комментарии 4 в закладки

Мария Никитина: «Я только недавно начала ловить кайф от баскетбола»

Накануне главных матчей сезона спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с капитаном «Казаночки» и одной из самых титулованных татарстанских баскетболисток Марией Никитиной, которая рассказала о женских драках, встрече с трансвеститами и борьбе с травмами.

32836.JPG

«ВРАЧ СКАЗАЛ, ЧТО Я УЖЕ НЕ ДОЛЖНА БЕГАТЬ»

— Мария, что сейчас для вас баскетбол — любимое занятие или работа?

— Вы знаете, раньше я действительно относилась к баскетболу как к работе. Была обязательной, правильной, слишком серьезной. И только в последние годы я поняла, что от баскетбола можно ловить кайф! Сейчас я реально получаю удовольствие от игры, от каждого выхода на площадку. Желание играть огромное, а возможностей уже нет. Вот такой обидный парадокс. Здоровье уже не позволяют играть на прежнем уровне, я все чаще бываю недовольна своей игрой и задумываюсь о завершении карьеры.

— В сезоне 1998/99, когда вам было всего 14 лет, вы сыграли 30 матчей в чемпионате России. Тогда и начались проблемы с коленями?

— Видимо, да. Организм был слабый, а нагрузки серьезные. Два с половиной года промучилась с одним коленом. Только восстановилась — полетело второе. Но я психологически не сломалась, мыслей бросить всё не было. Вся проблема была в том, что пятнадцать лет назад уровень медицины был другим. Даже диагноз точно не могли поставить. Вроде снимали боль, залечивали, а я выходила в следующей игре и снова случался рецидив. В итоге сделали операции. Почистили мениски и все на этом. А у меня оказывается связка была порвана на 80%. В итоге с 18 лет неизменно играю в наколенниках.

— Современная медицина не может «починить» ваши колени?

— К сожалению, уже ничего не исправить. Года два назад я ездила в Москву к хорошему специалисту. Он сказал, что я уже вообще не должна бегать и попросил положиться на свои ощущения.

— Вы иногда пропускаете по 2 — 3 матча, потому что надо подлечиться?

— Нет, это из-за новых повреждений. В Ростове, например, попали коленом в колено. Была большая гематома и тренер просто поберег меня перед плей-офф, поэтому на выезд не поехала.

«ТРИ ГОДА УГОВАРИВАЛИ ПЕРЕЙТИ В САМАРУ»

— Несмотря на хорошую статистику и интерес со стороны топ-клубов вы уехали из «Энже» только в середине сезона 2005/06.

— Тогда команда стала разваливаться, начались большие финансовые проблемы. Я, Лиля Фаттахова и Вика Плотникова уехали в Самару. Причем тренер ВБМ-СГАУ Игорь Грудин до этого года три меня звал в свою команду. Я работала без агента, поэтому после моих отказов звонил родителям, уговаривал. Мне не хотелось бросать университет, хотя прими я его приглашения раньше, наверняка карьера сложилась бы иначе, в том числе и в сборной. А так получается, что в Самару поехала уже от безысходности — в Казани зарплату задерживали, на тренировках никакой конкуренции не было.

— Зато в ВБМ-СГАУ, позднее переименованном в ЦСКА, она была серьезная — Мария Степанова, Энн Воутерс и Эмма Рэндалл.

— Конечно, это немного пугало меня перед переходом, были и слезы, и переживания. В Казани я играла по 35 минут, а тут была перспектива сидеть на скамейке. Но оглядываясь назад могу сказать, что все сложилось неплохо. Иногда я выходила в старте и в играх чемпионата, и в Евролиге. Конечно, игрового времени было не так много, но я развивалась, было много индивидуальной работы с тренерами.

— Буравчика помните?

— Честно говоря, нет. А кто это?

— Так звали талисмана ВБМ-СГАУ — крота.

— А, точно! Да, был крот. Спонсором клуба была компания «Волгабурмаш», отсюда и имя талисмана.

— Говорят, что Шабтай Калманович после важных побед и в Екатеринбурге, и Видном задаривал своих баскетболисток подарками.

— Слышала об этом. Когда я в Самаре играла, нам после обидного поражения в финале Евролиги подарили подвески из белого золота, но машин и шуб не дарили.

— В Самаре у вас был самый большой контракт в карьере?

— Нет, и в Казани, и в Курске контракты были лучше. Другое дело, что в Казани не платили — задержки по зарплате были очень большими. В те времена контракты еще подписывали в иностранной валюте. Когда играла в ЦСКА, курс доллара упал, а во время выступления в Курске, наоборот подскочил.

«РАДИ ЯЧМЕНЕВА ХОТЕЛОСЬ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА»

— Почему не сложилось со сборной?

— В 2006 году был реальный шанс попасть в сборную, но после сезона обострились травмы и я не смогла поехать на сборы. Проблемы с коленями и потом частенько мешали. В 2007 году готовилась со сборной к чемпионату Европы, но Грудин сразу сказал, что не попадаю в национальную команду, но могу поехать на Универсиаду в Бангкок. Я согласилась и мы там стали вторыми после австралиек.

— Что больше всего запомнилось из той поездки в Таиланд?

— Прежде всего, результат. До нас сборной России не разу не удавалось подняться на Универсиадах выше третьего места. Мы же вышли в финал, но в нем проиграли Австралии. Было обидно. Что касается неспортивных событий, то для нас, конечно, было дико, что в деревне Универсиады каждый вечер на дискотеке тусуются трансвеститы. У них это совершенно нормально и даже не отличишь, где мальчик, а где девочка. Баскетбольный турнир завершился раньше, чем другие виды спорта, поэтому у нас было три свободных дня. Съездили в королевский дворец, сходили во всяческие храмы, покатались на слонах, а в последний день просто отмокали на пляже.

— Вы работали с Грудиным, Ветрой, Паулаускасом и многими другими тренерами. Кто оставил неизгладимое впечатление?

— Леонид Александрович Ячменев за время совместной работы в «Энже». Это не только тренер с большой буквы, но и великолепный мотиватор. Ради этого человека хотелось творить чудеса на площадке! Игра не наладится, проигрываем, но он мог найти слова, после которых мы преображались. Он хорошо ко мне относился, я, наверное, была его любимицей. Он многое позволял мне в плане игры, давал свободу действий. Наверное, поэтому от работы с ним остались классные воспоминания.

НОКДАУН ОТ БЕКМЕТОВОЙ

— Тренеров-женщин в вашей карьере, наверное, тоже было немало?

— Мы недавно с отцом начали считать моих тренеров… Дошли до тридцати и остановились — их было очень много! А из тренеров-женщин вспомню Галину Воронину. В отличие от многих наставников, она добилась больших успехов в качестве игрока, причем играла на позиции центрового. Когда я у нее тренировалась, у нас половина команды была центровых игроков и мы отрабатывали зону с тремя большими игроками. Вот от нее можно было втык получить! «Лоси, мастадонты, бандерлоги, какой вам баскетбол, идите носки вяжите!». Мы за ней записывали, а ее фразы становились крылатыми. Но тренером она была отличным и мы выиграли чемпионат Европы-2004. Недавно вместе с Викой Плотниковой, встретились с Галиной Георгиевной в Москве — она работает в системе «МБА-Динамо». Было приятно повидаться.

— Иной раз во время женских матчей можно такое услышать, что уши в трубочку сворачиваются?

— Серьезно?! За нашими девчонками такого вроде не замечено. Разве только случайно. Недавно, кстати, забавная история произошла. Есть у меня привычка девчонок по команде называть леди: «Леди, собрались!», «Леди, вперёд!». Ну, так вот в Ставрополе мне в одном из эпизодов наступили на ногу, еще и со всей силы ударили по рукам. У меня и вырвалось плохое слово, причем тишина в зале стояла гробовая! Мне даже стыдно стало. И тут девчонки со скамейки: «Маша, ну как же так? Ты же леди!».

— В мужском баскетболе частенько случаются стычки, которые иной раз перерастают в массовые драки. На ваших глазах нечто подобное происходило.

— Женщины обычно дерутся, как котята! Но хорошо попасть тоже могут. По-моему, в 2011 году в Ростове наша Фируза Бекметова отправила соперницу в нокдаун. Была жестокая борьба под кольцом и Фире, видимо, хорошо досталось. Она дала сдачи. А в Курске я в свое время играла с Варварой Псаревой — вот ее частенько удаляли до конца матча. Боевая девчонка! Постоянно приходилось за ней приглядывать. Я раньше всегда была миротворцем, а сейчас замечаю, что и сама могу завестись. Стала более эмоциональной. Раньше все держала в себе.

«ПОПРОБУЮ ОТДАТЬ ДОЧКУ В БАСКЕТБОЛ»

— Несколько сезонов вы играли под фамилией Гарифуллина, потом вернули девичью…

— Разошлись с мужем, не прожив вместе и трех лет. Как только родилась дочка, развелись. С тех пор не общаемся.

— Тяжело было возвращаться после декретного отпуска.

— Честно говоря, я думала, что больше не буду играть. Решила, что нельзя больше мучить свои колени. Но уже через полтора месяца после родов начала качать пресс, сама не заметила как начала прыгать на скакалке — тело изнылось без нагрузок. Но возвращаться в высшую лигу было как-то грустно. Когда «Казаночка» вышла в суперлигу, Дмитрий Шувагин позвал тренироваться. Я была отдохнувшей, энергии было много, а самое главное — ноги стали гораздо легче. В памяти быстро стерлось всё плохое, что было с ними связано. Сначала договаривались, что буду тренироваться пару раз в неделю, затем начала приходить один раз в день. Из-за маленького ребенка сначала не собиралась ездить на выезды, но в итоге решающие матчи играла. Вернулось желание играть, да и хотелось помочь родной команде. А 19-й номер взяла в честь дочки — это дата ее рождения.

Мария с дочкой Ариной

— Тяжело было одной воспитывать ребенка?

— Бабушка с дедушкой помогли, они во внучке души не чают. Мне кажется, благодаря ей они сами постоянно в тонусе. Если я была спокойным ребенком, то Арина шустрая, всегда требует внимания. Летом вот пять лет исполнится. Сейчас ходит на балет в хореографическое училище. До школы будет ходить туда, а там посмотрим.

— Наверное, знаете всех героев мультиков?

— Это точно! Помню, когда общались с Машей Степановой она рассказывала про Губку Боба и других мультяшек. Я тогда и понятия о них не имела, но когда появляется ребенок, конечно, смотришь вместе с ним. Меня радует, что Арина предпочитает познавательные передачи — все время рассказывает про пирамиды, викингов, ей нравится история.

— Попробуете отдать дочку в баскетбол?

— Учитывая, что папа у нее ростом за два метра, да и сейчас она на полголовы выше сверстников, наверняка вырастет высокой. Конечно, попробуем баскетбол, а там сама решит, нравится ей это или нет. В принципе сейчас в Казани женский баскетбол снова поднимается. Есть команда ДЮБЛ и «Академия» — это радует. Но на профессиональном спорте однозначно настаивать не буду.

«С ПРИХОДОМ КОЛОСКОВА ПОЧУВСТВОВАЛА ПОДЪЕМ»

— Как получилось, что вы дебютировали в профессиональной команде в 14-летнем возрасте?

— Я показывала хорошие результаты по детям, выступала за 2 — 3 возраста, тренировалась с командами мальчиков, но игровой практики в Казани все равно было недостаточно. Поэтому на российских турнирах играла и за Ставрополь, и за Мытищи, и за московскую «Тринту». В 14 лет Дмитрий Шувагин пригласил в «Технологический университет». После этого в детские группы меня уже было не затащить. Девчонки хорошо приняли, поэтому без проблем влилась в команду. Сначала конечно было страшновато играть против 30-летних опытных тёток, но глаза боялись, а руки делали. Уже в первый год выполнила норматив мастера спорта. Сейчас мне тридцать лет, но сезон-то уже шестнадцатый, поэтому иногда чувствую себя старушкой — против кого я только не играла за эти годы!

— Очевидно, что вам передались гены отца.

— Да, он бывший баскетболист, рост 210 см. Видно было, что я буду высокой, поэтому вопросов, куда меня отдавать не было. Мы жили в центре, папа с восьми лет возил меня в 10-й микрорайон, где тренировал Фатых Айсямуллович Хайретдинов. Среди его воспитанниц Лиля Фаттахова, Лариса Финогентова — игроки, которые были лидерами «Технологического университета» и «Энже».

— С нынешними партнершами по команде вне площадки часто общаетесь?

— Конечно, бывает, что ходим друг к другу в гости, но все-таки нельзя сказать, что общаемся много — у всех разные интересы. Да и не обязательно находится вместе 24 часа в сутки, чтобы стать хорошей командой. Самое главное, что у нас в раздевалке хорошая атмосфера и отношение друг к другу уважительное.

— По ходу сезона в «Казаночке» впервые за долгое время сменился главный тренер — вместо Шувагина пришел Колосков. Как это отразилось лично на вас?

— Я очень рада, что на закате своей карьеры получила возможность поработать с таким сильным специалистом. Владимир Федорович большое внимание уделяет психологии и в каждом игроке пробуждает внутреннюю уверенность в себе. Лично я почувствовала определенный подъем. Да, из-за проблем с составом регулярный чемпионат получился для нас невероятно сложным, но мы смогли финишировать на третьем месте. Что уж тут скрывать, Омск для нас неудобный соперник и с ним тяжело играть, но мы будем бороться до конца. На своей площадке при поддержке наших болельщиков приложим все силы, чтобы выиграть серию.

1 апреля казанская команда проиграла в Омске 74:77 и теперь на своей площадке ей нужно выигрывать оба матча. Начало сегодняшней встречи в малом зале «Баскет-холла» в 15:00. Вход свободный.

Мария НИКИТИНА
Амплуа: центровая
Дата рождения: 17 апреля 1984 года
Место рождения: Казань
Рост: 197 см
Карьера: «Технологический университет», «Энже» — 1998 — 2005; ВБМ-СГАУ (Самара) — 2005 — 2007; ЦСКА (Москва) — 2007/08; «Динамо» (Курск) — 2008/09; «Казаночка» — с 2011 года.
Достижения в клубах: чемпион России (2006), серебряный (2006) и бронзовый (2007) призёр Евролиги, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008), обладатель Кубка России (2006, 2007), победитель Мировой лиги (2007), победитель суперлиги (2012).
Достижения в сборных: чемпион Европы среди молодежи (2004), серебряный призер Универсиады (2007).