комментарии 2 в закладки

«По голам с игры «Рубин» уступает только «Спартаку» и «Зениту». Итоги первой части РФПЛ в цифрах

По просьбе БИЗНЕС Online руководитель аналитического отдела компании InStat Евгений Клепов проанализировал итоги первой части сезона чемпионата России по футболу. Почему Жонатас – лучшее приобретение «Рубина» прошлым летом, по какому показателю лидирует «Уфа» и в чем выражается итальянский футбол «Спартака» – объясняем по фактам.

Бразилец Жонатас забил в первой части чемпионата восемь мячей
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

«ТОМЬ»

Тренерскому штабу «Томи» можно только посочувствовать, учитывая, в каких финансовых условиях выступает клуб. Практически никаких рычагов в управлении командой в таких ситуациях нет. В непосредственно игровых проблемах томичей, следует отметить очень низкую скорость перестроений в обороне. Команда пропустила 20 голов с игры (столько же только у «Урала»), причем 8 из них – в контратаках соперников: худший показатель в лиге. Неудивительно и то, что «Томь» чаще всех фолит – в среднем 17,6 нарушений за матч. И это с учетом серьезного значения борьбы в стиле игры «Томи». В матчах с участием сибирского клуба фиксируется больше всего единоборств – 200 за игру. «Томь» просто-напросто увязает в этой борьбе, ей приходится много бороться на своей половине поля, так как мячом игроки почти не владеют (21 минуту 39 секунд за матч, опять же – худший результат в РФПЛ). Поэтому доводить мяч до чужой штрафной особо не получается. Центральный нападающий практически выпадает из-за необходимости отходить назад и дальнейшей изолированности. В итоге и Александр Касьян, и Сергей Самодин наносят лишь один удар за матч. Если бы не индивидуальное мастерство Эрика Бикфалви, все было бы еще хуже.

«АРСЕНАЛ»

Смена тренера по ходу сезона не изменила игру туляков кардинально – стало меньше очевидных провалов, но структура игры схожа с той, что была на старте сезона. Команда изначально привыкла много времени проводить в обороне и делать ставку на комбинационный минимализм впереди. Забив по 3 гола с игры и со «стандартов», «Арсенал» имеет почти уникальную статистику длительности голевых атак: на гол ему в среднем требуется 1,9 секунды. Причем «Арсенал» не напоминает типичного обитателя дна турнирной таблицы. Мощный центрфорвард используется редко, больше идут попытки взаимодействий 3 - 4 быстрых и относительно техничных атакующих игроков. Задействуются и полуфланги – ключевая зона в современном футболе. Хотелось бы отметить интересное тактическое решение с переводом Брауна Фобрса в группу атаки. Но футболисты по-прежнему группируются и создают связки на слишком локальных участках. Отсюда идет недостаток обострения – «Арсенал» меньше всех делает острых передач (12 за матч).

Зоны голов РФПЛ

«ОРЕНБУРГ»

Роберт Евдокимов и его команда долго и поступательно шли к тому, чтобы ворваться-таки в премьер-лигу. В высшей лиге тренер не меняет своих принципов – «Оренбург» очень активен на флангах и чаще всех в чемпионате напрягает чужую оборону навесами (15 за матч) с довольно приличной точностью в 34%. «Стандарты» команды регулярно несут опасность. Кроме мощных и резких игроков в таких ситуациях «Оренбургу» помогает и точность подач Павла Нехайчика (57% успешных навесов в штрафную со стандартов).

«УРАЛ»

После ухода ряда креативных игроков было очевидно, что «Уралу» придется нелегко. В результате ему действительно не даются атакующие действия – лишь 90 комбинаций за матч, что меньше, чем у других участников РФПЛ. Кроме того, ощутимы проблемы в центральной зоне. 9 голов «Урал» пропустил через центр (при среднем значение 3,8 по лиге). «Урал» много подает – крайние защитники Денис Кулаков и Александр Данцев являются лидерами чемпионата по объему навесов (103 и 83 соответственно). Только от них нет особой пользы, когда партнерам навязывается борьба. «Урал» выигрывает за встречу 23 единоборства - меньше всех команд. Определенный потенциал для улучшения атакующей игры – в более своевременных передачах вперед в адрес Романа Павлюченко. Пока что главный нападающий «Урала» чаще всех попадает в офсайд (18 раз).

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

При Франке Веркаутерене «Крылья» имели четкий игровой рисунок, создавали много моментов для ударов (12,5 за матч, четвертый показатель в лиге). Во многом подводила реализация и, вероятно, хорошее понимание соперниками философии игры бельгийского тренера. С приходом Виктора Скрипченко удалось быстро изменить ситуацию. Три центральных защитника несколько ограничивали созидание, поэтому переход на линию в 4 игрока обороны позволил дать больше свободы группе атакующих. Корниленко и Паскуато составляют переднюю линию с активной поддержкой с флангов Сергея Ткачева и особенно Молло. По качеству дриблинга француз явный лидер (69%, 7 успешных попыток за матч). Настораживает только то, что слишком уж велик вклад Молло, Корниленко и Паскауто в результаты команды. Первые двое поучаствовали в 10 голевых атаках (59% от общего), Паскуато – в 8. Если суметь нейтрализовать хотя бы одного из них, шансы соперника значительно повысятся.

Владение мячом среди команд чемпионата России

«АНЖИ»

Радует, что РФПЛ получила не просто очередного иностранного специалиста, а тренера, умеющего выстраивать игру. «Анжи» часто пользуется инвертацией флангов, смещения фланговых игроков в центр. Благодаря этому мобильные атакующие футболисты избегают борьбы (средние для лиги 91 дуэль в нападении за матч). Примечательно, что на многих позициях используется ротация, не дающая соперникам приспособиться. Единственный, без кого нельзя представить сегодняшний «Анжи» - безусловно, Бернард Бериша. На его счету 94 успешные обводки на данный момент (больше всех в РФПЛ) и 44% точности обострений.

«ЛОКОМОТИВ»

Игру «Локо» в этом сезоне характеризует умение здорово использовать пространство. 52% обостряющих и острых передач команды достигают адресата. Во многом за это стоит благодарить Алексея Миранчука. Его много ругают за редкое участие в голах команды (1 забитый и 2 ассиста). Однако без него подготовка большинства опасных комбинаций была бы невозможна. При третьем в лиге объеме обострений (55) Миранчук имеет одну из лучших показателей их точности (55%). Для борьбы за более высокие места «Локомотиву» не хватает классного завершителя. Точность ударов команды составляет 34%, это среднее значение лиги. Также москвичи несколько зациклены на флангах. Через края было забито 8 из 11 голов с игры.

«РУБИН»

Казанцы удивили всех обширной трансферной кампанией, но любопытнее всего стали тактические перестроения. Хави Грасия использует современную, но почти невостребованную в России модель игры 4-4-2 с гибкими перемещениями фланговых игроков и пары нападающих. Вполне понятно, что и на притирку массы новых исполнителей и на организацию новой для большинства игроков схемы потребовалось время. Тем не менее, «Рубин» забил с игры 15 голов, уступая по этому показателю только «Спартаку» и «Зениту».

Приоритет отдается конструктивному проведению атак, поэтому почти всегда оба центральных полузащитника активно вовлечены в комбинационный процесс и фазу обострения. Янн Мвила отдает 1,9 пасов в штрафную соперника за игру, Алекс Сонг – 3,1. «Рубин» довольно организован в переходных фазах. Казанцы очень мало фолят (12,8 раз за игру) и вообще удачно ведут борьбу внизу (52% успеха). В передней линии команда умело насыщает зоны завершения. К тому же в лице Жонатаса появился отличный финишер. Нападающий «Рубина» один из самых бьющих футболистов РФПЛ (41 удар, 15 в створ).

Грасия прививает «Рубину» активную оборону, но без необходимости защитники не выходят в отбор. По количеству таких действий команда далеко не в лидерах. Тем не менее, качество отборов у «Рубина» на очень высоком уровне – 59%. А Тарас Бурлак добирается до мяча в 75% попыток отбора, аналогичный уровень демонстрировал до ухода из «Зенита» Гарай.

Голы с игры РФПЛ

«УФА»

Ярко контратакующая команда – половину своих голов с игры (4 из 8) забила именно в быстрых ответах. Наличие в передней линии таких резких исполнителей, как Игбун и Фатаи, делает оправданными даже самые длинные выносы. Средняя длина передач у «Уфы» максимальная в РФПЛ (20,5 метров). Также уфимцы агрессивно действуют без мяча, совершая 54 перехвата за матч, 10 из которых – на чужой половине поля. Чаще всех перехваты в лиге совершает Виктор Васин, в среднем 11 за игру.

«РОСТОВ»

Безусловно, короли контратак в России – 7 голов в таких видах комбинаций, что больше всего в лиге. В настоящий момент «Ростов» имеет совершенно ясный оптимальный состав. При отсутствии травм, дисквалификаций и преднамеренной ротации, 11 игроков старта можно назвать без всяких сомнений. Нечто подобное было в ЦСКА лучшего периода Леонида Слуцкого. За счет такой сыгранности ростовчане допускают минимум ошибок в обороне. Команда выигрывает за матч 55 единоборств в защите, один из лучших показателей РФПЛ. Защитная ориентация «Ростова» не приносила бы подобного эффекта, если бы в атаке команда не была рачительна к создаваемым моментам. «Ростов» совершает за матч только 11 входов в штрафную соперников, меньше всех команд, но удачно реализует создаваемые возможности.

«АМКАР»

Единственная команда в текущем сезоне РФПЛ, забившая после розыгрыша аута. И это не случайность, еще по два гола проведены «Амкаром» после угловых и штрафных ударов. Гаджи Гаджиев в своем стиле организовал плотную оборону (лишь 8 пропущенных мячей с игры). В атаке долгое время (до ввода в состав Костюкова) применялась пара мощных нападающих, что перегружает чужую оборону борьбой и перемещения. В итоге широкие фланги «Амкара» и много двигающиеся центральные полузащитники получают больше простора для маневра. Один из системообразующих футболистов команды – Петр Занев. Играя на позиции лево-центрального защитника, он имеет статистику чистого флангового. Занев быстро и высоко выдвигается вперед, в его активе 3,7 пасов в штрафную противников с 40% точности.

Зоны пробития пенальти в чемпионате России

«КРАСНОДАР»

При Шалимове краснодарцы постарались добавить еще один аспект, характерный для игры настоящего топ-клуба – активный прессинг. В результате «быки» чаще всех в РФПЛ подбирают мячи на чужой половине поля (в среднем 28 раз за матч). Важно, что активность в данном компоненте подкрепляется осмысленными перестроениями. «Краснодар» единственный клуб в текущем сезоне, который не позволил соперникам забить после контратак. В нападении перегруз у центральной оси в атаке приводит к частым шансам для ударов со средней дистанции. Несмотря на травму, Федор Смолов является самым бьющим футболистом лиги – 59 ударов, 28 из них в створ. «Краснодар» в отличие от других лидеров чемпионата не нуждается в том, чтобы для побед выигрывать борьбу в атаке. Южане успешны всего в 42% таких дуэлей, но выходят на удар преимущественно в условиях отсутствия опеки. По скорости точных передач и количеству обострений «Краснодар» идет на втором месте. При этом среди Топ-20 лиги по ключевым пасам не ни одного представителя команды. У краснодарцев нет одного или даже нескольких плеймейкеров, что затрудняет пресечение их комбинаций.

Еще одна интересная деталь – в первых таймах разница голов «Краснодара» составляет минус 3, тогда как во вторых – плюс 13. Так что, чудо-камбек в матче с «Зенитом» совсем не случайность.

«ТЕРЕК»

Грозненцы традиционно много обостряют с флангов и забили из этих зон 11 из 15 всех голов с игры. Для столь организованной команды несколько странной кажется крайне неудачная игра на стандартах в обороне. После них «Терек» пропустил больше всех голов в чемпионате – 11. Правда, 4 гола соперники провели с пенальти. Довольно строгое разделение на группы обороны и атаки позволяет команде совершать много овладеваний мячом, после которых сразу же можно проводить собственную быструю комбинацию (53 за матч). Одним из убойных инструментов «Терека» в атаке стал новичок Беким Балай. Нападающий попадает в створ ворот в 54% случаев ударов, что очень много для центрального нападающего. Один из немногих оставшихся чистых плеймейкеров Олег Иванов стал в этом сезоне играть чуть менее ярко. Но все же находится в числе лидеров по доставкам мяча в штрафную, а обостряет игру пасом и вовсе чаще всех в РФПЛ (66 в сезоне, 26 точных попыток).

ЦСКА

Не слишком удачное внедрение Ласина Траоре в состав заставило Слуцкого даже выдвигать вперед Понтуса Вернблума, причем не в концовках игр, как бывало раньше, а даже с первых минут. Логичный шаг, ведь ЦСКА больше всех нагружает чужую штрафную передачами (39 за игру). Кстати, удивительно, но на Вернблуме чаще всего нарушают правила (43 заработанных фола). Такая тактика может давать сбои, но по большей части себя оправдывает в матчах против тех соперников, кто не слишком силен в оборонительной борьбе. Сами армейцы – лучшие в РФПЛ по ведению единоборств в атаке (49% успешности), аналогично по дуэлям вверху (57%). В отсутствие Алана Дзагоева и Романа Ерёменко Александр Головин опять оказался под прессом множества требуемых от него функций. Но лучше всего справлялся с подборами нейтральных мячей (9 за матч, 4,3 из них – на половине поля соперников). Впрочем, проявил он себя и в созидании. По количеству обостряющих пасов (54 в сезоне) Александр вошел в пятерку лидеров.

Голы после розыгрыша стандартных положений

«ЗЕНИТ»

Мирча Луческу много жалуется, в том числе на то, что игрокам всё ещё не удается полностью воплощать его план игры. Однако уже сейчас видны плоды его работы. «Зенит» не просто самая результативная команда лиги, он лидирует по числу голов с игры (23) и больше всех забивает через центр (8 раз). Последнее – мощный показатель нетривиальности пути мячи в сетку чужих ворот. Комбинационность и доведение атак до завершения из наиболее выгодных ситуаций – в списке требований главного тренера команды. В статистике такой подход находит красочное отражение – 19 входов в чужую штрафную за матч, высший показатель РФПЛ. «Зенит» чаще всех обостряет игру передачами (24 раза за игру), пусть и не с лучшим показателем точности (49%). Наконец, питерцы эффективнее всех используют обводку – дриблинг приносит успех в 63% попыток. Своего рода MVP является центрфорвард «Зенита» Артем Дзюба: он поучаствовал в 16 голевых комбинациях, больше всего в лиге. Быстро нашел свою игру в «Зените» Жулиано, больше половины проникающих передач которого точны. К тому же бразилец обладает редкой для такого амплуа способностью очень качественно завершать атаки. 64% ударов Жулиано приходятся в створ, феноменальный результат для одного из лидеров чемпионата по числу попыток забить.

«СПАРТАК»

При Массимо Каррере «Спартак» стал играть в действительно итальянский футбол. Средняя длительность голевых атак (23,8 секунд) и среднее количество передач в голевых атаках (7,8) у москвичей на таком высоком уровне, что даже «Зенит», занимающий второе место в обоих этих чартах, отстает более чем существенно. Команда полностью использует технику и взаимодействие атакующих футболистов, включения вперед центральных полузащитников. Правда, в контратаках «Спартак» малоэффективен. Забив 21 гол с игры, команда только один раз отличалась в быстром выпаде. Но пока что для лидерства в турнирной таблице хватает и этого. Тем более, что большое количество передач отнюдь не отменяет быстроту развития атак. Спартаковцы имеют наивысшую в РФПЛ скорость точных передач, то есть делают максимальное количество точных пасов в минуту владения мячом (15,8). Фернандо стал для команды так называемым «банком мяча» – футболистом, который не просто будет возиться с мячом и отдавать его назад и поперек, а короткими и средними пасами станет выбирать оптимальное решение для продвижения атаки. Кроме Фернандо только Виталий Денисов и Василий Березуцкий сделали в текущем сезоне более 1000 пасов. Но лидерство всего равно у бразильца – 71 передача за матч. Главную звезду «Спартака» Промеса надо отметить, конечно же, за сумасшедшие 63% точности проникающих передач. В обороне выделяется Илья Кутепов. Никто в лиге не ведет борьбу в обороне чаще, чем он (в среднем 18 дуэлей за игру). 67% успеха в таких условиях – очень достойный результат.

Евгений Клепов / InStat

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх