комментарии 2 в закладки

«Шахтёр» из Пешелани: сельская команда с деловым подходом к футболу

erid:

Сегодня в Дзержинске состоится матч 1/32 Кубка России по футболу между «Шахтёром» из поселка Пешелань Нижегородской области и ярославским «Шинником». Матч был перенесен на эту дату с конца августа. Дело в том, что РФС не мог смириться с условиями, которые способен предоставить сельский стадион. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с представителями «Шахтёра», чтобы понять — достойна ли футбольная провинция кубкового праздника? И нужны ли российскому спорту вторые лиги, если спортсмены стремятся уйти в лиги, соревнующиеся на «любительском» уровне.

СУДЬЯ МАТЧА «ШАХТЁР» — «ШИННИК»: «НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ В ПЕШЕЛАНИ МАТЧ ТАКОГО УРОВНЯ»

По поводу возможности Пешелани принять матч Кубка России было сломано много копий. По сути, это поселок городского типа в Нижегородской области, количество жителей в котором по данным переписи 2009 года составляло 1174 человек. Железнодорожная станция, гипсовый завод, выручка от которого позволяет содержать футбольную команду, и сама команда — вот и все его достопримечательности. Одним из судей этого матча будет татарстанец Наиль Сейфетдинов, который настроен однозначно.

— То, что матч должен состояться в Дзержинске, я считаю верным решением. Условия в Пешелани просто не предполагают проведение матчей такого уровня. Да, им позволили провести матч с командой второй лиги «Волга-Олимпиец», который они выиграли по пенальти. А потом пешеланцы выиграли матч на выезде, как раз-таки в Дзержинске у «Химика». Но матч уровня 1/32 Кубка России просто невозможно проводить в Пешелани. Одна трибуна, нет раздевалок, стадион попросту не готов. Так как «Шахтёр» выступал в качестве хозяина в матче с «Шинником», то им предложили выбрать место матча, они и остановились на Дзержинске, где уже побеждали.

Причем, «Шахтёр», при всей скромности инфраструктуры, уже добивался права играть во второй лиге чемпионата страны. В 2012 году команда выиграла первенство среди любительских коллективов в зоне «Приволжье». Турнир, менее удачливыми участниками которого в том сезоне были команды Владимира и Вологды, игравшие еще в союзной второй лиге, «Сатурн» из Раменского, ранее игравший в высшей лиге чемпионата СССР, московский САК из первой лиги России. Но «Шахтёр» тогда не воспользовался своей победой, так и оставшись на уровне любительского коллектива. Почему — ответ на этот вопрос дал нам в интервью Артем Лавров, два года защищавший ворота «Шахтёра» в годы расцвета местного клуба.

«ШАХТЁР»: ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

— К тому времени, я уже поиграл на уровне ЛФЛ в «Сергиевске», это Самарская область (татарстанским любителям футбола многое скажут имена игроков местной команды — Михаил Бабин, Андрей Борзенков, Рашид Зайнутдинов, Андрей Иванов, Артем Козлов, Тимур Михайлов, Глеб Пресняков, те же Лавров и Топоров. Плюс челнинец Диас Мадияров,авт.) А перед сезоном 2012 года узнал, что команда Пешелани ставит перед собой серьезные задачи, созвонился с главным тренером Андреем Плаксиным и успешно прошел отбор.

Условия, которые представляла Пешелань своим футболистам, были настолько приличные, что я сам выступил в качестве селекционера. Из Казани на тот сезон в Нижегородскую область переехали Руслан Нагаев, Евгений Топоров. Еще раньше нас из Зеленодольска в команду пришел Адель Камалов. «Татар» в «Шахтере» хватало. Чем объяснялась наша массовая миграция? Оклад игроков был в районе 25 — 30 тысяч рублей. За победу в матче на первенство Нижегородской области давали премию — 5 тысяч рублей, за победу на ЛФЛ — 6 тысяч рублей. Мы «бомбили» на том уровне всех и вся, матчей за месяц набиралось 10−12 матчей, и практически мы зарабатывали в среднем по 70−80 тысяч рублей. Причем зарплату нам никогда не задерживали. Замечу, что это общий уровень первенства Нижегородской области. Там за деньги играют, оттого существует интерес. В Нижнем Новгороде деньги вкладываются в каждую команду и там уровень матчей был посложнее, чем даже на ЛФЛ. В чемпионате Татарстана просто собираются поиграть.

Интерес к своей команде подтверждает и Кирилл Кудряшов, на данный момент один из старожилов «Шахтёра». Он, кстати, также связан с Татарстаном. Первой его командой стал дубль «КАМАЗа», из которого Кудряшов ушел, не сработавшись с тренером Валерием Мартыновым, работавшим в 2007 году с «КАМАЗом- 2». А потом Кудряшов становился чемпионом России среди студентов в составе команды КНИТУ-КАИ.

— Что касается футбола, то «Шахтёр» более, чем нормальная команда, — считает Кудряшов. — Мы практически на равных играли «товарки» с нижегородской «Волгой», ранее выступавшей в премьер-лиге, а сейчас в ФНЛ. Перед этим сезоном сыграли вничью 1:1, в прошлом году им проиграли 0:1, но это тогда, когда за них играли Евгений Алдонин, Дмитрий Булыкин и другие звезды.

К нам на просмотры перед сезоном приезжает по пять десятков футболистов. Бывают даже футболисты с именем. Играли ребята с опытом выступлений в первой и второй лигах чемпионата России, тот же Евгений Коротаев — чемпион Европы 2006 года в составе сборной России под руководством Игоря Колыванова.

Бывают люди приходят к нам, чтобы «пережить» какие-то проблемы, например, если их не успели заявить. У нас деньги не какие-то «сумасшедшие», но зато их стабильно платят, никого не обижают. Что вторая лига, что у нас, особой разницы по деньгам нет. В некоторых командах вторых лиг даже меньше платят, чем у нас. Поэтому наши нижегородские футболисты не стремятся куда-то уехать во вторую лигу «за копейки», — откровенничает Кудряшов.

«КОМАНДУ В ПЕШЕЛАНИ СОДЕРЖИТ МЕЦЕНАТ, КОТОРОМУ НЕ НУЖНА ВТОРАЯ ЛИГА. ЕМУ НУЖЕН ФУТБОЛ И ПОБЕДЫ»

— Если говорить о Пешелани — то это, конечно же, деревня деревней, — продолжает вспоминать Лавров. — Гипсовый завод, стадион, которому, после нашей победы в Кубке России среди любительских команд, присвоили имя нашего тренера Андрея Плаксина. У нас хорошее жилье, питание, экипировка. Тот же газон на поле был очень неплохого качества, вопросы по нему возникали только по осени.


rue27602f2135.jpg

Подготовка поля


Кстати, добившись права играть во второй лиге, команда из Пешелани так и не заявилась на этот турнир. Ответ на этот вопрос у Лаврова был простой.

— А смысл? Бюджет команды второй лиги по большей степени уходит на транспортные расходы, на ту же инфраструктуру. Тем самым, влияя на зарплаты. Ну, поднялась бы Пешелань во второй дивизион и была там голимым середняком вроде «Спартака» из Йошкар-Олы. Нас бы еще обыгрывали все, кому не лень. А в Пешелани хозяин гипсового завода любит футбол и вкладывает деньги в команду. Он бывал на всех домашних матчах, ездил на выездные, которые проходили поблизости. Это его «игрушка». Ему нужно, чтобы его команда всех побеждала. Футболистам нужно, чтобы у них были хорошие зарплаты. И при этом раскладе вторая лига никому не нужна. В прошлом году «Сергиевск» выиграл турнир ЛФЛ, тоже не заявился во вторую лигу. Хотя их тренер Рашид Урмеев утверждал, что они стремятся туда. Сколько там осталось команд в зоне второй лиги «Урал-Поволжье»? Десять команд «ковыряются», это же ужас! При том, что вторая лига ничем не отличается от ЛФЛ, такая же езда по «деревням». В экономическом плане ЛФЛ перспективнее второй лиги. Потому, что ни один человек, умеющий считать деньги, не взвалит на себя такую ношу, понимая, что это абсолютно бесполезная трата средств.

СОВЕТСКАЯ ВТОРАЯ ЛИГА — ЭТО ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ИГРОКОВ. А НЫНЕШНЯЯ — ДЛЯ ТРАТЫ ДЕНЕГ

Для того, чтобы понять — нужны ли были вторые лиги во времена СССР, достаточно назвать несколько фамилий. Александр Мальцев, Владимир Мышкин и Владимир Крикунов были воспитаны в Кирово-Чепецке, а Михаил Татаринов вырос в Ангарске. Это звезды советского хоккея, причем, далеко не единственные и для Кирово-Чепецка, и для Ангарска. В футболе список может получиться еще более обширным. Вадим Евтушенко и Андрей Канчельскис из Кировограда, Олег Кузнецов из Чернигова, Василий Рац из Ужгорода, Иван Яремчук из Черкасс. Георгий Ярцев, который колесил по второй лиге до 29 лет. Вопрос — кого сейчас селекционеры, которые начинают «шерстить рынок» с детских соревнований, нашли в командах второй лиги? Неужели Юрий Жирков стоит последним в этом списке?

Нынешняя зона «Урал-Поволжье», где играют 10 команд, или зона «Восток» с девятью командами, две из которых являются дублями, это профанация второй лиги. От неё тот же «Шахтёр» и «Сергиевск», шарахаются, как от чумы. В итоге во всей второй лиге сейчас насчитывается 63 команды, из которых пять — дубли. В первенстве любительской футбольной лиги — 10 зон, в которых играют 130 команд, из них 34 дубля. То есть, в два раза больше и зон, и команд.

Похожая ситуация и в хоккее. В конце прошлого года «БИЗНЕС Online» публиковал материал «Морозов и Прошкин заявлены в лиге, где уже играют Бадюков, Щадилов и Ячанов». Там рассказывалось о том, что в бизнес-лигах выступают известные и очень известные хоккеисты, которые предпочитают турниры «без задачи». Играть поближе к дому, получать «денежку», подчас превышающую гонорары в профессиональных клубах низших лиг, по сути, конвертируя свое «имя», умение и опыт. Тем самым, напрочь убивается смысл содержания команд вторых лиг, что в футболе, что в хоккее, где эта лига носит странное определение ВХЛ-Б.

Читайте также:

Что оставляет в наследство Валерий Сорокин в футбольном «Рубине»: pro et contra

Причалили. Как «Рубин» готовится к «Локо» с новым тренером

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх