Даниил Апальков: «Я против открытия зарплат – это не пойдет на пользу клубам»

Нападающий «Локомотива» Даниил Апальков перед новым сезоном в КХЛ вспоминал старое и признался, что спел на свадьбы Илью Любушкина не без проблем. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Алексей Шевченко пообщался с игроком «Локо».

«СПОЮ ДЛЯ ВАС»

— Вы отлично спели во время свадьбы Ильи Любушкина. Когда новый концерт?

Вряд ли во время сезона. А вот если выиграем Кубок Гагарина, то заходите в раздевалку, я лично для вас исполню любую песню, какую хотите. На свадьбе же было весело, вот я и поддержал настроение.

Тренируетесь в караоке-барах?

Бывает. Но вообще я не хотел бы особо разговаривать на эту тему. Сейчас начнут ко мне относиться, как к певцу. Зачем мне такая слава?

Как вам нынешнее межсезонье?

Нормальное, обычное.

— Мне так смешно слушать тех, кто проигрывает в товарищеских матчах. Они сразу вспоминают о «других задачах» летом, о том, что «под нагрузкой». Но когда выигрывают, то аргументы пропадают.

Мы-то точно постоянно выходим на лед выигрывать. То есть, нам вообще неважно, товарищеский ли матч или официальный — надо побеждать. И никаких отговорок.

Премии за победу летом еще не платят?

Ну что вы, какие премии?

Первым делом новый главный тренер команды Алексей Кудашов развел вас с Егором Авериным по разным звеньям. Как это случилось?

С самого первого занятия. Я к этому отнесся спокойно, хотя и выступал с Егором много лет. Но логика тренеров понятна. Уехал Сергей Плотников, наше звено распалось, почему бы не попробовать что-то другое.

Что изменилось при Алексее Кудашове?

Как бы это объяснить… Все строго стало. Понятно, что Алексей Николаевич не стоит с клюшкой наперевес, заставляя выполнять работу, но на собраниях все достаточно четко. Надо делать то и то — точка.

Плюс он говорит на русском.

В этом смысле многим игрокам стало гораздо легче. Я плохо говорю по-английски. Точнее смогу лишь понять, но не объясниться и в этом смысле с прежними тренерами было сложней.

«СИМПСОН ПОПАЛ НЕ В СВОЮ КОМАНДУ»

Проблема.

Нет, нам, конечно, всё переводили, но это же не то. Впрочем, если тебе каждый день говорят одно и то же, то ты начинаешь понимать, о чём идет речь. Но сейчас же не надо через кого-то передавать мысль. Иностранцам тяжелее, но тот же Иржи Новотны все понимает, а остальным переведут.

Шона Симпсона вспоминаете с ужасом?

Не было никакого ужаса. Я и в том году говорил, и сейчас повторю — непонятно, на каком уровне произошел сбой. Вот вы думаете, что Шон — плохой тренер?

Скорее странный тренер.

Возможно, но может ли плохой тренер довести не самую сильную сборную Швейцарии до финала чемпионата мира? Это под силу лишь высококвалифицированному специалисту. Мне кажется, что «Локомотив» был просто не его командой. Хотя лично я понимал его систему.

Так в системе и дело. Говорили, что у вас одна комбинация выхода из зоны и Симпсон ничего не хотел менять. Соперники все быстро раскусили и начались проблемы.

Понимаете, в нашем звене с Плотниковым и Авериным совершенно ничего не менялось. Мы как делали определенные вещи, так и продолжали это делать. Симпсон вообще ничего не поменял. А про другие звенья я не могу сказать.

Почему?

Да я даже не помню, что у них в тактике было не так.

Как вы думаете, почему не получилось второе возвращение Дэйва Кинга?

Уверен, что всё дело в том, что мы оказались не готовы к сезону в физическом плане. Я прекрасно помню, как мы готовились к чемпионату с Петром Воробьевым. Мы были сильными, бегущими, мощными, а Кинг, заменив его, всего лишь наладил атмосферу внутри раздевалки. В этот раз мы уже были не такими подготовленными и одними шутками и улыбками ситуацию нельзя было исправить. Уверен дело в этом, а не в каких-то там схемах заката в зону или в обороне. Коллектив у нас был хороший, но не такой боевой.

«НЕ ЗНАЮ, СПОСОБЕН ЛИ Я ПОВТОРИТЬ ПОСТУПОК ПЛОТНИКОВА»

Вы в курсе, как Сергей Плотников ушел из «Локомотива»?

Выкупил контракт.

Вы бы смогли потратить 900 тысяч для того, чтобы стать свободным агентом.

Не знаю, способен ли я повторить поступок Сергея. Я думал о том, чтобы поехать в Америку, но все размышления приводят к одному мнению — мне пока рано. Надо, надо стремиться. Если я почувствую, что готов, что способен побороться за место в основном составе какого-нибудь клуба, то, возможно, попытаюсь.

И вложите в себя, как Плотников.

В принципе, он всем показал пример. Почему бы и не поступить так?

Вы не отговаривали Сергея?

Ни в коем случае. Мне вообще кажется, что своим поступком Плотников заслужил уважения. Он хотел поехать в НХЛ, он сделал всё, чтобы отправиться туда. Не остановился ни перед чем. Молодец.

«НЕ ЧУВСТВУЮ, ЧТО СТАЛИ БЕДНЕЕ»

Курс рубля по отношению к доллару сейчас такой, что ехать в Америку выгоднее даже на небольшой контракт. Вы чувствуете, что стали беднее?

Особо не чувствую. Да у нас в «Локомотиве» все платят вовремя — в этом смысле в клубе все налажено.

Но речь о человеческих моментах. Вы на чем-то стали экономить?

Я не из тех, кто разбрасывается деньгами. Приведу пример. Недавно оформлял страховку на машину и меня очень сильно смутила сумма за КАСКО. Позвонил в Магнитогорск, узнал, какие расценки там и понял, что в Челябинской области в два раза дешевле. Оформил страховку там.

Хотя бы назовите сумму.

Да в Ярославле мне насчитали 160 тысяч рублей. А в Магнитогорске оформили за 84 тысячи. Я же не сумасшедший так переплачивать.

Машину давно последний раз меняли.

Купил недавно. Но опять же на предыдущей я ездил очень долго, она уже у меня старенькая была.

СКА к общему облегчению, наконец, получил Кубок Гагарина. Теперь чувствуете, что они успокоятся, и не будут делать все и даже сверхмеры ради победы?

Мне просто кажется, что с таким составом, который собран в Санкт-Петербурге, и не успокоишься. Там же хорошие хоккеисты играют. Мне кажется, что они такие же фавориты, как были и раньше.

Летом они только заплатили несусветную сумму за Егора Яковлева.

О, я хочу про эту сумму сказать. Мы же с Егором дружим, так что я вас уверяю, он поехал совершенно не на такие деньги, о которых писали. Там меньшая сумма. Откуда это все берется? Скажите мне.

Откройте зарплаты — пропадут слухи.

Да я не против. Мне без разницы, знают окружающие мою зарплату или нет. Я проблему в другом вижу.

Расскажите.

Мне кажется, что в командах начнутся проблемы. Сейчас никто доподлинно не знает, кто сколько зарабатывает. Но открывают ведомости и сразу начнется: этот получает больше меня, а я лучше него играю. Всё это не пойдет на пользу любому коллективу. Начнутся разговоры за спиной, обсуждения. Никому на пользу это не пойдет.

Неожиданно.

Но во вторую очередь мы разозлим фанатов. Начнут обсуждать, завидовать. Я же прекрасно понимаю, что в России очень много бедных людей, тех, кто живет, например, на 20 тысяч в месяц. Зачем их дополнительно нервировать?