комментарии 5 в закладки

Артурс Кулда: «Дома висит старая клюшка с автографом моего напарника Челиоса»

Защитник «Йокерита» Артурс Кулда в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как ему игралось под руководством Эррки Вестерлунда, почему было неприятно покидать «Салават Юлаев», а также поделился впечатлениями от давки на скамейке штрафников во время матча с ЦСКА и игрой с Крисом Челиосом.

Публикация от Arturs Kulda (@arturskulda_official)

«ВЕСТЕРЛУНД ВСЕГДА ЗНАЛ, КАКОЙ ХОККЕИСТ В БЫТУ»

– Артурс, вы перешли в «Йокерит», когда клубом руководил Эркка Вестерлунд. Ваши первые впечатления от работы с ним.

– У меня были очень хорошие впечатления о нём. Он классный и опытный специалист, который умел найти подход к каждому игроку и заставить выкладываться его на 100 процентов. Мою работу с Эрккой очень высоко оцениваю.

– Лично вам он помог прибавить?

– Да. Тяжело что-то одно отметить. Мы с ним много общались, мне с ним было очень приятно и хорошо работать.

– Многие говорят, что Вестерлунд – один из самых грамотных тренеров в лиге. В чём особенность его работы?

– Прежде всего, он профессор, который преподаёт в университете и учит других тренеров. Вестерлунд не стоит на месте, он всегда ищет пути как стать лучше и принести что-то новое в команду. Даже когда мы летали, он сидел, что-то записывал, выписывал, читал книги других тренеров. Вестерлунд всё время учится и пытается сделать всё, чтобы команда играла лучше.

– Говорят, что команда Вестерлунда по щелчку пальцев может перестроить тактику. Это правда?

– В принципе, да. У нас была обученная команда. Командный хоккей был очень хорошо поставлен, без проблем могли использовать разную тактику и менять рисунок игры. Мы были очень управляемой командой.

– Финский специалист не боится высказываться в адрес судей. Бывало, что в раздевалке он был в гневе из-за решений арбитров или просто обсуждал с вами их действия?

– Нет. Наше дело говорить с судьями и получать десятиминутные удаления (улыбается). Если Вестерлунд что-то высказывал, то только по делу.

– Сейчас он возглавил не чужой вам «Салават Юлаев». Как вы думаете, что ждёт специалиста в Уфе?

– Я рад, что он возглавил «Салават Юлаев». Думаю, что это хорошее решение для Уфы, классные специалисты приходят, у команды всё будет хорошо. Мне будет интересно, как всё будет складываться.

– Многих тренеров называют вторыми отцами из-за общения и отношения к игрокам. Как с хоккеистами себя ведёт Вестерлунд?

– Он очень уважительно относился, хорошо знал лично каждого из нас. То есть, всегда здоровался, спрашивал что-то, интересовался семьёй. Он выстраивал прекрасные отношения с каждым игроком. Они вроде были и рабочими, но в то же время он всегда знал, какой человек в быту, что у него в семье происходит. На самом деле было очень хорошее общение.

Артурс Кулда

«В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ» У НАС БЫЛ КЛАССНЫЙ КОЛЛЕКТИВ»

– В Уфе вы были одним из любимых игроков у болельщиков. Сильно расстроились, когда пришлось покинуть «Салават»?

– Да, было немного неприятно. Но что поделать? Жизнь продолжается, надо было искать новое место работы. Покидать клуб мне не хотелось. Был хороший город, хорошая команда, осталось много друзей.

– Пришёл новый тренер, генеральный менеджер и вы оказались не нужны клубу. Что вам сказал Леонид Вайсфельд, когда вы уходили?

– Честно, я даже не помню этого. Был простой рабочий момент. Никакой обиды на клуб нет.

– В клубе долго выбирали, кого же оставить, ведь в Уфе было шесть легионеров. В этот период времени вы сильно нервничали?

– Честно, это было несколько лет назад и я уже не помню, что и как было. По-моему, в это время я восстанавливался и готовился к новому сезону. Старался сильно голову не забивать. Надо было работать.

– Некоторые хоккеисты, которые играли за «Салават» в серебряном сезоне говорят, что это была лучшая команда в их карьере. Вы разделяете их мнение?

– У нас был классный коллектив. Был очень хороший сплав опыта и молодости. Все были голодные до побед и у нас многое получалось. Плюс у нас был очень талантливый состав. Играли Зиновьев, Кольцов, Макаров, Прошкин и много других классных игроков.

– Сейчас с ними общаетесь?

– Да. Хоккейный мир очень тесный. Часто пересекаемся.

– Мне рассказывали, что в перерывах Бренд Сопел собирал вокруг себя игроков, брал планшет и рисовал на нём. Какие ещё были интересные случаи в Уфе?

– Это нормальная практика и в других командах. Когда есть какие-то вопросы по игре, игроки сами берут планшет и рисуют, друг другу объясняют, как лучше сыграть. Это нам помогало, мы всегда старались найти путь, как улучшить игру и выиграть матч.

– Кстати, вы читали историю Бренда Сопела?

– Да-да, читал.

– Как отреагировали, когда всё прочитали? Много нового узнали?

– Что-то я знал. Мы, кстати, до сих пор поддерживаем отношения. Так получилось, что я в НХЛ с ним в одной паре сыграл, потом вернулся в Уфу, тоже вместе играли. Поэтому для меня он был одним из тех, кого я знал в момент подписания контракта с «Салаватом». Что-то стало для меня откровением, что-то я уже знал до этого.

– В один из сезонов уфимцы столкнулись с финансовыми проблемами. Спонсоры даже писали письмо Путину. Вы тогда сказали, что в клубе всё нормально, никаких задержек не было. Сейчас, скажите честно, было страшно, когда счета спонсора арестовали?

– Может быть, были какие-то задержки. Думаю, это никак ни на что не влияло. Это просты рабочие моменты, они не должны сильно влиять на игру хоккеистов.

«ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО НА СКАМЕЙКЕ ШТРАФНИКОВ БЫЛИ СТОЯЧИЕ МЕСТА»

– Каждый год «Йокерит» собирает серьёзный состав, но результата пока нет. В этом сезоне клуб и вовсе попал в плей-офф с восьмого места и вылетел в первом раунде. На ваш взгляд, в чём причина?

– Не знаю. Всё-таки Кубок Гагарина выигрывает одна команда из 29-ти. В эти три года не хватило каких-то игроков или удачи для победы. В прошлом году нам просто не хватило народа. Некоторые матчи мы заканчивали в четыре-пять защитников. В этом году достаточно упорная серия получилась, хоть и 0 - 4, но три игры закончились в овертайме. Удача могла в любую сторону качнуться. Но, к сожалению, получилось так, что не в нашу.

– Вы устроили настоящее ледовое побоище в матче с ЦСКА. Из-за чего всё это началось?

– В конце матча обе команды жёстко играли. По-моему, была стычка какая-то до этого. На последних минутах получилось так, что вышла одна жёсткая пятёрка против другой (улыбается). Немного зацепились, поборолись друг с другом.

– Вы сцепились с Иваном Телегиным. Вы поборолись, потом повалили его. На видео видно, что вы пытаетесь успокоить Телегина. Что вы ему говорили?

– Даже и не вспомню. Во время игры хоккеисты друг другу много вещей говорят. Лучше пусть это останется на льду.

– А как вы уместились на скамейке штрафников? Со стороны это напомнило ситуацию в маршрутке во время час пика.

– (смеётся) Кстати, первый раз так получилось, что у многих были стоячие места на скамейке штрафников. Хорошо, что до конца матча не так много времени оставалось, поэтому достаточно быстро вышли оттуда. Тесновато было. Даже фотография осталась.

– На скамейке не подкалывали друг друга?

– Нет, всё-таки матч ещё шёл, нужно было оставаться серьёзными, но, конечно, было немного смешно.

Кулда в составе

«Виннипега»

«ПОКА ОБ НХЛ НЕТ НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ»

– 30 апреля у вас заканчивается контракт с «Йокеритом». Есть желание остаться в клубе?

– Пока что не знаю. На данный момент ситуация такая: у меня заканчивается контракт и я буду свободным агентом. Дальше будем рассматривать предложения, и выбирать лучшее.

– «Йокерит» какую-то активность проявляет? Хочет вас сохранить?

– Какое-то общение и работа всегда есть. Дальше будем смотреть.

– Желание вернуться в НХЛ осталось?

– Надо будет смотреть по ситуации. Никогда не знаешь, как всё повернётся. Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира со сборной Латвии, думаю больше об этом. Честно, пока не знаю. Будем смотреть, как переговоры будут проходить.

– Пока предложений из за океана не поступало?

– В НХЛ сезон ещё идёт, поэтому никаких разговоров не ведётся.

– Почему вы выбрали «Йокерит», а не рискнули поехать в Северную Америку?

– «Йокерит» сделал предложение в тот момент, когда они были одним из лидеров КХЛ. Было приятно подписать контракт с такой командой. Хельсинки ещё и недалеко от Риги. Было очень удобно, приятно и интересно поиграть в таком месте.

– То есть, для вас комфорт лучше, чем риск?

– Я бы так не сказал. Просто в тот год «Йокерит» сделал предложение, я достаточно быстро решил, что это то место, где я бы хотел играть тот сезон. Здесь сошлись амбиции, команда может побороться за победу, плюс было комфортно.

«ДОМА ВИСИТ СТАРАЯ КЛЮШКА С АВТОГРАФОМ ЧЕЛИОСА»

– В «Чикаго Вулвз» вы играли в одной паре с самим Крисом Челиосом. 48-летний хоккеист успевал за молодым Кулдой?

– Скорость он мог компенсировать правильным выбором позиции. Если честно, он вообще никак не выпадал из игры.

– Когда впервые вышли с ним в одной паре защитников, руки не дрожали? Рядом-то легенда.

– Нет. Он контракт с нами подписал где-то в середине октября. До этого шли слухи, что Крис может подписать с нами контракт. Мы, конечно, все смеялись и не верили, даже не могли представить, что он будет играть в нашем клубе. Когда он появился с нами на льду, мы поняли, что всё возможно. Это был очень интересный опыт. Он много чему нас научил.

– Вы смеялись, что он может перейти в ваш клуб. А потом получилось так, что вы в одной паре защитников оказались. Были шокированы?

– Это было не сразу. Мы с ним постоянно на льду пересекались. А через месяц стали практически всегда в одной паре выходить.

– Автограф-то взяли?

– Да. Мне один из охранников на арене принёс старую-старую клюшку. Крис на ней расписался. Она у меня дома стоит.

– Что-нибудь из его манеры игры взяли себе?

– Он дисциплинировал всех игроков. Когда ты играешь с ним в команде, в одной пятёрке, ты понимаешь, что надо очень серьёзно относиться к своим обязанностям. Не лениться, отрабатывать на льду, всегда очень стараться и показывать свой лучший хоккей. Я думаю, это было главным, что Крис мог нам дать. Плюс разные хоккейные подсказки, как в какой ситуации себя вести. Как под игрока выкатываться и многое другое.

«НА ЧЕМПИОНАТ МИРА СОБИРАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ»

– Вы работали с Дмитрием Квартальновым в «Сибири». Сейчас он покинул ЦСКА и многие его винят в том, что у него неправильный стиль игры. Вам нравился тот хоккей, который пропагандировал Квартальнов?

– Да, у нас была играющая команда. В том году мы даже очень неплохо выступили. Играли активно, быстро. Всё было нормально.

– Хоккей ЦСКА отличался от хоккея «Сибири»?

– Там совсем другие условия и игроки. Мне тяжело сравнивать.

– Сейчас вы готовитесь к чемпионату мира. Какая задача у сборной Латвии?

– Надо попадать в восьмёрку. Думаю, это главная задача для нашей сборной. У нас новый тренер – Боб Хартли. Он обладатель Кубка Стэнли и человек завоевавший приз лучшего тренера НХЛ. Поэтому цели самые высокие.

– Последние два года сборная Латвии занимала 13-е место. А лучший результат был в 2009 году, когда команда стала седьмой. Подошла смена поколений в команде или есть какие-то другие причины?

– Думаю, главная причина – этот тот факт, что тяжело в мае собрать оптимальный состав. Сроки достаточно поздние и много травмированных. У нас не так много игроков в стране и когда, грубо говоря, четыре-пять человек не могут играть в сборной из-за травмы или из-за других причин, это серьёзно влияет на результат.

– Сборную уже возглавлял канадец Тед Нолан. Но с ним команда выше десятого места не поднималась. Может быть, сборной Латвии не подходит канадский стиль?

– Есть большая разница, как мы выступим на чемпионате мира и на других турнирах. Мы прошли квалификацию на Олимпийские игры и очень удачно выступили. Там у нас был сильнейший состав. Всё-таки на чемпионат мира собираются далеко не оптимальные составы.

Артурс Кулда и Томаш Плеканец на Олимпиаде-2014

«В КХЛ ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ ИНТРИГИ И НЕОЖИДАННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

– За финалом Кубка Гагарина следили?

– Старался. У меня хоккея хватает, поэтому тяжело было матчи полностью смотреть.

– Не расстроились, что всё так быстро и предсказуемо закончилось?

– Не знаю, наверное, к этому всё шло. Я думал, что в финале будет ещё пару игр.

– Сейчас идёт Кубок Стэнли и там вообще ничего непонятно. Например, «Чикаго» в первом раунде уступил «Нэшвиллу» 0 - 4. В КХЛ сложно такое представить.

– Конечно, хочется больше интриги, неожиданных результатов. Но, как есть, так есть.

Артурс КУЛДА
Амплуа: защитник
Дата рождения: 25 июля 1988 года
Место рождения: Лейпциг
Карьера: «Призма» (Рига, Латвия) – 2003/04; ЦСКА-2 (Москва) – 2005/06; «Питерборо» (OHL) – 2006 - 2008; «Чикаго Вулвз» (АХЛ) – 2007 - 2009, 2009/10, 2010/11; «Атланта» (НХЛ) – 2009 - 2011; «Виннипег» (НХЛ) – 2011/12; «Сент-Джонс» (АХЛ) – 2011/12; «Сибирь» (Новосибирск) – 2012/13; Салават Юлаев» (Уфа) – 2013 - 2015; «Йокерит» (Хельсинки) – 2015 - 2017.
Клубные достижения: серебряный призёр чемпионата России (2014), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2014).
Достижения в сборных: участник Олимпийских игр (2014).
В НХЛ сыграл 15 матчей, набрал 2 (0+2) очка, заработал показатель полезности +3 и 8 минут штрафа.
В КХЛ сыграл 263 матча, набрал 58 (16+42) очков, заработал показатель полезности +14 и 217 минут штрафа.

Денис Таипов
+