комментарии 9 в закладки

Установка Алекно, которую вы не поймёте

«Если с плюс-плюса по какой-то причине у нас один блок, значит, защита альфа», – одна из цитат Владимира Алекно из предматчевой установки к бельгийскому «Кнаку». Клубный телеканал «Зенита» представил сюжет из раздевалки в формате 360°, в котором главный тренер казанцев сыплет волейбольными терминами, персонально разбирая атаку соперников. Пытаемся разобрать слова Алекно.

ПЕТР ОРЧИК

Что сказал Алекно. «Еще раз по левому. Договорились, что если с плюс-плюса по какой-то причине у нас один блок, значит, защита альфа ближе все трое. Если же со знака чуть повыше передача, значит здесь двойной блок. Много атак вот в этот стык, и это компенсирует крайний блок».

Что имел ввиду. Владимир Алекно рассказывает о леворуком польском нападающем «Кнака» Петре Орчике, который в первом матче доставил «Зениту» больше всех проблем. Тренер призвал своих игроков при идеальной доводке у соперника («плюс-плюс») и при одиночном блоке глубже садиться в защиту. Если доводка на третий метр («со знака»), нужно, по мнению Алекно, не оставлять Орчику стык.

Что вышло. Орчик остался в запасе. Главный тренер «Кнака» Эмиль Руссо, понимая, что в матче с «Зенитом» его команде ничего не светит, выпустил второй состав.

ГЕРТЬЯН КЛАЕС


Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Что сказал Алекно. «11-й, который больше чем уверены, что будет играть. Левое плечо. Не прыгая, без голеностопов. Важно ему перенос. Высоко это всё будет улетать. Единственное, если высокий мяч и узкий, ему, может быть, чуть ближе от антенны. Это всё по локтям, всё пытается блок-аут сыграть. Не нужно с ним перемещаться в поле. Прямо руку занести туда».

Что имел ввиду. В первом матче с «Зенитом» Гертьян Клаес сыграл на непривычной позиции либеро, но к ответной встречи у «Кнака» восстановился Стейн Дейонкхере, а Клаес вернулся в атаку. Основное требование Алекно – не прыгать с ним высоко на блок, чтобы Клаес не получил возможности отыгрываться от рук и даже локтей. Главное требование – четкий перенос рук, чтобы у соперника оставалось только два варианта – ударить в блок или высоко в аут.

Что вышло. Клаес вышел в основном состав и реализовал 7 из 15 атак (47%). В основном, как раз отыгрываясь от рук.

ТОМАС КОНИНГС

Что сказал Алекно. «Возможно 7-й будет играть, как доигровщик. Мало информации по нему. Ничего не могу сказать».

Что вышло. Конингс вышел в старте на позиции диагонального вместо Орчика и не показал ничего особенного, реализовав 9 из 20 атак (45%).

МИГЕЛЬ ФОРНЕС

Что сказал Алекно. «14-й центральный. Договорились, что если взлёт, то первая исходная здесь. Будем готовы. Больше атака от себя. Пятая зона чуть ближе в поле. Остальное реально достать».

Что имел ввиду. Алекно призвал страховать скидки от блокирующего Мигеля Форнеса и отметил, что тот в основном атакует в первую зону.

Что вышло. Казанцы «съели» Форнеса. Дважды его закрыли блоком, один раз он ударил в аут, реализовав лишь 1 из 7 атак.


Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

ОСТАЛЬНЫЕ

Что сказал Алекно. «Со 2-м и с 5-м договорились играем по передаче. На ваше усмотрение подняться на блок, но не с низкими руками. Достаточно быстро сбивают. Это вот люди, по которым плюс-минус могу убежденно сказать. Парни, есть недоделанное дело – надо доделать!».

Что имел ввиду. С еще двумя нападающими Алекно разрешил играть по ситуации, но не подставляя руки под блок-ауты.

Что вышло. «Зенит» без особых проблем обыграл «Кнак» со счетом 3:0, а соперники реализовали лишь треть атак (36%).

P.S. Позднее видео было удалено с официального телеканала «Зенита» в ютубе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх