комментарии 10 в закладки

Евгений Медведев: «Хочу попробовать свои силы за океаном. Чего мне бояться!?»

Вчера днем «Ак Барс» объявил о расторжении контракта с Евгением Медведевым, а уже вечером стало известно, что защитника подписала «Филадельфия». В интервью «БИЗНЕС Online» игрок прокомментировал причины своего ухода из «Ак Барса», вернулся к итогам финальной серии за Кубок Гагарина, реабилитировал нападающего сборной Финляндии Лео Комарова и категорично опроверг слухи о «разгульном» образе жизни нашей сборной на чемпионате мира в Чехии.

«МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УЙТИ — Я СОГЛАСИЛСЯ»

— Евгений, вы провёли в «Ак Барсе» восемь сезонов, выиграли с командой два Кубка Гагарина и у вас был контракт еще на два года. Почему расторгли его досрочно?

— Мой уход из «Ак Барса» это следствие обоюдного желания: моего и клуба. Мне предложили — я согласился.

— Доводилось слышать слухи о ваших игровых разногласиях с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым. Это правда?

— Не буду обсуждать эту тему, тем более в прессе. Мы еще не разговаривали с главным тренером, не виделись. Хотелось бы сказать ему спасибо за совместную работу, за полученный опыт.

—  «Ак Барс» покинули Илья Никулин (33 года), Евгений Медведев (в августе исполнится 33), Сергей Костицын (28). Идет омолаживание команды?

— Возможно, вы правы, и в Казани решили создать более молодую по возрасту команду.

— Официальный сайт «Филадельфии» сообщил, что генеральный менеджер Рон Хэкстолла подписал контракт со свободным агентом защитником Евгением Медведевым".

— Да. Это правда. Могу добавить к словам Хэкстолла, что мой контракт с «Филадельфией» рассчитан на один год. Хочу попробовать свои силы за океаном. Чего мне бояться?! Могу добавить, что я остаюсь жить в Казани.

— А почему именно «Филадельфия»? В качестве незадрафтованного вы могли выбрать любой клуб НХЛ…

— Дело в том, что, как я понимаю, не всё у них ладно складывается с составом. Вот и вышли на меня с предложением. Обговорили все нюансы, все детали, в итоге меня всё устроило.

— И как давно американцы вышли на вас со своим предложением?

— В этом году. Сам Хэкстолл и вышел на меня.

— Посмотрел состав «летчиков», ни одного русскоговорящего, два чеха — нападающий Якуб Ворачек, защитник Радко Гудас, шведский защитник Никлас Гроссман и швейцарский защитник Марк Штрайт. Не смущает это обстоятельство?

— Ни в коем случае. Быстрее язык выучу, это не проблема.

«ПО МОЕЙ ИГРЕ ВСЕ ВОПРОСЫ К ТРЕНЕРУ»

— Вернемся в недавнее прошлое. По ходу сезона вас снова перевели на правый фланг, и в сборной вы выходили справа.

— Ничего сложного в таком перестроении не было. Никакого дискомфорта не испытывал. Без разницы, что справа играть, что слева. Главное, играть. Я же до 21 года вообще нападающим играл в Челябинске.

— В этом сезоне вы постепенно отказались от своих проходов по левому борту в зону нападения. Билялетдинов продолжал убивать в вас нападающего?

— Тут могу сказать одно: я четко выполнял тренерскую установку. Поэтому, если кого-нибудь не устраивает моя игра, которую я показывал в этом сезоне, то все вопросы не ко мне, а к главному тренеру. Что от меня требовалось, то я и делал.

— В сборной вас использовали именно как диспетчера при игре в большинстве, в «Ак Барсе» ведь было не так?

— Тренерам виднее. Олег Знарок прекрасно все знает. Со мной в звене играли прекрасные нападающие, мастера. Они могут вовремя и удобно отдать. Я поэтому выполнял в сборной больше созидательные функции, хотя бы один такой защитник в любом случае должен выходить на лед.

«СО СКА СЫГРАЛИ БЕЗОБРАЗНО»

— Однажды вы спросили у журналистов, верили ли мы в такую уверенную победу в серии над «Авангардом» после первого матча. Вы сами не верили?

— Да, я помню, как мы уступили 2:3 в овертайме. В «Авангарде» было много травмированных ребят. Но мы были сильнее, да и уже по ходу серии омичи теряли игроков. Надо отдать им должное за борьбу.

- Что произошло с командой в финале? Почему такой результат?

— Сложно сказать. Рассыпались мы, наверное, вот и всё. Сыграли безобразно и счет таким получился.

— Что такого особенного делали нападающие СКА, чему защитники «Ак Барса» не могли противостоять? Конкретные элементы на льду?

— Да ничем они нас не удивили. Просто в данной серии питерцы были сильнее, заслуженно выиграв впервые в своей истории Кубок Гагарина. Это вообще, как я понимаю, первый трофей СКА за всю их историю.

«КОМАРОВ НЕ ВИНОВАТ»

— Что случилось с вами в конце регулярки, что за травма приключилась? Именно из-за нее вы пропустили начало плей-офф.

— Да, травма. К сожалению, долго не могли поставить точный диагноз в течение трех недель. После первого обследования врач сказал, что пропущу 8 — 10 дней, потом сказали восемь недель. Была травма плеча.

— На чемпионате мира случился рецидив? Это та же травма?

— Можно и так сказать, не очень удачное столкновение…

— Что произошло в моменте столкновения с форвардом соперника Комаровым по ходу последнего матча в группе с Финляндией? Было там удаление на 5+20 или нет?

— Нет, Комаров не был виноват. Судьи ошиблись: было чисто игровое столкновение. Потом его оправдали.

Евгений Медведев в составе олимпийской сборной России

«ИСТОРИЯ ПРО ПИЦЦЕРИЮ — ПОЛНАЯ ЕРУНДА»

— Сборная во время чемпионата мира жила далеко от всех. Даже можно сказать пряталась…

— Так решило руководство делегации, исходя из соображений комфорта нашего проживания, в том числе и питания. Поэтому и был сделан такой выбор. Насколько я знаю, команды, жившие в самой Остраве, сетовали на, мягко говоря, не лучшие условия проживания.

— Действительно ли болельщики настолько отвлекают от хоккея? В 2012 году вы выиграли чемпионат, проходивший в Швеции и Финляндии, хотя жили в открытом отеле.

— Да как нам могут мешать собственные болельщики? Чем они могут помешать? Наоборот, чемпионат мира это же праздник для болельщиков. Должно быть общение игроков с болельщиками. Тем более, на таком крупном соревновании.

— Арендованная игроками сборной России пиццерия в Остраве была? Вроде бы и фотографии были на Lifenews

— Полная ерунда все это. Сплетни. Если бы мы ходили куда-то кушать, это одна ситуация. так что ничего мы там не арендовали и, тем более, не пили, пускай эти россказни останутся на совести Lifenews.

«С КАНАДОЙ БЫЛО СЛОЖНО ИГРАТЬ В ТРИ ПАРЫ ЗАЩИТНИКОВ»

— Почему случился такой финал с Канадой?

— Все дело в конкретной игре. Я был на этой игре. Все решили отдельные нюансы. Да и сложновато нам было играть в три пары защитников. Были проблемы и в физическом плане. Можно было, наверное, дать паузу после полуфинала. Я так считаю.

Медведев в матче чемпионата мира-2015 против США

— «Серебро» — это провал или относительный успех после «золота» 2014 года, которое есть в вашем активе?

— Я недоволен своим результатом, своей игрой. Для нас успехом всегда считалось только первое место. Ни игроки, ни болельщики теперь не признают другого результата. Только "золото". Тем не менее, спасибо огромное нашим болельщикам за поддержку в Чехии, хотя и не смогли мы их сильно порадовать. Благодарят нас до сих пор за игру, за полученные эмоции. Мы играем для них, стараемся порадовать их как результатом, так и красивой игрой, но не сложилось в этом году. Проиграли в финале канадцам по делу. Они были сильнее.

— Не могу не спросить об эпизоде с гимном Канады, когда наша сборная покинула лёд. Вы ведь были в тот момент на льду?

— Мы никоим образом не хотели проявить неуважение к сборной Канады. Это чисто организационный момент. Не знаю, зачем чехи открыли выход со льда во время исполнения канадского гимна? Мы успели поблагодарить своих болельщиков, находились на льду, могли же организаторы предупредить нас, сказать нам об этом. Так что не наша это вина. Мы уважаем любого соперника. И мне нечего больше добавить.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»Евгений МЕДВЕДЕВАмплуа: защитникДата рождения: 27 августа 1982 годаМесто рождения: ЧелябинскРост: 189 см. Вес: 87 кг.Карьера: «Мечел-2» — 1998/99, 2000/01; «Трактор-2» — 1999/2000; «Мечел» — 2001−2003; 2004/05 (все — Челябинск); «Металлург» (Серов) — 2003/04; «Северсталь» (Череповец) — 2005−2007; «Ак Барс» (Казань) — 2007−2014. С 2015 года в «Филадельфии».Достижения в клубе: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), участник Матча звёзд КХЛ (2012, 2013, 2014).Достижения в сборной: чемпион мира (2012, 2014), серебряный призёр чемпионата мира (2015), участник Олимпийских игр-2014. В КХЛ сыграл 332 матча, набрал 141 (31+110) очков, 319 минут штрафа, показатель полезности +100. В Кубках Гагарина сыграл 90 матчей, набрал 28 (6+22) очков, 131 минуту штрафа, показатель полезности +11.