комментарии 1 в закладки

    Игорь Бахмутов: «Ак Барс» разгадал систему СКА при игре в большинстве»

    Сегодня СКА и «Ак Барс» сыграют в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова сумели добыть волевую победу в третьей игре, забросив две шайбы в заключительном периоде. Эксперт «БИЗНЕС Online» трехкратный чемпион России, экс-глава центрального скаутского бюро КХЛ Игорь Бахмутов считает, что сегодняшний матч станет определяющим во всей серии, а казанской команде нужно продолжать навязывать свой хоккей.

    КАЗАНЦЫ НАШЛИ РЕЦЕПТ ИГРЫ ПРОТИВ СКА В МЕНЬШИНСТВЕ

    На мой взгляд, «Ак Барс» нашел рецепт против «конверта» СКА в большинстве. Плюс, я думаю, у игроков питерской команды накопилась усталость — концентрация уже не та. Мы видим, что в третьем матче «Ак Барс» сумел справится с большинством команды Вячеслава Быкова. Защитники казанцев, играя в меньшинстве, не бросаются на игрока с шайбой — будь это Артемий Панарин или Вадим Шипачев, которые во время реализации лишнего находятся за лицевой линией.

    Безымянный.jpg

    Сломя голову на них никто не бежит. Они дают немного свободы — позволяют идти на пятачок, и вот тут у владеющего с шайбой возникает вопрос: а если я поеду на пятачок, то что дальше? Видимо, в этом и заключается проблема питерцев. Да, игрокам СКА часто дают хозяйничать на пятаке, но, судя по последнему матчу, мы видим, что питерцам становится тяжелее играть в большинстве. И казанцы специально дают бросать питерцам с тех позиций, откуда вратарю удобно отбивать шайбу, делают игру более читаемой и понятной, прежде всего, для самих себя. В третьем матче такая игра стала ключом к успеху. Удалений много и потому спецбригады и их действия играют важнейшую роль.

    МОЖЕТ БЫТЬ, ИГРАЯ В БОЛЬШИНСТВЕ, «АК БАРС» БОИТСЯ ВЗЯТЬ ИНИЦИАТИВУ

    А вот неудачная игра «Ак Барса» в большинстве — для меня это очень сложный вопрос. Пока я не могу найти на него ответ. В составе казанской команды собраны высококвалифицированные игроки атаки. Может, даже играя в большинстве, они подсознательно думают об обороне, может быть, боятся взять инициативу на себя. Мы видели, что во время реализации большинства, когда играется так называемый «конверт», на ворота подключается защитник Евгений Медведев, а не нападающий. Это показательный момент, но и тут есть сложности. Передачи проходят, а голов нет и это не только достижения СКА, хотя и их роль в этом велика, но и проблема самой Казани. Видно, что в регулярном чемпионате Билялетдинов наигрывал немного другие комбинации, которые, по разным причинам, сейчас не приносят успеха.

    КОМАНДЫ НЕ ДОЛЖНЫ УКАЗЫВАТЬ СУДЬЯМ

    552eb8c2727277_79839719.jpeg

    Показательный момент — удалений много, но ни от Билялетдинова, ни от менеджеров казанского клуба я никогда не слышал претензий к судейству. Честно говоря, я бы вообще запретил практику, когда команды указывают, кто должен судить и как нужно судить. Да, арбитры иногда ошибаются, но кто этого не делает? Менеджеры клубов у нас тоже не идеальные, как и сами игроки. Мне кажется, что большое количество удалений вызвано тем, что команды, особенно «Ак Барс», стараюсь играть без прокатов. Много силовых приемов и жесткой игры, нападающие это понимают и потому создают такие ситуации, когда сделать силовой прием без нарушения правил не получается. Сделаешь прокат — получишь от тренера на скамейке, нарушишь правила — подведешь команду. Пресс на игроков колоссальный, это невозможно не заметить и потому, возможно, Билялетдинов решил выпустить Дмитрия Обухова, которые имеет огромный опыт таких матчей и ошибок из-за волнения практически не допускает.

    ХАРАКТЕР ПРОТИВОСТОЯНИЯ НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ

    Что касается игры в равных составах, то, мне кажется, в третьем матче было преимущество на стороне «Ак Барса». Не большое, но было. Конечно, в моменте с голом СКА ошибся Коскинен. Даже в детском возрасте вратари не имеют право пропускать такие голы. У казанцев желания было больше. «Барсам» нужно продолжать навязывать свою игру, действовать жестче — это один из рецептов успеха.

    552eb8b72fa911_25886352.jpeg

    Думаю, что характер противостояния не поменяется. Команды по-новому не раскроются, но нас ждет очень серьезный третий матч. Если выиграет СКА, то «Ак Барсу» будет очень тяжело уже спасти серию, а если счет в серии станет 2 — 2, тут начнется вторая серия марлезонского хоккейного балета.

    Игорь Бахмутов

    Фото: официальный сайт СКА/ ska.ru

    Читайте также:

    Борьба систем ещё впереди. «Ак Барс» одержал первую победу над СКА

    «Вчера команды Быкова на льду не было. Играли два «Ак Барса». Обзор прессы после третьего матча финала

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх