Артурас Милакнис: «Литовские баскетболисты всегда берут умом»

После пройденного медосмотра двухлетний контракт новичка УНИКСа Артураса Милакниса вступил в силу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» в разговоре с литовским форвардом узнала, сможет ли перейти игрок «Жальгириса» в «Летувос Ритас», как реализовать 13 бросков подряд с центра поля и почему из 40 игроков, вызванных «Далласом», в летнюю лигу НБА попали только трое.

Артурас Милакнис

«ЕЩЕ БУДЕТ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ С КРАПИКАСОМ О КАЗАНИ»

— Почему вы проходите медосмотр раньше, чем остальные новички УНИКСа?

— Со мной заключается двухлетний контракт, поэтому, разумеется, клуб хочет быть в курсе в каком состоянии я нахожусь.

— Можно ли вас теперь назвать игроком УНИКСа?

— Думаю, что да.

— Вам неоднократно звонил Евгений Пашутин. Что он говорил?

— В первый раз я с ним хотел поговорить о своей роли, чего мне ожидать, кто еще будет в команде. Вот, собственно, и всё. Это был разговор не игрока и тренера, а скорее мужчины с мужчиной.

— И какая же роль будет у вас в команде?

— Увидим, еще есть два месяца. Конечно, никто не может мне обещать, что я, например, буду играть по 35 минут и стану лидером. Нужно будет работать над собой, показывать себя на тренировках.

— Что ждете от себя в УНИКСе?

— Очень хочу победить в Еврокубке, чтобы провести второй год в Евролиге. Это было бы неплохо для клуба.

— Вы учитывали, что в прошлом сезоне УНИКС регулярно не использовал трехочковый бросок?

— У вас не было такого шутера, как я, или, например, Кэролл (улыбается).

— То есть, вы себя сравниваете с защитником «Реала» Джейси Кэроллом?

— Да, он хороший игрок. Если поставишь ему пару заслонов, то он будет приносить пользу. Думаю, всем понятно, что есть такие игроки, как Кит Лэнгфорд, которые самостоятельно могут создать себе возможности в атаке, и есть немного другие игроки, как я.

— Много ли вам рассказывал о Казани главный тренер «Жальгириса» Гинтарас Крапикас?

— Я ему звонил, но по другой причине. Сказал ему, что покидаю «Жальгирис». У меня еще будет время с ним поговорить о Казани на сборах национальной команды перед Евробаскетом.

— Много ли говорили про УНИКС в Литве, когда играл Штомбергас, тренировал Крапикас?

— Когда они были в Казани, мы всегда были в курсе результатов команды. Конечно, никто особо не обсуждал сам УНИКС, но за своими литовцы следили. Тоже самое и сейчас — СМИ дает знать, что происходит с нашими игроками, рассказывает о каждом их матче.

«БЫЛА МЕЧТА СЫГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ»

— Не говорят ли вам на родине: «Блин, ты же в России будешь играть, не боишься?»

— Мне такое говорили, но больше в шуточной форме. Мои друзья, конечно, расстроились, что я уезжаю далеко от своего дома. Это будет мой первый год за пределами Литвы.

— Ваш президент известен жесткими заявлениями. Какой имидж у Дали Грибаускайте в стране?

— Я вообще не так хорош в политике. Думаю, все за неё рады. Все в нее верят. Не знаю, что будет дальше, но сейчас все нормально.

— А что в Литве говорят про Путина?

— Не могу это произнести громко (смеется). Скажем так: у каждого есть свое мнение о политике, о том, что происходит в России, в Литве, на Украине. Всё это постоянно обсуждается.

— В каком состоянии сейчас находится соперничество между Каунасом и Вильнюсом?

— На баскетбольной площадке мы враги. В последнее время противостояние остается за «Жальгирисом» и все выглядит так, словно нам было легко побеждать «Летувос Ритас». На самом деле, это не так. Исход многих игр решался на последних секундах. «Жальгирис» всегда очень трепетно ожидает матчей с «Летувосом». Не знаю, как с этим обстоят дела в Вильнюсе, но в Каунасе всегда ждут этого баскетбольного противостояния.

— В финале латвийской лиги «Жальгирис» играл как раз против «Летувос Ритас», вы стали MVP.

— Думаю, что это моя первая индивидуальная награда в карьере. Был очень рад, что награда досталась не просто за одну хорошую игру, а за целую серию.

— Если бы появилось предложение от «Летувос Ритас», пошли бы на принцип и отказались?

— Если бы сейчас у меня было бы предложение от «Летувос Ритас» и предложение от «Жальгириса», меньшее по деньгам, я бы все равно выбрал «Жальгирис». Тут без вопросов. Но если во мне был бы заинтересован только «Летувас», то пришлось бы подумать. Я провел много лет в «Жальгирисе», в Каунасе я вырос как игрок, поэтому было бы плохо с моей стороны переходить в «Летувос». Но баскетбол — это бизнес. Никогда не говори никогда.

— Было ли трудно пробиться через всю пирамиду «Жальгириса»? Ведь среди молодых литовских игроков конкуренция огромная.

— Да, огромная. Нашим молодым трудно начать играть со взрослыми мужиками. Трудно прижиться со своей ролью, быть хорошим скамеечником — о стартовой пятерке говорить, естественно, не приходится. Год за годом можно пробиться. В моей карьере тоже было много взлетов и падений. С одним тренером ты играешь хорошо, с другим — нет. Нужно ждать своего шанса, всегда верить в себя, не переставать тренироваться.

— Вы говорили, что давно хотели сыграть за границей. А откуда возникло желание уехать из Литвы?

— Наверно, у каждого игрока есть свой список: хотел бы сделать то-то, играть в этой стране, за такую команду. У меня же давно была мечта попробовать себя за границей, поиграть год-два за пределами Литвы, чтобы посмотреть, как я справлюсь с новыми вызовами.

— Сейчас у вас статус легионера, повышенные ожидания.

— Воспринимаю это нормально. Хочу посмотреть, как буду чувствовать себя без семьи, фанатов, но с давлением.

— Раз мы заговорили о давлении. Трудно ли играть в Литве? Полные трибуны, внимание СМИ.

— Все следят за «Жальгирисом», потому что это единственная литовская команда в Евролиге. Все смотрят матчи, много говорят, много пишут. С одной стороны, это давление, но мы не самая богатая команда в турнире, и думаю с тем подбором игроков, который у нас был, мы провели хороший сезон. Но несколько лет назад вообще не приходилось читать хороших отзывов о «Жальгирисе» в СМИ.

— Гинтарас Крапикас описывал это так: «Сидят пять тысяч знатоков, а дурак руководит командой. Еще пять полудураков бегает на паркете, а самый дурак стоит рядом».

— Гораздо проще играть в национальном чемпионате против какой-нибудь слабой команды. Тогда зал не заполнен и можно услышать, что игроки говорят друг другу. Но когда серьезный соперник, попадаются люди, которые, разумеется, умнее тренера. Что-то кричат, когда промахиваешься, яростно критикуют. Но, конечно, в Каунасе есть много людей, которые действительно разбираются в спорте. Страна ведь баскетбольная.

— В первый раз, когда УНИКС и «Жальгирис» встречались в групповом этапе Евролиги, на трибунах сидел Арвидас Сабонис. Он остается такой же иконой в Литве?

— Это второй человек после президента. Можно пойти в любую мелкую деревню, спросить: «А вы знаете Сабониса?» и тебе ответят: «Конечно, знаем!». «А президента?», «Ну… вроде бы да, тоже знаем». Он часто смотрел наши матчи, приходил в раздевалку, желал удачи. Когда он подходит и говорит с тобой персонально, уже пропадает какая-либо нервозность.

«ДУМАЛИ, ЧТО ЯСИКЯВИЧЮС ТРЕНИРУЕТ 10 ЛЕТ»

— Сложилось впечатление, что в команде вы больше всех ладили с Робертасом Явтокасом. Верно?

— Явтокаса я знаю уже давно. Он страшный болтун. Он говорит так много, что мы как-то отправились на выезд без него и в раздевалке была такая тишина. Все начали говорить: «А где Роби?» Все по нему скучали в тот день.

— В «Жальгирисе» было только два американца, остальные все прибалты. Не было ли Черри и Андерсону сложно в коллективе?

— В прошлом сезоне у нас действительно была команда. Установилась отличная химия. Джеймс Андерсон был не то, что хорош, он был просто замечателен как человек. С первого дня был с нами. Черри же понадобилось немного времени — все-таки он был впервые в Европе. Но уже через пару месяцев он тоже стал чувствовать себя комфортно. Могу сказать, что у нас не было каких-то обособленных групп. Прибалты здесь, американцы там. Все были вместе.

— В тренерский штаб «Жальгириса» вошла легенда Евролиги Шарунас Ясикявичюс. Каков он как тренер?

— В прошлом сезоне он готовил команду, пока Крапикас был занят в сборной. Это были первые шаги Ясикявичюса в качестве тренера. Тогда мы все подумали, что он тренирует уже 5 — 10 лет. Это было поразительно, думаю, у него большое будущее в тренерском деле. Пару лет, и он будет главным тренером в топ-клубе Европы. Ведь литовские баскетболисты всегда берут умом. Мы не прыгаем высоко, а принимаем верные решения, играем в защите, находимся в поиске хороших бросков. Если у тебя проблемы с головой, значит, у тебя попросту не получится играть в таких командах, как «Жальгирис» или «Летувос Ритас». Надо всегда шустро реагировать на таком высоком уровне.

— Есть видео, в котором говорится, что вы забросили 13 бросков с центра площадки подряд. Но показывается только два последних броска.

— Понимаю, трудно поверить, но это правда. Все, кто посмотрели, говорили мне: «Хорошо, а почему на видео-то только два броска?». Мы регулярно бросали с тренером по физподготовке, и тогда у меня был просто нереальный день.

— То есть 13 бросков с центра поля еще раз не забросите?

— Не думаю.

— Хотя бы 5 или 10?

— Не могу точно ответить. Попробуем как-нибудь в Казани. Кстати, люблю заключать пари со своими одноклубниками.

— Прокомментируйте другое видео, где вы не узнаёте Рочести, но называете фамилию Бабурина.

— Да там какое-то странное фото было у Рочести. Тем более, эфир был до того момента, как мы получили скаутские отчеты по игрокам «Нижнего Новгорода». Я знаю многих европейских игроков. Много читаю баскетбольные СМИ, люблю узнавать, кто с кем сыграет, кто куда перешел. Вот, например, Гаудлок недавно перешел в Китай.

— Не скучаете по Единой лиге ВТБ?

— Я не так долго играл в лиге ВТБ.

— Можно сказать, что для «Жальгириса» было труднее играть в Единой лиге ВТБ, чем в литовском чемпионате?

— По сути, в этом году лига ВТБ будет второй в Европе. Тут будет выступать три команды Евролиги: УНИКС, «Нижний», «Автодор». Много сильных команд, будет тяжело. А в Литве у нас «Жальгирис», «Летувос» да «Нептунас».

«В „ДАЛЛАСЕ“ НИКТО НЕ ДЕЛИЛСЯ МЯЧОМ»

— Приглашение в сборную Литвы — это все так же большая радость?

— Конечно.

— Но когда вас включили в расширенный список на Евробаскет-2015, пошли разговоры, будто Милакнис только бросает «трёхи», вяло играет в обороне. Как отнеслись к критике?

— Я стараюсь не читать таких экспертов. Знаете, у нас в Литве собралось очень много специалистов, которые были игроками, тренерами много-много лет назад. И они любят разбираться, что им нравится, что не нравится. Я стараюсь отстраниться от такой болтовни. Меня выбрал тренер, и, думаю, он верит мне. Посмотрим, попаду я в окончательный состав или нет.

— Но в то же время отмечалось, что в этом году вы созрели, улучшили дриблинг, стали создавать возможности другим. Изменилась ли в этом году ваша игра?

— Если хочешь играть больше, чем десять минут, то будет недостаточно просто выйти, побросать и что-то попасть. Если хочешь быть ролевым игроком, быть эффективным для своей команды, нужно всегда во всем прогрессировать. В защите, например. Тот же Крапикас любит игру в обороне. Если не будешь защищаться, то не будешь играть больше пяти минут. Тебе попросту не дадут выходить в концовках, что-то решать. Старался работать над собой летом, изменить где-то свое отношение к делу.

— Что лучше в европейском баскетболе: уметь всё или же быть узкопрофильным?

— Это хорошо, если ты умеешь раздавать передачи, забрасывать, разыгрывать пик-н-роллы, защищаться. Но тренеру может понравиться и игрок, который, например, бросать совсем не умеет, но зато отлично обороняется. Все ведь подбирают игроков согласно их нуждам. Но я думаю, что лучше делать что-то одно на высоком уровне, чем всё и понемногу.

— Вас пригласили в тренировочный лагерь «Далласа». Почему не сложилось?

— В этом лагере было около 40 игроков, но только два, максимум, три игрока попадали в состав «Далласа» в летней лиге НБА. Это был хороший опыт для меня. В первый день я ходил повсюду и говорил: «Вау! Надо много чего успеть». Играл я хорошо, но там все бились за контракт, поэтому было очень моментов один-на-один и мячом никто особо не делился.

— НБА стала лигой трехочковых. Могло ли это вам помочь?

— В таких лагерях везет тем, кто умеет зарабатывать очки множеством способов. Пространства между игроками больше, чем в Европе.

— НБА в 29 лет — не было ли рискованно?

— Это зависит от того, как ты играешь.

— Просили совета у Ясикявичюса? Тот тоже отправился в НБА в 29 лет.

— Нет, я с ним не говорил. Это было лето, все были на каникулах.

— То есть ваши отношения с Крапикасом и Ясикявичюсом заканчиваются строго на работе. Вы не можете позвонить им в любое время за советом?

— Когда-то мы c Ясикявичюсом были одноклубниками, а теперь он стал тренером. Естественно, теперь мы не можем с ним общаться, как с другом. Я его уважаю как игрока, как тренера. Что до Крапикаса, то он сразу мне сказал, что я всегда могу ему позвонить, чтобы узнать что-то о Казани и УНИКСе. Просто я этого еще не сделал.

«НАЧИНАЮ БРОСАТЬ ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ДО НАЧАЛА ИГРЫ»

— Давайте поговорим о вашем трехочковом. Сколько бросков с «трехи» забрасываете на тренировке?

— На самом деле, я не считаю. Бросаю до того момента, пока не пойму, что достаточно, пора заканчивать.

— Что означает это «достаточно»? Устала бросковая рука?

— Нет, рука устает немного ранее. Я еще продолжаю бросать в уставшем состоянии. У нас, например, была специальная машина для бросков, которая передавала мячи. Не нужны были тренеры, удобно. Я вообще не стараюсь делать статичные броски — всегда пытаюсь бросать в движении. За весь сезон у меня, наверно, было один-два момента, когда я получал мяч на трехочковой и никого из соперников не было рядом. Мне всегда приходилось проходить через заслоны, делать все возможное, чтобы избавиться от опекуна, а после бросать с разворота.

— Как выстраивался «Жальгирис», чтобы дать вам возможность продуктивно бросать? Вы же не могли просто взять и бросить 130 трехочковых в Евролиге с процентом 46.

— Было две или три комбинации, которые разыгрывались чисто под меня. В команде старались задействовать лучшие качества своих игроков. Если ты хорош с трехочковой, то мы дадим тебе бросать. Если ты хорошо играешь спиной к кольцу, то мы дадим тебе играть в лоу-посте.

— Считаете ли вашу технику броска идеальной?

— Не знаю даже. Как начал играть, то стал так бросать. Я думаю, что нельзя все просчитать с помощью какой-то определенной техники. Это ведь все в настоящий момент происходит. Не получается всегда бросать в одинаковой манере. В тот момент, когда я выпрыгиваю, выпускаю мяч из рук, я уже вижу, попадет он в кольцо или нет. Стоит мне сдвинуть свою ногу на миллиметр во время прыжка, так мяч пойдет не в том направлении.

— Почему в регулярном сезоне Евролиги вы бросали по 4 — 5 трехочковых, а на стадии Топ-16 — 7 — 8?

— В Топ-16 соперники были серьезнее. Центровых, форвардов обычно закрывали, и мне приходилось больше бросать. Мне доверяли, создавали какие-то новые взаимодействия под меня.

— Ваш антирекорд пришелся на матч регулярки Евролиги против «Нижнего» — 0 из 6 с трехочковой. Что сделали нижегородцы, чтобы удержать вас?

— Честно, без понятия. После игры я долго сидел и думал, что случилось. Может быть, сказалось то, что арена была холодная, но это оправдание. В один день у тебя получается абсолютно всё, в другой уже нет.

— Снизится ли ваш процент попадания, если вы в плохом настроении?

— Бросок зависит не только физического, но и от ментального состояния, согласен. Надо просто оставить весь негатив позади.

— Может, музыку послушать?

— Я вообще не верю во все эти штуки с медитацией. Нужно разобраться в себе, понять, что пошло не так, что надо исправить, предпринять нового, чтобы исправить неудачу. Вот и все. Стараюсь рассуждать.

— Допустим, вы поцарапали машину, расстроены. Будете ли хуже бросать?

— В прошлом сезоне у меня было много моментов, когда я действительно был в плохом настроении, но на моей игре это никак не сказывалось. Всё оставляю за дверью. Когда дело касается тренировок или игр, то есть только я и площадка.

— Раньше часто использовался термин «горячая» рука. Можно ли вообще говорить, что у баскетболиста просто попёрло и от этого он много забросил?

— Я был бы осторожен в этом вопросе. «Горячая» рука — это когда по ходу игры ты чувствуешь себя нереально хорошо. Я прихожу в зал и начинаю бросать за два с половиной часа до начала каждой игры. Так я чувствую площадку, кольцо. После такой разминки я смогу сказать, пойдет ли у меня бросок или нет. В каждой игре можно забросить по 4−5 трехочковых — это я бы не называл «горячей» рукой. Термин можно употребить, когда ты абсолютно не волнуешься об обороне соперника, потому что знаешь, что у тебя залетит буквально все, хоть с семи метров.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»

Артурас МИЛАКНИС

Амплуа: легкий форвард

Дата рождения: 16 июня 1986 года

Место рождения: Каунас, Литва

Карьера: «Таураге» — 2004−2006; «Жальгирис-2» — 2006/07; «Жальгирис» — 2007−2011; «Балтай» — 2008; «Пренай» — 2011−2013, «Жальгирис» — 2013−15; УНИКС — с 2015 года.

Достижения: чемпион Литвы (2007, 2008, 2011, 2014, 2015), обладатель Кубка литовской федерации баскетбола (2007, 2008, 2011, 2013, 2015), чемпион Балтийской лиги (2008, 2010, 2011), участник Матча звезд чемпионата Литвы (2015), самый полезной игрок финала чемпионата Литвы (2015).