От Уткульбаева до Бибилова. Кто поднял молодёжку «Рубина» на первое место
Последний раз видеть «Рубин» на вершине турнирной таблицы приходилось разве что в чемпионские годы в конце нулевых. Пока основная команда переживает не лучшие времена, порадовать болельщиков решила молодёжка, которая ушла на перерыв в ранге зимнего чемпиона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных творцах этого успеха.
«Я БЫ ПОСТАВИЛ БОЛЬШОЙ ПЛЮС ЗА ЭТО ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ ВО ГЛАВЕ С УТКУЛЬБАЕВЫМ»
![]() | |
На матчах молодежной команды «Рубина» на одноимённом стадионе в Соцгороде редко когда собирается более полусотни зрителей. Обычно посмотреть на игру юных футболистов приходят лишь их друзья и подруги да жители близлежащих домов. В нынешнем сезоне свою малочисленную торсиду болельщиков резервисты неизменно радуют, в восьми домашних матчах одержав восемь побед. В гостевых встречах дела обстоят похуже, но суммарный результат позволил молодежке взобраться на первую строчку турнирной таблицы, где она теперь пробудет как минимум до старта весенней части чемпионата.
Первые шаги к этому были сделаны ещё прошлом сезоне, который выдался успешным не только для основной команды «Рубина», но и для молодежного и второго состава казанского клуба. Резервисты стали обладателями бронзовых медалей молодежного первенства, а «Рубин-2» в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона занял четвёртое место. Фактически оба этих коллектива представляли единое целое, а большинство футболистов успели поиграть и в том, и в другом турнире. Несмотря на то, что формально главным тренером молодежки считался прославленный в прошлом форвард «Рубина» Олег Нечаев, фактически обеими командами руководил Юрий Уткульбаев.
![]() | Юрий Уткульбаев – главный тренер молодёжного состава «Рубина» |
Летом, несмотря на прошлогодний успех, Уткульбаев был настроен крайне пессимистично. Отчасти это было вызвано тем, что руководство приняло решение расформировать «Рубин-2». За год до этого тренер по крупицам собирал эту команду, сделав ставку на своих бывших воспитанников. Некоторых игроков он буквально возвращал к футбольной жизни, потому что на тот момент они уже успели закончить профессиональную карьеру, но не смогли не откликнуться на предложение бывшего наставника. Уткульбаеву ничего не оставалось кроме как смириться с решением руководства и сконцентрироваться на работе с молодежной командой. Тренерский штаб молодёжки не только лишился большой группы опытных игроков, но и не имел фактически никакой возможности для приобретения новых футболистов. В стартовых турах молодежного первенства состав резервистов казанской команды целиком и полностью оправдывал название турнира.
Несыгранность, обилие молодых, если не сказать юных, игроков сказалось на результате команды, которая в первых трёх турах смогла одержать лишь одну победу, два других матча проиграв с общим счётом 1:11 (0:5 – ЦСКА и 1:6 – «Спартак»). Позднее, после закрытия трансферного окна, в распоряжение Уткульбаева попали игроки, которых не удалось пристроить в другие клубы. Отчасти именно это усиление привело команду к текущему первому месту в чемпионате. Уткульбаеву не впервой работать с опытными футболистами. За все годы в дубле «Рубина» ему довелось тренировать Алехандро Домингеса, Карлоса Кастро, Карлоса Эдуардо, Марко Девича и многих других игроков, по тем или иным причинам сосланных в резервную команду.
![]() | Карлос Эдуардо и Игорь Портнягин минувший сезон начинали в составе молодежной команды «Рубина» |
– К нам, в дубль «Рубина» постоянно «спускали» футболистов из основной команды. Помнится там и Алехандро Домингес играл, и достаточно много выступал Карлос Кастро, выступавший на чемпионате мира за сборную Коста-Рики. И они действительно играли, а не отбывали номер. Я скажу, что Юрий Уткульбаев, который тогда работал в команде, мог поставить на место любого. У него были подобные полномочия, и он сам по себе требовательный человек, – рассказывал Марат Сагиров, выступавший за молодежную команду казанцев в середине нулевых.
Сами именитые футболисты, например Эдуардо и Девич, тепло отзываются о своём «временном» тренере, который способствовал их возвращению в основную команду.
– У «Рубина очень хорошая молодежная команда. Меня приятно удивила работа тренерского штаба. Все очень спланировано, умно, очень хорошо учат молодых, настраивают их на игру. Я бы поставил большой плюс за это тренерскому штабу во главе с Юрием Анваровичем Уткульбаевым. Насколько бы у меня не была тяжелая ситуация, в связи тем, что меня перевели дубль, та обстановка, которая была в молодежной команде, помогла мне избавиться от негативных мыслей, – поведал Девич, уже по возвращению в стан основной команды «Рубина».
КУЗЯ НА СМЕНУ КУЗЕ И ЗАБИВАЮЩИЙ БИБИЛОВ
![]() | Вратарь «Рубина» Тимур Акмурзин после полученной травмы вынужден тренироваться в защитном шлеме |
В молодежной команде на вратарской позиции очень большая конкуренция. Особняком стоит Тимур Акмурзин, которому совсем недавно исполнилось 18 лет, но он уже вовсю привлекается к тренировкам с основной командой. Правда, нынешний сезон начался для Тимура кошмарно. В первых трёх матчах он пропустил 10 мячей, а в четвёртом туре в игре с «Ростовом» получил тяжелейшую травму в столкновении с Сердаром Азмуном. В оставшихся встречах игровое время между собой делили два других вратаря молодежки – Евгений Щетинин и Анатолий Малашенко. Оба провели по 8 матчей, однако 19-летний Щетинин пропустил 15 мячей, в то время как его более опытный коллега 21-летний Малашенко только 4.
В линии обороны одну из ведущих ролей играет 20-летний центральный защитник Егор Сорокин. Ринат Билялетдинов начал подтягивать его к тренировкам с основой ещё в начале прошлого сезона, при этом даже выпустив его на поле, правда, всего на пару минут, в игре с «Ростовом». Сорокин умело использует свой рост (189 см), выигрывая подавляющее число верховых единоборств, что немаловажно для центрального защитника. 18-летний крайний защитник Александр Кузнецов, хоть и не часто привлекается к тренировкам с первой командой, уже успел заслужить немало положительных отзывов. Кузнецов одинаково полезно действует на обоих краях защиты, при этом активно подключаясь к атакующим действиям своей команды. При надлежащем отношении к делу, в недалеком будущем, этот Кузя вполне может сменить на правом фланге обороны своего более опытного «тёзку».
![]() | |
Немаловажным фактором успешной игры молодежной команды «Рубина» служит умение контролировать мяч, что невозможно осуществить без качественных игроков в центральной линии. Заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном добился 20-летний опорный полузащитник Инсар Салахетдинов. В двух матчах текущего чемпионата именно его успешные действия, помогли казанской команде заработать шесть очков. В игре с «Уфой» (2:1) он оформил дубль, а спустя пару туров отдал две голевые передачи в матче с «Амкаром» (3:2). На этой же позиции выступает и 19-летний Руслан Каусаров, чьим главным козырем является способность пробить с любой дистанции. На счету Каусарова три мяча, один из которых он забил прямым ударом со штрафного с тридцати метров. Менее результативно, но от этого не менее полезнее играет ещё один игрок центральной зоны полузащиты 18-летний Андрей Миронов, по совместительству игрой юношеской сборной России.
Два самых результативных игрока в составе молодежки «Рубина» – крайние нападающие Никита Ворона и Геворг Арутюнян. 20-летний Ворона пополнил состав казанцев в середине прошлого чемпионата и отлично вписался в игровую модель команды. На его счету в нынешнем сезоне 2 забитых мяча и 4 результативные передачи. 18-летний Арутюнян – лучший бомбардир молодежного состава, на счету которого 6 голов. Этот скоростной нападающий способен сыграть как на правом, так и на левом флангах атаки, а при необходимости и на позиции центрального нападающего. Один из самых юных игроков молодежки, но в то же время самый опытный, с точки зрения количества матчей за основную команду, 17-летний Ильзат Ахметов в текущем сезоне появлялся на поле в 8 матчах, в которых забил 3 гола и отдал одну голевую передачу.
![]() | Полузащитник «Рубина» Шота Бибилов |
Как уже было сказано, после окончания трансферного окна, за молодежную команду стала выступать группа опытных футболистов, которым не удалось подыскать новые клубы. В их числе 22-летний Алишер Джалилов – один из ветеранов молодежки, выступающий за неё с 2011 года. Джалилов имеет в своем активе 4 матча за основную команду «Рубина», но было это ещё во времена Курбана Бердыева. Техничный футболист, с хорошо поставленным ударом за всё это время так и не смог стать игроком первой команды и наверняка в скором времени покинет Казань. Ну, а пока в 8 встречах молодежного первенства Алишер забил 4 гола и сделал 3 голевые передачи. Под конец первого круга в молодежке неожиданно всплыл Шота Бибилов, перешедший в «Рубин» летом 2014 года, но так и не сыгравший за него ни одного матча. На удивление многих Бибилов стал демонстрировать качественную игру и в 7 матчах отправил в ворота соперников 3 мяча, два из которых стали победными.
– Мы спокойно, целенаправленно работаем, ребята притерлись, появились свои лидеры. Нужно было время. Ребята стараются, в каждой игре действуют дисциплинированно. Зимой, кто постарше, может быть, найдет какие-то команды себе. А костяк дубля будут составлять игроки 1997, 1998 и даже может 1999 года рождения. Большую группу наших интернатовских ребят будем привлекать к тренировкам, выбирать из них лучших, – подвёл итоги первой части сезона Уткульбаев,, сдержанно относясь к зимнему чемпионству своей команды.