комментарии 25 в закладки

Дайте районам зрелищ: переезд «Барса» в Зеленодольск как смена вех

erid:

Историческое решение приняло хоккейное начальство Татарстана – впервые казанскую команду перевозят в другой город. «Барс» со следующего сезона будет играть в Зеленодольске. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, станет ли это первой ласточкой в деле спортивного «раскулачивания» столицы республики и децентрализации спорта по образцу Европы или чемпионы продолжат завоевывать свои кубки под вялые рукоплескания согнанных бюджетников.


Фото: архив

«БИЗНЕС Online»

«БОЛОТО» ЗА 100 МЛН. РУБЛЕЙ В ГОД

Фарм-клуб «Ак-Барса» хоккейный «Барс» со следующего сезона будет выступать в Зеленодольске. В пресс-службе ВХЛ (второй по силе хоккейной лиге страны) «БИЗНЕС Online» подтвердили, что в ее адрес пришло официальное письмо из Казани с просьбой прислать комиссию для инспекции зеленодольского ледового дворца на соответствие регламенту. К слову, требований достаточно много, начиная от качества льда и освещения и заканчивая вместимостью трибун. Для городов с населением менее 150 тыс человек, необходим дворец не менее чем на 1,5 тыс посадочных мест. В зеленодольском же дворце «Ледокол», если верить единому реестру спортсооружений республики, вместимость 840 мест. Так что, вероятно, летом на арене придется проводить работы по увеличению зрительских мест.

Решение о переезде команды стало итогом идущей в последние полгода в клубе дискуссии о путях развития хоккейной пирамиды. Один из вопросов – сохранять ли вообще два клуба в ВХЛ, где сейчас помимо «Барса» играет «Нефтяник». Альметьевский клуб разговоры касались в меньшей степени, нефтяной столице Татарстана нужна своя команда, сформированная в основном из воспитанников татарстанского хоккея на радость местной публике. А вот судьба «Барса» была туманной. За три полноценных сезона команда, ранее выступавшая в МХЛ, не показала ровным счетом ничего. В дебютном сезоне она заняла последнее 23-е место, а лучший результат молодые «барсы» показывают сейчас – они на 21-м месте. Шансы на плей-офф забыты еще несколько месяцев назад. В защиту команды можно сказать, что она действительно самая молодая в лиге. В «Барсе» собраны парни преимущественно от 19 и до 23 лет. Самый старший игрок команды – Денис Голубев, которому 25 лет, да и то в «Барсе» он оказался только из-за проблем в главной команде.

Ключевая сложность в том, что в казанском клубе до последнего не было понимания, как работать с этой самой молодежью в «Барсе». Особенно показательным в этом плане был прошлый сезон, когда команду собирали по принципу «кого найдем – тот и будет играть». Несмотря на наличие одной из самых богатых хоккейных школ в России, собрать команду полностью из своих воспитанников не удалось. Пришлось приобретать игроков не самого высокого качества, например, из Санкт-Петербурга.

Ледовый дворец «Ледокол» в Зеленодольске
Фото: fskate.016.ru


Перспективным же воспитанникам, которых отправляли в «Барс», ситуация не особо нравилась: лифта в главную команду не было (за три года эксперимента в «Ак Барсе» появилось всего два игрока, прошедшие через «Барс» – Дмитрий Архипов и Артём Михеев). Последний, к слову, сейчас играет в Новокузнецке. Отсюда репутация болота: кажется, что, попадая в «Барс», выбраться наверх уже почти невозможно, ведь команда не ставит перед собой серьезных турнирных задач.

Вся жизнь команды протекает при стабильно пустых трибунах. В Казани «барсы» никому кроме родственников игроков и отчаянных любителей хоккея не нужны. Как показатель популярности – одна половина трибун во время матчей закрыта для болельщиков. Говорят, что так дворец пытается экономить, чтобы после игры упростить работу уборщицам.

При этом напомним, что минимальный порог бюджета для ВХЛ – не меньше 100 млн рублей за сезон. Так есть ли смысл содержать такой отстойник, по крайней мере, во взрослой лиге?

Александр Дергачев
Фото: ska.ru


ДЕРБИ: ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ПРОТИВ ВОЛЖСКА

В «Ак Барсе» решили, что смысл есть. И это следствие того, что в клубе, кажется, наконец, поняли, как работать с молодежной командой. Да, в нынешнем сезоне результаты ничем не отличаются от первых двух провальных годов, но главный успех – возобновление нормальных отношений с соседним «Нефтяником». Напомним, последние годы оба клуба забыли о существовании друг друга, во многом из-за конфликта за молодого и перспективного игрока Александра Дергачева (серебряный призер МЧМ-2015, ред.), которого «Ак Барс» в своё время не хотел защищать на драфте юниоров КХЛ. В результате Дергачева бесплатно забрал СКА, а «Нефтяник», который растил игрока и вкладывал в него, остался ни с чем.

Отношения удалось наладить после того, как Наиль Маганов стал вникать в хоккейные вопросы. Сначала в Альметьевске появился генеральный менеджер клуба Рафик Якубов, а потом вернулся в «Ак Барс» Равиль Шавалеев. Оба функционера давно знакомы и быстро нашли общий язык. К тому же теперь они оба советники генерального директора «Татнефти». Поэтому ни о каком былом конфликте между двумя клубами, находящимся под крылом нефтяной компании, теперь нет и речи.

Наиль Маганов
Фото: архив

«БИЗНЕС Online»


По ходу нынешнего сезона в «Нефтянике» оказались шесть лучших игроков «Барса»: вратарь Евгений Ярославлев, защитник Кирилл Адамчук и нападающие Марат Ибрагимов, Всеволод Ястребков, Дмитрий Каштанов и Рузаль Галеев. Основная часть этих игроков оказалась в Альметьевске зимой, когда стало очевидно, что «Барсу» не светит плей-офф. Оставаться в Казани не было никакого смысла – сезон бы закончился уже в феврале, а в «Нефтянике» игроки получают шанс бороться за трофей, и понимают, что такое турнирная мотивация. Не исключено, что летом кто-то из этих игроков даже отправится на сбор с «Ак Барсом». К слову, и главная команда Татарстана стала гораздо активнее использовать «Барс», помогло и изменение регламента ВХЛ и КХЛ. Хоккеисты после травм зачастую набирали форму через матчи в «Барсе», например, Альберт Яруллин и Рафаэль Батыршин. Когда не находилось места в составе, за «Барс» играл и Зият Пайгин. В общем, команда теперь максимально вписана в жизнь и «Ак Барса», и «Нефтяника».

Переезд же «Барса» в Зеленодольск вписывается в логику становления клуба: в Казани смотреть на него никто не придет, а игроков знать никто не будет. А вот в небольшом, не избалованном спортивным зрелищем городке – почему нет? При адекватном вложении в рекламу вполне можно собирать зал. К примеру, появляется новая грань у татарстанского дерби. Фарм-клуб «Нефтехимика» играет с этого сезона в Волжске, соседнем с Зеленодольском городе. «Ариада-НХ» против «Барса», Волжск против Зеленодольска – неплохая вывеска.

Заметим, что в «Ак Барсе» не все с восторгом восприняли идею с переездом молодежной команды. Многие, как, например, Зинэтула Билялетдинов, сетуют, что не смогут вживую посещать матчи «Барса». Но, во-первых, главный тренер при своем плотном графике и раньше посещал от силы два-три матча в сезоне. К тому же, все трансляции игр доступны в интернете, у наставника есть свои глаза и уши в молодежном клубе – главный тренер Айрат Кадейкин и легендарный в прошлом тренер Всеволод Елфимов, ныне курирующий молодежь. Да и расстояние между Зеленодольском и Казанью такое, что можно и съездить в соседний район.

Зинэтула Билялетдинов
Фото: архив

«БИЗНЕС Online»


«КАЗАНСКИЕ ЧЕМПИОНЫ ВСТРЕЧАЮТ ЧЕМПИОНСТВА ПОД ВЯЛЫЕ ХЛОПКИ БЮДЖЕТНИКОВ»

Сам по себе переезд «Барса» в Зеленодольск не заслуживал бы такого внимания, если бы не давняя дискуссия о том, нужна ли Казани такая концентрация спортивных команд. Быть может, решение руководства «Ак Барса» – начало нового тренда? Что, если за хоккейным клубом последуют другие спортивные команды?

«Многие казанские чемпионы России встречают свои чемпионства и завоеванные кубки при пустых трибунах либо с вялыми хлопками пригнанных по разнарядке бюджетников. Работает на эти 9 клубов весь Татарстан, а радуется только Казань, да и то если заметит... Надо делиться», – писал ещё весной 2015 года в «БИЗНЕС Online» директор маркетинговой компании Sellout Sport System Иван Мешков. Сейчас он ещё и советник президента «Рубина» Ильсура Метшина, как раз по вопросам маркетинга и работы с болельщиками.

Мешков предлагал брать пример с самой спортивной страны Европы – Германии. Так в городке Ауэ проживают 17 тыс. человек, а стадион вмещает 16 тыс. человек. При этом на играх любимой команды «Эрцгебирге Ауэ» всегда аншлаг! Весь сонный городок просто собирается и идет на стадион с флагами и барабанами. Самый богатый бюргер Ауэ сколотил свое состояние, продавая сосиски на матчах. Немало таких клубов, и не только футбольных, в Италии, Испании. Там, где клуб единственный, он становится родным для городка. В Италии, к примеру, практически все лучшие нефутбольные клубы также обитают в малых городах. Там, где нет альтернативы, команды дико популярны. Потому-то Европа находится на лидирующих позициях и в затратных, и в малобюджетных игровых видах спорта – без нефти и «Газпрома».

Например, в испанском городе Гранольерсе базируется одна из сильнейших в мире команд по гандболу. Население – 60 тысяч. В Сабаделе живет чуть больше – 200 тыс и там есть отличная команда по водному поло. В Террассе – 212 тыс. человек, которые болеют за местную команду по хоккею на траве. При этом все названные города Испании принимали у себя старты Олимпиады-1992. Барселона «поделилась» с Террассой травяным хоккеем, с Гранольерсом – гандболом. В той же Италии, к примеру, ватерпольные команды базируются в деревнях с населением меньше 10 тыс. человек, а одна и вовсе находится на маленьком острове в бухте. Это не мешает итальянской сборной показывать неплохие результаты.


Фото: sintez-kazan.ru


Почему бы не взять на вооружение этот опыт? Что мешает, к примеру, перевезти ватерпольный «Синтез», который, что есть в Казани, что его нет, в ту же Бугульму (86 тыс. жителей)? Этот городок вырастил у себя в «лягушатнике» (бассейне на 25 метров) участника чемпионатов мира и Олимпиады в Рио пловца Александра Красных. Значит, есть в городе потенциал и интерес к водным видам.

«Динамо-Казань» по хоккею на траве можно отправить в Елабугу (73 тыс. жителей), построив там небольшой центр с детской школой. В этих городах спортивные матчи будут главным событием, а для местных детей спорт может стать социальным лифтом.

Если говорить не только о командных видах, то стоит задумать о приоритетах в районах. Заинск усилиями Ильшата Фардиева уже стал центром лыжных гонок, Сабы и Алексеевск развивают бадминтон, почему бы Азнакаево, в котором есть ледовый дворец, не начать работать по теме, например, шорт-трека? Никаких особых технических приспособлений не требуется. В Уфе умудрились на базе одного ледового дворца воспитать двух олимпийских чемпионов Сочи: Руслана Захарова и Семёна Елистратова. Причем, Елистратов сейчас лучший в Европе и лидер сборной, благодаря ему Россия продолжала побеждать даже без Виктора Ана, который после Игр-2014 брал годичную паузу в карьере. Не могут же все вокруг быть хоккеистами, тем более, когда увлекательный олимпийский вид спорта остаётся без внимания, а у хоккея есть сильнейшие центры силы в Казани, Нижнекамске и Альметьевске.

Ильшат Фардиев
Фото: flgr.ru


ТЕПЕРЬ ВОЛЕЙБОЛ В НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ?

Вопиющая дыра в части развития спорта Татарстана – это пустые Набережные Челны. Второй по численности населения город республики фактически остался без профессионального спорта. ФК «КАМАЗ» влачит жалкое существование и даже не претендует на выход в ФНЛ, ХК «Челны» играют странным составом в РХЛ – полулюбительской лиге страны. Причина понятна: оба вида спорта слишком дорогие, чтобы создавать сильные и конкурентоспособные команды, да и надо ли, когда на поле уже топчется столько могучих конкурентов?

Автоград заслужил гораздо большего. Идеальным в этом смысле кажется вариант с переездом из Казани, к примеру, двух волейбольных клубов вместо со спонсорскими бюджетами.

У города есть все предпосылки для того, чтобы стать центром этого вида спорта в масштабах страны. В том числе и традиции: призёры Олимпиад Алексей Казаков и Андрей Егорчев (выигрывал чемпионат России с четырьмя клубами – уникальное достижение в отечественном волейболе) родились и были воспитаны в местной спортшколе тренером Рафиком Мурзаковым. Казани же кроме рекордсмена «Зенита» Владислава Бабичева и ныне выступающего в «Кузбассе» Максим Шпилёва особо похвастаться некем.


Фото: dinamo-kazan.com

Есть выгода в переезде и у самих клубов. Женское волейбольное «Динамо» после ухода Екатерины Гамовой из большого спорта в значительной мере потеряло смысл своего существования. В команде нет казанских волейболисток, а зрителей на матчи собирается от силы под тысячу человек. В Казани команда никому не нужна, кроме работников клуба и небольшой группы фанатов. Вся программа продвижения клуба – это уменьшенная копия того, что делает мужской «Зенит-Казань». Матчи «Динамо» невозможно увидеть по ТВ.

При этом бюджет клуба, по экспертным оценкам, составляет около 400 млн рублей в год. И если не покровительство председателя СО «Динамо-Казань» Асгата Сафарова, вряд ли кто согласился выложить такую сумму. Кстати, о спонсорах: содержит клуб группа «Эссен» Леонида Барышева и Вадима Махеева. Они депутаты Госсовета РТ от Набережных Челнов и Елабуги, их бизнес во многом базируется в Закамской зоне. При этом ни большая часть избирателей, ни сотрудников компании просто физически не имеют возможности болеть за свою команду. После переезда в Челны такая возможность у них появится.

Стоит задуматься о переезде и «Зениту». При всех своих многочисленных победах в России и Европе, а также четко выстроенной системе управления, команда не пользуется адекватной зрительской популярностью. Болельщики перестал забивать Центр волейбола даже на игры с принципиальными соперниками из Белгорода и Москвы. А ведь когда-то волейболисты собирали аншлаги на финальных матчах в «Баскет-холле», который вмещает 7,5 тыс. зрителей. Безусловно, есть объективная причина: никому не хочется ехать в расположенный на окраине города Центр волейбола, когда есть хоккей, баскетбол и футбол. Показатели в соцсетях говорят о том, что у «Зенита» огромная популярность в мире волейбола, но вся она – за пределами Татарстана и России. «Зенит» – узнаваемый волейбольный бренд в Европе, но клубу не удается монетизировать этот интерес публики.


Фото: архив

«БИЗНЕС Online»


Главная проблема Челнов – инфраструктура. Да гостиницы есть, международный аэропорт тоже, так что проблем с еврокубками не будет. Не хватает нормального спортивно-развлекательного комплекса, что само по себе неприемлемо. Появление в автограде олимпийского бассейна, подаренного с барского плеча после водного мундиаля – это, конечно, прорыв, но только этого мало. Городу необходим многофункциональный комплекс на 5 - 6 тысяч зрителей, который смог бы принимать и спортивные, и культурные мероприятия. Такой объект значительно бы повысил качество жизни в городе, который не может похвастаться особым разнообразием в части досуга горожан.

ВЫЗОВ ДЛЯ ГЛАВ И ВЛАДИМИРА ЛЕОНОВА

Казани нужно оставить только футбол, хоккей и баскетбол. Понятно почему. Во-первых, никто новых стадионов строить не будет, а красавица «Казань Арена» не должна пустовать. Во-вторых, это вопрос престижа города. Это касается и хоккея. «Ак Барс» – единственный клуб, который может похвастаться стабильной посещаемостью и цифрами в 70 - 80% заполняемости арены во время регулярного чемпионата, а про плей-офф и говорить не стоит. Свободные места во время матчей на вылет принимаются публикой и прессой как ЧП.

Баскетбол должен остаться в Казани из-за нескольких причин. Первая – инфраструктура. Новый «Баскет-холл» никто и нигде строить не будет, не те времена. К тому же баскетбол в Европе жутко популярен, не в пример, России. И УНИКС позволяет продвигать Казань на Западе, Евролига уступает по популярности только футбольной Лиге чемпионов, превосходя даже Лигу Европы – второй клубный турнир в футболе.

Владимир Леонов
Фото: архив

«БИЗНЕС Online»

Остальным видам спорта, где у Татарстана есть профессиональные команды, вполне можно подыскать новые места. Понятно, что это не так просто, ведь все последние десятилетия, а особенно в связи с Универсиадой, спортсооружения строились только в Казани. Про районы республики практически не вспоминали, разве что «Татнефть» строила крытые ледовые коробки. Так вот и пора осознанно выправлять этот перекос, восстанавливая справедливость. И профессиональный спорт в данном случае может выполнить свою главную, популяризаторскую функцию.

Раскрытие потенциала районов вполне могло бы дать второе дыхание развитию спорта в Татарстане. Пока профильному министерству во главе с Владимиром Леоновым почти нечем похвастаться. На Олимпиаде ноль медалей, каких-то прорывных идей и проектов не видно. Так почему бы не сделать амбициозных глав районов своими союзниками в деле спортивных результатов.

Перед каждым районом можно поставить цель – определенное количество членов в сборные республики, страны, некое количество мастеров спорта и разрядников, наград на международных турнирах. Но не вообще, а в конкретных видах спорта, которые будет решено культивировать именно на данной территории. А иначе деньги будут уходить в песок: в Татарстане были районы, которые имели свои футбольные команды, «сжиравшие» половину всего местного спортивного бюджета. При этом выше первенства республики они всё равно не поднимались. Лучше бы они были в числе лидеров хоть по прыжкам на батуте – олимпийском виде спорта, кстати.

Айрат Шамилов , Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх