Вазген Азроян: «Медведева, Погорилая, Радионова – все они отличаются бойцовским характером»

В американском Бостоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Российские болельщики ждут медалей прежде всего от наших одиночниц – Евгении Медведевой и Елены Радионовой. Известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Вазген Азроян, в интервью «БИЗНЕС Online», поделился ожиданиями от стартующего турнира.

«ЛИПНИЦКАЯ, СОТНИКОВА, ТУКТАМЫШЕВА – ЭТО ИМЯ, ЭТО ИСТОРИЯ, НА КОТОРУЮ ИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ»

Перед взрослым чемпионатом мира состоялось юниорское первенство в Дебрецене. Вы прогнозируете у его российских участниц Полины Цурской и Марии Сотсковой достаточно легкий переход во взрослое катание, как произошло чуть ранее у Елены Радионовой, а сейчас у Евгении Медведевой?

Здесь все упирается в физиологию. Только в нее. Всё, что касается технического оснащения девушек, то тут вопросов не возникает. Это касается и нынешних юниорок и взрослых одиночниц, хотя, говоря о них, как о взрослых, не надо забывать, что они всего лишь на год-два старше девочек, и еще сами могли бы выступать на юниорском первенстве.

Вопрос – когда чемпионок «накроет» препубертатный период?

Да, когда и как они будут с этим всем справляться. Справятся, и тоже войдут в элиту российского, следовательно, и мирового фигурного катания. В женском одиночном катании ситуация может измениться буквально в течение одного месяца.

Полина Цурская

– Серьезно? То есть, в интервале, допустим, между чемпионатами России и Европы, или Европы и мира, на лед может выходить одна и та же девушка, с двумя совершенно разными уровнями подготовки?

– Это происходит и у юношей, только у девушек заметнее. И необязательно, это связано исключительно с весом. Просто происходит рост организма. Там много нюансов. Есть люди, которые эти проблемы роста переносят проще, а есть те, у кого малейший рост приводит к полному хаосу. Раз - и все, уже ничего не получается, что давно уже было заучено, и тяжело физически и психологически. И только единицы из спортсменок справляются с этими проблемами. Мы видели, как справилась с этим, в итоге Елизавета Туктамышева; как справились, я считаю, и Аделина Сотникова, и Юлия Липницкая. О Юле говорю уверенно, я недавно видел ее на льду, видел, как ей сложно, но она уже на пути исправления ситуации, причем она проходит этот путь вполне достойно.

Я бы еще отметил, что сейчас в женском фигурном катании такая безумная конкуренция, что вчерашних лидеров могут и не ждать обратно. Их сразу меняют на успешных представителей следующего поколения. А это, я считаю, определенная проблема. У более взрослых пропадает внутренняя мотивация, поскольку они глядят на девочек, исполняющих такие элементы, которые взрослые уже не могут сделать по причине своей физиологии. И становиться тяжело себя «собрать». А мне кажется, что нам нужны опытные спортсменки, притом, что они еще совсем молоды по человеческим меркам. И им нужно помогать при возвращении на лед. Потому, что Туктамышева, Сотникова, Липницкая, это имя, это своя история, на которую безумно интересно смотреть. Это хорошо и для развития фигурного катания, в целом. Спорт – это длинная дистанция, а не какой-то спринт, когда один год выигрывает кто-то, следующий год – другой, и болельщик не успевает, не только привыкнуть к ним, элементарно запомнить. Хорошо, когда люди знают героев и специально ходят, чтобы посмотреть на них.

«ПЕРЕХОД ОТ ОДНОГО ТРЕНЕРА К ДРУГОМУ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВОПРОС ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ»

Специалисты фигурного катания отмечали, что подобный переход из состояния подростка в девичество можно отложить. Прежде всего, за счет питания, точнее, практически его полного отсутствия. К примеру, в прессе отмечали, что Липницкая перед Олимпиадой в Сочи питалась практически одним воздухом, чтобы отсрочить естественное развитие организма.

Я этих тонкостей подготовки не видел, чтобы подтвердить или опровергнуть, что Липницкую «кормили воздухом». Даже, если это и так, я знаю, что Юлия сама человек с сильной волей, которая понимает, что в жизни здесь и сейчас может быть либо пироженка, либо медаль. Совместить их никак не получится.

А вы сталкивались в своей тренерской практике с тем, что воспитанника необходимо контролировать не только на льду, но и за его пределами?

Нет, я в этом плане больше демократ. Есть разные пути воспитания своего подопечного. У кого-то этот путь лежит через полный контроль, лично я предпочитаю работать со спортсменами, которые сами приходят к мысли того, что необходимо чем-то жертвовать на пути к достижению конечной цели. Если же они будут думать, что могут позволить себе какие-либо нарушения режима, что же, это будет их выбором. Потому, что полный контроль можно установить только над детьми, и то с помощью их родителей. Потом, когда они становятся старше и успешнее, тотальный контроль заканчивается, как правило, скандалом и переходом к другому наставнику.

Мария Сотскова

Не секрет, что подчас спортсмен, переходя к другому наставнику, катает те же короткие и произвольные программы, и только со временем их меняет. А что дает этот самый переход к другому тренеру?

Это по детям можно переходить от одного тренера к другому ради разучивания новых элементов, прыжков и так далее. Потому, что один может, допустим, ставить прыжки, а другой этим не славится. Глупо было бы предполагать, что состоявшиеся спортсмены ищут в другой тренерской бригаде возможности обновить свои программы. Хотя они будут изменены, но это только требование времени. Чаще всего повод для перехода скрывается в недопонимании с предыдущим наставником, поиске более комфортной психологической среды. Либо бывают еще заблуждения с точки зрения спортсменов, когда они думают, что переход сам по себе даст новый толчок в их развитии. Есть еще переходы, связанные с финансовой ситуацией, либо в более авторитетную «команду».

«В МУЖСКОМ ОДИНОЧНОМ КАТАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЛИДЕР, КАКИМИ БЫЛИ ПЛЮЩЕНКО И ЯГУДИН»

В сотый раз зададимся вопросом: когда такую же проблему - выбора фаворита перед крупными соревнованиями - мы будем решать и в мужском одиночном катании?

Мне кажется, что ситуация может измениться тогда, когда появится лидер. Последним таким был Евгений Плющенко. И совсем уж радужной выглядела ситуация, когда он конкурировал с Алексеем Ягудиным. Тогда мы даже не замечали, что за спинами этих гигантов такие сильные спортсмены, как Александр Абт, Илья Климкин, остальные, которые выглядели бы вполне конкурентными на нынешнем уровне. Пока же мы вынуждены констатировать, что в мире есть пятерка фаворитов, куда наши ребята не входят. Это Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес, Патрик Чан, и думаю, что к ним присоединятся японец Сема Уно и китаец Боян Цзинь. Не могу сказать, в каком итоговом порядке они расположатся: у того же китайца это целиком и полностью зависит от исполнения прыжковой части программы. Катается он пока значительно хуже, но зато прыгает значительно больше. Эта пятерка чуть выше остальных, при этом мой фаворит в квинтете Ханю.

Не внося в число претендентов на медали наших фигуристов, вы заставляете задаться вопросом: наши мужчины сохранят два места для участников на 2017 год?

Не знаю. Тут зависит от актуального состояния Максима Ковтуна. Он человек непрогнозируемый. У него очень серьезный технический арсенал, но достаточно часто он просто срывает исполнение своих программ. Откатается чисто – будет высоко. Что касается Михаила Коляды, то для него важно зарекомендовать себя. Он серьезный спортсмен с большим потенциалом, но о себе надо заявлять. Он нашел для себя мотивацию, после прошлогоднего сезона, пропущенного из-за травмы, за ним есть серьезное будущее.

Мы уже поговорили о девушках, но не задавались прогнозом по их выступлению?

Скажу сразу – я буду болеть за Евгению Медведеву. Почему? В том числе и потому, что я с ней успел поработать. И запомнил ее как великолепную фигуристку и прекрасного человека. Может, я к ней необъективен, но еще во время работы с ее группой именно Медведева была моей любимицей. И я продолжаю за нее переживать, считая, что она достойна самых больших побед. Буду болеть также за Лену Радионову и Анну Погорилая, в том числе и потому, что все наши девчонки, увы, в отличие от нынешних парней, отличаются чемпионским характером. И, глядя на то, как бьются и борются наши представительницы слабого пола, возникает вопрос, про кого можно говорить, как о мужественных спортсменах? Мальчишки же подчас выглядят инфантильными, им не хватает тех бойцовских качеств, которыми отличались те же Плющенко и Ягудин.

Евгения Медведева

«Я НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ НЕ СТАЛИ МЕНЯТЬ БОБРОВУ И СОЛОВЬЕВА?»

Вы для себя разъяснили вопрос – почему в танцах мы заявили только две пары, не найдя замену дисквалифицированной паре Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев?

Не знаю, не знаю. Может у федерации просто времени не хватило на замену, или же по правилам соревнований дисквалифицированный спортсмен не может быть заменен. Это же не травма, не болезнь. Вчитываться в регламенты, касающиеся дисквалификации из-за приема запрещенных препаратов, мне не приходилось, потому, что в фигурном катании эта проблема не распространена вовсе. Я пытался вспомнить о случаях с допингом в фигурном катании, но, покопавшись в памяти, обнаружил только один прецедент с какой-то американской парой. Причем, там даже была не положительная допинг-проба, а отказ партнерши был связан с нежеланием проходить саму процедуру допинг-контроля.

Если же говорить о танцах на льду, в которых выступал я, и которые представляет Боброва, то какой допинг может помочь «раскрыть образ», «попасть в музыку», «синхронизировать действия с партнером»? То, чем ценятся танцы на льду. Впрочем, милдронат сам по себе даже нельзя отнести к допинг-веществам, к стимулирующим препаратам. Его всегда применяли в качестве препарата, поддерживающего работу сердечной мышцы.

Фигурное катание стоит несколько особняком от многих других видов спорта. Здесь дисквалификации за допинг в фигурном катании происходили раз в десять лет. В 80-е годы Кира Иванова, в 90-е – Елена Бережная, в «нулевые» Юрий Ларионов, и сейчас Боброва.

Причем сама эта дисквалификация Бобровой выглядит очень по-дурацки и очень непонятно. Вдруг этот привычный милдронат стал прямо каким-то исчадием ада. Обыкновенный восстанавливающий препарат. Такое ощущение, что выбрали именно его, причем, происходит какая-то целенаправленная работа. Не хочу сказать, что она нацелена против России.

Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев

А против местной фармацевтической индустрии? Я слышал от наших тренеров из легкой атлетики и плавания, что американцы разработали современный аналог милдроната, и им необходимо заполонить этим препаратом рынок. Изначально был чистый бизнес. А уж последовавшая дисквалификация конкурентов из Восточной Европы, большей частью, из России, это попутная «прибыль».

Может быть, это пересечение и бизнеса и политики. В целом, эта история не очень хорошая… Но она учит, что надо быть внимательнее. Говоря о своей группе, замечу, что с нами работает врач, более того, мы привыкли к самостоятельности, и лично я держу у себя список с запрещенными препаратами. В том числе и потому, что я как тренер поставил там свою подпись об ознакомлении. Все препараты, которые нам рекомендуют для приема, просматривают специалисты из татарстанского центра спортивной подготовки. Но у меня есть понимание, что и в окружении Бобровой такая же ситуация, и там за всем этим следили очень пристально.

«ЕСТЬ СПОРТСМЕНЫ, КОТОРЫЕ ТЯЖЕЛО ВКАТЫВАЮТСЯ В СЕЗОН. ДЕНИС ТЕН ИЗ ИХ ЧИСЛА»

Но в фигурном катании спортсмен имеет возможность совмещать спортивную практику с выступлением в различных шоу, в том числе, и телевизионных. Где, естественно, никакого запрета приема допинга и быть не может.

Ну, мы же не бросаемся в шоу, как в омут головой, позабыв обо всем на свете. Приученные к режиму, мы и во внесоревновательный период придерживаемся тех же правил и предписаний, к которым приучены. Более того, в спортивной практике есть и период отпуска, когда мы не соревнуемся, не тренируемся, не участвуем в шоу, но это не значит, что пускаемся во все тяжкие. В тех же шоу обязательно присутствует врач, который понимает, со спортсменами какого уровня он сталкивается, и, если его компетенции не хватает, то консультируется со специалистами. Те же допинг-пробы могут взять в любое время года и в любой час дня и ночи. Будучи спортсменом, я подписывал бумаги о своем личном согласии на такой тотальный контроль, и был готов к этому.

– Журналистам, болельщикам интересен каждый старт, несмотря на то, что фигуристы весь год катают одни и те же программы. А специалистам? Или вы, просмотрев раз, определяете для себя, каким мог быть идеальный прокат новой программы, и теряете к ним интерес?

– Нет, каждый старт интересен сам по себе. Понятно, что изменения в программу практически не вносятся в течение года, но подчас интерес вызывает, например, как идет спортсмен по сезону. К примеру, вы не обратили внимание, что такой сильный фигурист, как Денис Тен, как правило, проваливает первую часть спортивного года.

– На международные соревнования он попадает без отбора, поскольку является лидером фигурного катания в Казахстане. Вот и не растрачивает себя на старте сезона. Это наши спортсмены могут плохо выступить на национальном чемпионате, и столкнуться с тем, что международный сезон у них практически закончен.

– Да, где-то вы правы. Тем не менее, он неудачно выступает и на этапах Гран-при, не попадая потом в его финалы. Потому, что набор формы идет с учетом сроков чемпионата мира.Что касается остальных, то интересно наблюдать за развитием спортсмена в течение сезона. Потом есть понимание, что у кого-то выход на пик формы связан с работой его тренера. Что касается первых просмотров на старте сезона, то они дают понятие того, каким будет приблизительный расклад, в целом.

Денис Тен

«МЫ ТЕПЕРЬ ДИНАМОВЦЫ»

– От вопросов глобальных к локальным. Каким был для вас уходящий сезон?

– Во-первых, мы переехали. Сейчас мы работаем во дворце спорта «Золотая шайба». Тут открылись отделения фигурного катания и хоккея.

– Вы перебрались из центра Казани на одну из его окраин. С вами остались все члены группы?

– В переезде нет никакой проблемы. Замечу, что у меня в группе только спортсмены, которые уже решили посвятить свою жизнь фигурному катанию, и они не должны останавливаться перед такими проблемами. Потом в новом дворце спорта есть много своих преимуществ. У нас прекрасный попечительский совет, который возглавляет президент федерации хоккея Казани Андрей Александрович Рябов, энергичный директор Булат Равильевич Шавалеев - экс-хоккеист «Ак Барса», победитель Универсиады. Руководство профессионально разбирается в спорте, и скрупулезно относится к нашим проблемам. А их практически и нет. Обычные проблемы с нехваткой льда здесь отсутствуют, возможностей спокойно заниматься на льду достаточно.

– Более того, лед, наверняка, самого высокого качества. Я вспомнил об этом из сетований министра спорта Татарстана Владимира Леонова о том, что на многочисленных ледовых дворцах, устарели холодильные установки. Кстати, какой лед необходим для фигуристов?

– Мы предпочитаем более мягкий лед. Хоккеистам нужен пожестче, но никаких проблем в этом плане нет, мы находим определенный баланс. Кстати, наш переход сюда означает то, что мои фигуристы стали членами общества «Динамо», и мы теперь будем представлять на российских турнирах цвета этого прославленного общества.

– Переезд – это событие, которое вы охарактеризовали «во-первых». А что скажете о сезоне в целом?

– Буду касаться событий, происходивших с ведущими спортсменами моей группы. Евгений Ильин, который в следующем году перестанет выступать по юниорам, занял третье место на Кубке России. Увы, начало сезона у нас не сложилось из-за его травмы, вследствие которой мы не смогли поехать на этапы международного Гран-при. Больше месяца Женя не катался, мы перестраивали свои планы. Восстановившись, он выступил на двух этапах Кубка России. Выиграл один этап, на другом финишировал вторым. В неплохом состоянии подошли к первенству России, но, увы, выступили там не слишком удачно, не отобравшись на юниорский чемпионат мира. Что касается финала Кубка России, то Женя на нем выступил неплохо. Мы попробовали там исполнить четверной лутц в произвольной программе. Женя зашел на прыжок, но, увы, упал. Остальные сложные элементы своей программы Ильин сделал, другое дело, что немножко его не хватило на вторую часть произвольной программы, потеряв порядка десяти баллов. Сделай всё идеально, был бы первым.

Задача на следующий сезон – начать стабильно выполнять как лутц, так и четверной сальхов, который мы также усиленно разучиваем на тренировках. Думаю, что Женя, который сильно прогрессирует, достоин прекрасного будущего. Если он будет прогрессировать такими же темпами.

Вазген Азроян (слева) и Константин Милюков

– А Константин Милюков?

– У Кости такие же проблемы со здоровьем, связанные с травмой. Пока нам не удается выстроить длительную полноценную подготовку. На тот же финал Кубка России мы целенаправленно не готовились, сам вызов на эти соревнования стал для нас определенным сюрпризом. Для себя Костя откатался достойно, заняв седьмое место. При «живых» Воронове, Дмитриеве, Самарине… Сезон заканчивается, сейчас будем думать – в каком качестве он будет продолжать кататься в дальнейшем. Но мыслей о завершении спортивной карьеры точно нет. Там есть проблемы с мотивацией, Костя для себя должен определить – в чем она для него заключается. Определит – проблем, думаю, не будет.

– С открытием дворца спорта в спальном районе Казани здесь, наверняка, со следующего сезона будет набор. Готовы работать с малышами?

– Нет, я тренер, который работает в первую очередь с фигуристами, уровень которых близок к профессиональному. Здесь есть набор, и есть люди, которые ставят новичков на коньки. У меня же две группы – одиночников,и танцоров, с которыми я занимаюсь вместе с хореографом Анастасией Сучковой. Она новый человек для фигурного катания, но я и искал именно такого, со свежим взглядом, никем не ангажированного специалиста.

Джаудат Абдуллин
+