда «Сибирь» возглавил прославленный советский тренер Николай Эпштейн. А предыдущий наставник новосибирцев Василий Бастерс, при котором Бакин пришел в «Сибирь», но так и не сыграл ни одного матча, перешел в команду «Бинокор» из Ташкента. С одной стороны трудно себе это представить, что хоккейная команда из столицы Узбекистана заняла 4 (!) место в первой лиге, и некоторое время была выше и «Сибири» и СК им. Урицкого, лидеров советской первой лиги. Но объяснение этого стоит поискать в том, что в Ташкенте играли сразу 12 бывших новосибирца и три экс-казанца.

Бакин поиграл за свою долгую карьеру со многими напарниками, двое из которых присутствуют и в нашем списке — Фаткуллин и Селянин. Завершил карьеру довольно рано, в 29 лет повредив колено. Что касается послеспортивной карьеры, то сейчас Бакин занимает должность заместителя генерального директора КСК «Сибирь».

Александр Фаткулин, 1961 г. р. Талантливое поколение 70-х, большей частью, стремилось покинуть Новосибирск в поисках лучшей хоккейной доли. Фаткулин начинал в «Сибири» в 1977 году, под руководством Эпштейна. Стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров. В 1985 году, в 24-летнем возрасте уехал в московский «Спартак», после чего получил приглашение в сборную СССР для победного участия в турнире «Приз «Известий». Сейчас является известным хоккейным экспертом.

Игорь Храмцов, 1962 г. р. Дебютировал в родной команде в 1980 году, в возрасте 18 лет. Вместе с еще одним талантливым хоккеистом Игорем Грачевым. Грачев, впоследствии, поездил по стране, а Храмцов осел в родном клубе, закончив только в 2000 году. Что касается Храмцова, то он провел 827 официальных матчей, забив 392 шайбы (еще 12 голов он забил в сезоне 1985−86, выступая за новосибирский «Машиностроитель»). Учитывая, что еще в молодости хоккеисту клюшкой разбили роговицу глаза, и врачи поначалу запрещали заниматься хоккеем, все это выглядит настоящим спортивным подвигом.

КТО РАБОТАЛ В «АК БАРСЕ»?

Александр Барков, 1965 г. р. Много писать о недавнем наставнике казанского «Ак Барса» нет смысла. Если вы не успели познакомиться с биографией Александра Эдгаровича в то время, когда он два года трудился в тренерском штабе казанского клуба, то много упустили. Что касается хоккейной карьеры, то начиналась она у воспитанника школы новосибирского СКА Баркова в «Сибири», продолжалась в московском «Спартаке», откуда он перебрался в Финляндию. Играл за сборную России на неудачных для нее чемпионатах мира 1997 и 1999 годов.

Последним его местом работы, пока, значится хабаровский «Амур».

Сергей Селянин, 1966 г. р. В качестве защитника «Сибири» выиграл золотую медаль чемпионата Европы среди юниоров 1984 года (вместе с одноклубником, форвардом «Сибири» Владимиром Громилиным), и чемпионата мира среди молодежи 1986 года. После чего «не избежал» приглашения в ЦСКА. Отыграв в составе армейского клуба два года, перешел в «Химик», в 1994 году отыграл сезон за казанскую «Итиль». После чего вернулся в Новосибирск, и завершал карьеру в родной «Сибири».

Константин Капкайкин, 1968 г. р. Представитель одного из самых звездных хоккейных семейств Новосибирска, наряду с Тарасенко и двумя вратарями Александром и Николаем Кривцовыми, отцом и сыном, которые защищали ворота «Сибири» с 1966 (отец) по 1995 (сын) годы. Что касается Капкайиных, то Геннадий Капкайкин стал нападающим «Сибири» в 1964 году, за четыре года до рождения сына. Отыграв за «Сибирь» 14 сезонов, он в 1979 году завершил игровую карьеру, только один из 14 сезонов проведя вне Новосибирска, когда играл за ташкентский «Бинокор». Кстати, именно его игровой номер 16 висит под сводами арены в Новосибирске. Что касается сына, то он дебютировал в родной команде еще в 1984 году, в возрасте 16 лет, на ответственной роли голкипера.

Капкайкин, в отличие от остальных новосибирцев, отслужил армию не в местном СКА, а в харьковском «Динамо». Владимир Васильев брал Капкайкина в состав воскресенского «Химика», который участвовал в заокеанской серии с командами НХЛ, после чего голкипер вернулся в родной город, и отыграл за команду до 2002 года. В общей сложности, 18 сезонов в хоккее, а с 2006 года этот срок увеличился, за счет работ Капкайкина в тренерском штабе «Сибири».

Андрей Тарасенко, 1968 г. р. В юные годы поиграл за новосибирский СКА (армия) и вторую команду города «Машиностроитель». Эта команда второй лиги чемпионата СССР за девять лет существования (1980−1989) помогла вырастить целую плеяду сильных хоккеистов, и дала возможность закончить карьеру целой плеяде звезд прошлого. Среди поигравших там на излете карьеры Барабанов, Бакин, Храмцов, еще одна звездочка новосибирского хоккея Юрий Клемешов. Среди начинавших — Кузнецов, Тарасенко, Затонский.

Участник Олимпиады 1994 года, и чемпионата 1995 года. «Самый ценный» игрок чемпионата России 1998, трижды лучший бомбардир чемпионатов страны.

Юрий Кузнецов, 1971 г. р. Дебютировал в «Сибири» в 1988 году, и ушел в ЦСКА в 1992 году. Выступал на чемпионате мира 1991 года, играл в России, Германии, снова в России, в частности, сезон 2004−2005 годов провел в родной «Сибири». Завершил карьеру в 37 лет.

Дмитрий Затонский, 1971 г. р. Еще один «отрезанный ломоть» новосибирского хоккея. Дебютировав в родном команде, отправился в тольяттинскую «Ладу», после чего вернулся в Новосибирск, где провел сезоны 1993−1997 годов. Но его основной командой стал омский «Авангард», где была создана ударная тройка из питерца Максима Сушинского, электростальца Александра Прокопьева и Затонского. Верхом международной карьеры Затонского является «серебро» чемпионата мира 2002 года.

Сергей Климович, 1974 г. р. Уже будучи игроком московского «Динамо», отправился в НХЛ, в «Чикаго Блэк Хоукс». За «Сибирь» играл уже будучи возрастным, с 2001 по 2005 годы, кстати, вместе с экс-казанцами Алмазом Гарифуллиным и Михаилом Сарматиным. Закончил спортивную карьеру в 37 лет игроком донецкого «Донбасса».

КТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА?

Алексей Коршков, 1974 г. р. В начале 90-х хоккейная школа Новосибирска работала достаточно продуктивно, но финансовые проблемы основной команды были настолько серьезными, что удержать лучших воспитанников представлялось невозможным. К примеру, Коршков начал профессиональную карьеру в ЦСКА. Тем не менее, где родился, там и сгодился, отыграв в «Сибири» семь лет (с 1995 по 1999 и с 2000 по 2003 годы). На международном уровне отметился, как игрок… сборной Казахстана, сыграв за сборную этой страны на чемпионат мира 2007 года и став серебряным призером Азиады того же года.

Сергей Жуков, 1975 г. р. Известный в прошлом хоккеист «Сибири» Валерий Студенков подготовил талантливый выпуск — Жукова, Тарасова, Евгения Шалдыбина. Но они, в итоге, блистали за другие клубы. Будущая легенда ярославского хоккея уехала из Новосибирска еще в 18 лет, практически не поиграв за родной клуб. Стал серебряным призером чемпионата мира, трехкратным чемпионом России, участником одной Олимпиады и трех чемпионатов мира, и, к счастью, ушел из хоккея в 2011 году. Задержись он в хоккее еще на год, оказался бы в злосчастном самолете, в котором погиб весь основной состав ярославского «Локомотива» осенью того же года.

Евгений Тарасов, 1975 г. р. Голкипер стал лучшим вратарем и серебряным призером молодежного чемпионата мира 1994 года уже в качестве игрока ярославского «Торпедо». Спустя два года получил приглашение в национальную сборную России, после чего перешел в омский «Авангард». Но, в целом, хоккейная карьера не удалась, из-за проблем со здоровьем. К примеру, в одном из сезонов у Тарасова было три (!) сотрясения мозга. По возвращению карьеры вернулся на родину, работая в хоккейной школе «Сибири», а последние годы тренируя в областной команде «Кристалл» из Бердска.

Ян Голубовский, 1976 г. р. Уехал в ЦСКА прямо со школьной скамьи ДЮСШ «Сибирь». 17-летним пацаном в 1993 году. Начало карьеры было очень ярким, сезоны 1997−2000 годов провел в составе «Детройт Ред Уингс». Проведя 51 матч в НХЛ, защитник вернулся вначале на большую родину, в Россию, а потом и на «малую родину, проведя сезон 2001−2002 годов в «Сибири». В итоге играл долго, до 37 лет, но карьера получилась совсем не такой яркой, как представлялось изначально. Почему — нет ответа. Но наш материал о ярких воспитанниках «Сибири», а Голубовский полностью отвечает этому определению.

КТО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА, НО НЕ ПРОВЕЛ НИ МАТЧА ЗА РОДНУЮ КОМАНДУ?

Константин Горовиков, 1977 г. р. Воспитанник новосибирского хоккея, более того, одной из легенд местной «Сибири» Аркадия Багаева. При этом Горовиков так и не сыграл за родную команду ни одного матча, выступая только за детские возраста. Родной командой Горовикова, в итоге, можно называть питерский СКА, откуда он призывался в молодежную сборную России, и провел в рядах команды практически десять лет. Под закат спортивной карьеры Горовиков дважды становился чемпионом мира.

Дмитрий Набоков, 1977 г. р. Начал карьеру в московских «Крыльях Советов», успешно продолжил ее в НХЛ, выступая за «Чикаго Блэк Хоукс» и «Нью-Йорк Айлендерс», но потом вернулся на малую родину. Сезоны 2002−2003 и 2006−2007 годов провел в «Сибири», «отдав долг» вырастившей его команде.

Владимир Тарасенко, 1991 г. р. Родился в Ярославле, где провел лучшую часть своей карьеры его отец. Но начал заниматься хоккеем под руководством дедушки Владимира Тарасенко-старшего, так как отец постоянно был в отъездах. Дебютировал в «Сибири» в 17 лет, но в 21 год не смог устоять перед щедрыми посулами питерского СКА. Хотя по официальной версии это значится, как обмен на представителя еще одной славной хоккейной династии Вячеслава Солодухина. Хотя, у Солодухина все наоборот, отец и дядя были куда более сильными хоккеистами, чем представитель младшего поколения. Что касается семейства Тарасенко, то нет никаких сомнений, что Владимир пойдет дальше отца. Сейчас он игрок сборной России и клуба НХЛ «Сент-Луис».

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх