Владимир Крикунов: «Кадейкин и Якубов не успели исправить ошибок Хейккиля»

Хоккейный «Нефтехимик» ушел в отпуск и снова команда соберется только 22 июня. Нынешний сезон никак нельзя занести в актив нижнекамцам, которым не удалось выйти в плей-офф, сменив по ходу сезона четырех (!) главных тренеров. Вернувшийся на тренерский мостик Владимир Крикунов сумел поднять «Нефтехимик» с колен и восстановить заслуженное реноме грозы лидеров. В интервью «БИЗНЕС Оnline» специалист назвал главную причину осенних неудач «Нефтехимика», а также дал прогноз на финал Кубка Гагарина.

«ЕЩЕ ГОД ПОРАБОТАЮ»

Когда «Нефтехимик» начнет подготовку к новому сезону?

— Собираемся 22 июня. Ориентировочный план работы на лето уже есть. 28 июня вылетаем в Болгарию на первый сбор, продлится он 12 дней. Потом с 11 июля и до конца месяца работаем в Нижнекамске. В это время должны провести два первых товарищеских матча, ведем переговоры с «Ладой». Затем в начале августа участвуем в турнире в Нижнем Новгороде, приезжаем и работаем дома, с 13 по 17 августа сыграем еще на одном турнире в Тольятти.

Полное осознание событий сезона еще не пришло?

— Нет, конечно. В отпуске буду смотреть и думать.

Вы остаетесь главным тренером «Нефтехимика» на следующий сезон?

— Да.

Помниться, летом 2013 года вы сказали, что через два года заканчиваете тренерскую карьеру…

— Да, но я не отработал эти два года! Осенью 2013 года меня сняли с поста главного тренера «Нефтехимика», чтобы ровно через год, в ноябре 2014-го вернуть! Вот доработаю следующий сезон, так и получатся последние два года тренерской карьеры.

Практика работы на административной должности принесла вам какую-нибудь пользу, что-то новое для себя открыли за это время?

— Да, с одной стороны это была интересная работа. Я же хоккей с трибуны по большому счету раньше и не видел. Всегда был там внизу, на лавочке — больше тридцати последних лет. Разве что иногда на турнирах наблюдал за играми со стороны или на чемпионате мира. Но там я смотрел на чужие команды. Вот в минувшем сезоне удалось последить за своей командой сверху, со стороны. Хотя она была уже как бы и не моя, но с другой стороны и моя тоже, я ведь прошел с «Нефтехимиком» весь подготовительный период, отработал сентябрь и октябрь 2013 года. Словом, интересно было. Поэтому, когда в ноябре прошлого года я снова принял команду в качестве главного тренера, будучи до этого все время рядом, мне было проще. Конечно, сразу ничего не получалось, потому что были кардинальные ошибки в подготовке. Но потихоньку все наладилось, и мы пошли вперед. До попадания в плей-офф не хватило 8 очков.

«ХЕЙККИЛЯ НЕПРАВИЛЬНО ГОТОВИЛ КОМАНДУ»

А в чем именно заключались кардинальные, по вашему выражению, ошибки ваших предшественников?

— Начнем с того, что Кари Хейккиля неправильно поставил физическую подготовку. Команда не была готова к сезону, точнее, не была готова правильно. Да, играть в какой-нибудь молодежной лиге можно было. Хейккиля работал так, как все работают в Финляндии, где игроки сами дорабатывают, но наши так не приучены — отработали на тренировке и всё, пошли домой. Наши игроки сами же по-серьезному дорабатывать не могут. Я посмотрел команду на предсезонном турнире в Омске и сразу понял, что она не готова. Всё проиграет в таком состоянии, надо ее начинать готовить заново.

В вашей тренерской биографии было когда-нибудь такое, чтобы через команду за полсезона пропускали по 40 с лишним человек, как было в минувшем сезоне в «Нефтехимике»? По сути два состава…

— Нет, никогда такого не было. Такая ситуация была больше надуманной, чем вынужденной. Не надо было столько народа менять. В принципе к началу сезона команда была скомплектована, подготовлена, но под другой хоккей. Хорошая, нормальная команда была, должна была сыграть на уровне, по крайней мере, первый круг плей-офф должна была проходить. Чехарда пошла после провала в игре, не готова физически была команда. Потом мы ребят подтянули и они заиграли, стали давать результат.

Сезон закончился. Какие-нибудь кадровые выводы сделаны или все еще впереди, поскольку контракты заканчиваются 30 апреля?

— Пока никаких изменений в команде нет. Смотрим, ищем нужных нам игроков. Другие у нас возможности, да и Кубок Гагарина еще не закончился. Агенты тоже думают, непонятная ситуация с курсами рубля, доллара, евро. Все выжидают, как и что будет в ближайшем будущем. Вот народ и думает, чтобы потом задвигаться… Могу сказать, что мы уже подписали новые контракты с Игорем Полыгаловым и Егором Миловзоровым.

В любом случае, нынешний сезон стал для вас беспрецедентным. Начали его в роли вице-президента клуба, закончили главным тренером, сменив сразу троих предшественников. Кстати, как вам работа Айрата Кадейкина и Рафика Якубова в роли наставников команды?

— Я скажу, что они не успевали ничего сделать за тот период, что были у руля команды. Слишком серьезные ошибки были сделаны до них. Да и не всё я видел, потому что в тот период был занят в Минске со сборной Белоруссии, готовились к Евротуру. Мне позвонили из Нижнекамска, спросили, что делать, я сказал, что надо физику подтянуть. Но самой работы тренеров я не видел. Но движение началось, люди поняли, что надо менять. Повторюсь, все время, когда командой руководили Якубов и Кадейкин, я был в Минске, потом уехал на Евротур…

«ТЯЖЕЛО БУДЕТ ОДНОМУ ЗВЕНУ РАДУЛОВА ПРОТИВ «АК БАРСА»

С кем, по вашему, будет играть в финале Кубка Гагарина «Ак Барс»?

— Думаю, играть казанцы будут с московскими армейцами. А вот предсказать, кто именно выиграет Кубок Гагарина, сказать очень сложно. По составу, скажем, «Ак Барс» будет сильнее, у ЦСКА захромала вратарская линия. Но зато у ЦСКА есть Александр Радулов. Однако тяжело будет его звену в одиночку справиться с «Ак Барсом», где собрался очень опытный состав. Может быть, расклад будет, 51 на 49 в пользу «Ак Барса».

А вас не удивляет прогресс вашего бывшего подопечного по «Ак Барсу» и нынешнего наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова, который сделал серьезную команду в Новосибирске, а теперь вот ЦСКА преобразил?

— А он давно хорошо работает, хотя и нет у нас с ним никаких отношений. И до «Сибири» в Череповце у Квартальнова была хорошая команда. Правда, там он в итоге погорел. Думающий тренер, прогрессирующий, вот и в ЦСКА дело пошло.

Сергей Гаврилов
+