Почему реклама, баскетбол и «австралопитеки» дороже российского «золота»?
Пятый
олимпийский день в Рио начался для
России с серебряной награды в велоспорте,
продолжился золотой медалью в фехтовании,
и завершился наградой в плавательном бассейне.
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online»
рассказывает, как это было.
ЗАБРАВ МЕДАЛИ ПОУТРУ, МЫ ПОСТУПИЛИ МУДРО
Ольга Забелинская | |
Bryn Lennon / gettyimages.com |
Если жители России, в большинстве своём, начали день с чашечки кофе, то россиянка Ольга Забелинская, пребывающая сейчас в Бразилии, начало утро среды с серебряной медали. Завоевала она её в гонке с раздельного старта, итоги которой полностью опровергали общепринятое мнение, что первым качеством, которое покидает человека с возрастом, является скорость. Забелинской – 36 лет, чемпионке Кристин Армстронг сегодня, через день после золотого финала, исполняется 43 года. С чем мы её и поздравляем, а главный подарок себе она преподнесла сама. Логично будет оговориться, что её не связывают родственные отношения с вначале великим, а потом ужасным Лэнсом Армстронгом. Впрочем, и саму Кристин теперь можно называть «великой и ужасной», поскольку это олимпийское «золото» стало для неё третьим подряд, после Пекина-2008 и Лондона-2012. Поздравляем и Забелинскую, чей профайл даже не успели поставить на официальный сайт Олимпиады. Еще за день до старта Игр Забелинская не имела права на них участвовать. Впрочем, золотую медаль у мужчин завоевал гонщик, который и вовсе не планировал стартовать. Олимпийский чемпион 2008 года Фабио Канчеллара из Швейцарии ранее заявлял, что олимпийские трассы в Рио не подходят ему по профилю, и он не планирует на них стартовать. А после сезона завершит спортивную карьеру. С нежеланием стартовать в Рио, получается, соврал.
Ольга, кстати, может и должна поблагодарить за попадание на Олимпиаду пловчиху Юлию Ефимову, которая боролась за свое участие на Играх, и невольно помогла еще нескольким россиянам. Сама Забелинская, кстати, родилась за два месяца до олимпийского триумфа своего легендарного отца Сергея Сухорученкова, выигравшего две золотые медали на Олимпиаде в Москве – в групповой шоссейной гонке и в составе сборной СССР.
НЕГЛАСНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ДЗЮДОИСТОВ И ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ
Инна Дериглазова выиграла первую золотую медаль в рапире для России с 1968 года | |
Dean Mouhtaropoulos / gettyimages.com |
Помнится в казанском СК им. Урицкого существовало негласное соперничество двух ведущих хоккейных звеньев Геннадия Маслова и Сергея Столбуна. Такое впечатление, что и в олимпийской сборной России-2016 родилось такое же соперничество, только в нем участвуют дзюдоисты и фехтовальщики. Точнее, у борцов в увлекательном процессе завоевания золотых медалей участвуют мужчины, а у фехтовальщиков – женщины. И в среду фехтовальщицы снова стали «давать стране угля». Опытные Инна Дериглазова и Аида Шанаева уже имели серебряные медали Лондона, завоеванные в командных соревнованиях, где их партнершей выступала казанская воспитанница Камилла Гафурзянова. Но в Рио, увы, не будет командных соревнований, потому что рапира их сейчас пропускает, в отличие от сабли и шпаги. Поэтому Дериглазова и Шанаева имели только один шанс на завоевание медалей, и одна из них им воспользовались. Увы, жеребьевка свела их в полуфинале. После чего его победительница Дериглазова отправилась биться за «золото», а проигравшая пошла бороться за «бронзу».
Очень интересную позицию на финал фехтования, где Дериглазова фехтовала с итальянкой Элиса ди Франческа заняли российские телевизионные каналы, демонстрировавшие олимпийские старты. Только на одном из них гоняли в записи матч женских гандбольных команд России и Швеции, а на другом показывали в прямом эфире мужской баскетбол Австралия – США. В итоге увидеть, как ди Франческа с самого старта создала себе комфортное преимущество в три укола, российским болельщикам не удалось. Пока телевизионщики начали гонять рекламу, после победы российских гандболисток, Дериглазова умудрилась выйти вперед – 7:3. И всё это во время теледемонстрации сока и шампуня на одном канале, и баскетбола «австралопитеков»» на другом. Дериглазова вырвалась вперед – 12:7, но не зрители не дождались прямого включения, поскольку, закончив с гандболом, на одном телеканале перешли на мужскую гимнастику в записи, демонстрируя небритые подмышки спортсменов. А на другом телеканале, дождавшись окончания баскетбола, стали крутить что? Конечно, же рекламу. В это время в далекой Бразилии Дериглазова завоевала для России её четвертое «золото», обыграв ди Франческу – 12:11.
В поединке за «бронзу», который болельщики в прямом эфире также не увидели, Шанаева, увы, уступила Инес Бубакриа из, казалось бы, совсем не фехтовального Туниса.
СЕНСАЦИИ В БАССЕЙНЕ И ФУТБОЛЕ
Дистанцию 200 метров брассом выиграл Дмитрий Баландин (справа), который принес Казахстану первое плавательное «золото», а третьим финишировал юный россиянин Антон Чупков (слева). | |
Tom Pennington / gettyimages.com |
В плавательном бассейне Рио состоялась сенсация на дистанции 200 метров брассом. Там выиграл Дмитрий Баландин, который принес Казахстану первое плавательное «золото», а третьим финишировал юный россиянин Антон Чупков.
Не менее радостным итогом плавательного вечера был выход в финал на дистанции 200 метров брассом Юлии Ефимовой. Она сменила черную шапочку, в которой плыла на стольнике, на белую. Правда, испугала она не этим, а тем, что завершила первый «полтинник» на последнем месте. Но на финиш приплыла уже второй, обеспечив себе место в завтрашнем финале. Сложно представить с какой неприязнью будет смотреть этот финал американка Лилли Кинг. Чемпионка на «сотне» финишировала в полуфинале дистанции в два раза длиннее на предпоследнем месте, и прекратила борьбу за медали.
Получить виртуальную «деревянную» медаль пришлось и российскому гимнасту Давиду Белявскому, который стал четвертым по итогам многоборья. Но в его отношении, если честно, не осталось впечатления неудачи. Белявский провалил старт турнира, после чего поднимался с самого «подвала» гимнастического многоборья. А вот при определении чемпиона осталось впечатление несправедливого решения судей. В итоге победил японец Кохеи Учимура, как, кстати, прогнозировала перед Олимпиадой, наша редакция. Но он практически весь турнир многоборья уступал украинцу Олегу Верняеву, и только какая-то мелочь в оценках, позволила японцу опередить украинца. Причем, эту мелочь ему не додали арбитры при оценке выступления на последнем снаряде. Вот бы украинцу пожаловаться на судей в интервью, но он решил отказаться от общения с российскими СМИ. А укроСМИ, судя по отсутствию экспресс-комментариев Верняева в интернете, до Бразилии просто не доехали.
После двух туров футбольного турнира ожидалось сразу несколько сенсаций. Последний, третий тур в группах, ожидании этих сенсаций оправдал. Во-первых, вылетела Мексика - олимпийский чемпион 2012 года, проигравшая Корее. Причем, в нынешнем составе даже были чемпионы тех Игр, например, Орибе Перальта. Аргентина в матче последнего тура спаслась, забив гол в добавленное время, и сыграв вничью с Гондурасом. Тем не менее, Аргентина завершила свое участие в турнире. Вылетели с Олимпиады и шведы, новоиспеченные чемпионы Европы среди молодежных команд.
НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ОЛИМПИАД
Спорт развивается и с каждым новым соревнованием открывает все новые и новые занимательные страницы. К примеру, на чемпионате мира по футболу 2014 года друг против друга впервые играли двоюродные братья – Жером Боатенг в составе сборной Германии и Кевин-Принс Боатенг, защищавший цвета сборной Ганы. На нынешнем чемпионате Европы противостояли уже родные братья – Гранит Джака из Швейцарии, и Таулант Джака из Албании. Старт в олимпийском Рио подарил новый сюжет. Впервые в истории в составе сборной Грузии выступали мама и сын. Стрелок Нино Салуквадзе - олимпийская чемпионка 1988 года в составе сборной СССР, уже давно защищает цвета сборной Грузии, а с этого года в её олимпийском составе дебютировал Цотне Мачавариани - 18-летний сын Салуквадзе.
ТОПОР ВОЙНЫ НАДО ЗАРЫТЬ И ЗАБЫТЬ О НЕМ. ХОТЯ БЫ НА ВРЕМЯ
Казалось бы, радующей примечательностью российского выступления в Рио являлось отсутствие, по крайней мере, видимых глазу, противоречий между членами российской делегации. Но тут полыхнуло в боксе, где не по делу и не ко времени разговорился главный тренер Александр Лебзяк. В этом отношении хочется заметить, что если и есть «грязь» в российском боксе, а она есть, то её надо искоренять на родине, а не тащить с собой за океан, и там вываливать на потеху публике.
А вот в плавании, тьфу-тьфу, тишина. Вспомним, как «бомбило» в прошлом году в Казани, где подходил к концу водный чемпионат мира. Россияне из минспорта, федерации плавания, да и сами пловцы грызлись, как пауки в банке. Сейчас подобного не видно, не слышно. Может быть, сплотились перед лицом общего недоброжелателя? Или же, «банка» в Рио оказалась попросторнее, не будем додумывать причины худого мира. Но, если дело не дойдет до взаимных упреков в стане российской сборной, то появится шанс завершить эти Игры сплоченной командой.
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 5
Сразу после хет-трика Овечкин долбанул дубль. И травмировался – столкнулся коленом в колено 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 5
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Главное в Евролиге, пока там нет наших клубов: сенсация от Тринкьери, проблемы Димитриевича, приезд звёзд НБА 1