Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015

Евгений Богачев: «Пашутин хороший, опытный тренер, но характер мягкий»

Президент УНИКСа Евгений Богачев неоднозначно оценивает итоги завершившегося сезона. В беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» он признал свою вину с ошибкой в выборе наставника команды прошлым летом, высказал ряд претензий к нынешнему главному тренеру УНИКСа и не стал скрывать своей готовности в случае необходимости уйти в отставку.

«ДОПУСТИЛ ОШИБКИ В СЕЛЕКЦИИ, В ТРЕНЕРСКОМ СОСТАВЕ»

Евгений Богачев

Евгений Борисович, какие у вас остались впечатления от сезона?

– Планы у нас были амбициозные. Попали в квалификационный турнир Евролиги и впервые в клубной истории выиграли его. Увы, затем споткнулись в Евролиге, недалеко прошли, хотя в первый раз мы дошли до четвертьфинала, где уступили «Барселоне». В Кубке Европы дошли до полуфинала, чуть-чуть недотянули до финала, убрав с дороги «Локомотив-Кубань». По зубам нам было пройти «Гран Канарию», но не повезло, травм много было, еще и не успела команда отойти от тяжелой поездки в Красноярск. Был бы чартер, было бы проще, да нет у нас денег на чартеры… Вот «Гран Канария» прилетела в Казань чартером, причем, впервые в своей истории. А мы на эти Канары сутки добирались. В этом сезоне у нас очень напряженно было с деньгами, это в Европе доллар и евро не скакал. Спрашивал коллег из Литвы и Латвии, говорят, нет у нас никакого кризиса. У нас же доллар с 35 до 70 рублей доходил! Поэтому не могли давать никому премии.

Что до травм, то, думаю, это наша недоработка – мы не нашли хорошего тренера по физподготовке, какой был у нас в прошлом году. Такой специалист уменьшает травмоопастность. Еще и разыгрывающего отличного Никоса Зисиса продали в «Фенербахче», хороший, командный игрок, здорово коллектив сплачивал, хотели сэкономить. Так и получилось, взяли Антона Понкрашова, но через пару игр он сломался, выбыв из строя на семь месяцев. А перед третьей игрой с «Локомотивом» сломался другой разыгрывающий, Кертис Джерреллс, отправили его на тележке в Америку, тоже месяцев на восемь его лишились – очень тяжелый разрыв связок. В итоге остался один Сергей Быков, но его амплуа второй номер, а первым был один молодой Руслан Хабиров. Не стало у нас плеймейкера, дирижера. Наверное, не всем подходят такие объяснения.

Аргирис Педулакис

Был до революции в России знаменитый адвокат Федор Плевако. Идет он со своим другом, который направлялся на суд, где рассматривалось дело попа, убившего свою жену, каторга тому грозила. Плевако говорит, хочешь на спор, что попа оправдают? Как, говорит, друг? Смотри… Плевако взялся защищать попа. В зале суда посмотрел на судебных заседателей, присяжных, и говорит – господа, посмотрите на этого священника, сколько раз он отпускал вам ваши грехи! Неужели и вы один раз не можете его простить? Простили, оправдали… Вот и я, обращаясь к нашим болельщикам, признаю, что допустил ошибки в селекции, в тренерском составе. Брали, казалось, одного из сильнейших греческих специалистов Аргириса Педулакиса, приведшего знаменитый «Панатинаикос» к золотым медалям чемпионата Греции. Но ошиблись, я виноват, не справился Педулакис с нашими американцами. Он даже английского языка не знал, да и американцев у нас, наверное, перебор. Это раньше у нас был много литовцев, выходцев из бывшей Югославии, белорусы, а сейчас американцы. Наш нынешний наставник Евгений Пашутин хороший, опытный тренер, но характер мягкий. Говорю, только скажи, кто тебя проигнорировал, сразу выгоню. Никаких вопросов, но нет-нет, говорит, мы уже нашли общий язык. Такое прощение… Не хватило ему жесткости.

Много сейчас говорят о том, что в российских клубах должны играть свои, доморощенные воспитанники. А кто против? Думаю, что уже в следующем сезоне в УНИКСе будут играть сразу четверо своих воспитанников, помимо Павла Антипова, молодых – Руслан Хабиров, Кемаль Велишаев, Дмитрий Незванкин и Владислав Евстафьев. У них глаза горят, ребята хотят проявить себя, будем меньше иностранцев покупать, бюджет-то у нас не резиновый. Сравните с составом мадридского «Реала», который мы обыграли в ноябре в Евролиге на его площадке, так там девять легионеров! А чемпионат Испании – это сильнейший клубный турнир Старого Света. Идем дальше: «Лабораль Кутча», занимавшая второе вслед за «Реалом» место в национальном первенстве – там аж двенадцать легионеров. И никто в Испании легионеров не считает, писем в Государственную думу не пишет. Потому что думают о зрелищности. Нельзя же в один миг превратить своих доморощенных игроков в первоклассных профессионалов, нельзя же их клонировать.

«ЕСЛИ НАДО УЙТИ В ОТСТАВКУ, ТО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ»

– Часто говорят, что УНИКС ничего не выигрывает. Давайте сравним с «Локомотивом-Кубанью», который мы вышибли из Кубка Европы без Понкрашова, выбывшего до конца сезона из-за травмы же Виктора Саникидзе, без Кита Лэнгфорда, на месяц остались без него, немало пропустил и Костас Каймакоглу. Вот такое стечение обстоятельств. И что выиграл «Локомотив»? Бронзу чемпионата России, серебро чемпионата Единой лиги ВТБ и Кубок Европы. Все. УНИКС помимо того же Кубка Европы выигрывал североевропейскую лигу, Лигу ФИБА-Европа, три Кубка России, не считая серебра и бронзы чемпионатов России и ВТБ, год назад играли в финале Кубка Европы. Сравнивайте сами… Будем объективны. Не надо себя обманывать, у нас другой бюджет, другие трансферы. Есть у нас грехи, но я их своим игрокам прощаю. Будем бороться за новые цели. А если надо достойно уйти в отставку, то я готов, никаких проблем и вопросов, если у меня будет достойный преемник. Буду почетным зрителем смотреть игры УНИКСа с трибуны, болеть за родную команду. Думаю, что баскетбол будет процветать в нашей республике. Я гарантирую.

А клубный бюджет вы можете гарантировать хотя бы на нынешнем уровне?

– Это будет зависеть не только от меня, но и от правительства республики, спонсоров. На нынешнем уровне точно сохраним бюджет, но этого будет маловато. Читал пару недель назад, что руководство Министерства путей сообщения из-за роста курса валют увеличило бюджет «Локомотива» на 250 миллионов в год. Спрашивал в ЦСКА, там говорят, не нужно нам никаких коррективов бюджета, никель хорошо продается, спрос как был огромным, таким и остается, а продает свою продукцию «Норильский никель» только за доллары. А у нас… Все клубы находятся в разных условиях, это нужно понимать, в том числе и нашим болельщикам.

Евгений Пашутин

У Пашутина действующий контракт с УНИКСом и на следующий сезон, значит, вопрос с главным тренером команды не стоит на повестке дня?

– В его контракте есть соответствующие опции, по которым и тренер, и клуб могут расторгнуть соглашение до его окончания. Могу сказать одно, вопрос с главным тренером нашей команды решится в течение ближайших двух недель.

А игроками есть какая-то ясность, кто уходит, кто остается?

– Я бы всех поменял… Шутка. Столько травмированных, оклемаются лишь к середине следующего сезона. И ничего с этим не сделаешь – будем добирать. Могу сказать, у кого заканчиваются контракты – Джеймс Уайт, Валерий Лиходей, Дмитрий Соколов, Павел Антипов, Д’ор Фишер, Роландс Фрейманис. У всех остальных действующие соглашения. Будем что-то думать.

Вы наверняка заметили, что по сравнению с прошлым сезоном на домашние игры УНИКСа стало приходить заметно меньше людей. Клуб работает с болельщиками?

– Да, наверное, меньше стало людей на трибунах, стоит сравнить с прошлым сезоном, когда мы были вторыми-третьими по посещаемости, ЦСКА был пятым. Конечно, надо работать с болельщиками, надо думать, подобный опыт мы изучаем, но не все получается. Надо учесть, что в Казани помимо УНИКСа есть «Ак Барс», «Рубин» с гораздо более мощными бюджетами, есть «Зенит», все они много чего выигрывали. Мы всем нашим землякам желаем успеха. Особенно «Рубину», чтобы он пробился в еврокубки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.05.2015 13:20

    Почему-то Богачев не сравнивает бюджет УНИКСа с Нижегородцами, которым мы пролетели в сезоне по всем статьям!!! Не все решают деньги!!! Нужно признать, что братья Пашутины были игроками с харизмой, а как тренер Евгений Пашутин не имеет таких качеств. Полагаю, что именно из-за тренеров 95% ответственности за прос...й сезон.

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно 14.05.2015 13:24

    Нам нужен:
    1. Классный разыгрывающий
    2. Игрок (и) со стабильной трешкой (нужно в игре не менее 10 трешек на команду)
    3. Настоящий центровой не с "кривыми руками". Это самая большая проблема УНИКСа. Только один центровой был настоящим и то на исходе своей карьеры оказался в УНИКСе и только первый сезон отыграл нормально - Жукаускас. Все остальные - пародия на игрока в баскетбол.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.05.2015 14:17

    Ну конечно посещаемость ухудшилась , Евгений Борисович раньше половину Нацбанка заставлял ,,любить,, баскетбол . А новому руководству до УНИКСа дела нету...Вот так просто....

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.05.2015 16:18

    Давно пора в отставку.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.05.2015 22:26

    Насчет того чтобы всех разогнать- хорошая идея!!!;-)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.05.2015 12:06

    Жукаускас - верно сказано! Еще Натан Джавай.Настоящий, психологически устойчивый центровой - постоянная проблема УНИКСа. Как было приятно смотреть на обоих, когда они просто попой выталкивали из 3 секундной зоны противников.

    Болельщикам! Нужен лидер/ свой/ заводила/ такой игрок по которому видно что он вышел не отбывать номер.
    Такие были : Самойленко, Замансккий , Ловриновичи, Костас.
    Отдельно не хватает игроков исполняющих красивый баскетбол: Авлеев, Симпкинс (показал нам данки более чем 1 за игру на всю команду, и призывал болельщиков активно болеть).

    Символы!
    Сейчас в Химка - есть Моня (был Петренко), в ЦСКА - Хряпа (были Холден, Папалукас), В УНИКСе был Самойленко,Авлеев, сейчас бы претендовал Веремеенко - зря его отпустили , теперь второй раз вводу уже не зайдешь.


    И заметь у УНИКСа получалось достичь успеха не когда были "лучшие исполнители" , а когда команда сплачивалась и боролась вся , тогда и не очень классные баскетболисты выдавали отличные отрезки в конце сезона.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть