комментарии 7 в закладки

Назад в 90-е: в «Ак Барс» сватают отца поражений «Нефтехимика»

erid:

Послесловием к бесславно завершившемуся для Татарстана хоккейному сезону, похоже, все-таки станет череда оргвыводов. По сведениям «БИЗНЕС Online», в «Ак Барсе» рассматривают сразу несколько кандидатур на должность спортивного менеджера. Среди активно лоббируемых фигур — генеральный менеджер «Нефтехимика» Виктор Левицкий, руководивший «Ак Барсом» всю эру до «Татнефти». Чем это грозит, спортивная редакция издания показывает на примере его «первого пришествия» и судьбы нижнекамского клуба.

ЛЕВИЦКИЙ ПРИДЕТ, ПОРЯДОК НАВЕДЕТ?

Виктор Левицкий
Официальный сайт ХК «Нефтехимик»

Нижнекамский «Нефтехимик» в очередной раз не снискал особых лавров в КХЛ. Еще в конце февраля он так же, как и «Ак Барс», в первом раунде завершил своё выступление в Кубке Гагарина, проиграв серию омскому «Авангарду» «всухую» — 0:4. При этом само попадание «нефтехимиков» в плей-офф выглядело большой удачей, несмотря на серьезные финансовые потоки, которые льются в клуб последние три года. Щедрость «ТАИФа», который выделяет деньги на нижнекамский коллектив под личную ответственность многолетнего патрона команды Владимира Бусыгина, никак не влияет на результаты. За последние шесть лет клуб увольнял тренеров семь раз, а в плей-офф сыграл лишь дважды, не выиграв там ни одного матча. Не изменила ситуацию и формальная смена президента — Бусыгин передал пост генеральному директору «Нижнекамскнефтехима» Азату Бикмурзину, а сам стал почетным президентом.

В чем же дело? Все последние годы в клубе есть одна постоянная величина — это генеральный менеджер Виктор Левицкий, который во многом несет ответственность за неутешительные результаты. При этом по сведениям источников «БИЗНЕС Online», специалиста, сделавшего себе имя на заре становления «Ак Барса» в 90-е, влиятельные силы сейчас активно лоббируют на руководящий пост в казанском клубе. Главный аргумент — старый конь борозды не испортит, только он способен навести порядок в команде, которую поразил сложнейший системный кризис. По нашим сведениям, решение преподносится как панацея от всех бед. Но насколько этот образ справедлив?

ТВОРЕЦ «АК БАРСА» 90-ЫХ

Левицкий действительно был начальником команды «Ак Барс» (СК им. Урицкого, «Итиль») аж с 1984 года. В те времена должности генерального менеджера в хоккее еще не было. За годы его работы казанский клуб вышел в высшую лигу отечественного хоккея (1989), становился чемпионом России (1998), серебряным (2000 и 2002) и бронзовым (2004) призером чемпионата страны, бронзовым призером Континентального кубка (1999).
Он неоднократно избирался членом совета федерации хоккея России.

Такова внешняя сторона. Однако фактически именно на нем лежит ответственность за то, что стала историей чемпионская команда 1998 года, в большинстве своем состоявшая из собственных воспитанников. С конца 90-х Левицкий едва ли не одним из первых среди российских хоккейных менеджеров открыл трансферную золотую жилу, привозя в Казань отечественных звёзд, которые в смутные времена пачками уезжали в НХЛ и Европу.

Тогда в межсезонье были выписаны из-за бугра обладатели «золота» Олимпиады 1992 года — Андрей Трефилов, Сергей Баутин, Виталий Прохоров, Евгений Давыдов. Кончилось это тем, что они напрочь разрушили микроклимат в команде. А Трефилов и вовсе, по сути, сбежал из Казани при действующем контракте, мотивируя этот тем, что в российской провинции не может найти в магазинах продуктов, к которым привык за океаном. Как результат — действующий чемпион в 1999-м остался вообще без наград.

Были, впрочем, у Левицкого и успехи. В 2000 году он «выписал» из Финляндии полузабытого 34-летнего Дмитрия Квартальнова, ставшего лидером «Ак Барса» на несколько лет, а также приложил руку к появлению в клубе самого успешного легионера «дотатнефтьевских» времен — немецкого чеха Яна Бенды. Справедливости ради стоит сказать, что Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева в Казань привез тоже Левицкий. То есть, определенное чутье на классных игроков у него всегда было, как и хороший бюджет под их зарплаты.

Злые языки утверждают, что руководство республики не простило нашему герою шпионскую историю с приглашением в клуб главным тренером Владимира Вуйтека в 2003 году. Чешский тренер выиграл два чемпионства подряд с ярославским «Локомотивом» и Левицкий решил, что именно пан Вуйтек сможет сделать чемпионами и казанцев. Но у команды в то время был главным тренером Владимир Плющев - нынешний главный арбитр КХЛ, в начале нулевых считавшийся одним из самых перспективных российских специалистов. В межсезонье Плющеву сообщили на самом верху, что он может не волноваться за своё место, но у Левицкого были другие планы. Чеха привезли в Казань чартерным рейсом и подписали с ним контракт. Расчет был на то, что чех был реальной тренерской звездой и никто не будет против его назначения. Тогда «Ак Барс» лишился возможности создать новую команду с молодежным вектором (Плющев до этого выигрывал чемпионаты мира с юниорской и молодежной сборными России), а команда Вуйтека, хоть и выиграла медали, но «Ак Барс» образца 2003/04 вошел в историю как один из самых скучных.

Наконец, в следующем, последнем для Левицкого в качестве генерального менеджера сезоне «Ак Барс» во время локаута в НХЛ набрал настоящую дрим-тим. Однако команда, напичканная звездами, провалилась в плей-офф, и Левицкий был уволен. Казанцы же довольно скоро стали чемпионами, но состав набирал уже Равиль Шавалеев.

ПРОЕКТ «НЕФТЕХИМИК-ОЛИГАРХ»

Нижнекамский «Нефтехимик» в очередной раз не снискал особых лавров в КХЛ
Официальный сайт ХК «Нефтехимик»

Изгнанный из «Ак Барса» Левицкий какое-то время поработал с Нижнем Новгороде (местное «Торпедо» до сих пор не может рассчитаться с целой группой игроков, которую менеджер пригласил в команду). А с 2013 года он управляет селекцией в «Нефтехимике», став настоящим серым кардиналом нижнекамского клуба.

Так вышло, что весной 2013 года судьба свела «Ак Барс» и «Нефтехимик» в первом раунде Кубка Гагарина. Впервые татарстанские команды играли друг против друга в плей-офф. Руководил нижнекамцами Владимир Голубович, и объективно сам факт попадания его в финальную стадию турнира с молодой рабоче-крестьянской командой был уже успехом. Разумеется, казанцы не оставили шансов соседями, выиграв серию со счетом 4 - 0, хотя не обошлось без борьбы и овертаймов.

Продлевать контракт с тренером не стали, и настоял на этом, как говорят, именно Левицкий, которого только-только пригласили в клуб. Смена тренеров — это вообще часть его фирменного стиля. Достаточно сказать, что с 1998 по 2004 годы (до прихода «Татнефти» и Зинэтулы Билялетдинова) в «Ак Барсе» наставник поменялся пять раз. Та же чехарда развернулась в «Нефтехимике».

В клуб вернули наставника Владимира Крикунова, который ради этого оставил астанинский «Барыс» и сборную Казахстана. «Нефтехимик» провёл небывалую селекцию, бюджет клуба вырос на 40%. Были приглашены легионер Бранко Радивоевич и строптивый Михаил Анисин, которые разогнали зарплатный потолок до небывалых для хоккейной провинции высот. В команде появились хоккеисты с годовым окладом в 100 млн. рублей, хотя ранее не было в Нижнекамске хоккеистов, которые получали бы больше 30 млн. в год. Но уже в начале осени команда посыпалась, Крикунова вновь уволили, а с игроками-миллионерами расторгли контракты, не скупясь на выплаты компенсаций. Сезон был потерян.

Тушить пожар бросили молодого тренера Дмитрия Балмина, при котором по итогам регулярного чемпионата команда не вышла в плей-офф. Тем не менее, Левицкий только укрепил своё влияние и ещё по ходу прошлого сезона пригласил в команду Карри Хейккиля. Финский тренер в 2007 и 2008 году играл в финалах чемпионата России и Кубка Гагарина с «Локомотивом». Оба финала проиграл, и после этого умудрился установить рекорд КХЛ по отставкам по ходу сезона. Из «нефтехимика» его прогнали в октябре.

Вместо него на тренерский мостик поднялся директор команды Рафик Якубов, который последние десять лет занимал административные должности. В итоге уже в ноябре 2014 года вернули Крикунова, а на Якубова и Балмина повесили всех собак. Их уволили из клуба, которому они отдали десять лет с формулировкой — «казанские разваливают самобытный нижнекамский клуб».

Владимир Бусыгин (слева) и Рафик Якубов

Так Левицкий остался единовластным руководителям клуба и правой рукой Бусыгина в вопросах формирования состава. В селекции он, впрочем, продолжал использовать методику 90-х годов. Основной довод в переговорах — сумма контракта. Игроков набирали хаотично и без системы, никакой тонкой работы — только напор и давление. Когда-то в «Нефтехимик» не просто было заманить игрока. Люди понимали, что им будут вовремя платить небольшие по меркам КХЛ деньги и спрашивать в двойном объеме. Теперь в нижнекамскую команду стремятся попасть: платят хорошо, но результат давно стал вторичным делом.

Тем временем, клубы конкуренты «Нефтехимика» строили команды, используя тонкие настройки — подбор тренеров и игроков под четкую концепцию, с пониманием роли каждого. Строгие рамки зарплат в коллективе, чтобы не было чрезмерного расслоения и не разрушался командный дух. Так новосибирская «Сибирь» с мизерным бюджетом и постоянными задержками зарплаты каждый год забирается на вершину турнирной таблицы КХЛ, периодически бьёт грандов в плей-офф и собирает аншлаги на все матчи сезона (в этом году 100% домашних матчей «Сибири» прошли при полном зале). Генеральный менеджер сибиряков Кирилл Фастовский рассказывает, что набор игроков в команду идёт по особому принципу — главное, чтобы человек подходил команде по менталитету. «Нефтехимику» все эти тонкие материи глубоко чужды...

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ В «НЕФТЕХИМИКЕ»?

Владимир Крикунов
Официальный сайт ХК «Нефтехимик»

В нынешнем сезоне в «Нефтехимике» случился апогей всей трансферной какофонии. К его началу в команде оказалось 8 легионеров, при разрешенном лимите в 5 человек, которые могут быть заявлены на матч. Дело в том, что перед самым началом игр в КХЛ легионерами стали считаться белорусы. Практически все об этом решении знали заранее, и мало кто решался подписывать игроков из соседнего государства сверх лимита. В «Нефтехимике» же были уверены, что всё будет в порядке. В итоге в команде оказалось сразу три лишних игрока. При этом по ходу сезона нижнекамские менеджеры, разрывая контракт с одними иностранцами, зачем-то брали новых. По ходу сезона через клуб прошло аж 10 легионеров. Всем им продолжали исправно платить зарплату и неустойки по контрактам. По итогам сезона платежная ведомость клуба, по нашим сведениям, оказалось чуть ли не выше, чем у «Ак Барса», если учитывать все траты на подобные выплаты.

По старой традиции тренер был уволен в команде по ходу сезона. Крикунова сменил его ассистент Евгений Попихин. Ему чудом удалось затащить команду в плей-офф, отчасти благодаря удобному календарю и проблемам в астанинском «Барысе». Главным инициатором отставки Крикунова вновь стал мастер интриг Левицкий, который на третий год своей работы в клубе окончательно ушел в тень и на публике появлялся не часто.

Тем не менее, в этом году за провал, похоже, предстоит отвечать ему, потому что больше некому. Левицкий сумел аппаратными играми убрать из Нижнекамска всех, кто когда-то создавал самый колючий и грозный провинциальный коллектив в КХЛ.

По сведениям наших источников, летом Бикмурзин станет полноправным президентом «Нефтехимика», который выполнит директиву «ТАИФа» свернуть аттракцион невиданной щедрости. Бюджет команды будет сокращен и проект по превращению нижнекамской дружины в команду-олигарха уйдет в небытие.

Команду будут пытаться вернуться к истокам — рабоче-крестьянский коллектив с традициями. Только вот большая проблема: менеджеров, способных собрать такую команду на рынке, увы, нет. Якубов, который справлялся с этой работой, трудится на благо альметьевского «Нефтяника», ему удалось вернуть клуб с 19 места в ВХЛ в число лидеров. Другой готовый кандидат Алмаз Гарифуллин также занят — он работает в московском ЦСКА. А Балмину и прочим «казанским», кто верой и правдой служил «Нефтехимику», нашли работу в родном «Ак Барсе». Бикмурзину предстоит расчищать конюшни.

Ну а Левицкий имеет все шансы не только выйти сухим из воды, но и пойти на повышение в Казань. Вот только нужно ли «Ак Барсу» такое дежавю из 90-х?

P.S.
После публикации материала с редакцией связался генеральный менеджер «Нефтехимика» Виктор Левицкий, с просьбой уточнить некоторые тезисы изложенные в материале. «Хотелось бы внести ясность в факты, изложенные в статье. Хочу заявить, что ответственность за неутешительные результаты «Нефтехимика» за все последние годы нести не могу в силу того, что в должности генменеджера клуба я бы утвержден с января 2015 года, да до этого я трудился в клубе, но на другой должности, которая не предусматривала всей полноты ответственности за комплектование команды. Отношения к увольнению из «Нефтехимика» Рафика Якубова, Дмитрия Балмина и Айрата Кадейкина близко не имею. Этих ребят я знаю очень давно еще по временам работы в «Ак Барсе» и отношусь к ним с большим уважением. Решение принималось тогда на другом уровне. Также я не имею отношения к уходу из клуба Владимира Голубовича в 2013 году, я пришел в «Нефтехимик», когда тренером команды был уже Владимир Крикунов.

Что касается казанской команды. В 2004 году из «Ак Барса» меня никто не увольнял, уход был по личным причинам и по личной инициативе. После Казани я, действительно, работал в Нижнем Новгороде. В «Торпедо» создал команду практически с нуля и в первый год вышли в плей-офф с первого места в дивизионе и проиграли во втором раунде будущему чемпиону московскому «Динамо». До меня они 17 лет не могли попасть в плей-офф. В «Торпедо» всегда рассчитываются по зарплате вовремя и генменеджер отношения к финансам не имеет. Что касается разговоров о зарплатной ведомости нашей команды, которая якобы сопоставима с цифрами в «Ак Барса» и том, что в «Нижнекамске» мы платили контакты по 100 млн рублей - это сказки. Такого нет, и не может быть».

Айрат Шамилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх