комментарии 1 в закладки

«Выпадение Поветкина из мировых рейтингов – это заговор». Взгляд на бокс из угла ринга

«В бокс не идут сытые. В странах бывшего СССР был кризис, а бокс всегда процветает, когда плохо. Суровые времена в нашей стране породили генерацию крепких мужиков. Так у нас появились Маскаев, Чагаев, братья Кличко», – считает профессиональный катмен Дмитрий Лучников. О том, почему Сергей Ковалёв похож на героя фильма «Брат», какова роль в российском боксе Андрея Рябинского и ошибках команды Дениса Лебедева – в большом интервью «БИЗНЕС Online».

Лучников и Фёдор Чудинов

«КАТМЕН МОЖЕТ СОХРАНИТЬ ИНВЕСТИЦИИ, ВЛОЖЕННЫЕ В БОКСЁРА»

– Дмитрий, объясните, чем занимается катмен в боксе?

– Изначально термин произошел от английского слова cut – резать. Иными словами, это человек, отвечающий за порезы, ссадины, сечки боксёров. В начале прошлого века катмены могли разрезать гематому прямо на ринге, чтобы вытекла кровь. Но тогда бои могли длиться по 40 раундов, для того времени это было нормально. Кроме того, катмен отвечает за тейперование рук, которые у боксёров постоянно травмируются.

– То есть, именно катмен во время боя «колдует» над лицом боксёра?

– Работа идёт и до боя. Представьте, что в боксёра высокого класса вложены огромные деньги при подготовке к бою или серии турниров, развивающих его карьеру. И вдруг на тренировке он ломает руку, из-за того, что у него руки неправильно подготовлены. Или его снимают с боя из-за рассечения. Или капля крови попадает в глаз, и он пропускает нокаутирующий удар. Тем самым, все инвестиции вылетают в трубу, что в профессиональном боксе недопустимо. Ты долго поднимаешься вверх, но любой проигрыш здорово отбрасывает тебя в рейтинге. Даже в любительском боксе россиян не раз снимали с боя за какую-то царапину, «рисуя» технический нокаут. Хотя убрать царапину и оставить бойца в ринге на три раунда – вообще ерунда даже для специалиста среднего уровня с минимальной практикой, что уже подтверждают мои ученики.

– Передаёте знания?

– Да, провожу семинары. Ажиотаж фантастический – собралась группа из 49 человек на недельные курсы. Когда я начинал свой путь в этом бизнесе, то не мог найти у нас ни одного человека, который смог бы мне что-то рассказать по теме тейпирования и работе с лицом в ринге. Сейчас это всё еще новая для России сфера деятельности. А одиннадцать лет назад, когда я ею занялся, мне говорили: «Ты дурак, это никому не нужно». Я отвечал: «Пускай это будет моим хобби». А со временем это стало моей основной работой. Катмен нужен не только в профессиональном боксе. Например, нас пригласили на Олимпиаду в Рио работать со всеми боксёрами.

– А тренер может быть катменом?

– Современный тренер по боксу, не владеющий навыками тейпирования – аналог пиратской версии Windows. Тейпировать руки боксёра необходимо даже на тренировках, особенно если есть травмы рук. Тем более, бюджеты не всегда позволяют пригласить катмена. Помимо того, тренер с такими умениями повышает свою рыночную стоимость. Любой хороший западный тренер на 100 процентов умеет работать с руками, и процентов на 90 умеет работать с лицом. И они берут катмена на бой только потому, что хотят сфокусироваться непосредственно на тактике.

«КЛИЧКО МЫСЛИТ, КАК ШАХМАТИСТ»

– Вы работали в компании братьев К-2 и общались с обоими братьями Кличко. Мэр Киева действительно так говорит и мыслит так, как мы видим это по телерепортажам?

– Я общался с ним, может быть, раз десять, находясь в общей компании. Ни разу не слышал от Виталия ни одной глупой мысли или откровенной странности. Он на моих глазах давал интервью и комментарии на самые разные темы, не обязательно относящиеся к спорту и даже боксу. Наблюдательный, проницательный, человек с отличным чувством юмора. Образ мысли, как у хорошего шахматиста, реакция – как у охотника.

Всегда удивляла глубина продуманности их поступков. У меня даже было большое подозрение, что Володя и его штаб советников нарочно решили проиграть Тайсону Фьюри. Почему? Как писала Агата Кристи, кто совершил преступление? Тот, кому оно выгодно. Когда Владимир Кличко раз за разом защищал свой чемпионский титул, зрительский интерес предсказуемо падал. Он всех «переколошматил», уже бить некого было. Ему экономически выгодно было проиграть. Это означало рестарт карьеры. Человек снова пошел планомерно собирать все свои чемпионские пояса, проводя титульные бои и зарабатывая.

– Среди «жертв» Кличко и Александр Поветкин, которого поймали на допинге. Но уже прошла информация, что готовится новый бой...

– Я считаю, что потенциал Саши позволит ему боксировать еще минимум пару-тройку лет, проведя пять-шесть хороших боев, а дальше будет зависеть от его личной мотивации. Он сейчас стал заложником целого ряда обстоятельств, от внешнеполитических до профессиональных. Вокруг него происходит очень много событий, начиная со злополучного суда по поводу боя Лебедев – Джонс против Дона Кинга. Я понимаю, что именно Кинг стоит за историей выбивания компании «Мир бокса», собственно, из мира бокса. В этом мире никто не любит игроков, которые много судятся, я это слышал от многих «воротил» мирового бокса. Дон Кинг просто имеет личную принципиальную обиду, которая хорошо сочеталась и с политической ситуацией. Возможно, стоило дать промоутеру заработать в своё время, я имею в виду после проигранного суда, чтобы сгладить напряжение в отношениях, так как интриги имеют огромное влияние на развитие в нашем бизнесе.

– После того, как ты пожал руку Дона Кинга, пересчитай – все ли пальцы остались на месте?

– Я не большой его поклонник, но при этом он вызывает большое уважение, как часть великой истории, как человек, участвовавший в популяризации профессионального бокса на планетарном уровне. Но, на мой взгляд, выпадение Поветкина из всех мировых рейтингов – это не просто демонстрация цеховой лояльности. Это сто процентов заговор, цель которого снос с рынка российского игрока. Заговор не лично против Поветкина, а против игрока. С другой стороны, предположим не будет пока у Поветкина титульных боёв. Я на семинаре катменов в Казани спросил у собравшихся, людей из мира бокса: кто помнит за какие титулы дрались Артуро Гатти и Микки Уорд в трёх боях? Не ответил никто. А титулов на кону не было во всех трёх поединках, что не помешало продавать билеты на эти шоу за считанные часы.

Лучников (в центре) в углу Александра Поветкина

«СЕЙЧАС НЕ ТАК МНОГО МЕГАФАЙТОВ»

– «Дерусь потому, что дерусь!»

– Вот именно! Потому, что это интересно публике, потому, что зал всегда на Сашин бокс соберётся. Выкинули из мировых рейтингов? И наплевать! Зачем нужно устраивать траур из-за того, что нельзя провести бой за титул, о котором потом никто не вспомнит? Давайте устраивать крутые бои! Привезите Саше хороших соперников, которые могут раскрыть лучшие качества нашего боксёра и будут полезны для него. Они соберут публику в любое время. Потому, что Саша действительно хороший боксёр. В конце концов, какое нам дело до всех этих боксёрских организаций, мы всё равно очень слабо интегрированы в эту общую систему. У нас нет рay-per-view – системы платного телевидения, составляющей основной «банк» собранных средств. У нас нет такой же модели продаж билетов. Более того, даже богатые люди не готовы покупать билеты на боксёрские шоу. Подчас весь партер, предназначенный для них, раздаётся бесплатно.

Дон Кинг лет 50 назад заработал свой первый миллион в боксе. У нас профессиональный бокс в два раза моложе, а сама индустрия еще моложе, она только-только зарождается. И держится на федерации профессионального бокса, которая всё это выстраивает на полуэнтузиазме, и на двух промоутерских компаниях, если говорить про долговременные проекты.

– Вы отмечали, что сейчас не так много мегафайтов – суперрейтинговых боев...

– Да, нет боёв уровня Гатти – Уорд, Пакьяо – Маркес. Есть явления в боксе, как Гена Головкин или Вася Ломаченко, которые только своим появлением на ринге поднимают ажиотаж, но это люди из стран бывшего СССР. А какие мегафайты ожидаются? Владимир Кличко – Энтони Джошуа? По меркам прошлого это был бы очень хороший ожидаемый крепкий и классный бокс, но, наверное, это не совсем «бой века».

– Вы работали с целым рядом ярких боксёров прошлого и настоящего. Вспомните наиболее крутые бои.

– За 11 лет работы катменом количество чемпионских боёв приближается уже к сотне. Естественно, прежде всего, я помню о самых сложных с точки зрения травматичности боях. В России, к сожалению, таких было мало, да и свою карьеру я сделал не здесь. В России меня долгое время не замечали и даже саботировали, потому, что определенные люди понимали, что я могу многое увидеть и понять, а им этого очень не хотелось. Поскольку, я действительно многое вижу и понимаю, начиная от экономики, заканчивая какими-то стратегическими моментами. Но «благодаря» всему этому, возможно, меня не было на злополучном бое Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом.

«В ДВУХ БОЯХ ЛЕБЕДЕВУ НЕ ХВАТИЛО ПОМОЩИ КАТМЕНА»

Публикация от (@b_v_g_g_v)

– По ходу того боя на Лебедева была страшно смотреть – настолько распухло его лицо.

– Я регулярно пишу о конкретных ситуациях в ринге и обо всём, что связано с боксом. После того боя я написал критическую статью, потому что нельзя было молчать. Если люди не думают о боксе, здоровье спортсменов, то значит для них этот спорт всего лишь инструмент и думают они лишь о своей личной экономике. Сейчас этих «игроков» нет в бизнесе, и я начал работать на родине.

– Будь вы в углу Лебедева, всё было бы иначе?

– Его повреждения на ринге можно было если не предотвратить, то сократить до минимума. У меня в прошлом году были два боя, когда боксёр получал травмы один в один, как у Дениса – когда гематома начинала раздуваться в сторону, закрывая глаз. Я не дал этому произойти. Была гематома на лбу размером с треть гандбольного мяча, которая могла закрыть всё лицо. Я её заправил на макушку, под волосы. На следующий день всё лицо отекло, глаза не открывались, но это было потом, а бой он закончил. У меня было несколько похожих развитий событий в ринге, которые мне удалось все-таки предотвратить. Это к вопросу о специализации. По бою Лебедева с Джонсом вообще много вопросов. Почему рефери не остановил бой? Я бы его за это непринятое решение дисквалифицировал годика на два. Чем занимался врач, видя лицо Лебедева, который боксировал буквально с одним глазом? Только рефери может остановить бой, но врач даёт рекомендации. Почему команда не остановила бой, который мог закончиться фатально? Страшно потерять титул, проиграв бой дома. А не страшно потерять боксёра навсегда? Хорошо, что обошлось без последствий для Дениса.

– Кто тогда был катменом Лебедева?

– Тогда был специалист, который не позиционирует себя в этой роли, но команда решила, что он её исполнит. Он сделал всё, что мог, но надо понимать, что есть специалисты очень узкого профиля с определенным опытом практики. У меня в карьере было большое количество подобных жестких боёв, где количество множественных травм зашкаливало все разумные пределы. Помню в самом начале карьеры бои в Средней Азии, невероятно напряженные. Там бились почти насмерть представители городов и районов. Был один очень колоритный боксёр, у которого не было боя, в котором его бы несколько раз не вырвало прямо на ринге. Он дрался, останавливался, чтобы проблеваться, потом продолжал поединок, и, кстати, всегда выигрывал.

– Позже Лебедев проиграл еще и Мурату Гассиеву. И вновь у него были серьезные гематомы.

– С точки зрения катмена, я видел, что он потерял 30 процентов обзора. У него были приличные гематомы, которые разрастались от раунда к раунду, а убрать квалифицированно их было некому, поскольку катмена в углу не оказалось.

– Почему так случилось?

– В команде Фредди Роуча, тренирующего Дениса, роль катмена исполняет Марвин Самодио. Очень приятный парень, классно тейпирует руки, с работой катмена вполне справляется. Но в этот раз его не было, поскольку у него состоялась свадьба на Филиппинах. И роль катмена в бою выполнял тренер по физподготовке. Не надо забывать, что хороший катмен обладает совершенно другой реакцией на травмы и повреждения, происходящие в ринге. Он, на мой взгляд, не справился. Он выходил на ринг дольше всех, не работал эффективно с лицом Дениса. В итоге после шестого раунда у Лебедева стал сокращаться обзор.

Лучников (крайний слева) в штабе Фредди Роуча (справа)

Парадокс в том, что Фредди Роуч трижды приглашал меня работать с его боксёрами. У нас были моменты, когда он только восклицал Jesus Christ! («Господи Иисусе!» – с англ.). Я там «собрал» лицо боксёра и удивлялся реакции Роуча, поскольку та ситуация для меня была вполне штатной. Сейчас же он решил, что его команда справится, и люди, нанимавшие Роуча, поверили ему на слово. Хотя, даже нанимая большого специалиста, в том числе из-за рубежа, я считаю, надо контролировать процессы, чтобы в итоге защитить свои инвестиции.

После боя с Гассиевым я встретил Лебедева на одном из боксёрских шоу и попросил ради эксперимента ему лично настоять хоть раз на работе со мной в углу, чтобы не было больше подобных проколов.

«КОВАЛЁВ, КАК ГЕРОЙ ФИЛЬМОВ «БРАТ»

– Из россиян в топе мирового бокса сейчас Сергей Ковалёв и Руслан Проводников. Чья это заслуга?

– Катализатором их роста явилась уникальная индустрия профессионального бокса, которая родилась в США и дала возможность реализоваться многим выдающимся боксёрам. Проводников – самобытный спортсмен, мне довелось с ним работать. Я с первого взгляда влюбился в бокс Проводникова. Его бой с Тимоти Бредли – это нечто! У меня до сих пор подступает комок к горлу. Это был такой катарсис! Я не спал всю ночь, чтобы посмотреть этот бой, а потом весь день ходил под впечатлением, потому, что это было нереально круто. Проводников вернул меня, и своих болельщиков в тот романтизм профессионального бокса, который был на заре его происхождения. Надо знать, что до выхода на большой ринг Проводников несколько лет был героем андеркардов, постоянно дрался в Америке, и когда пришло время выводить его на большой ринг, то публика его уже знала. Проводников мог и не получить шанса, но он его и получил, и воспользовался им на 200 процентов.

Ковалёв тоже очень самобытный боксёр, который не прогибается под имеющиеся правила, не становится модным, трендовым, а просто гнёт свою линию, как герой фильмов «Брат» и это составляет его образ и харизму и поэтому второй бой с Андре Уордом будет даже более ожидаемым, чем первый. Ковалёв очень самодостаточный. Человек приехал в Америку, имея какие-то небольшие карманные деньги, ему никто, как я знаю, не помогал долгое время. Поэтому он никому и не говорит спасибо, зная, что и выигрывает и проигрывает только он сам. Он и сейчас сам себя тренирует, сам себя тейпирует, насколько я знаю. Они оба сами сделали себя. Плюс косвенно помог определённый кризис, который, на мой взгляд, охватил современный профи-бокс на Западе.

12 апреля. Андре Уорд и Сергей Ковалёв

– Вот как?

– Многие связывают этот провал у американцев с тем, что в бокс не идут сытые. В странах бывшего СССР был кризис, а бокс всегда процветает, когда плохо, это явно не гольф. Тебя ситуация заставляет шевелиться, пробиваться из той беспрерывной турбулентности, в которой мы пребывали лет 25 назад. И у нас вначале пробивались тяжеловесы Маскаев, Чагаев, братья Кличко и другие, сейчас идёт «захват территории» в других весах на американском ринге. Василий Ломаченко, Александр Гвоздик, Александр Усик, Евгений Градович, Геннадий Головкин, Дмитрий Пирог и еще многие заметно отметились в этой индустрии. Там были латиносы, мексиканцы, но куда-то подевались к данному историческому отрезку времени, вот и заполняют вакуум наши и «бывшие наши». Я еще хотел бы озвучить необычную мысль, которая мне нравится в последнее время всё больше и я вижу ее подтверждение у коллег. Бокс в Америке на какой-то период зарубил Мейвезер своим прагматизмом, создав общую тенденцию. Половина его карьеры прошла под неодобрительный гул в зале, когда набрав определенное количество нужных очков он включал «велосипед». А, может быть, это просто историческая парадигма, когда суровые времена в нашей стране породили генерацию крепких мужиков, которые поехали захватывать рынок несколько обленившихся американских боксёров.

«ТАК РАДОВАЛСЯ ПОБЕДЕ НАД ХАТТОНОМ, ЧТО ЗАБЫЛ ГОНОРАР»

– Какие еще бои вам запомнились?

– Поединок украинца Юрия Нужненко против колумбийца Ирвинга Гарсии. У Юры было шесть рассечений и три гематомы. Тем не менее, мне удалось поддержать состояние его лица до конца боя. Причем, там была зафиксирована ничья, после которой Нужненко сохранил титул, хотя перспективы могли быть очень печальными из-за травм и возможного технического нокаута. Нужненко потом ещё долгое время боксировал, став чемпионом мира WBA и позднее проиграл бой Вячеславу Сенченко, с которым я начал работать. Вячеслава люди бокса ещё должны помнить, как человека, который завершил карьеру Рикки Хаттона. Сенченко нокаутировал его в позднем раунде, по ходу боя уступая Хаттону. Мы так праздновали эту победу, что я потом в гостинице забыл свой гонорар.

Еще можно вспомнить бой Бейбута Шуменова с Монтеллом Гриффином на огромном футбольном стадионе. Помню, там был свет только на ринге и мы двигались к рингу из раздевалки, освещая дорогу факелами. Нам навстречу наступал гул, создаваемый 30 тысячами болельщиков. Энергетика была такая, что напомнила мне кадры из боя Мухаммеда Али в Заире, «грохот в джунглях».

– Вы были на боксёрском вечере в Казани осенью 2015 года?

– Да, была сумасшедшая энергетика, живой, добрый болельщик. Всё было классно, помимо исхода двух боёв, в которых Дима Кудряшов и Рахим Чахкиев проиграли соперникам.

– Ола Афолаби победил Чахкиева, Оланреваджу Дурадола выиграл у Кудряшова. Вы, находясь внутри процесса, как оцениваете те поражения?

– Я считаю, что к этому привёл целый ряд объективных факторов. Мало кто знает, например, что Рахим за две недели до боя в Казани провёл спарринг, в котором ему отсчитали, по-моему, пару нокдаунов, были даже рассечения и, вероятно, это также повлияло. Я лично так и не понял, в чём был смысл. Но это дело команды, менеджмента.

По поводу Димы Кудряшова скажу только, что он сам всё прекрасно понимает, и работает над тем, чтобы подобных ошибок больше не допускать. Я верю, что он будет большой звёздой международного бокса. В июне планируется провести матч-реванш в Ростове-на-Дону, на родине Кудряшова. Думаю, что будет очень интересный, интригующий бой.

Лучников и Рахим Чахкиев

– Настолько этот бой нужен Кудряшову?

– Бои могут проводиться с тремя целями. Либо они развивают боксёра, либо он получает от них особенные дивиденды в виде славы или денег, а желательно и того и другого, либо бой должен быть интересен зрителю, поскольку продаются билеты в зал и организовывается телетрансляция. Но в России третий пункт практически не работает, поскольку и билеты, и ТВ можно отнести к неким эфемерным понятиям, когда они вроде бы есть, но в то же время их нет. ТВ фактически ничего не платит, билеты в регионах хорошо продаются, но нужна промо-компания, что также очень затратно и поэтому «банк» шоу должен собираться из большого количества источников, так как билетной кассы не хватит.

Другое дело, что сам Дима хочет этот бой и для зрителей любой реванш это интереснее чем просто бой. Кудряшову нужен реванш, в том числе потому, что тот проигрыш в Казани состоялся фактически из-за ошибки тактического характера, когда Дима практически свалил Дурадолу, и был в шаге от победы нокаутом.

«ВЗРЫВ ИНТЕРЕСА К БОКСУ В РОССИИ ИНИЦИИРОВАЛ РЯБИНСКИЙ»

– Как считаете, профессиональный бокс в России развивается?

– Да. В прошлом году в России прошло беспрецедентное количество турниров по профессиональному боксу, ММА, кикбоксингу. То, чего за десятки лет не могли достичь. И у людей появилась надежда, они получили работу и мотивацию, они получили толчок. Вы не представляете себе, какой бум сейчас переживает Москва! Открылось большое количество магазинов экипировки и залов единоборств. И всё это возникло буквально за пару лет. Москва заразилась профессиональным боксом и единоборствами. Это первые признаки индустрии, когда растёт инфраструктура, появляется системность. И всё это развивается, благодаря тому взрыву интереса к единоборствам, который произошел за последние два года.

– Кто инициировал этот взрыв?

– Огромный респект за этот качественный переход выскажу Андрею Михайловичу Рябинскому. Как ни крути, а за четыре года его работы, он сделал совершенно другую телевизионную картинку, изменил визуальный ряд и восприятие у публики бокса. Он начал платить серьёзные гонорары. До него боксом рулили, чаще всего, энтузиасты, а Рябинский привлёк профессионалов. Плюс привлёк людей из шоу-бизнеса. Было действительно здорово наблюдать за этим качественным ростом до определенного периода. Экономики в этом не было никакой, ничего не окупалось, на мой взгляд, но Рябинский получил иной статус и признание, что, по сути, косвенная выгода. Его компания очень высоко задрала планку и за это отдельный респект, это серьезная миссия. Новая широкая зрительская аудитория была привлечена на арены и к экранам телевизоров.

На этом фоне сейчас зарождается новый феномен – уральского происхождения. «Русская медная компания» создала боксёрскую промоутерскую компанию RCC Promotions, которая в прошлом году провела около полутора десятков турниров. В этом году она уже провела три приличных турнира, в мае запланированы ещё два, большие планы на лето, а на сентябрь ждём боя знаменитого Шейна Мосли с Магомедом Курбановым в Екатеринбурге. Относительно недавно они провели бой Сергея Ковалёва, организовав грандиозное шоу. Они дарят региону прекрасный бокс, заключают контракты с перспективными бойцами, по моим подсчётам на контрактах у них уже больше 20 бойцов. Развивают разные единоборства, ММА, тайский бокс, профессиональный и любительский бокс, превращая Екатеринбург в российский Лос-Анджелес. Наконец-то появляется системность.

Лучников и Дмитрий Кудряшов

– ММА тоже ваша «история»?

– Только как катмена. Мне предлагали менеджерские проекты, но я отказался. Там большая, но немного другая игра, с которой я не совсем знаком.

– ММА отбирает у бокса телеаудиторию?

– Возможно, хотя, по мнению представителей американских телеканалов, аудитория бокса и ММА пересекается процентов на десять. Тут разве что стоит говорить, что на бокс не дают такого количества эфирного времени, которое было ранее, до прихода смешанных единоборств.

– Как взаимодействуют профессиональный бокс и антидопинговые программы. И можно ли визуально увидеть, что боксёр на допинге?

– По косвенным признакам поведения боксёра на ринге теоретически можно предположить, что он на допинге. Когда видишь, что после, допустим, шестого раунда - середины чемпионского боя, человек перестаёт садиться на табуретку, а темп боя очевидно возрос, то понимаешь, что всё это неспроста.

Что касается антидопинговой программы, профессиональный бокс использует систему ВАДА. К примеру, Штурм провалил допинг на станозолол – известную запрещенную субстанцию. Кстати, я и мои коллеги повлияли на дальнейшую судьбу Штурма. Он попался на допинге после боя с нашим Фёдором Чудиновым, а я, в своё время работая представителем Фёдора, организовал международную группу адвокатов для работы по этой ситуации, которые выбрали успешную тактику и Штурм, опасаясь уголовного преследования по немецким законам, спешно продал свой бизнес, и покинул страну. В спортивной составляющей этого процесса далее по сути было лишение титула Штурма, и Фёдор снова имеет возможность подраться за данный титул. Правда, мы сейчас не сотрудничаем, насчет его дальнейших планов не совсем в курсе.

– Какие у вас планы на будущее?

– В боксе не хватает людей, которые обладают широким кругом компетенций, характерных для хорошего специалиста в этой области. Времена средневековья прошли и развитие отрасли будет зависеть в том числе от кадров и помимо курсов катменов, которые я уже вполне успешно реализую, я также планирую создать курс менеджмента в профессиональном боксе, где помимо теоретических лекций будут привлечены спикерами реальные практики, имеющие конкретные результаты своей работы. Эта идея возникла в Казани, где мне предложил провести обучающий мастер-класс тренер Илья Береснёв, который работает с вашим боксёром Арамом Амирханяном. Тогда я действительно осознал, что помимо прочего это может стать некой миссией для меня, раз я уже занялся этим – созданием профессиональных кадров для индустрии единоборств.

Дмитрий ЛУЧНИКОВ
Дата рождения: 12 апреля 1977 года
Место рождения: Москва
Карьера:
профессиональный катмен, вице-президент международной ассоциации катменов (International Cutman Association); работал в качестве командного катмена компании братьев Кличко К2 Ukraine; профессиональный катмен в четырёх сезонах WSB (World Series Boxing); трижды работал в команде Фредди Роуча в боях за звания чемпиона мира; первый профессиональный катмен, работавший на Кубе; создатель авторской школы катменов; работал спортивным директором промоутерских компаний «Патриот» и Fight Nights; менеджер и матч-мейкер ряда российских, немецких и казахских боксёров.

Джаудат Абдуллин
+