комментарии 1 в закладки

Константин Сиденко: «В этом году в высшей лиге очень ровный состав»

Волейболисты «Академии-Казань» завершают самый тяжелый отрезок в чемпионате страны, который включает в себя восемь выездных матчей подряд. «Академики» 10 и 11 декабря сыграют в Стерлитамаке, после чего вернутся на родную площадку. Главный тренер казанцев Константин Сиденко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как команда провела два стартовых месяца, кого он видит кандидатом на повышение в классе, и чем его команда отличается от соперников.

НА СТАРТЕ МЫ ДЕЙСТВОВАЛИ ПО ПРИНЦИПУ: ПРЫГАЙ ВЫШЕ – БЕЙ СИЛЬНЕЕ»

– Константин Анатольевич, сыграна треть чемпионата страны и можно подвести промежуточные итоги. У команды 7 побед, 7 поражений и 8-е место в турнирной таблице.

– Начали мы чемпионат удачно. Челябинское «Торпедо» позиционировало претендентом на борьбу за путёвку в сурперлигу. На тот момент это была практически вся информация о соперниках. В принципе, мы на всех соперников пока выходим с «чистого листа», поскольку у нас нет тренера-статистика. В этом есть преимущество, что против каждого из соперников мы играем в свою игру. В стартовой игре они вышли, чтобы закидать нас шапками, а мы показали великолепную игру, характер, и обыграли их 3:1. Без характера не обошлось, поскольку мы в первом сете уступили – 12:25. Тем не менее, ребята собрались, и в каждой из партий выигрывали в концовках. Вторая игра была за хозяевами, которые, скорее всего, получили нагоняй, и вышли реабилитироваться. В целом, мы посчитали тот выезд удачным. Игра в начале сезона отличается от того состояния, в котором мы сейчас находимся. Сейчас уже вырисовывается командная игра, чем мы не могли похвастать поначалу. На старте же мы действовали по принципу: прыгай выше – бей сильнее.

Константин Сиденко (слева)
Фото: vk.com/volleysportacadem

– Неплохой старт стал выглядеть еще лучше, после двух домашних побед над «Грозным».

– В начале чемпионата грозненцы вообще представляли из себя «сладкую булочку». В будущем, я думаю, они еще покажут свою силу, во всяком случае, я не вижу их в качестве команды, которая вылетит из высшей лиги «А». А пока это им грозит, поскольку чеченцы занимают последнее место. Но это не их место. Наставник команды Арсен Кириленко умеет работать с людьми, неважно, кто играет под его руководством, пусть даже не самого высокого уровня, но он всегда добивался результата. Помните, как не с самым сильным составом он в суперлигу выходил. Но в дебюте чемпионата у них что-то не заладилось. Дома дважды уступили «Воронежу», нам уступили без особой борьбы. Мне понравился тот волейбол, который мы демонстрировали в этих матчах, зрелый, не по годам. Но в будущем, я ожидаю, что они всем потреплют нервов.

«ОПЫТНЫЕ МАСТЕРА САМИ НИЧЕГО ПРОСТО ТАК НЕ ОТДАДУТ»

– Увы, столь шикарный старт вы не смогли продолжить, уступив в студенческом дерби столичному МГТУ. Как, почему?

– Потому, что в этих матчах у нас ничего не получалось. Я даже не стал ругать своих подопечных за эти два поражения, поскольку нас обыгрывали вчистую, у нас просто всё не ладилось. Мы съездили в Москву, чтобы проиграть два матча, каждый за час времени, и оказались там «мальчиками для битья». Это был не наш день, когда мы били в аут, сетку, блок, не принимали простые подачи соперника. Как доказательство: нам подают простой планер, мяч падает в площадку, метра за три до линии, игроки говорят: «Я думал, будет аут». Это чисто психология, в которой мы уступили. Теперь надо постараться взять домашний реванш, хотя, это касается любого домашнего матча, когда мы будем «набрасываться» на всех, «цеплять» здесь каждого. В этом плане нам просто. Надо показывать свою игру, пусть соперник под нас подстраивается. МГТУ в те дни было легче, поскольку подстраиваться ни под кого не пришлось, мы просто ничего не делали.

В продолжение темы, наши следующие матчи, дома, когда мы встречались с «Ярославичем». Вот у них в первой игре с нами абсолютно не заладился приём. Если вспоминать тот матч, выигранный нами 3:2, то мы должны были выигрывать его куда легче, минимум, 3:1. Мы вели в партии 21:15, и любая опытная команда довела бы её до победы. Но опыта-то как раз нам и не хватает, когда молодые игроки думают, что в таких случаях соперник сам будет отдавать игру. Ничего подобного. Опытные мастера, как раз тем и отличаются, что их приходится обыгрывать, сами они ничего просто так отдавать не будут. Но на тай-брейке мы были сильнее, хотя соперник идёт на первом месте сейчас, и по праву претендует на повышение в классе.

Разница между выигранной первой и проигранной второй играми была в том, что у нас выступали разные либеро. В выигранном матче «Зенит» забрал нашего основного либеро Владислава Бабичева, а заменивший его Илья Белов отыграл просто великолепно. А потом Бабичев вернулся в состав, но, как выяснилось, с большими приключениями. Он, и Иван Демаков из-за раннего выезда «Зенита» практически всю ночь не спали, прилетели в Казань в 12 часов дня, и были не готовы к игре, которая начиналась в три дня. Я всех этих злоключений не знал, и моя ошибка была в том, что я поставил их на игру, не поинтересовавшись историей всех этих злоключений. Да еще и пошел против неписанного правила, что выигравший состав не меняют. Беру вину за то поражение на себя.

– Кстати, главный тренер «Ярославича» Виктор Сидельников в интервью нашему изданию, говорил, что переход в суперлигу будет зависеть помимо прочего, от финансового состояния клуба.

– Читал, читал. Могу только согласиться с Виктором Владимировичем. Он и в разговоре со мной сетовал на то, что пока с финансами не очень хорошо, но есть шанс, что это положение улучшится в случае возвращения команды в суперлигу. Причем, сейчас это общая ситуация и не только для команд высшей лиги А, но и для суперлиги. Половина её команд ощущают, что «денег нет, но надо держаться». Живут, кто в долг, кто на честном слове. Это связано еще и с тем, что бюджет формируется с января по декабрь, а основная активность, связанная, в том числе, с переходами игроков, приходится на другие сроки. Вот и получают люди, вместо денег, обещания, что долги в итоге будут закрыты. У нас же все команды это бюджетные организации, нет такого дядьки с мешком денег, который раздавал бы их на исходе месяца.


Фото: vk.com/volleysportacadem

«УДАЧНО СЪЕЗДИЛИ К ПУТИНУ»

Раз уж мы заговорили о деньгах и бюджетах, давайте вспомним, как вы съездили к Путину…

– К Путину, в Пермь? (Владимир Путин – многолетний президент и главный тренер «Прикамья» – прим. авт.). Очень удачным для нас получился выезд. Пермь, соседний Екатеринбург, это такие команды-«клещи», которые никогда не сдаются, бьются до конца. Это их фишка. В ту же Пермь я приезжал с новосибирским «Локомотивом» и мы получали 0:3, при том, что у пермяков явно был не суперсостав. А тут мы взяли с выезда четыре очка. Причем, и хозяева площадки выглядели очень прилично, не было такого, что одна команда выигрывает, а другая проигрывает. Здесь каждое очко на площадке выгрызалось, Арсений Сарлыбаев очень хорошо себя показал, отыграв там без замен, поскольку у нас не было второго диагонального, когда приболел Алексей Кобилев. Но наши ребята, надо отдать им должное, показали очень солидный, взрослый волейбол, минимизировав собственные ошибки. Правда, в первой игре мы уступили 2:3, заработав только одно очко. Но, после этого матча, один из соперников в общении с нашими, сказал, что пермяки рассчитывали выиграть нас с куда меньшими проблемами. Это, в какой-то мере, помогло настроить ребят на второй матч. Я просто довел эти слова до всех, и ребята, которые и в первой день выглядели очень боевито, ругаясь с судьями, с хозяевами, во второй игре были еще злее. 3:0 по партиям, в которых мы практически никаких шансов пермякам не оставили.

– Проблема молодой команды в нестабильности. Так классно сыграв с Пермью, которая стоит выше по турнирной таблице, вы дважды проиграли в Георгиевске, сопернику, который находится в подвале турнирной таблицы. Почему?

– Даже не хочется вспоминать об этих матчах. Мы в них совершили кучу своих ошибок. Во второй партии первой игры мы 11 раз не подали. Ну, как тут можно выиграть? Я уже давал установку, просто подавать, чтобы мяч перелетал через сетку, пусть они сами выигрывают свои очки, а не мы их будем дарить. В той же Перми мы за три партии не подали всего три раза. А тут 11 раз. Но мы учли все эти ошибки, и совершенно по-другому сыграли в Воронеже. Аккуратно, чистенько, плюс еще нам повезло, когда у соперников сломался основной диагональный. Убери из любой команды её диагонального, и у неё будет беда.

– Арсений Сарлыбаев заходил в тренерскую, чтобы попрощаться. Куда он отправляется?

– Все просто. У «Зенита-Казань» сломался Вильфредо Леон, травмирован Денис Земченок, и руководство первой команды «поднимали» Арсения в первую команду. Причем, это было вызвано еще тем, что у нас случился перерыв в чемпионате, до следующей игры в Стерлитамаке, на которую Сарлыбаев успевает вернуться.

«ВЕТЕРАНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПЛАВАНИЮ ЗАСТАВИЛ НАС ПОМЕНЯТЬСЯ ПЛОЩАДКАМИ»

– Что вы знаете о следующем сопернике «Академии-Казань»?

– Стерлитамак достаточно неожиданно появился в высшей лиге «А», после того, как развалился красногорский «Зоркий». У них практически состав не поменялся, но они, удивительным образом, очень успешно выступают в своём дебютном сезоне. Что-то больше я сказать о команде, с которой мы еще не сыграли, не могу. Потому, что мы своих соперников узнаём, общаясь со знакомыми, друзьями из тренерского штаба, которые уже сыграли с нашими будущими соперниками. А составить мнение, просто ознакомившись с составом соперников, лично я не могу. Потому, что игроки высшей лиги «А», в большинстве своём, мне не знакомы.

– А с чем связан этот четырехтуровый выезд, при том, что регламент предусматривал матч дома, матч на выезде.

– Тут дело было связано с занятостью нашей игровой площадки. В бассейне «Буревестник» проводился чемпионат России по плаванию среди ветеранов, а его участникам понадобилась площадка для разминки, под которую и заняли волейбольную площадку. В итоге мы договорились поменяться площадками с Георгиевском, который должны были принимать у себя.

Самые опытные игроки казанской команды Арсений Сарлыбаев (на переднем плане) и Иван Демаков
Фото: vk.com/volleysportacadem

– В прошлом сезоне достаточно быстро определились кандидаты на повышение в классе, и на вылет. Сейчас лидирует «Ярославич», последнее место занимает «Грозный». Они так и останутся на своих местах?

– Про «Грозный», повторюсь, я скажу, что команда точно не вылетит. Кто вылетит – предсказать не смогу, не вижу команды, которая смотрелась бы слабее остальных. В целом, хочу отметить, что в этом году очень ровный состав высшей лиги «А», у команд приблизительно равные подборы игроков, отчего и нет проходных матчей. К примеру, кто бы мог предположить, что так высоко заберётся дебютант нашего дивизиона, команда из Барнаула. Практически с тем же составом, с которым играли в высшей лиге «Б», они сейчас занимают место в верху таблицы. По прошедшим играм с нами, мне казалось, что МГТУ будет безоговорочным претендентом на суперлигу, но команду в итоге лихорадит. Не хотелось бы «решать судьбу» других команд, но могу предположить, что, скорее всего, «Ярославич» будет выходить, конкурируя с МГТУ.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год