комментарии 0 в закладки

Александр Метревели: «Ельцин мог специально проснуться в три ночи, чтобы смотреть теннис из Австралии»

erid:

Александр Метревели приехал в Казань на матч Кубка Дэвиса, в котором сборная России обыграла команду Швеции. Его комментаторскому дуэту с Анной Дмитриевой уже два десятка лет и теперь они вместе работают на «Матч ТВ». В интервью «БИЗНЕС Online» Метревели рассказал о том, почему сборная СССР не выигрывала Кубок Дэвиса и что прибалты болели против своих еще во времена Союза.

ТЕННИС НА «МАТЧ ТВ» НЕ В ПРИОРИТЕТЕ

– Александр Ираклиевич, в вашем большом интервью, посвященном 70-летию, вы говорили о том, что ничего не знаете о своем будущем. В конце сентября 2015 года заканчивался ваш контракт с « НТВ-Плюс» и вы не знали, что будете делать дальше. Даже предполагали вернуться на родину в Грузию. Судя по тому, что вы сейчас на «Матч ТВ», возвращение в Тбилиси откладывается на неопределенный срок?

– Знаете, я сейчас уже не помню детали того интервью, но сейчас у нас положение тоже непонятное. Всех телекомментаторов перевели на выработку. Как в советские времена говорили про эту форму оплаты – сдельная. Сколько сделал – столько заработал. В принципе, это неплохо, но при условии, что есть работа. Что касается тенниса, то у нас никакие телетрансляции не закуплены, разве что в последний момент были приобретены права на Кубок Дэвиса, и на Кубок федераций. И всё! Никаких турниров «Большого шлема» нет. В плане, наверное, Олимпиада, но до нее еще пять месяцев. А что в это время нам делать? В результате складывается несколько непонятная ситуация. Поживем – увидим, хотя замечу, что к теннису у нас большого уважения нет.

– На «Матч ТВ»?

– Да. Если вы прочтете интервью Тины Канделаки, то она говорит о тех видах спорта, которые будут активно транслироваться. Но теннис в их число не входит.

Александр Метревели
gotennis.ru

– Кстати, вся шумиха на «Матч ТВ» связана исключительно с футбольными комментаторами – кого взяли, кого уволили. Как будто других видов спорта и нет.

– Думаю, что пора уже этому закончиться. Пора уже просто работать. Но пока никак не могут определиться – то одно, то другое. Самое главное – как мы будем работать? Если планируют ограничиться демонстрацией Кубка Дэвиса и Кубка федераций, тогда может быть и не стоит продолжать работу. Да, мы очень любим свою работу, теннис, но сейчас у нас очень ограниченные возможности.

«ЗАКРЫЛСЯ ТЕННИСНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, КОТОРЫЙ ДМИТРИЕВА С БОЛЬШИМ ТРУДОМ СОЗДАВАЛА»

– Тем более, кто кроме вас?

– Так тенниса вообще нет в программе. Мы даже на личности не переходим, просто отмечаем, что нет закупленных соревнований. Нужно же покупать права на трансляции, чтобы на них потом работать. И закрылся канал «НТВ-Плюс Теннис», который Анна Дмитриева создавала с большим трудом, он был первым в мире. Но начальство пока решило, что он не нужен.

– Чем обусловлены такие решения? Низкими рейтингами?

– Я могу ссылаться на интервью Канделаки, которая объясняет низкие рейтинги тем, что российские болельщики не умеют болеть, стадионы полупустые, спортивные трансляции смотрит не такое количество людей, которое должно быть. Это ее мнение. Что касается интереса к теннису, то он есть, только какой он – трудно сказать. Потом, при всем уважении к нынешним командам России и Швеции, замечу, что они играют в первой лиге Кубка Дэвиса. Между тем, есть мировая группа, которая также проводит в эти сроки свои матчи, и там есть очень любопытные противостояния. Если в прошлом году мы показывали полуфиналы, а потом финал Кубка Дэвиса, то в этом сезоне не показываем. Или первый тур Кубка федераций, когда было несколько матчей, даже более интересных, чем Россия и Голландия, но мы тоже ничего не показывали.

«СБОРНАЯ СССР ДВАЖДЫ МОГЛА ВЫИГРАТЬ КУБОК ДЭВИСА, НО ЕЙ МЕШАЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ»

– Позвольте, пользуясь случаем, более обширно представить нашим читателям не комментатора Метревели, а теннисиста, который является рекордсменом сборной СССР по участию в одиночном и парном матчах на Кубке Дэвиса. Вы родились в предпоследний год войны, и для нынешнего болельщика выглядит удивительным, что пришли в теннис в послевоенные годы.

– На самом деле, тут нет ничего удивительного. Я пришел в теннис в 8-летнем возрасте, и уже тогда с этим видом спорта в моем родном Тбилиси всё было нормально. Мы тренировались, всё было бесплатно – занятия, инвентарь, аренда кортов, также как выезды на соревнования, пусть только по СССР, но все было бесплатно для занимающихся. Для начального уровня обучения всё было очень даже неплохо. Другое дело, что со временем, когда повышался уровень мастерства, начиналось понимание, что корты не соответствуют международным стандартам, ракетки, мячи были не самого лучшего качества. Но для детей все было на хорошем уровне. Неудивительно, что у нас собралась группа из 10 - 15 человек, которые вместе росли и совершенствовались. В других регионах могли появляться самородки, как, к примеру, Сергей Лихачев в Баку, но это были единичные случаи. И наш, грузинский теннис, плюс московский, украинский и эстонский были вполне на уровне.

– В результате, был момент, когда сборная СССР состояла из грузин – вас и более молодого Теймураза Какулия. Но проторили дорогу в сборную вы. Как это происходило?

– Когда я только входил в состав сборной, то не сыграл в дебютном турнире сборной СССР в Кубке Дэвиса. Начал играть со второго сезона. Считаю, что в двух сезонах у нас были шансы выиграть Кубок Дэвиса, но тогда-то и мешали эти отказы сыграть с противником по политическим мотивам. По составу команды, по силе игроков, вышедших на пик своей формы, мы были тогда хорошо готовы. Причем, замечу, что тогда отношение к Кубку Дэвиса было очень серьезным, нежели сейчас. Самих соревнований было мало, все стремились играть, отказов не наблюдалось. Это сейчас все сосредоточены на личных турнирах.

– Злым гением сборной СССР в ваши годы была Румыния с Илие Настасе и Йоном Цириаком. Сборная трижды проигрывала румынам на разных стадиях Кубка Дэвиса.

– С ними было очень неприятно играть, особенно когда это касалось выездных матчей. Свои судьи на линии, которые жульничали так, что просто ужас. Линия корта была нанесена мелом, получалась какой-то расплывчатой и румыны этим пользовались.

«КАКУЛИЯ ПЕРЕД МАТЧЕМ СО ШВЕЦИЕЙ ВЫПИЛ ТАБЛЕТКУ, И УПАЛ В ОБМОРОК»

– Еще одним запоминающимся противостоянием был первый матч со сборной Швеции в 1975 году в Юрмале, когда Бьорн Борг практически в одиночку переиграл сборную СССР.

– Это было страшное время, потому что практически одновременно с матчем Кубка Дэвиса мы принимали участие в Спартакиаде народов СССР в Таллине. Отыграли командный турнир всей командой, погрузились в такси и поехали в Юрмалу. Кроме этих путешествий, нам пришлось привыкать заново к мячам, поскольку на спартакиаде мы играли мячами советского производства, а в Юрмале переключились на импортные мячи, на другие корты. Ни о какой подготовке к матчу говорить не приходилось. Отыграли и вернулись из Юрмалы в Таллин уже на личный турнир спартакиады. Причем, начинал я играть в девять утра, а заканчивал за полночь, хотя тогда в Таллине было время белых ночей. Причем, я думаю, что у нас был бы шанс побороться со шведами, несмотря на то, что Борг был очень хорош, но за нас не сыграл Какулия. Он за завтраком принял какие-то солевые таблетки до матча, и упал в обморок.

– Еще удивили ваши слова о том, что в Юрмале местные зрители болели против сборной СССР.

– Да, такое же, кстати, наблюдалось и в Таллине, когда игрались международные матчи. Местные болели против советских, потому, что много оставалось людей, которые помнили о пакте Молотова-Риббентропа в 1939 году.

– После успешной спортивной карьеры у вас была карьера спортивного чиновника. На какие годы пришлась ваша работа?

– С 1981 по 1986 годы.

– Самые успешные годы в истории грузинского спорта. При вас «Динамо» Тбилиси выиграло Кубок кубков?

– Не совсем так. Я тогда официально не работал на должности в спорткомитете, но уже был, что называется, прикреплен к футболу, отвечал за приемы команд гостей, судей. Необходимо было принимать гостей на хорошем уровне и, мне кажется, мы с этим справлялись. Что касается успешных годов в истории нашего спорта, то, я скажу, что во время моей карьеры на должности замминистра у меня не было выходных. Ни суббот, ни воскресений, просто не было. Потому, что у нас хорошо играли баскетболисты «Динамо», гандболисты «Буревестника», футболисты, про которых мы упомянули, ватерполисты, теннисисты… А матчи по игровым видам спорта приходились на, как сейчас называют, на уикенд. Была работа, что называется, на износ. Проблем с финансированием в те годы не было, а были они, как и во всем СССР, с билетами, гостиницами, хорошим питанием, но как-то выкручивались.

«ШАХМАТИСТЫ ДОСТАВЛЯЛИ МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ХЛОПОТ»

– Вы забыли упомянуть еще самый успешный вид спорта для Грузии в те годы – шахматы.

– Вот с ними у меня было больше всего хлопот. И с успешными шахматистками, и с шахматистами тоже. Вроде бы это не вид спорта, в нашем понимании, но к ним у нас было особое внимание. Так я отработал пять лет, но потом первый секретарь Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе уехал в Москву, между оставшимися на месте секретарями КПСС начались какие-то склоки, интриги в которых хотели использовать мое имя. А я не захотел быть втянутым в это всё, и ушел со своего поста. Я вернулся в теннис, правда, в ветеранский. Играл, в частности, в Германии, потом был ветеранский всемирный тур. И только с открытием НТВ я начал втягиваться в тележурналистику. Все пошло по нарастающей, вначале большое НТВ, потом НТВ Плюс, наконец, теннисный канал…

– Это уже в российские времена. А почему, на ваш взгляд, советский телезритель мог смотреть профессиональный теннис, несмотря на то, что наших игроков не было в турнирах «Большого шлема». Помню финалы с участием звезд начала 80-х годов Джона Макинроя, Джимми Коннорса, Ивана Лендла.

– Трудно ответить сходу. Тогда Анна Дмитриева сделала нечто вроде технического канала, на котором мы могли транслировать матчи Уимблдона. Постепенно начались трансляции на общедоступном телевидении. Тем более, что в те годы не было такого количества футбольных трансляций, как сейчас, заметно превосходящих все остальное. И не наблюдалось такого тотального интереса к футболу. А к теннису, я замечу, интерес был, причем, на уровне больших политиков советского времени, работавших в ЦК КПСС, Совете министров, которые любили и поддерживали теннис. Это наводит аналогии на времена Бориса Ельцина, когда никто даже заикнуться не мог о том, чтобы не показывать теннис по телевидению. Он мог в три ночи проснуться, чтобы в прямом эфире смотреть матчи Открытого чемпионата Австралии. Это очень важно у нас для развития того или иного вида спорта, видеть заинтересованность первых лиц в руководстве страны.

– Критики могут заметить, что у нас в годы трансляций и сборная была получше, и играли мы на другом уровне, в мировой группе Кубка Дэвиса.

– Я объясняю это с привычной для развития спорта цикличностью. Посмотрите, сейчас и шведы, наши соперники по Кубку Дэвиса, переживают не лучшие времена. Американцы сделали шаг назад, австралийцы, которые, кажется, пережили не лучшие времена, снова возвращаются на первые роли, причем в достаточно массовом порядке. Я считаю, что и мы преодолеваем тот кризис в мужской команде. Сейчас есть плеяда игроков, которые могут вернуть команду в Мировую группу. Пусть не в этом году, что будет трудновато, но в ближайшее время. Там, уже в послеолимпийские годы легче играть на первых этапах Кубка Дэвиса потому что фавориты могут и не выходить на матчи ранних этапов. Это сейчас, в олимпийский год, все стремятся играть…

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Оnline»

Александр Метревели. Родился 2 ноября 1944 года в Тбилиси. 29-кратный чемпион СССР в одиночном (1966-1967, 1969-1976, 1978, 1980), парном (1967-1968, 1970-1977) и смешанном (1970-1973, 1975-1976) разрядах, 6-кратный абсолютный чемпион (1970-1973,1975-1976).

Рекордсмен Кубка Дэвиса среди советских теннисистов. Сыграл 105 матчей за сборную, это четвертый результат в мире. Финалист Уимблдона (1973), полуфиналист Открытых чемпионатов Австралии (1971) и Франции (1972). В мировом рейтинге занимал 9-е место в 1974 году.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх