Мустафина – лучшая, новые запреты Украины и непобедимый Болт
Девятый олимпийский день в Рио ожидался одним из самых удачливых для российских спортсменов – семь медалей, из которых три золотые. Даже наши разочарования были связаны с завоеванием медалей, вот такой вот парадокс. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.
А МЫ ЗНАЛИ! МЫ ВЕРИЛИ!
Наши теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова стали олимпийскими чемпионками в парном разряде. Как это было? К черту подробности! Лучше мы процитируем самих себя в материале-прогнозе от пятого августа.
«После дисквалификации Марии Шараповой у россиян остался единственный козырь в теннисе. Елена Веснина и Екатерина Макарова будут выступать в паре. Если смотреть на результаты прошлого сезона, то они - одна из самых стабильных пар… Мы рискнем поставить на наших. Пусть даже это будет больше не прогноз, а мечта…»
Почему мы занялись самоцитированием? А потому, что никто в России не верил в золотой итог выступлений наших девушек. Их называли одними из фаворитов, надеялись на медаль, но «золото» прогнозировал только «БИЗНЕС Online». Да и сам посев турнира, когда Веснину и Макарову изначально считали только седьмым дуэтом, не вызывал оптимизма.
Хотя, будем откровенны, соперницами по финалу наших девушек мы видели кого угодно. Американок, испанок, француженок, но никак не швейцарский дуэт Тимеа Бачински и Мартины Хингис. Бачински, швейцарская теннисистка венгерского происхождения, только перед Олимпиадой попала в пару с Хингис, швейцаркой словацкого происхождения. Дело в том, что на Олимпиаде не смогла выступить Белинда Бенчич, еще одна швейцарская спортсменка словацкого происхождения. Замена, как выяснилось, стала удачной. Стали Хингис и Бачински играть, да добра наживать. И дошли до финала, где были повержены россиянками – 6:4, 6:4. И им хорошо, все-таки, дуэт был сформирован накануне Олимпиады, и нам хорошо!
ТАТАРСТАНСКИЙ ВКЛАД В РОССИЙСКОЕ «ЗОЛОТО»
Alex Livesey / gettyimages.com |
«Верим в Алию! Спортивная гимнастика: 2 «золота». Действующая олимпийская чемпионка Алия Мустафина (брусья)» – это еще одна цитата из нашего материала с прогнозами. Мустафина с честью выдержала ту психологическую нагрузку, которая давила на неё перед выходом на помост, и с которой, увы, не смогла справиться наша вторая участница Дарья Спиридонова. Кстати, опасаясь открыть некий гимнастический «ящик Пандоры», обмолвимся, что первым наставником Мустафиной была тренер из Казани Дина Камалова. Потом их судьбы разошлись, Камалова переехала в США, но факт остаётся фактом.
Ещё один повтор, теперь про борьбу: «На трех последних чемпионатах они стабильно завоёвывали по одной золотой медали. Думается, что не изменят этому неписаному правилу и на коврах Рио, тем более что один из действующих чемпионов мира – Роман Власов – вошёл в олимпийский состав».
Спрогнозировать будущую победу Власова в Рио было самым несложным делом. Он настолько возвышается над остальными соперниками по категории, что судьи дают ему баллы, даже после протестов конкурентов. Датские тренеры соперника Власова по финалу Марка Мадсена потребовали пересмотр судейского решения, и судьи пошли им навстречу, поменяли счет с 4:0 в пользу россиянина, на 5:0. Несмотря на то, что он боролся в партере, пытаясь уйти от захвата датчанина.
УПУЩЕННОЕ «ЗОЛОТО»
Стрелки завоевали очередную медаль. Сергей Каменский стал вторым в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех позиций. Но в его случае можно говорить не только о завоевании медали, но и об упущенном «золоте». Каменский и его главный соперники из Италии Николо Камприани оторвались от преследователей, но перед последним выстрелом из положения стоя россиянин опережал соперника на целых 0,6 балла. Да еще и итальянец в последней попытке был недостаточно точен, выстрелив в 9,2. Все было в руках Каменского, ему достаточно было набрать 8,7. При том, что меньше девяти очков россиянин в этот день не набирал. Но… Последний выстрел принес ему только 8,3 и он второй. Досадно…
Как выигрывается «золото» в очередной раз продемонстрировала американская гимнастка Симоне Байлз. Она должна была выполнять опорный прыжок последней среди финалисток в этом упражнении. А лидировала россиянка Мария Пасека, действующая чемпионка мира в прыжке, в отношении которой мы также прогнозировали «золото». И она бы его завоевала, если бы у Байлз не было крепких нервов, и сложности выполнения программы. Практически безупречно выполнив прыжок, Байлз обошла соперниц на гигантское расстояние.
Третье место в соревнованиях по парусному спорту заняла россиянка Стефания Елфутина. Она отличились в дисциплине RS:X, иными словами, в соревнованиях по виндсерфингу. С одной стороны мы можем посетовать, что до последней гонки Елфутина шла в лидерах, а потом пропустила китаянку и француженку. С другой – итальянка и испанка, которые до последнего момента конкурировали с Елфутиной, и вовсе остались вне пьедестала почета. А Россия завоевала медали в этой дисциплине впервые с 1996 года, когда в классе «Солинг» с серебряной медалью завершил соревнования Георгий Шайдуко. Медаль в парусе спустя 20 лет, медаль в мужском командном турнире гимнастов спустя 16 лет, с 2000-го, стараются россияне в отсутствии легко- и тяжелоатлетов.
В субботу российский велосипедист Денис Дмитриев находился в одном шаге от финала. В полуфинале спринтерского турнира он выиграл первый заезд у действующего чемпиона мира, англичанина Джейсона Кенни, но в двух других уступил. Зато в воскресенье Дмитриев опередил в гонке за «бронзу» австралийца Мэттью Глэтцера. Хотя и Глэтцер был не промах, ведь на весеннем чемпионате мира этого года он финишировал вторым, когда Дмитриев стал третьим.
УКРАИНА ДО СИХ ПОР БЕЗ «ЗОЛОТА»
В воскресенье наши соседи из Украины, не без оснований надеялись пополнить свой медальный багаж. Два мужских финала в гимнастике, где были все шансы у серебряного призера в Рио Олега Верняева, старт мужской сборной шпажистов в командных соревнованиях, все это давало надежду подняться с 49-го командного места в неофициальном медальном зачете. Но, увы, ни одной медали.
Почему мы заговорили об украинцах? Выступление украинских гимнастов на помосте и за его пределами – это две стороны одной медали. На помосте они заслуживают всякого уважения. Страна постоянно теряет своих сильнейших атлетов – Николай Куксенков уехал в Россию, Олег Степко – в Азербайджан, а Украина продолжает оставаться вполне конкурентоспособной. Вице-чемпион Рио Верняев в одном из интервью рассказывал, что Россия предлагала ему за переход в её сборную пять тысяч долларов, квартиру и машину, но он остался верен Родине. И это заслуживает уважения, как заслуживают внимания жалобы гимнаста на маленькую зарплату, и плохие условия для тренировок. Тут бы, казалось, заняться заботой о своих лучших, патриотично настроенных спортсменах. Что же сделал руководитель Минспорта Украины Игорь Жданов? Он выпустил приказ о том, что украинские спортсмены не должны общаться с российскими СМИ. Следуя новому правилу, Верняев и проигнорировал российских журналистов, после финала многоборья.
Казалось бы, чем бы дитя не тешилось… Но министр спорта Украины, пришедший на этот пост в декабре 2014 года, не может не заметить, насколько хуже выступают его подопечные. Для сравнения. На футбольном ЕВРО-2012 Украина одержала победу, и не вышла в следующий круг только из-за грубейшей ошибки венгерского судьи Виктора Кашшаи, не засчитавшего очевидный гол в матче со сборной Англии. Кстати, забитый нынешним форвардом «Рубина» Марко Девичем. Сейчас Украина на ЕВРО-2016 не набрала ни одного очка, и первой потеряла все шансы на выход в стадию плей-офф. Руководитель Минспорта страны в это время всю свою энергию посвящал огненным твитам, в которых радовался неудачам сборной России в матче со Словакией. На Олимпиаде в Лондоне Украина выглядела вполне конкурентоспособной, 19 медалей, из которых шесть золотых. Это позволило ей занять 14 место в неофициальном командном зачете. Сейчас Украина на 49-м месте, с четырьмя медалями, из которых нет ни одного «золота». Ниже сборных Вьетнама, Косово и Фиджи, ниже даже, чем сборная МОК, в составе которой отличились два стрелка из Кувейта, лишенные права выступать на Олимпиаде под своим флагом. Одним словом – ганьба! Тут бы о своих проблемах подумать, а спортсменам предоставить право самим решать – кому и какие комментарии давать, после выступлений.
Примером для Украины могла бы стать Россия, у которой было гораздо больше проблем перед Олимпиадой. И которые она стала решать, когда отвлеклась от внешних раздражителей, и сосредоточилась на собственных результатах.
С НАМИ БОЛТ!
Болт без видимых усилий вновь лучший на 100 метрах | |
Cameron Spencer / gettyimages.com |
Немецкие солдаты завоевали пол-Европы в прошлом столетии, руководствуясь девизом «Gott mit uns» в переводе с немецкого «С нами Бог!». Ямайка на протяжении последних трех летних Олимпиад приезжает на Игры, зная, что с ними Болт. Усэйн Болт за последние десять лет проиграл только один личный старт, на чемпионате мира 2007 года в Осаке, где его опередил на стометровке американец Тайсон Гэй. Сейчас Гэй отобрался только в эстафетную команду США, а главным соперником Болта считался другой американец Джастин Гэтлин. Хотя, все прекрасно понимают, что равнозначных соперников для Болта в современном спринте не существуют. Сам Усэйн убедительно доказал свое лидерство, опередив второго призера на 8 сотых, что принесло ему пятое личное олимпийское «золото». Какая боль, какая боль: Усэйн Болт из Ямайки – весь мир – 5:0!
Помните известный шарж, где аист пережевывает лягушку, которая двумя лапками душит аиста? И еще надпись – никогда не сдавайся. Так вот, вместо лягушки на этой фотографии могла бы быть фотография аргентинского теннисиста Хуана Мартина Дель Потро. Он, будучи восьмым теннисистом мира, получил настолько страшную травму, что за какие-то год-два улетел в самый подвал мирового рейтинга, стоял в районе восьмой сотни. Люди, при завершении юниорской карьеры, стоят выше. Дель Потро начал выкарабкиваться и добрался до отбора в олимпийскую команду в не самой слабой Аргентине. На Олимпиаде в полуфинале ему пришлось обыгрывать не кого-нибудь, а Рафу Надаля. Все это вместе взятое уже делало дель Потро одним из героев теннисного турнира Рио-2016, вне зависимости, как бы не завершился его финал с действующим олимпийским чемпионом, шотландцем Энди Марреем.
Британец выиграл первый сет – 7:5, но был вынужден уступить во втором – 4:6. В третьем он сделал брейк-пойнт при счете 3:2 в свою пользу, после чего довел его до победы - 6:2. В заключительном сете Маррей был вынужден отыгрываться, но сумел сделать это в концовке - 7:5 и 3:1 по сетам. Маррей стал Олимпийским чемпионом второй раз подряд.
Почему сорвался обмен Робинсона, кого «Лада» просила у «Ак Барса» за Фисенко и кем еще интересовались казанцы? 0
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Ак Барс» проехался по «Трактору»: помог огненный Галимов и новичок-великан 1
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 3
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1