Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Рустика вся лига знает!» Администратор «Ак Барса» отмечает 60-летний юбилей

Некоторых игроков «Ак Барса» еще не было на свете, а старший администратор команды Рустем Кашапов уже работал в СК им. Урицкого. Сегодня этот неутомимый труженик отмечает юбилей — 60 лет! Автор «БИЗНЕС Online» и специалисты хоккея рассказывает о Кашапове, который по итогам минувшего сезона признан лучшим администратором лиги.


1362503160_b_rustem-kashapov-sleva-i-jurij-ivanovich-moiseev.jpg

Всеволод Елфимов, Рустем Кашапов и Юрий Моисеев (слева направо)


Весна 1994 года, мой первый выезд с «Итилью» на четвертьфинал с московским «Динамо». Еще во дворце спорта игроки получили от Рустема Кашапова схему размещения в купе вагона поезда «Казань — Москва». В поезде, игроки уже знали свои номера и соседей в гостинице «Юность». Поскольку это был мой первый выезд, то больше всего меня поразила не лихая игра казанцев, которые долгое время вели в счете с «Динамо», хотя и проиграли в итоге 2:4, а необыкновенная распорядительность и работоспособность клубного администратора «Итили».

Обратно домой команда впервые летела чартером, на военно-транспортном самолете. Скамейки вдоль бортов — вот и весь салон. Лично я сидел на ящике с точильным станком. Но каждый хоккеист еще до взлета получил от администратора кулек с жареной курицей и хлебом. Тогда администратор был один на всю команду, и коньки точил, форму стирал и массажистом трудился… Это сейчас у старшего администратора «Ак Барса» в подчинении бригада помощников. И главное — Кашапов всегда был готов прийти на помощь не только игрокам, журналистам, но и невесть откуда взявшимся болельщикам.

Когда еще и в помине не было электронных билетов, Рустем всегда уезжал на выезде в аэропорт еще до окончания матча. Команда приезжала туда и шла на посадку, поскольку администратор уже оформил всю регистрацию и багаж. Задолго до эпохи интернета и мгновенных новостей, мобильной связи, до объявления результатов тура в блоке спортивных новостей, я уже знал, как сыграли казанцы, кто на какой минуте забил, с чьей передачи. Потому что был на связи с Кашаповым, телефоны-то были во всех дворцах спорта, а Рустем по ходу матча записывал нужную информацию в блокнот…

«Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН СВОЕЙ СУДЬБОЙ»

— Так сложилось — то в Лениногорск, то в Альметьевск, то в Воронеж отправляли играть. Закончил в итоге карьеру игрока в «Соколе» из Новочебоксарска в 1985 году, там и стал работать администратором, — рассказывает Кашапов. — А в Казани играл лишь за «Спартак» и «Автомобилист», они выступали рангом ниже СК им. Урицкого, в классе «Б» чемпионата СССР, другими словами, во второй лиге. Вот и получилось, что выше второй лиги я не играл. А в «Урицкий» только на сборы пару раз приглашали.


1362503210_b_pervoe-chempionstvo-ak-barsa-jeto-i-ego-chempionstvo.jpg

1998-й год. Кашапов (в верхнем ряду, в центре) вместе с игроками радуется первому чемпионству


Я очень доволен своей судьбой. Здоровья до сих пор хватает, как и всего остального. Нарушений служебных за мной не наблюдается, работаю, как положено, чем быть недовольным? Ну не получилось из меня хоккеиста-лидера, не судьба, все равно пользу хоккею приношу. Моей работой довольны, куда меня не поставь. Еще в институте лыжники за мной ходили, приглашали к себе, конькобежцы, легкоатлеты никто не мог догнать, все в хоккее пригодилось. Очень любил гонять вместе с легкоатлетами, особенно в эстафетах. Бегал в Хабаровске кроссы в тропический ливень. Круг бегу лицом вперед, круг спиной. 10 километров… Там, на Дальнем Востоке, кстати, в СКА и стал прапорщиком, сейчас, наверное, уже старший прапорщик по должности! Деваться было некуда, не согласился бы, отправили бы в настоящую воинскую часть служить, а как прапорщик спокойно играл год за СКА.

Многому меня научил Юрий Моисеев. Но и доверял он мне полностью, профессором называл. Очень доверяет мне и Зинэтула Билялетдинов. У меня со всеми тренерами были хорошие отношения, не было таких, кто оставался недоволен моей работой. И я у каждого брал что-то для себя полезное. Никто не мешал работать, знали, что именно я делал. Схема-то давно отработана, что в межсезонье, что по ходу чемпионата. При Моисееве план работы всегда был расписан по дням на полгода вперед! Ни шага влево, ни шага вправо! «Инициатива наказуема», — любил говорить Юрий Иванович.

Наш тандем с техническим директором клуба Игорем Смирновым проверен десятилетиями, многие завидуют такому дружному сотрудничеству. Игорь Николаевич — один из самых авторитетных менеджеров в российском хоккее.

«КАШАПОВ — ЧЕЛОВЕК ДЕЛА»

Всеволод Елфимов — главный тренер «Барса»:

— Знаю Рустема только с хорошей стороны. Он — профессионал с большой буквы. Порядочный, хороший человек во всех отношениях. К нему всегда тянуться люди, и для каждого он находит нужные слова. Сколько лет мы вместе с ним работали, никаких конфликтных ситуация не возникало. Долгих лет ему жизни и работы. Благо таких порядочных и работоспособных людей еще нужно поискать.

Алексей Терещенко — экс-форвард «Ак Барса», нападающий московского «Динамо» :

— Кашапов великолепно всё делает и всегда помогает нам, хоккеистам. Помогает, когда попросишь. Не попросишь — все равно поможет, причем максимально хорошо. С огромным уважением отношусь к старшему администратору «Ак Барса». Долгих лет ему жизни и работы. Рустем так много делает для клуба. Неслучайно именно его в этом году признали лучшим администратором КХЛ.

Виктор Левицкий — менеджер по селекции «Нефтехимика»:

— Рустика вся лига знает! Да и говорить про Кашапова можно только положительно. В своем деле Рустем профессионал высшего класса. Всегда готов прийти на помощь любому игроку. Уникальный человек, мне было приятно работать вместе с ним, отзывчивый, добрый, порядочный. И всегда сделает все в лучшем виде. Лучший администратор российского хоккея — это бесспорно.

Рафик Якубов — экс-генеральный менеджер «Нефтехимика»:

— Только добрые, искренние слова могу сказать про Рустема. Этот человек просто не может отказать, широкой души человек, и очень исполнительный. Я столкнулся с ним, когда еще был совсем молодым защитником СК им. Урицкого в 1988 году, Рустем старше меня на девять лет. Он уже тогда был администратором, очень рабочий администратор, к тому же честный. Всегда на работе, трудоголик. Насколько я знаю, по итогам этого сезона именно Кашапова признают лучшим администратором КХЛ, и он достоин этого. Встречает, провожает команду как никто другой.

Равиль Шавалеев — советник директора «Ак Барса» по спорту:

— Рустем — прекрасной души человек. Он не просто хороший друг, с ним можно в разведку идти! Куда угодно. Конкретный человек, болея за свое дело, он всегда выполняет не только свои прямые обязанности как администратор, он еще и помогает всем! Любого хоккеиста снизу доверху обеспечит всем необходимым, оденет, обует, накормит. Не зря все ребята и тренеры постоянно обращаются к нему по любым делам, и с удовольствием. Это здорово, что в нашей команде есть такой человек! Человек дела.

Игорь Смирнов — технический директор «Ак Барса»:

— Рустему я верю, как самому себе. Трудимся, пашем, все моменты согласовываем, все трудности преодолеваем вместе. Без него я никуда, мы постоянно вдвоем, в одной связке. Подача транспорта, форма, да все остальное вместе делаем. Так что я очень рад, что именно Кашапова скоро официально признают лучшим администратором КХЛ. Это по праву, заслужил. Другого рядом с собой не вижу.

Читайте также:

Кугрышев перешел в СКА, Коукал — в «Автомобилист». Таблица переходов КХЛ

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 18.05.2015 15:09

    Все это здорово чего Вы написали про Рустама Кашапова-кстати и от меня прими поздравления\помнить должен ТЫ и все те ребята когда ваша база еще была в Залезном-статью мою под названием Машина бар -уюн юк\-но одну страсть Рустама позабыли написать-если зайти к нему в кубрик-то не вооруженным взглядом можно увидеть что везде на стене много много шайб -это его страсть собирать ШАЙБЫ и их у него более 1000 штук и более и почти нет одинаковы а как он с любовью это описывает-как будто это малые дети его...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть