комментарии 0 в закладки

Роман Шаронов: «После матча с «Барсой» поменялся майкой с Пике»

Бывший капитан «Рубина», а ныне один из тренеров академии казанского клуба Роман Шаронов вспомнил, как играл в Лиге чемпионов против «Интера» и «Барселоны».

– Недавно впервые пересмотрел наш матч с «Интером» в Казани, когда сыграли 1:1.

– Почему именно его?

– Работаю сейчас с 17-летними ребятами. Хотелось посмотреть, как мы тогда играли, но уже несколько другими глазами. Тренерскими! Убедился, что во встрече с итальянцами у «Рубина» была, скажем так, «высокая компактность». У меня и сейчас тот наш футбол вызвал положительные чувства. Практически уже в 2009-м мы играли в современный «вертикальный» футбол с минимальным количеством поперечных передач. А с «Барсой» с нашей стороны футбол был все же закрытый. Впрочем, откройся мы на «Ноу Камп» – пропустили бы гораздо больше.

– Поделитесь воспоминаниями о той вошедшей в историю игре.

– Конечно же, никто из нас не считал, что мы едем за победой. Но и сдаваться не собирались. Просто очень серьезно готовились к данному конкретному матчу во главе с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Он нам по косточкам разобрал всю «Барселону», каждого ее игрока. Мастерство тренера проявилось и в тактике, которую он выбрал под игру каталонцев. Например, у крайнего защитника Салуквадзе было совершенно четкое тактическое задание. Он чаще играл против Иньесты, потому что Лаша очень хорош при борьбе один в один. Персональное тактическое задание получил практически каждый из нас. В итоге просто постарались воплотить мастерство тренера на поле. Без доли везения тоже, правда, не обошлось. Так мы все вместе эту историческую победу и одержали.

– Каково это – выходить на поле против Месси, Ибрагимовича, Иньесты, Пуйоля?..

– Конечно, осознаешь – они выше классом. И потом, на таком уровне да при таком количестве народу раньше никто из нас на тот момент не играл. Ну, разве что Серега Семак. Поэтому поначалу, конечно, волновались. А когда пошла игра, совершенно не возникало ощущения, будто рядом с нами – земными людьми – бегают инопланетяне. Да, повторю – Месси, Иньеста и другие футболисты «Барселоны» мастеровитее. Но футбол – коллективная игра. Кстати, победив в Каталонии, в Казани потом против «сине-гранатовых» потом выходили, будучи гораздо более уверенными в себе. Да, мы не добились дома победы, сыграв 0:0. Да, «Барса» больше владела мячом. Но результат доказал – мы можем играть с ними на равных. Кстати, количество голевых моментов в той встрече тоже оказалось одинаковым.

– Знакомые в Казани наверняка просили вас обменяться футболками с Месси или Ибрагимовичем?

– Не угадали. Сын очень хотел футболку Пике. С ним я и поменялся.

– Интересный выбор.

– Майку Иньесты, Ибрагимовича, Месси хотели все. А мы с сыном всегда больше внимания обращали на Пике. Все-таки я тоже центральный защитник. Мне, кстати, игра Пике до сих пор импонирует, – сказал Шаронов в интервью «Спорт-экпрессу».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх