комментарии 0 в закладки

Почему КХЛ скатывается в бардак

Нынешнее межсезонье КХЛ стало самым ужасным в истории лиги по целому ряду причин. Помимо отъезда талантливых хоккеистов в Северную Америку и снижения спортивной конкуренции есть вещи, которая лига услугубляет сама. Автор и редактор Sports.ru Антон Руднёв рассказывает, как новое руководство КХЛ ломает всё, что было построено до него.

ЗА 5 ДНЕЙ ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ НЕИЗВЕСТЕН СТАТУС БЕЛОРУССКИХ ИГРОКОВ

Самая актуальная претензия к Континентальной хоккейной лиге на данный момент. Да, точное решение уже принято, и его должны были официально объявить. Не объявили. Но главный вопрос: кто-нибудь может найти разумное объяснение, почему все это происходит за неделю до первого матча сезона?

Все ожидают, что белорусские хоккеисты вновь не будут считаться легионерами, а вместе с ними и игроки из Казахстана и Армении — все благодаря Таможенному союзу. Но что, если инсайды оказались неверными? Представители министерства спорта, ФХР и КХЛ ведь могут переиграть все в последний момент, и в лиге не то что не одобрят белорусов, но и североамериканским хоккеистам запретят в России играть. Удивляться тут было бы нечему.

Причина такого бардака ведь даже не в том, что «создатель КХЛ» подписал закон о легионерах. Просто защищать клубы перед ФХР и минспорта сейчас, по сути, некому. Если предыдущий президент лиги Александр Медведев был уверен, что после Олимпиады удастся ослабить лимит (весьма наивно с его стороны), и пытался продавить эту тему, то сейчас руководителям команд остается лишь надеяться, что КХЛ пойдет им навстречу и защитит интересы клубов.

Кстати, если белорусов все-таки впишут в лимит, все команды с перебором легионеров (хотя, согласно регламенту последнего сезона, никакого перебора не должно быть) будут вынуждены заплатить лишним иностранцам неустойку, а этим хоккеистам придется в срочном порядке искать новые клубы, которые в это время года укомплектованы почти на 100%. И вряд ли лигу будут заботить «проблемы индейцев».

Руководство КХЛ с отсутствием четко выраженной позиции по этому поводу напрашивается на параллель с РФС и их переменчивым мнением по вопросу легионеров. Надо сказать, не самое лучшее сходство на свете.

Обзор дня Шевченко: «Борьба за Таможенный союз продолжается»

КХЛ НЕ ПРОСЛЕДИЛА ЗА СТАРТОМ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Понятно, что сезон и без того будет особенным — весь нынешний календарь КХЛ сверстан под национальную команду, которую, по старым советским традициям, нужно обязательно посадить на месячные сборы и только затем выпускать на лед домашнего чемпионата мира. Как раз из-за этих сборов (а не самого ЧМ в России) КХЛ стартует уже в конце августа — самого подходящего периода, когда зрители готовы побросать свои дачи/огороды, досрочно выйти из отпуска и просто ждать хоккея у домашних арен. Других дел же нет, правильно.

Вполне логично, что из-за сдвинутого календаря предсезонка у всех команд началась раньше. Но если в прошлые годы клубы КХЛ соблюдали принятые между собой договоренности и не пытались фальстартануть, то сейчас никто особо и не скрывает, что медобследования проводились на день-два раньше положенного, ну и тренировки, соответственно, начались раньше.

Да, эта проблема абсолютно не новая, но именно в такой скомканный сезон она стала гораздо острее. Глава профсоюза игроков Андрей Коваленко заявляет о нарушении клубных договоренностей, однако «этот процесс никак не контролируется лигой».

КЛУБЫ КХЛ НЕ ПОГАСИЛИ ДОЛГИ ЗА ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

5 дней до старта нового сезона, а игроки, например, «Адмирала» еще и за конец прошлого чемпионата положенные зарплату и бонусы не видели. Есть ощущение, что в предыдущие годы клуб из Владивостока при наличии таких долгов мог бы и не подобраться так близко к новому сезону. Сейчас же руководство лиги гораздо проще относится к подобным ситуациям — владивостокский клуб предоставил график, по которому будет рассчитываться за прошлый сезон до середины октября.

В «Словане» тоже до конца не расплатились со своими игроками: Томаш Нетик, например, подает в арбитраж на бывший клуб, который зажал половину его зарплаты. И Нетик не одинок в своем ожидании: Марк Деканич пытается выбить у «Медвешчака» оставшуюся сумму по контракту через соцсети. Другие выбивают долги с бывших работодателей грубым молчаливым ожиданием.

Всего же к середине июня было 10 клубов КХЛ с долгами, сейчас осталось около пяти. Конечно, учитывая финансовую ситуацию в стране, руководство лиги обязано идти навстречу клубам, но ведь нет абсолютно никакой уверенности, что все это не повторится через год (если не по ходу сезона) в более кошмарных масштабах. А ведь, по слухам, московское «Динамо» вполне имеет шанс повторить трюк «Спартака"-2013 с исчезновением спонсора, а затем и команды.

КХЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕТ ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ

Люди из лиги полезли туда, куда их вообще не просили — в часовые пояса и временные особенности регионов. И крайними, если что, будут совсем не они. Нет, понятно, что при утверждении нового времени матчей КХЛ руководствовалась благими побуждениями и пыталась засунуть в сетку вещания как можно больше матчей. Но непосредственно на посещаемость игр они откровенно забили — хотя некоторые клубы годами следили за этой тенденцией и специально переносили встречи в более удобное для болельщиков время.

Возьмем «Югру», домашние матчи которой — самые малопосещаемые в чемпионате. Шансов исправить ситуацию у команды Павла Езовских не будет: Континентальная лига перенесла время домашних матчей с 19.00 на 18.30, лишив болельщиков из других городов округа и без того небольшого шанса успеть на арену. Теперь даже если кто-нибудь из топовых гостей «Югры» привлечет хотя бы 3 тыс. болельщиков на трибуны, это будет считаться удачей.

«Пришла бумага, это не мы устанавливали, и нам, конечно, неприятно, что ни у кого не спросили. Написано, что в будние дни домашние матчи должны начинаться в 18.30, в выходные — в 16.30. Но это неудобно ни нам, ни болельщикам, ни хоккеистам», — а это уже цитата Сергея Гомоляко из недавнего интервью Sports.ru. Понятно, что в КХЛ руководствовались интересом показать по ТВ как можно больше матчей, а о болельщиках, смотрящих хоккей «вживую» (и отдающих за это, кстати, гораздо большие деньги), никто думать и не собирался. Кроме того, во многих городах 18.30 — час пик, люди элементарно не успеют на арены из-за возникающих пробок.

В некоторых городах другая проблема: матчи будут начинаться на полчаса позднее, чем прежде — в 19.30, а значит, уходить с арен болельщики в будний день будут в начале одиннадцатого. Для многих теперь станет гораздо проще посмотреть матч по телевизору и выспаться перед работой, чем трястись в общественном транспорте почти в ночь. Кстати, доставка болельщиков после матчей до дома в этом случае — тоже головная боль не лиги, а самих клубов. Мы уже не говорим о том, что абонементы болельщики покупали, исходя из времени начала матчей их команд в прошлом сезоне. Вопрос: правильное ли это отношение лиги к болельщикам?

КХЛ ИНСПЕКТИРУЕТ НЕ ВСЕ АРЕНЫ

Сразу стоит оговориться: на некоторых спортивных объектах комиссия КХЛ все-таки побывала — вот, например, в Подольск съездили. Но дальше центральной части России, а то и конкретно Подольска, представители лиги, похоже, не выбирались. Этим летом комиссия придумала (или же им «придумали») ноу-хау — теперь они инспектируют ледовые дворцы по фотографии.

Сам факт существования подобной проверки, где любой объект можно сфотографировать с удобного ракурса, а негативные моменты оставить за кадром, просто взрывает сознание. Возможно, в комиссии у лиги работают хорошо проверенные, прокачанные экстрасенсы и их энергетики хватает, чтобы определить на расстоянии, как работают все службы ледового дворца.

Продолжает тему домашних стадионов президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. «Спартак» в «Сокольниках»? Исключено! Потому что дворец должен соответствовать регламенту", — заявлял руководитель лиги 18 июня «Спорт-экспрессу». А уже спустя две недели генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов сообщал, что команда совершенно точно сыграет в «Сокольниках». С 7 декабря по 14 января болельщики будут вспоминать вкус самых вкусных сосисок в лиге, но бегать в уборные через улицу.

То неловкое ощущение, когда президентское слово ничего не решило.

КХЛ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ДВУХ ЛУЧШИХ КОММЕНТАТОРОВ

Здесь, пожалуй, представители КХЛ могут выдохнуть: прямой вины лиги в том, что Андрей Юртаев и Сергей Федотов покидают главный хоккейный канал, нет. Это уже, скорее, вопросы телевидения. Но в сознании болельщиков КХЛ и КХЛ ТВ — это все-таки достаточно смежные структуры, да и сам факт такого ухода лучше лигу не делает.

Напомним, почему именно эти двое так значимы, что им посвящен отдельный пункт: Федотов признан лучшим комментатором 2013 года, а Юртаев — 2015-го, оба уже давно стали голосами (а в случае с Андреем, регулярно ведущим студии, еще и лицами) канала, и их уход для постоянных зрителей будет весьма заметен. Как, кстати, и расставание с Романом Чернявским и Дмитрием Христичем — авторами и редакторами многих программ КХЛ ТВ. Ну, а если еще и Мария Титова не останется на канале — совсем беда.

Причем, судя по всему, уход достаточно важных кадров никак не связан с массовыми увольнениями в начале года — уже тогда было понятно, что КХЛ ТВ будет производиться на базе «НТВ-Плюс», и многие офисные сотрудники просто оказались не нужны. Аналогичная ситуация сейчас происходит и с техническим персоналом хоккейного канала. Скорее всего, весь оставшийся штат скоро официально перейдет в «НТВ-Плюс» — впрочем, КХЛ ТВ сохранит свой логотип и даже два канала — SD и HD. Еще из позитива: поговаривают, в этом сезоне лига захотела максимально полного контакта со своим тезкой-каналом. Правда, удивительно, почему только сейчас.

Информация об уходе экспертов Александра Гуськова и Александра Бойкова, к счастью, оказалась преждевременной. Алексей Шевченко и вовсе уверяет, что к ним в эфирах теперь может присоединиться Даниил Марков. Всё это, конечно, замечательно, но теперь каналу надо растить новых лучших комментаторов и сотрудников, не хуже прежних — ведь существует вариант, при котором на матчах «суперхоккейного» понедельника на «Матч ТВ» будут работать именно сотрудники КХЛ ТВ.

Андрей Юртаев: «На данный момент я являюсь сотрудником КХЛ ТВ»

КХЛ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ЗАКРЫТОЙ

В этом пункте можно было бы просто дать ссылку на новость «КХЛ оштрафовала Сергея Борисова на 100 тысяч рублей за интервью» и пойти дальше, но этого будет маловато. Если открыть само интервью, то можно увидеть, что ничего нового голкипер «Амура» (на тот момент) не сказал. Все, хоть немного следящие за Континентальной лигой, и так знали, что у хабаровской команды проблема с деньгами, и летает она на обычных рейсовых самолетах по билетам, что побеждать им, само собой, никак не помогает. Ну, а история про клюшки совершенно некриминальная и не было никаких причин за нее штрафовать — так посчитали и на первом дисциплинарном комитете КХЛ в начале июня и не нашли в словах Борисова какой-либо дискредитации «Амура». С чего в лиге спустя два месяца после заседания решили пересмотреть дело и все-таки оштрафовать игрока — большая загадка.

После этого инцидента хоккеисты, которые и так не общались с прессой, будут вообще обходить ее стороной — штраф за молчание куда меньше 100 тысяч рублей. Ну, а вежливые игроки, которые понимают, что СМИ просто делают свою работу, начнут заполнять свою речь штампами, которые неловко выдавать в качестве комментария.

Можно было бы предположить, что к этому придет — новое руководство лиги все-таки не самое общительное и выступает, в основном, с программными заявлениями по определенным поводам. Немного непривычно, с учетом времени правления Медведева, когда пресс-конференции были не таким редким явлением — тогда, кстати, все это не выглядело так постановочно, как сейчас. По крайней мере, журналистам ни с кем заранее не приходилось проговаривать вопросы для пресс-конференций.

* * *

Можно найти еще много причин для недовольства лигой. Например, не исключен вариант, что КХЛ потеряет часть денег «МегаФона», а его логотип может исчезнуть со свитеров клубов в следующем сезоне. Любители «чистых» форм могут радоваться, а вот бухгалтеры лиги — вряд ли.

Политика по отношению к видеоконтенту команд тоже удручает — теперь в Youtube никто не имеет права использовать видео с трансляций, только самостоятельными записями на клубную камеру. При этом в лиге зачастую ленятся вырезать важные моменты видео — ну, по крайней мере, на предсезонке. Предлагают клубам партнерскую программу, по которой те смогут зарабатывать сотни рублей (слово «тысяч» не пропущено — его здесь просто нет).

Про откровенный провал и безвкусицу в социальных сетях вспоминать не хочется — что еще можно ожидать, когда разгоняешь почти всю пресс-службу и большинство сотрудников маркетинга. И это еще речь не идет о МХЛ, где в короткие сроки произошла чуть ли не революция, а регламент был принят за три недели до старта сезона.

В принципе, в материале нет ничего, что КХЛ не могла бы исправить в относительно короткие сроки, однако вряд ли она будет этим заниматься — практически в каждом пункте заметно наплевательское отношение: к клубам, к хоккеистам, к болельщикам, к делу. А это исправить гораздо сложнее.

Антон Руднев / Sports.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх