комментарии 3 в закладки

Финал мечты. «Зенит-Казань» и «Белогорье» без осечек прошли второй раунд плей-офф

Венцом волейбольного сезона станет суперфинал, которого все ждали: Казань против Белгорода, Алекно против Шипулина, Леон против Мусэрского. Вчера соперники дружно завершили полуфинальные серии. «Львы» так и не позволили «Югре» взять ни одного сета, а казанцы после триумфа в Лиге чемпионов нашли в себе силы и эмоции, чтобы довести до конца противостояние с московским «Динамо». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги третьих полуфинальных матчей.

У казанцев после победы в Лиге чемпионов не было даже одного выходного дня — Владимир Алекно сразу заявил, что отдыхать команда будет уже после завершения серии с «Динамо». Так что у его игроков появилась дополнительная мотивация не затягивать противостояние. Тем не менее, накануне у москвичей были реальные шансы взять матч, но в итоге все ограничилось лишь одним выигранным сетом. Разберем основные причины победы казанской команды.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ ЗАЙЦЕВА

Диагональный москвичей Иван Зайцев в двух полуфинальных встречах Кубка ЕКВ с бельгийским «Ленником» очень здорово выходил на замены, атаковал с высочайшим процентом и убедил тренеров, что именно он должен выйти против «Зенита» с первых минут. Юрий Маричев и его помощники прогадали. Зайцев сразу не попал в игру: из пяти атак лишь одна оказалось успешной, плюс из трех подач до казанцев долетела лишь одна. Именно ошибки итальянца наряду с эйсами Вильфредо Леона и Андрея Ащева позволили «Зениту» совершить решающий рывок в стартовой партии — 18:13. Зайцев, безусловно, первый игрок среди тех, кто хочет поскорее забыть нынешний сезон. Замученный травмами нападающий не показал в России и половины того, на что способен.

Вышедший вместо него Павел Круглов сыграл на порядок лучше и доставил соперникам массу проблем. Он и Максвелл Холт — безусловно, лучшие игроки «Динамо» в субботнем матче. Американец во втором сете за короткий отрезок игры дважды обыграл Леона, сначала закрыв его блоком, а затем заставив ошибиться подачей — 15:13. Динамовцы добывали очки с большим трудом, но затем с невероятной легкостью с ними расставались. Например, при счете 18:17 в пользу бело-голубых Сергей Гранкин, находясь один на чистой сетке, не придумал ничего другого, как зарядить мячом в аут. «Зенит» за такие ошибки не преминул наказать. Прежде всего, заработал казанский блок, плюс сработала замена связующих. Игорь Кобзарь в концовке безупречно отпасовал, а затем исполнил подачу навылет — 23:21 в пользу «Зенита», который этого преимущества уже не упустил и довел сет до победы.

БЕЗ ПЕРВОГО СВЯЗУЮЩЕГО


екор.jpg

Саид Маруф и Андрей Ащев


Кстати, теперь в «Зените», нет первого и второго связующего. Трудно вспомнить, когда такое было в последний раз, но сейчас Алекно не затягивает с заменами. Чувствует, что Саид Маруф выпадает из блока, появляется Кобзарь, если тот тактически «плывет», на площадку возвращается иранец. Таким образом, был выигран «Финал четырех» Лиги чемпионов, а вчера — обыграно «Динамо».

У казанцев сейчас два сильных связующих и это позволяет Алекно даже по ходу одной партии несколько раз менять тактический рисунок игры. Возможно, для Маруфа, который в предыдущих клубах и сборной Ирана привык быть безоговорочным номером один, частые замены несколько неприятны, но пока никакой задерганности в его действиях не видно. По крайней мере, таблички он не швыряет и не проявляет недовольства.

После берлинского «Финала четырех» «Зенит» покинули болгарин Теодор Салпаров и американец Мэттью Андерсон, но длине скамейки казанской команды по-прежнему можно завидовать. Вчера динамовцы смяли «Зенит» в начале третьей партии: выбили с приема и наглухо закрыли блоком — 11:4. Когда отставание достигло 9 очков (5:14), Алекно сделал шесть (!) замен, из стартового состава оставив только Леона. Причем вышедшие Александр Волков, Виктор Полетаев, Александр Гуцалюк, Алексей Спиридонов, Владислав Бабичев и Кобзарь едва не спасли сет, в концовке сократив отставание до четырех очков — 17:21. Отдать такую партию было бы грешно и москвичи все-таки довели ее до победы.


егл.jpg

Вильфредо Леон против Сергея Гранкина


Четвертый сет превратился в шоу Леона, по весне набравшего сумасшедшую форму. Если от двух его эйсов в дебюте сета (3:0), москвичи смогли отойти, то следующие два (23:16) уже сняли все вопросы по этому матчу и серии. Причем кубинец сделал 6 эйсов уже в третьем матче подряд — феноменальная статистика! Кроме того, он реализовал 17 из 25 атак (68%) и в сумме набрал 23 очка.

Но не Леоном единым. Четвертый сет отлично провел Спиридонов, который явно соскучился по игре. А решающий рывок «Зенит» все-таки сделал благодаря блоку: Максим Михайлов дважды подряд закрыл линию Александру Маркину, после чего счет стал 18:15.

ШИПУЛИН: В МОСКВЕ ВМЕСТО СУРГУТА

Любопытно, что за матчем между «Динамо» и «Зенитом» с трибун наблюдал… главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин. Нет, он не прилетел на реактивном самолете сразу после завершения матча в Сургуте, а просто был уверен в том, то его команда добьет «Югру» и без него, поэтому приехал в Москву, чтобы вживую посмотреть за игрой будущего соперника по финалу.

Сургутская команда, сенсационно выбившая в четвертьфинале «Локомотив», в полуфинале оказалась не в силах достойно противостоять одному из грандов российского волейбола. На скамейке завершает сезон и болгарский доигровщик Тодор Алексиев, из рук вон плохо провели серию лидеры «Югры» Алексей Родичев и Константин Бакун. Первого белгородцы вчера так загрузили в приеме, что вся игра сургутян свелась на атаки Бакуна, который за три сета завершал розыгрыши 40 раз. Разумеется, столь однообразная игра не доставила «львам» особых проблем. Напряженная борьба получилась только в первом сете, но опыт и исполнительское мастерство белгородцев взяли свое — 27:25. Причем не сказать, что Сергей Тетюхин, Георг Грозер и Дмитрий Мусэрский вчера показали свою лучшую игру. Нет, они сыграли именно на столько, сколько хватило для победы.

Команда Рафаэля Хабибуллина, впервые в истории пробившаяся в четверку, в серии за «бронзу» с московским «Динамо» явно будет куда мотивированнее и должна навязать борьбу.

Ну, а в финале нас ждет суперсерия «Белогорье» — «Зенит». Еще по ходу сезона 2014/15 белгородцы владели всеми возможными трофеями, однако сейчас они действующие победители лишь двух турниров — клубного чемпионата мира и Суперкубка России. Казанцы же действующие чемпионы страны, а в этом сезоне выиграли Кубок России и Лигу чемпионов.

Из-за раннего завершения полуфинальных серий, сейчас у команд есть почти три недели, чтобы хорошенько подновиться к решающим сражениям. Матчи финальной серии состоятся 23, 24, 27 апреля и, если потребуется, 28 апреля и 1 мая. Первые два матча пройдут в Белгороде. Затем серия переедет в Казань.

Чемпионат России. Полуфинал. Третьи матчи

Газпром-Югра (Сургут) — Белогорье (Белгород) — 0:3 (25:27, 17:25, 20:25)
Счет в серии: 0 — 3 (0:3, 0:3, 0:3)

Динамо (Москва) — Зенит (Казань) — 1:3 (20:25, 22:25, 25:20, 17:25)
Счет в серии: 0 — 3 (1:3, 0:3, 1:3)

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Читайте также:

Казанский «Зенит» вышел в финал чемпионата России

Тетюхин, Казийски, Апаликов и еще 8 самых титулованных игроков Лиги чемпионов

Николай Апаликов: «Из российских топ-игроков за границу никто не собирается»

Герой Олимпиады-2012 Александр Волков открывает в Казани бойцовский клуб

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх