комментарии 6 в закладки

Андерс Нильссон: «Ак Барс» не хотел ждать меня»

Бывший вратарь «Ак Барса» Андерс Нильссон смог вернуться в НХЛ — швед подписал однолетний контракт с «Эдмонтон Ойлерз». В интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» один из лучших вратарей КХЛ прошлого сезона рассказал о том, почему не продлил соглашение с казанским клубом, как проходили переговоры об обмене с «Чикаго» и объяснил, чего ждёт от нового сезона в НХЛ.

«АК БАРС» НЕ ХОТЕЛ ЖДАТЬ МЕНЯ"

Андерс Нильссон

— Андерс, вы очень долго оставались без контракта, пока не подписали соглашение с «Эдмонтоном».

— Да, и я очень рад, что наконец всё случилось. Я хотел вернуться в НХЛ, подписать односторонний контракт, получить ещё один шанс и честно завоевать место в составе.

— Почему вы не остались в «Ак Барсе»?

— Мне нужно было время, я хотел подождать, посмотреть, что будет на рынке НХЛ. А «Ак Барс» хотел подписать контракт с вратарём раньше, потому что европейский сезон начинается уже в августе. Я должен был принять решение, оставаться в команде или дождаться предложения из НХЛ, я выбрал второй вариант. В итоге мне повезло.

— Предложение от команды было?

— Переговоров не было, я честно сказал, что хочу подождать. Так что о цифрах я не слышал. «Ак Барс» хотел меня оставить, но через некоторое время руководство сказало, что не может ждать меня всё лето и начинает искать нового вратаря.

— Вы вообще довольны сезоном в «Ак Барсе»?

— Конечно. Я рад, что приехал в Казань, сезон получился намного лучше, чем я ожидал. Мне кажется, я сильно прибавил за этот сезон, благодарен «Ак Барсу» за то, что предоставил возможность стать лучше как вратарю. И для меня лично, и для команды сезон получился удачным. Жаль только, что не дошли до конца.

— Можете объяснить, что произошло с командой в финальной серии?

— Нет, это сложно. Выглядело всё так, будто у команды закончились силы, не было энергии, чтобы заставлять себя играть дальше. СКА был лучше, они заслужили победу, а у нас не было какого-то резерва, чтобы вытащить ту серию. Не знаю, почему так произошло.

— Вы слышали слова главного тренера после финала? Не чувствовали недоверия к себе?

— В последнем матче я точно должен был уходить со льда. Замену я понимаю, вратарь должен играть хорошо. Но надо смотреть и на общую картину — мы весь плей-офф испытывали проблемы с голами, больше двух шайб за матч не забрасывали. Одно дело, если бы мы проиграли со счётом 4:6, 5:6, тогда это была бы полностью моя вина. Но мы даже в последней игре забросили всего один раз. Или два?

— Один.

— Точно. В финале все должны играть лучше, но у нас и во всей серии, да и во всём плей-офф мало забивали. В обороне играли очень хорошо, но этого не хватило, чтобы обыграть СКА.

«ПОСЛЕ ДРАФТА ПОДУМАЛ, ЧТО САМ ЗАГНАЛ СЕБЯ В УЖАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

— Вы наверняка ждали обмена из «Чикаго» во время драфта НХЛ. Что почувствовали, когда сделка так и не случилась?

— Да, именно на это и надеялся, обычно на драфте и проводят такие обмены. Потом, когда понял, что никаких переговоров не было, начал думать, что делать, потому что вариантов с КХЛ уже не было. Нервничал, но агент успокоил, сказал подождать ещё неделю.

— Вы сами обратились к «Чикаго» с просьбой об обмене?

— Да, когда мне сказали, что для меня нет места в команде. Кори Кроуфорд ещё долго будет первым номером, Скотт Дарлинг хорошо показал себя в сезоне, так что был вариант только с АХЛ. В «Чикаго» сказали, что без проблем меня обменяют, за что я им тоже благодарен.

— «Эдмонтон» был выбором менеджеров или вы участвовали в подборе команды?

— Мы вместе искали клубы, которые были во мне заинтересованы. Когда появился «Эдмонтон», я решил, что это оптимальное место — там у меня будет честная возможность завоевать место первого вратаря.

Андерс Нильссон и Виктор Фаст

— Там ведь три вратаря с односторонними контрактами — вы, Кэм Тэлбот и Бен Скривенс.

— Да, но в команде нет изначального первого номера. Мы все равны в возможностях. Это честно, всё будет зависеть только от меня.

— У вас были предложения от клубов КХЛ?

— Я видел в прессе что-то про «Локомотив», спросил агента об этом, но он сказал, что ничего такого нет. О других предложениях не слышал, и в любом случае я ждал НХЛ, российские клубы не рассматривал. Конечно, пришлось бы, если бы не смог подписать контракт в Северной Америке.

— Довольно рискованно вы поступили.

— Да, мне очень повезло, чего скрывать. Иногда приходится идти на такое. Знаете, после драфта я подумал, что сам загнал себя в ужасное положение — в КХЛ почти у всех команд уже были вратари, запаниковал. Но потерпел и в итоге получил шанс сыграть за «Эдмонтон».

— Ситауция с контрактом не отвлекала от беременной супруги?

— Нет, я стараюсь проводить больше времени с семьёй. Ребёнок вот-вот должен появиться на свет, меньше недели осталось, наверное. Очень ждём этого момента с Фернандой.