комментарии 0 в закладки

«Казанских Драконов» пустили в выигранный ими для Казани дворец лишь погостить

Сегодня в Казани открыли новый ледовый дворец «Золотая шайба», который стал подарком Владимира Путина команде «Казанские Драконы» за победу на фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи в 2013 году. Между тем, несмотря на торжественность обстановки и присутствие первых лиц города и республики, вопрос о дальнейшей судьбе лиги в Татарстане вот-вот встанет ребром. Как рассказали «БИЗНЕС Online» кураторы НХЛ в республике, вся надежда у них, как и год назад, на «Нэфис» и лично Ирека Богуславского.

БЫВШИЙ ИГРОК «АК БАРСА» СТАЛ ДИРЕКТОРОМ ДВОРЦА

Сегодня в Ново-Савиновском районе Казани возле гимназии № 113 был открыт новый ледовый дворец «Золотая шайба». Необходимые 100 млн. рублей на строительство были выделены из федерального бюджета по личному распоряжению поклонника хоккея и покровителя любительской Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Владимира Путина, по инициативе которого в 2012 году она и была создана. Напомним, что два года назад команда «Казанские Драконы» сенсационно выиграла фестиваль НХЛ в Сочи и сделала столице Татарстана подарок в виде еще одного крутого катка - такой приз полагался победителям. Всего в республике крытых ледовых арен уже 40 штук.

73302.jpg

Одной из интриг для журналистов стало то, что до последнего момента было неизвестно имя директора новой арены. Еще зимой ходили слухи, что им может стать 22-летний Булат Шавалеев - сын бывшего вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева. Тогда этим слухам мало кто поверил, поскольку Шавалеев-младший, который в свое время считался надеждой казанского хоккея и выступал за юниорскую сборную России, только-только повесил коньки на гвоздь из-за преследовавших его травм, о которых игрок в том числе рассказал в свое время и в откровенном интервью «БИЗНЕС Online». Тогда же экс-форвард «Ак Барса», получавший высшее образование на кафедре физвоспитания КФУ, мечтал о том, чтобы остаться в спорте в том или ином качестве: «Я хочу работать исключительно в хоккейной сфере. Есть огромное желание заниматься скаутской работой. Там нет такой черноты, как в менеджерской деятельности. Работая скаутом, ты ищешь талантливых пацанов, помогаешь им - мне это нравится. Я пытался работать вне хоккея — в фирме, но туда я ни разу не приходил с настроением. Это не моё».

Но, судя по всему, для начала ему придётся все-таки познакомиться с «чернотой» менеджерской работы, поскольку сегодня после официальной речи глава республики Минниханов вручил именно Шавалееву-младшему сертификат на 100 тыс. рублей для нужд дворца, еще 100 тыс. было получено от президента «Ак Барса» Шафагата Тахаутдинова на покупку хоккейной формы для юных хоккеистов. О каком-либо управленческом опыте директора «Золотой шайбы» говорить не приходится, однако без помощи он не останется. Нынешний советник Тахаутдинова по спортивным вопросам Шавалеев-старший, один из собирателей «золотого» чемпионского «Ак Барса» второй половины нулевых годов, вероятно, будет уделять большое количество времени «Золотой шайбе».

73301.jpg

К слову, экс-вице-президент «барсов» присутствовал в прошлом году на закладке капсулы нового дворца и полностью поддерживал идею проведения турнира НХЛ, демонстрируя личную заинтересованность в проекте. Поэтому есть все основания предполагать, что Шавалеев-старший фактически и будет директорствовать «Золотой шайбой», тем более что в самом «Ак Барсе» он уже давно не занимается реальным управлением делами. Отметим, что сам ведущий хоккейный клуб республики давно самоустранился от развития любительского хоккея. Добавим, что нормально функционировать ледовое сооружение сможет ближе к декабрю пока еще не был набран рабочий персонал и нет своей заливочной машины.

«ВСЯ НАДЕЖДА НА «НЭФИС»

В мае 2013 года «Казанские Драконы» на олимпийском льду в Сочи громили одного соперника за другим. Тогда никто не ставил на чемпионов Татарстана Ночной хоккейной лиги, но на всероссийском финале им не было равных. Кубок из рук президента Путина получал капитан «Казанских Драконов» Алмаз Нуруллин, который в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что если бы не Минниханов, то в Сочи его команда могла бы вообще не попасть, так как были проблемы с финансированием и они не закончились. Когда лига только пришла в республику, правительство РТ помогало в раскрутке хоккейного проекта и подключении спонсоров, но прошлый год мог стать провальным, так как финансирования на начало старта нового сезона не было. Региональный представитель Ночной лиги в Татарстане в дивизионе «40+» Марат Дусаев рассказывал, что когда по всей России стартовал новый сезон, он вынужден был сообщать командам, что в Татарстане его не будет. Таким образом, минувший сезон мог и вовсе не стартовать, если бы не своевременная помощь группы компаний «Нэфис» и лично Ирека Богуславского, которого, к слову, на открытии дворца не было.

73292.jpg

Основная статья расходов лиги - оплата льда. Согласно регламенту турнира лед во время матчей для команд-участниц должно оплачивать министерство спорта. Для проведения всего турнира с учетом различных оргвопросов требуется около 5 млн. рублей. Однако в последний момент Ночной лиге удалось найти спонсора на один сезон. Богуславский и группа компаний «Нэфис» взяли под свое крыло хоккейный турнир. В результате прошлый сезон, который должен был стать провальным, получился одним из лучших. В обоих дивизионах было по две-три команды, которые боролись за чемпионство, а финал в дивизионе «40+» получился украшением всего сезона. В финале встретились два принципиальных соперника - «Автомобилист» и «Казанские Драконы». Для выявления сильнейшего понадобился решающий (третий) матч, где в серии буллитов (!) победу одержали автомобилисты. Правда, на этот раз команда из Казани не смогла повторить успех «Драконов» - «Автомобилист» на всероссийском финале в Сочи занял лишь 8-е место.

73310.jpg

Тем временем на фоне торжественного открытия нового дворца судьба будущего сезона Ночной хоккейной лиги в Татарстане остается неизвестной. На сегодняшний день у лиги нет спонсора, хотя, например, в Москве уже стартовал отборочный этап любительского турнира. На этот раз, судя по всему, вновь надежда на Богуславского. Дусаев рассказал «БИЗНЕС Online», что уже 1 октября нужно отправить заявки команд и вступительные взносы.

«Сейчас идет заявочная кампания, 1 октября мы все документы должны отправить в Москву, в том числе и взносы команд, которые у нас оплачиваются спонсорами. Пока спонсора у нас нет - продление соглашения с „Нэфисом“, который спонсировал нас в прошлом году, на стадии рассмотрения. Никакой конкретной ясности нет. Обращались мы и в министерство спорта с письмом, где просили помощи с проездом команды-победителя на финал в Сочи, открытие и закрытие отборочного этапа».

Дусаев, несмотря на проблемы, надеется, что им удастся провести очередной сезон: «Не позже 1 ноября мы планируем начать сезон. Но от нас сейчас ничего не зависит, мы разослали всем письма, ждем ответа от „Нэфиса“ - это единственный кандидат, кто реально может проспонсировать нас. Также мы написали письмо Рустаму Минниханову, планируем на днях его отправить».

Пока также неизвестно, будут ли сама лига и лично «Казанские Драконы» иметь какое-то отношение к ледовому дворцу. Представитель Ночной лиги в Татарстане в дивизионе «18+» Альберт Кильдеев рассказал, что в прошлом году городские власти его обнадежили. «Когда председателем спорткомитета был Ильгиз Фахриев, мы ходили с ним на встречу, он нам пообещал каждую неделю предоставлять два бесплатных льда в новом дворце. Пока нам ничего неизвестно, наверное, нужно будет разговаривать с новым председателем спорткомитета Казани», - рассказал Кильдеев.

Нуруллин, получавший кубок лично из рук Путина, также надеется, что в новом дворце найдётся место и для самой команды, без которой строительство ледового сооружения было бы невозможным. «Эмоции огромные. Это радость для всей республики, а самое главное, что здесь будут заниматься детишки. В наше время таких дворцов не было - мы играли на улице. Надеюсь, руководство, которое обещало нам три бесплатных льда в неделю и собственную раздевалку, сдержит обещание. Мы письмо написали, я разговаривал с Андреем Рябовым, который будет курировать тут детскую школу, он сказал, что все вопросы будем решать на месте», - рассказал хоккеист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх