Александр Поляков: «Если судьи позволяют оскорблять себя, хоккеисты сразу садятся на шею»

До нынешнего сезона Александр Поляков был главой департамента по судейству КХЛ, а теперь носит другую должность, но, к счастью, по-прежнему работает с арбитрами. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Поляков рассказал о спорных моментах текущего сезона, призвал тренеров и судей вести себя цивилизованно и выразил беспокойство тем, как лайнсмены разнимают драки.

«НЕ РАССМАТРИВАЮ СВОЮ РАБОТУ, КАК ПОНИЖЕНИЕ»

— Не совсем понятно, чем именно вы сейчас занимаетесь в КХЛ.

— Я глава академии судейства КХЛ.

— Раньше вы возглавляли департамент судейства лиги. Получается, что теперь к этому не имеете никакого отношения?

— Основные обязанности у меня остались прежними плюс добавилось руководство академией. Главой же судейства является Владимир Плющев, а я его подчиненный.

— Какие функции у вас забрали?

— Руководящие.

— Но какие именно? Не назначаете арбитров?

— Так я и раньше их не назначал, но контролировал назначения. Теперь не контролирую.

— Наказания арбитров?

— Мы всё вместе просматриваем, но окончательное решения принимает главный арбитр. Еще раз говорю, что практически все мои прежние функции остались прежними, только теперь точку в вопросе ставит главный арбитр.

—  Главный арбитр недавно заявил, что обращений от клубов стало заметно меньше, чем было раньше. Но с кем из клубов я не поговорю на эту тему — они отрицают. Говорят, что претензий к арбитрам, как минимум, меньше не стало.

— Мне сложно об этом говорить, наверное на тот момент это было так, главный арбитр больше общается с клубами, но письма из клубов идут.

— Вот как.

— А ведь изменилась система оценки работы арбитров. С этого сезона клубы стали выставлять оценки арбитрам ещё и в электронном виде на портале КХЛ. Мы пока не вели статистику претензий, но, на мой взгляд, все осталось в общем на прежнем уровне.

— Скажите честно, уровень судейства изменился в какую-нибудь сторону? Он стал лучше? Хуже?

— Так вообще нельзя оценивать. Да, начало прошлого сезона получилось гораздо более нервным, чем сейчас. Но какие-то спорные моменты есть, да и они и будут. Я всегда говорил одну простую вещь: арбитры не могут увидеть вообще всё, даже если их на льду четыре человека.

— Раньше во время спорных моментов с вами связывались представители СМИ, вы все объясняли и напряжение спадало. Сейчас вы ничего не объясняете.

— Мы же с вами говорим. Просто, видимо, изменилась структура общения. Теперь все контакты через пресс-службу, но я ведь вижу, что общаться можно — мы же с вами говорим. Никаких запретов на встречи с прессой у меня нет, просто поменялись правила.

— Вы рассматриваете свою нынешнюю должность, как понижение?

— Я никогда не держался за кресло и особенно не переживал из-за своей должности. Но если ты хочешь работать с арбитрами, то ими нужно руководить. Сейчас многое осталось по-прежнему. Я имею возможность общаться с арбитрами, советую им, подсказываю, мы разбираем ошибки. При этом какое название должности, меня совсем не интересует.

«ЛОКАУТА АРБИТРОВ НЕ БУДЕТ»

— Этим летом арбитры КХЛ очень сильно беспокоились по поводу оплаты труда. Ходили разговоры, что им существенно понизят доходы, а ведь они и без этого вряд ли считались богачами. Чем всё в итоге закончилось? Все перешли на контракты?

— Нет, оплата стала по играм. Сейчас арбитры поделены на категории, где учитывается их стаж работы. И в зависимости от категорий действуют ставки. Но все получают конкретно за матчи.

— Все это весьма запутано. Судьи стали больше получать или меньше?

— Один арбитр у нас стал получать существенно больше, а один — существенно меньше. Но у подавляющего большинства арбитров финансовое положение не изменилось.

— А что говорят судьи? Они довольны?

— Они подписали контракты и работают.

— Была ли реальная угроза локаута арбитров?

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Требования у судей были простые: они хотели работать и зарабатывать. Но такие же требования у всех. А конфликт или локаут ни к чему бы не привел.

— Самый главный страх современно российского арбитра — система оценок. Раньше вы были главным, вам безусловно доверяли и принимали все решения. Но сейчас их действия будет оценивать человек, который в этом совсем не разбирается.

— Ничего не изменилось. Я, как раньше, оцениваю действия судей, разбираю их моменты и делаю выводы. Просто окончательное решение по тем или иным вопросам принимает главный арбитр.

— Были ли хоть раз случаи, когда он не согласился с вашей оценкой?

— Нет.

— А было ли, когда Владимир Плющев принимал решение, с которым вы были не согласны?

— Я такого тоже не помню.

— Новая система рейтингов, внедренная с этого сезона, непонятна не только нам, но и арбитрам. Что вы о ней скажете?

— Ее надо протестировать, чтобы сделать какие-то выводы. Пусть она поработает этот сезон и мы тогда поймем, помогла она или нет.

«АРБИТР САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАКАЯ У НЕГО БУДЕТ ИГРА»

— Совсем недавно главный тренер «Сочи» Вячеслав Буцаев совсем расстроился из-за судейства и сказал, что будет звонить в департамент.

— Он звонил, мы разговаривали.

— Что говорит?

— Я скажу, какая главная претензия от тренеров к нам. В каждом матче — разное судейство, и я готов с этим согласиться. Но ведь многое зависит от матчей. Наш арбитр готовится, выходит на лёд и по первым минутам игры определяет, какая будет у него игра.

— Непонятно.

— Недавно в КХЛ состоялась одна игра, на которую судьи вышли и задрали планку удалений. Они просто не почувствовали игру, но раз уже они взяли одну модель поведения, то ее пришлось держать до конца. В итоге было очень много удалений, да еще таких, что называется дешевых. Мастерство арбитров заключается в том, что, выйдя на лед, нужно сразу определиться, что это будет за хоккей, оценить уровень напряжения. Согласен с тем, что некоторым не удается выдержать до конца встречи одну линию поведению. И это очень сильно волнует тренеров. Есть и еще одна проблема.

— Расскажите.

— Отношения судей с игроками и тренерами. Тут я тоже согласен, что каждый участник должен держать себя в рамках приличий и быть вежливым. А то я как-то слышал мнение, что тренер имеет право посылать судью, а тот всегда должен молчать.

— То есть, и арбитр имеет право?

— Никто никого не имеет права посылать, но уже случаи были, как с той, так и с другой стороны. Мы должны быть цивилизованными.

— Иногда судьи по-разному трактуют один и тот же момент. Яркий случай произошел на турнире в Нижнем Новгороде. Утром арбитры рассказывали игрокам за что именно будут удалять в этом сезоне, а вечером за этого же не удаляли.

— И потому я являюсь сторонником того, чтобы подобные собрания проводили не судьи на турнирах, а представители департамента судейства. Мы должны объяснять командам, что именно изменилось. Но такая проблема действительно есть.

«НЕКОТОРЫХ АРБИТРОВ УЖЕ НАКАЗАЛИ»

— Знаю, что вы не сторонник рассказывать о наказаниях, но уже кто-то пострадал за свою работу в этом сезоне?

— Да. Такие люди есть. Кто-то наказан рублем, кто-то получил больше отдыха.

— Совсем недавно в игре «Автомобилист» — «Динамо» (Минск) едва не состоялся самый большой скандал турнира. Уральцы не хотели выходить на вбрасывания, не согласившись с тем, что арбитры не зафиксировали касание шайбой сетки над заградительным стеклом.

— Очень тяжелый момент, по итогам которого у меня есть претензии и к арбитрам. Смотрите, как все было. Возможно, я подчеркиваю это слово, шайба действительно коснулась сетки. И вполне возможно, что с трибун это было видно, команды это видели, но судьи могли и не заметить. Со стороны болельщиков сетка на фоне льда — им видно лучше. Со стороны судей — сетка на фоне темных трибун. Но меня удивило, с чего это игроки «Автомобилиста» вообще остановились в том эпизоде.

— Так и минчане остановились.

— На секунду. Но есть правило, что игра останавливается после свистка, а свистка не последовало. Так что хоккеисты «Автомобилиста» в той пропущенной шайбе могут винить только себя.

— Вы же уже смотрели видео.

-Да, и не на одном повторе ничего толком не видно. Мы так и не нашли доказательства того, что шайба коснулась сетки или не коснулась.

— Какие у вас претензии к судьям?

— Я так и не понял, почему они не подъехали сразу к тренеру «Автомобилиста» и не объяснили ситуацию. Сказали бы, что никто из арбитров на льду не видел касание, а если никто не видел, то нельзя фиксировать нарушение только из-за того, что кому-то что-то показалось.

— Я бы тоже к Разину не подъехал. Слушать потом все это.

— Согласен. Но тут уж от арбитра многое зависит. В конце концов, надо выбирать, как именно себя вести. Можно было бы предупредить тренера, а если начнутся оскорбления, то удалить его со скамейки. Нельзя, чтобы хоккеисты слышали все это. Стоит только тренеру начать оскорблять, а судье всё это «кушать», так потом и хоккеисты сразу сядут на шею.

— Как случилось и в моменте между Петерисом Скудрой я и Яковом Деевым.

— Да. Там сразу начался мат и оскорбления. Арбитр принял решение удалить главного тренера.

— Были ли моменты в этом сезоне, когда арбитры влияли на исход матча?

— А я не совсем понимаю, что это значит. Каждое нарушение и удаление влияет на исход матча.

— Там все просто: не засчитывать шайбу, когда она побывала в воротах и засчитывать шайбу, которая не была в воротах.

— Такого не было. Вообще самые большие вопросы, и самые серьезные, на сегодняшний день, моменты, касались фиксации офсайда и гола. Мы ведем работу с лайнсменами на эту тему. Но иногда они не могут ничего объяснить — разводят руками.

«ПИШЕМ ПИСЬМА, КАК ПРАВИЛЬНО РАЗНИМАТЬ ДРАКИ»

— Недавно в матче «Витязь» — «Нефтехимик» Максим Березин из Нижнекамска получил большой и дисциплинарный штраф до конца игры за толчок Антона Буханко. СДК КХЛ потом этот штраф отменил.

— СДК имеет на это право. На сегодня я не вхожу в состав СДК. Мне кажется, нужно лишь оценивать степень нарушения и выносить решение по наказанию. Решения по действию судей должен принимать департамент судейства.

— Судя по видео, нарушения не было.

— Арбитры смотрят на все эти моменты иначе, в реальном времени. Когда я первый раз посмотрел видео, то сразу увидел, что Березин толкает Буханко левой рукой. Да он не фолил в открытую, но нарушение было. Я связываюсь с судьей и спрашиваю: «Ну что там было?». И он мне рассказывает именно про руку Березина. Он увидел эпизод со льда также, как я увидел это на видео. У судьи были причины удалить защитника «Нефтехимика».

— Что с нашими лайнсменами? Лезут в драку и создают еще более опасные ситуации, когда какой-то хоккеист получает преимущество.

— Это и меня тревожит. Видимо, начался сезон и всё, что было наработано ранее, забыто. Мы сейчас им снова пишем письма о том, как правильно нужно разнимать драки. И что главное не лезть, если у тебя нет уверенности, что вмешательством ты все прекратишь. Надеюсь, ребята повторят все требования и не будут так вмешиваться.

— На летних сборах с вами работали арбитры из ВХЛ, которые в этом сезоне начали работать в КХЛ. Кто-то разочаровал? Кто-то порадовал?

-Так быстро эти дела не делаются. С ними очень плотно работают инспекторы матчей, объясняют, подсказывают, разбирают работу. Какие-то выводы можно делать через год. Но никто из КХЛ пока не отправлен.

— В КХЛ были случаи, когда лучший арбитр сезона, следующий чемпионат проваливал. Как там Алексей Анисимов? Держит уровень?

— А ведь случаи, описанные вами, происходят тогда, когда какой-то арбитр резко выстреливает. Потом у него начинается спад, который вполне можно прогнозировать. Анисимов же всегда шел поступательно, делал шаг за шагом. Так что насчет его я не волнуюсь.