комментарии 2 в закладки

Центральный стадион 2.0: что делать с «белым слоном» у стен Кремля?

erid:

Как стало известно «БИЗНЕС Online» дирекция стадиона «Казань Арена» активно продвигает идею реконструкции некогда главной футбольной арены столицы Казани – Центрального стадиона, который после переезда с него футбольного «Рубина» лишился главного смысла существования. Концепция реконструкции, предполагающая превращение площадки суперпривлекательном месте в многопрофильный центр стоимостью в 200 млн. евро разработана еще в 2013 году, но именно сейчас приобретает актуальность.

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Центральный стадион Казани рискует превратиться в «белого слона» — так называют невостребованные спортсооружения, которые из года в год требуют вложения ресурсов. Данных о том, сколько денег уходит на содержание спортивного объекта на балансе ДЮСШ «Ак Буре», в открытом доступе нет, однако, по данным наших источников, речь идет примерно о 70 млн. рублей в год.

Раньше существенную долю расходов покрывали поступления от арендатора и проведения футбольных матчей. Однако с ноября прошлого года футбольный клуб «Рубин», как известно, переехал на «Казань Арену», и теперь на старый стадион возвращаться не горит желанием — разве что случится какой-либо форс-мажор.

Наконец, неожиданным ударом под дых по перспективам спортобъекта стал допинговый скандал, из-за которого Россию лишили права на проведение юниорского чемпионата мира по легкой атлетике, который должен был пройти в Казани летом 2016 года. Базовым спортобъектом турнира должен был стать Центральный стадион. Но 7 января международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) официально перенесла соревнования в польский город Быдгощ. Других серьезный событий на стадионе не запланировано — старты республиканского уровня не в счет.

Напомним, Центральный стадион был построен в 1960 году. Некоторое время арена служила домом сразу для двух казанских команд. Футбольной «Искры», которая вскоре была переименована в «Рубин» и хоккейного СК им Урицкого. Каких либо серьезных перестроек на стадионе практически не было до начала нулевых годов. В 2003 году «Рубин» вышел в премьер-лигу и сходу занял третье место, которое позволило команде играть в квалификации Кубка УЕФА. Еврокубки заставили вложиться в частичную реконструкцию стадиона: появился козырёк, закрывающий западную и часть южной трибуны. Из-за открыточного плана Кремля было решено не закрывать крышей восточную часть стадиона, хотя изначально планировалось это сделать.

Однако, несмотря на все переделки, арена уже давно перестала отвечать требованиям по части зрительского комфорта. Наконец, форменным позором стала приостановка его работы в апреле 2015 года — такое решение принял Вахитовский районный суд по иску прокуратуры РТ, проверявшей все объекты с массовым скоплением людей после трагедии в ТЦ «Адмирал». Выяснилось, что стадион так и не получил разрешение на ввод в эксплуатацию после реконструкции, затеянной в преддверии 1000-летия Казани. Дело в том, что реконструкция в полном объеме так и не была завершена из-за нехватки финансирования. И хотя стадион вплоть до ноября прошлого года принимал футбольные матчи, история лишний раз напомнила, что с ним надо что-то делать.Еще одна вынужденная модернизация внутренних помещений и коммуникаций на Центральном стадионе была проведена в 2009 году, После того, как «Рубин» впервые стал чемпионом России. Команда получила право выступать в Лиге чемпионов — главном клубном турнире Европы. Для стадионов команд-участниц этого соревнования УЕФА предъявляет самые строгие требования. Так на стадионе появился просторный пресс-центр, была оборудована трибуна с местами повышенной комфортности, значительно обновились билетные кассы, появился целый ряд технических новшеств. К Универсиаде 2013 года обновили беговые дорожки и немного сократили вместимость Восточной трибуны.

«ЛУЧШИЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РОССИИ» С ГОСТИНИЦЕЙ И ОФИСАМИ

Парадоксально, но проблемами Центрального стадиона горит желанием заняться руководство «Казань Арены». По словам директора нового стадиона Радика Миннахметова, реконструкцию с насыщением площадки в центре города новыми функциями вполне реально осуществить к футбольному мундиалю 2018 года, но заниматься этим нужно начинать уже сейчас.

— «Казань Арена» — один из лучших футбольных стадионов страны, а Центральный за счёт частных инвестиций, может стать лучшим легкоатлетическим центром России, — уверен Миннахметов.

По его словам, уже проведена целая серия встреч со всеми заинтересованными сторонами. Дирекция Центрального стадиона обеими руками за реализацию идеи. Руководитель АИР Талия Миннулина, по его словам, готова взяться за поиск внешних инвесторов, высоко оценивая потенциал объекта. Определенные ограничения накладывает соседство с Казанским Кремлем, однако в охранную зону объекта культурного наследия ЮНЕСКО стадион не входит, так что реконструкция вполне возможна — эта тема обсуждалась с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой.

По проекту, разработанному в 2013 году, площадь стадиона существенно расширится и составит 70 тысяч кв. метров

При этом еще в 2013 году по заказу дирекции стадиона «Казань Арена» были разработаны несколько проектов, один из них касался как раз Центрального стадиона. Хорватский институт Institut IGH и компания WRD (World Russia Development) представили план реконструкции арены. Разработчики пришли к выводу, что стадионная инфраструктура не соответствует возможностям и потенциалу центральной части города, с учетом не только Кремля, но и новой набережной, которые в совокупности генерируют серьезный трафик горожан и туристов. Идеальное месторасположение делает объект очень привлекательным для инвестиций.В том, что стадион сейчас не принимает футбольных матчей и других крупных событий, Миннахметов видит окно возможностей, которых не было раньше. В самом деле, до появления «Казань Арены» только «Рубин» за календарный год проводил минимум 15 матчей, а еще были еврокубки и игры Кубка России. Так что провести какую-либо реконструкцию на арене тогда было невозможно чисто физически.

Остальные площади должны будут занять гостиница, арендное жилье, офисы, торгово-развлекательные площади, а также фитнес и оздоровительный центр. Согласно архитектурной концепции, стадион может быть оснащен медиафасадом высокого разрешения. Вокруг него планируется обустроить детский парк, зону отдыха, площадь фонтанов и пешеходную зону.Если брать за основу этот проект, то площадь стадиона существенно расширится и составит 70 тыс. кв. метров. Из них около 20 тыс. останется под ДЮСШ — сейчас на стадионе занимается детская легкоатлетическая, гимнастическая и волейбольная детские школы. Их материальная база за счет внебюджетных источников только улучшится.


Понятно, что в нынешних условиях проект можно осуществить только за счет частных инвестиций. Ранее, по словам Миннахметова, потенциальных инвесторов отпугнула высокая стоимость проекта — по предварительным подсчетам на 2013 год, сумма была около 200 млн. евро, что по нынешним временам дороже, чем обошлось строительство с нуля «Казань Арены». Однако сейчас, на фоне падения курса рубля в пересчете на валюту можно уложиться в гораздо меньшую сумму, так что привлекательность проекта выросла. Однако в юридической проработке нуждаются условия инвестирования — стадион находится в муниципальной собственности, поэтому в данном случае придется искать варианты частно-государственного партнерства.

Понятно, что в нынешних условиях проект можно осуществить только за счет частных инвесторов

В том, что подобные проекты могут быть успешны, убеждает и пример самой «Казань Арены», которая, как мы уже писали, за последнее время сильно продвинулась на пути коммерциализации. К концу календарного года коммерческие площади нового стадиона будут практически на 100% заполнены, только от нефутбольной деятельности объект зарабатывает 50 млн. рублей в год, а в организациях, которые базируются на стадионе, работают в общей сложности свыше 1 тыс. человек.

— На нас уже начинают выходить люди из регионов, где также строятся новые стадионы, обращаются за помощью, — рассказывает Миннахметов. — Мы хотим сделать образовательный центр на своей базе для управляющих компаний на стадионах.

Министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов идею поддерживает, хотя и отмечает, что ни проекта, ни каких-либо решений пока нет:

— Жизнь футбольная переезжает на «Казань Арену», планируем модернизировать стадион. Не только сохранить функционал, но и сделать что-то поинтереснее. Проект ещё не готов, конечно, — говорит министр.

А МОЖЕТ, КАК В ЛОНДОНЕ?

Впрочем, теоретически существуют и другой вариант. В некоторых городах старые арены просто сносят, считая, что не целесообразно делать что-то новое на старой основе. Тем более, что старые стадионе чаще всего располагаются на весьма привлекательной земле. Показателен в этом смысле пример Лондона. Легендарный стадион «Хайбери», на котором играл «Арсенал», после завершения строительства новой арены «канониров» был перестроен в элитный жилой комплекс, только одна из квартир в котором стоит баснословные 660 тыс. фунтов стерлингов. Футбольное поле арены стало внутренним двором, в подвале организовали подземную парковку.

Вряд ли Казань пойдет по этому пути, но, так или иначе, задача спасать Центральный стадион от запустения — на повестке дня.

Айрат Шамилов , Марсель Магизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх