Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Выходной Кубок. Российский футбол опять не для болельщиков

Организаторы финала Кубка России забыли, что назначили его на рабочий день. И вспомнили об этом только сейчас.


Фото: Сергей Елагин

Сразу после окончания полуфинального матча «Локомотива» с «Уфой» в ленту твиттера от болельщиков «Локо» понеслись скриншоты броней гостиниц и билетов на самолет. Если к началу игры цена на перелет из Москвы была в районе 5 тыс, то уже на следующее утро выросла до 7. Судя по различным гостевым, минимум тысяча человек запланировала поездку на финал Кубка. Хотя выезд сопровождался определенными сложностями, поскольку 2 мая – рабочий день. Но дату, в отличие от матчей РФПЛ, объявили более-менее заранее, и люди как-то успевали организоваться.

Сегодня до обеда сразу из нескольких источников выяснилось, что на собрании представителей клубов РФПЛ Сергей Прядкин искренне удивился тому, что 2 мая – рабочий день: «Всю жизнь выходной был!». Исполнительный директор лиги Сергей Чебан тоже был не в курсе особенностей календаря майских праздников на 2017 год. История выглядела показательно, но не критично: организацией финала Кубка занимается не РФПЛ, а РФС.

Но тут же появились и другие сообщения – матч переносят. Звонить за подтверждениями некому: исполнительного директора в РФС нет, дату 2 мая называл Никита Павлович Симонян. Понятно, что он только озвучил официальную информацию. По нашей информации, сейчас никто ни в РФС, ни в РФПЛ не знает, как именно поступить. Вероятность сохранения даты 2 мая остается. Но одновременно рассматривают еще два варианта: 4 или 8 мая.

Чем рабочий день 4 отличается от рабочего дня 2 – непонятно. И надо по возможности донести это до ответственных лиц. Если так, то остается только восьмое. А это – окончательный провал мероприятия, как праздничного события. Во-первых, потому что на «вторые майские» планы строятся чуть ли не в феврале. И на эти даты у значительного числа потенциальных зрителей давно и билеты, и брони в другие места. Во-вторых, перелет в Сочи на эти дни стоит минимум 7,5 тыс. С учетом невозвратных 5,5 тыс за бесполезные билеты на первоначальные даты получается стоимость перелета в Милан или Барселону. Болельщикам «Урала» перенос обойдется в два раза дороже. Да, «Уральские авиалинии» объявили о спецрейсе из Екатеринбурга, но кто-то наверняка купил билеты сразу после победы над «Рубином».

При этом и «Урал», и «Локомотив» уже имеют матчи на 8-е мая. 27-й тур чемпионата страны, расписание которого лига не показывала до полуфиналов Кубка России, чтобы сделать максимально удобный календарь. Прядкин сначала говорил, что расписание устраивает всех, кроме болельщиков. А совсем недавно вообще посоветовал всем недовольным хотя бы раз самостоятельно составить проект календаря на сезон. Кстати, главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина расписание тоже не устроило: его команде надо сыграть 4 матча за 10 дней.

Пока УЕФА делает все для повышения престижа национальных кубков в Европе, наши футбольные чиновники без всякого труда попытки умножают на ноль. Для этого достаточно просто отдать Кубок России в ведомство РФС, но поставить дату матчей в прямую зависимость от календаря РФПЛ. Затем из всех предложенных дат выбрать любую симпатичную, а за три недели до события осознать, что все идет не по плану. И вместо попыток как-то упростить жизнь клубам и болельщикам, превратить все в окончательный организационный ад. Ответственных нет, компенсаций нет, официальных комментариев нет.

Кстати, прошлогодний финал Кубка тоже был 2 мая. Учитывая все истории сегодняшнего дня, какая вероятность того, что в документе на новый сезон просто поменяли год?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть