комментарии 6 в закладки

Роман Скворцов: «Слово «мастерюга» превратилось в «гимаевский» знак качества»

Комментатор «Матч ТВ» Роман Скворцов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как сдружился с Сергеем Гимаевым и насколько тяжело бывшим хоккеистам работать на телевидении.

«КАЗАНЬ – НЕ ЧУЖОЙ ДЛЯ МЕНЯ ГОРОД»

#дружище , как же так?! Спасибо тебе... Прости меня... Я люблю тебя
Публикация от Роман Скворцов (@romanskvortsov)

– Роман, Казань можно назвать для вас близким городом?

Конечно, Казань – не чужой для меня город. Здесь я встретился со своей будущей женой, здесь живут мои родные. У меня нет ощущения, что я приезжаю в Казань в гости, я – дома.

Насколько тяжело было переломить себя после трагедии ноябре 2013 года (при заходе на посадку в аэропорту Казани рухнул самолёт Boeing 737, в котором находились жена и дочь Романа Скворцова, ред.)?

Помогло осознание того, что есть ещё дела в этом мире, что есть люди, которые за меня переживают. С уходом девчонок в этом мире стало меньше добра, которое они дарили людям, так что я стараюсь их немного подменить. Пока жив я, живы родные, память о них тоже живёт.

Тяжело было возвращаться в работу?

Лучше заняться работой, чем прокручивать опять всё через себя.

Спустя несколько лет ещё одна потеря близкого человека - Сергея Гимаева...

Сергей Наильич – не только для меня близкий человек, он близок для всех, кто любит хоккей. В первую очередь, нужно соболезновать его жене, сыну, дочери. Семья потеряла отца, супруга, деда, а мы – замечательного человека, который делал хоккей интереснее.

Именно вы были с ним особенно близки. Сдружились, когда он только пришёл комментировать на телевидение?

Получается, что мы вместе начинали, поскольку, когда нас поставили работать вместе, для меня это была вторая хоккейная трансляция в жизни. У Сергея Наильевича тоже был небольшой опыт комментирования. Вместе искали общий язык, начинали работать. Телевизионные моменты Гимаев схватывал на лету, просто удивительно, как легко он вписался. Для него всё было в новинку, но он сам говорил, что работа на телевидении доставляет ему кайф.

Вас с Гимаевым поставили вместе случайно или это было запланировано?

У нас тогда работало три комментатора и два эксперта, поэтому рано или поздно мы всё равно пересеклись бы просто по теории вероятности. Никаких специальных шагов не было, просто со временем сработались, чувствовали себя комфортно, и не было смысла менять что-то.

Есть истории, которые особенно его характеризуют?

В Квебеке-2008 минут через пять после эфира Сергей Наильевич говорил о том, что надо отдавать себе отчёт, что эта победа достигнута не столько благодаря, сколько вопреки – нужно развивать детский хоккей, строить больше арен. Он всегда смотрел шире, не упираясь в сиюминутные задачи.

Финал Квебека ваш любимый эфир?

Один из. За год до этого была победа сборной России на Евробаскете, тоже совершенно невероятное событие, которого никто не ждал.

Сергей Наильевич признавался, что очень корит себя за ошибки в эфире.

Ошибки зачастую происходят с теми, кто не знает. Он же знал подавляющее большинство хоккеистов, выступающих в КХЛ, при этом не сидел в справочниках, а знал, потому что сам работал тренером, и многие игроки росли у него на глазах. Довольно яркая история получилась с Антоном Шенфельдом, которого Гимаев назвал канадцем, но это единичный случай.

Несмотря на критику с его стороны, никто из хоккеистов на него не обижался?

Он критиковал не для того, чтобы свести личные счёты или уничтожить кого-то. У него болела душа, чтобы всё получилось.

Помните, в отношении какого игрока Сергей Наильевич сказал своё знаменитое «мастерюга»?

Честно говоря, не припоминаю. Но это словечко частенько фигурировало в его лексиконе, равно как и «подходящий». Потом это уже стало его фирменным словом и трансформировалось из описательного в настоящий, «гимаевский» знак качества.

Вы начали его первым называть «дружище»?

Нет, Сергей Наильич сам всех называл дружищами, поэтому такое обращение к нему и приклеилось.

«ЕДИНСТВЕННАЯ КОМАНДА, ЗА КОТОРУЮ Я БОЛЕЮ – ЭТО СБОРНАЯ»

Роман Скворцов и Софья Тартакова

Сейчас многих комментаторов критикуют за недостаток эмоций. Как найти нужную грань?

Думаю, что нужно выбрать свой путь и ждать, куда он приведёт.

– Болельщики любят упрекать комментаторов в предвзятости, вас обвиняли в симпатии к «Металлургу». Как вы относитесь к такой критике?

– Я отношусь к этому достаточно спокойно, как и к тому, что столицей Парагвая является Асунсьон. Как правило, для болельщиков одной команды «свои» хоккеисты всё делают правильно, только судьи с комментаторами мешают. Объясните, какими критериями оперируют болельщики?

– Интонация, радость особенная.

– Одна из самых распространённых претензий – вы громче кричите, когда забивает одна команда, а не другая. Смотрите: забивают хозяева, трибуны ревут, и чтобы перекрыть этот шум, я громче кричу в микрофон. Когда забивают гости, тишина в зале и нет такого фактора, который бы заставлял перекрикивать взлетающий самолёт.

Симпатичны ли вам в КХЛ какие-то клубы ?

– Единственная команда, за которую я болею во всех видах спорта, – это сборная России. Хоккей, баскетбол – моя работа, я не могу себе позволить болеть за кого-то. Даже ставки не делаю, чтобы болеть за нужный результат.

Как готовитесь к матчам?

Смотрю статистику, профайлы, записываю моменты, которые могут стать ключами. Читаю сайты клубов, КХЛ, форумы, самое интересное записываю, остальное откладывается в голове.

– Вас радует, что на телевидении появляется больше экспертов?

– Это здорово, зрителю открывается хоккей с разных сторон, потому что среди экспертов есть и нападающие, и защитники, и вратари. Чем качественнее будут болельщикам рассказывать о хоккее, тем лучше они будут в нём разбираться. Рано или поздно мы придём к тому, что в хоккее, как в футболе, будут разбираться все, и тогда эти виды спорта будут на пике популярности в нашей стране.

– Тяжело бывшему хоккеисту при переходе на телевидение?

– Нет, потому что до них этот путь уже прошли первопроходцы, в частности, Гимаев. Они понимают, что комментировать практически так же интересно, как и играть в хоккей, что это возможность продлить свою жизнь в хоккее, оставаться в центре событий. Трудности, конечно, есть, потому что хоккеисты не привыкли облекать речь в стройные предложения, но они чувствуют свою ответственность перед зрителями и очень профессионально относятся к своей работе. Наши эксперты – золотые люди и при общении с ними нет проблем. Главное, что никто из них не лезет за словом в карман.

– Почему идёт тенденция с привлечением экспертов?

– Хоккей, если не сложнее для понимания, чем футбол, то менее раскручен, а потенциал совершенно невероятный с учётом истории и красоты самой игры. Чтобы делать качественный телевизионный продукт, нужны в том числе и профессиональные эксперты, которые будут рассказывать о тонкостях игры.

Как относитесь к критике в свой адрес?

Комментатор – не миллион долларов, он не может всем нравиться. К критике отношусь нормально, особенно когда рядом большое количество профессиональных хоккеистов. Если мы несём глупости и это бросается в глаза, нас поправляют. Я и сам себе суровый критик, всегда есть к самому себе вопросы.

Вам ближе баскетбол или хоккей?

С точки зрения самому поиграть, то баскетбол. А с точки зрения работы: всё равно что спрашивать у родителей, кого они больше любят – сына или дочь?

Что должен сделать комментатор, чтобы матч «Югра» «Северсталь» стал зрелищным?

Это не работа одного комментатора: если там мутная картинка, плохо выставлена камера, то ничего не получается. Если изначально подходить снисходительно, то и результат будет соответствующий. Мне нравится хоккей, пропускаю всё через себя, но я не волшебник и не смогу сделать так, что «Югру» сразу все будут смотреть. Очень многое зависит и от организаторов матча, и от самих клубов, и от игроков.

Вас не удивляет качество картинки в некоторых городах?

Ничего удивительного нет: чисто технические моменты. Люди же не сидят и специально не портят эту картинку, дают максимум.

Видите, что интерес к хоккею за последние годы вырос?

Хоккей в нашей стране всегда был популярен. С болельщиками нужно работать: в Казани три года назад даже на финале были свободные места, сейчас аншлаги.

Артур Хайруллин , Руслан Васильев
+