комментарии 5 в закладки

Грасия, Луческу, Эмери и еще 13 наиболее неудачливых тренеров-иностранцев РФПЛ

Провал Хави Грасии с «Рубином» и Мирчи Луческу с питерским «Зенитом», побудил спортивную редакцию «БИЗНЕС Online» напомнить об иностранных тренерах, провалившихся во главе российских команд.   

24 ЛЕГИОНЕРА И ТРЕНЕР-ИНОСТРАНЕЦ С КОТОРЫМИ «УРАЛАН» ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

Борис Буняк (Югославия). Тренировал «Уралан» вылетел из высшей лиги в 2000 году.

Первый иностранный тренер, работавший в России, и задал, в принципе, тренд, согласно которому тренеры-легионеры не добиваются здесь успехов. Правда, не всех ждёт такой провал, как Буняка. Сам он был ноунейм, и как футболист, и как тренер, и что привлекло интерес к его персоне тогдашнего владельца команды из Калмыкии Кирсана Илюмжинова – одному Будде известно. Пользуясь этим приглашением, Буняк собрал в «Уралане» восемь своих соотечественников, таких же ноунеймов, сыграл с ними 16 матчей, набрал 2 очка, помимо того был разгромлен «Локомотивом» со счетом – 0:9.

Специально для тех, кто считает, что российский футбол спасёт только отмена лимита на легионеров, отметим, что под руководством Буняка играли 24 иностранца, из которых 12 представляли страны дальнего зарубежья.

Артур Жорже (Португалия), Тренировал ЦСКА. Уволен после 16 матчей в сезоне 2004 года.


фото: Lutz Bongarts  / gettyimages.com


Португальский специалист Жорже возглавил ЦСКА после чемпионского сезона. И ему, в отличие от Валерия Газзаева, прикупили перед сезоном бразильцев Вагнера Лава и Карвальо, плюс Красича и Осмара Ферейру. Что касается Жорже, то главный его успех датировался победой в Лиге чемпионов 1987 года, а последних успехов он добивался за 10 лет до приезда в Россию. Но тут клюнули на его имя, хотя он был из числа «сбитых лётчиков» и который был уволен практически сразу после первого круга, когда команда-чемпион с блестящим составом занимала только пятое место. 

Единственный плюс Жорже в том сезоне состоит в том, что он дал шанс Юрию Жиркову, который вытеснил из состава аргентинца Ферейру.  

Невио Скала (Италия). Тренировал «Спартак». Уволен, после 21 матча в сезоне 2004.

Сезон 2004 года оказался богатым на приглашения тренеров из-за рубежа. Возможно, повлиял серебряный финиш годом ранее «Зенита» во главе с Петржелой, плюс цены на нефтепродукты взлетели на такую высоту, что позволили «Динамо» пригласить чеха Гржебика, «Алании» француза Курбиса, армейцам – Жорже, но самым громким был приход в «Спартак» итальянца Скалы.

Итальянец до приезда в Россию выиграл два еврокубка, не считая многочисленных титулов в Италии, Германии и Турции. Поработав в чемпионате Украины с донецким «Шахтёром», он, казалось бы, был адаптирован к футболу постсоветского пространства.  

Но всё это не привело к успеху в «Спартаке», который в том сезоне финишировал на восьмом месте. Скала объяснял это разногласиями с директором клуба Перваком, который покупал ему не тех игроков – Зоа, Йенчи, Петковича, Тамаша. Хотя там было еще примерно столько же непонятных легионеров.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН МАТЧ  

Иво Вортман (Бразилия). Тренировал «Динамо». Уволен после 13 матчей в сезоне 2005.

Сезон «Динамо» начало под руководством Олега Романцева. Но у него как-то не пошло. Видимо, еще не так успешно порыбачил, чтобы возбудить в себе интерес к тренерской работе. Тем более, что состав у «Динамо» был подобран такой, что его надо было не тренировать, а мотивировать. Звезда на звезде, даже погонять было некем. И тут на роль спасителя «Динамо» был вызван малоизвестный тренер из Бразилии, который до бело-голубых тренировал в 22 местах, из которых 19 клубы и три сборные на Ближнем Востоке.  Получилось у него в «Динамо», настолько плохо, что пришлось менять по ходу сезона.

Йозеф Хованец (Чехия). Тренировал «Кубань». Провёл неудачный сезон 2005 года в первой лиге.  

Игрок сборной Чехословакии, участник чемпионата мира 1990 года, все это доказывает,  что у Хованца была отличная игровая карьера. Более того, перед приездом в Россию у него неплохо складывалась и тренерская - он руководил сборной Чехии на ЧЕ-2000.

И с таким богатым послужным списком он был приглашен в Россию для того, чтобы… вернуть в премьер-лигу «команду-лифт» того времени – краснодарскую «Кубань».  Был большой интерес к этому проекту, всё-таки первый иностранец в «Кубани», и первый иностранный наставник в первой лиге России. Но эксперимент окончился провалом: всего лишь пятое место.

Сейчас тренирует «Слован» из Братиславы в чемпионате Словакии. 

Славолюб Муслин (Сербия-Франция). Тренировал «Локомотив». Был уволен,после 23 матчей в сезоне 2006. Тренировал «Химки». Был уволен после 5 матчей в сезоне 2008 года. Тренировал «Амкар». Был уволен после 5 месяцев работы в сезоне 2014/15.


фото: Michael Steele / gettyimages.com


Муслин появился в «Локомотиве» в то время, когда в команде была свежа память о Юрии Сёмине еще в ту эпоху, когда он носил петушок и побеждал в чемпионатах. Хотя, может быть, там была другая последовательность – он побеждал в чемпионатах, нося петушок. Сменивший его Владимир Эштреков выглядел копией на мэтра, не сказать, что жалкой, но железнодорожникам хотелось кого-то более брутального. Пригласили серба Муслина, большую часть игровой и тренерской карьеры проведшего во Франции.

Поначалу Славо был люб всем, его беспроигрышная серия достигла 16 матчей. Среди них был и фееричный апрельский поединок в Черкизове с «Рубином» - 4:4 с хет-триком Домингеса. А осенью железнодорожники сенсационного проиграли в Кубке УЕФА слабому «Зюльте-Варегему» из Бельгии, а потом еще и уступили «Москве», и Муслину было указано на дверь.

Через год память о неудачах Муслина смылась в памяти, и его пригласили в «Химки», еще выступавшие в премьер-лиге. В 2008 году его сняли с работы после домашнего разгрома от «Рубина» - 0:4. Там был момент, когда казанцы вели – 1:0, но химчане не реализовали пенальти, потом не забили, когда арбитр предоставил возможность перебить, и практически тут же пропустили.  

Потом Муслин работал в «Краснодаре» на заре становления этой команды. Вышел с ней в премьер-лигу по неспортивному принципу, поскольку отказались «Сатурн» и «Химки». Когда «Краснодар» почувствовал в себе непреодолимое желание стать топ-клубом, от Муслина отказались, его подобрал «Амкар», но и в Перми он пробыл только пять месяцев.

Сейчас тренирует сборную Сербии. И все предыдущие абзацы могут быть отвергнуты в случае выхода его команды на чемпионат мира-2018. А сербы близки к этому, лидируя в группе с Ирландией, Уэльсом и Австрией.

МУСЛИН И ВАЙСС ВСТРЕТИЛИСЬ В ОТБОРЕ НА ЧМ-2018

Владимир Вайсс (Словакия). Тренировал  «Сатурн» (Раменское). Был уволен после 10 матчей в сезоне 2007.

Футболист сборных Чехословакии, а потом и Словакии. Он сыграл на чемпионате мира 1990 года. 11-е место в дебютном сезоне с «Сатурном» хозяева команды ему простили, но после 10 матчей сезона 2007 года раменчане занимали место еще ниже – 13-е. После того как Вайсса уволили пришел Гаджи Гаджиев и «Сатурн» завершил сезон на пятом месте.

Сейчас тренирует сборную Грузию. Она находится на предпоследнем месте в отборочной группе, где лидирует Сербия с Муслиным.

Микаэль Лаудруп (Дания). Тренировал «Спартак». Был уволен после 4 матчей в сезоне 2009.


фото: Dmitry Korotayev  / gettyimages.com


Знаменитый футболист сборной Дании отработал в «Спартаке» с сентября 2008 года по апрель 2009-го, проведя 14 матчей.  Из них выиграл четыре, трижды сыграл вничью и проиграл семь раз. Сезон 2008 года под его руководством команда завершила на восьмом месте. Единственной заслугой датчанина во главе красно-белых стала первая, за последние семь лет, победа над ЦСКА – 1:0.

После «Спартака» у Лаудрупа была довольно успешная работа с валлийским клубом «Суонси» в английской премьер-лиге. Сейчас он возглавляет катарскую команду «Аль Райан».  

Юрген Ребер (Германия). Тренировал «Сатурн» (Раменское). Был уволен после 8 матчей в сезоне 2009.

Ребер работал с четырьмя командами бундеслиги, а потому в «Сатурне» на него смотрели, как на спасителя. В стартовом сезоне 2008 года он отработал 12 игр, а команда завершила сезон на 11-м месте, хотя состав раменчан – Гусев, Евсеев, Каряка, Кириченко, Лоськов, не сильно уступал рубиновскому, который стал в итоге чемпионом.

В следующем сезоне «Сатурн» поднялся на седьмое место, но Ребер в том сезоне руководил командой только в восьми матчах, упав с ней на 15-е место. Перед увольнением Ребер, по словам генерального директора «Сатурна» Бориса Жиганова, подписал условие, в котором он сам отказался от увесистой компенсации в случае увольнения.       

Хуанде Рамос (Испания), Тренировал ЦСКА, Был уволен после 6 матчей в сезоне 2009.

За год до работы в ЦСКА  Рамос стал серебряным призёром чемпионата Испании, руководя «Реалом». Плюс у него были две победы в Кубке УЕФА с «Севильей». В общем, его приход в ЦСКА представлялся большой удачей, правда, в контракте оговаривалось, что длиться он будет только четыре месяца. Однако даже этого короткого срока с командой Рамос не отработал, поскольку руководство армейского клуба не смогло удовлетворить желаний испанского тренера по поводу новичков, и он ушел из клуба, проведя лишь шесть матчей.

«НЕУЛОВИМЫЙ» РУУД ГУЛЛИТ

Руд Гуллит (Голландия). Тренировал «Терек» (Грозный). Был уволен после 13 матчей в сезоне 2011/12.

Знаменитый голландский футболист долгое время не мог встретиться с российскими командами. Вначале ушел из «Хаарлема» перед сезоном, когда эта команда сыграла со «Спартаком» в трагичном матче, завершившемся смертельной давкой на московском стадионе. Потом травмировался и не сыграл за ПСВ (Эйндховен), уступивший в еврокубке «Днепру». Наконец, из-за недомогания не сыграл в первом матче чемпионата Европы 1988 года со сборной СССР, проигранном голландцами – 0:1. Когда Гуллит вышел играть против наших, то сразу забил решающий гол в финале ЧЕ-1988.  

В Чечне его ждали, как Мессию, встретили с помпой, но отработал он там только треть игр в сезоне. Претензий было множество, и по игре команды, и по тренировочному процессу, и по излишне развеселой жизни Рууда, в перерывах между неудачным руководством «Терека».  

Сейчас Гуллит работает в тренерском штабе Дика Адвоката, тренирующего сборную Голландии.

Унаи Эмери (Испания). Тренировал «Спартак». Был уволен после 17 матчей в сезоне 2012/13.


фото: Dmitry Korotayev  / gettyimages.com


Его «Спартак» был разгромлен «Зенитом» - 0:5, «Динамо» - 1:5. Автор гола в том матче Артём Дзюба назвал Эмери «тренеришкой».

После ухода из «Спартака» Эмери трижды выигрывал Лигу Европы с «Севильей», дважды побеждал в Суперкубке УЕФА, сейчас возглавляет французский «Пари Сен-Жермен».

Славен Билич (Хорватия). Тренировал «Локомотив». Отставка в межсезонье 2013 года.

Билич не просто был прекрасным футболистом, бронзовым призером чемпионата мира 1998 года. Его сборная Хорватии обеспечила россиянам выход на чемпионат Европы 2008 года. Поэтому к факту, что хорват возглавил «Локомотив», очень многие отнеслись положительно. Да и сам он заявлял, что хочет работать здесь долго. В итоге отработал сезон, по итогам которого команда заняла девятое место. Билич ощутил, что сам виноват в провале и согласился с мнением руководства, которое его уволило. 

Сейчас Билич тренирует «Вест Хэм Юнайтед», выступающий в английской премьер-лиге. 

Мурат Якин (Швейцария). Тренировал «Спартак». Был уволен после сезона 2014/15.

 Швейцарский футболист турецкого происхождения блестяще зарекомендовал себя во главе «Базеля», выведя команду в финал Лиги Европы.

«Спартак» под руководством Якина стартовала с разгрома «Рубина» - 4:0, а завершил чемпионат ничьей с «Амкаром» - 3:3, финишировав на шестом месте, причем, разгромленный Якином «Рубин», оказался на строчкой выше.

Сейчас Якин работает с командой чемпионата Швейцарии «Шаффхаузен».  

Мирча Луческу (Румыния). Уволен из «Зенита». «Бронза» в сезоне 2016/17 признана неудачным итогом.

Судя по тому, как яростно нападал на судей первый румынский тренер в России Дан Петреску, и как постоянно жаловался на арбитров Луческу, в чемпионатах Румынии, а также Англии и Украины, где они до того играли и работали, матчи обслуживают ангелы. Или же даже отец,  сын и святой дух в роли главного арбитра и двух линейных. В послематчевом комментарии по поводу судейства, тренеры тамошних команд произносят «Амен», и все расходятся в благости. Иначе как объяснить постоянное нытье мистера в Питере?

Луческу завершил сезон с «Зенитом» завоеванием бронзовых медалей, но вряд ли хоть один поклонник питерских поблагодарит его за этот результат. Более того, если бы всем желающим ухода Луческу предложили дать под зад румынскому мэтру, пусть даже за деньги, то, кажется, выстроилась бы такая очередь, что на её деньги можно было бы окупить затраты на строительство стадиона на Крестовском острове.

Хави Грасия (Испания). 9-ё место с «Рубином».




Испанец был хорош только в презентационных мероприятиях, в тюбетейке на Сабантуе. В этом плане он выглядел наиболее органично по сравнению со своими предшественниками, поскольку представить в тюбетейках Чалого или Билялетдинова не удаётся даже при сильно разыгравшемся воображении, а Бердыев прилюдно одевал тюбетейку только после больших побед. Но на тренерском мостике «Рубина» Грасии больше подошел бы шутовской колпак. Только его обладатель мог видеть в Саму Гарсии и Серхио Санчесе верх надёжности в обороне, а в Алексе Сонге - пример неукоснительного соблюдения правил поведения в быту. 

Единственным плюсом сезона Грасии в «Рубине», который рискует стать первым и последним, можно назвать выползание в полуфинал Кубка России. Именно выползание, поскольку три минимальные победы над командами низших дивизионов не дают повода называть это выходом.  

Теперь по окончании сезона вопрос о главном тренере «Рубина» повис в воздухе. Дело, судя по всем, в отступных. Хотя чуть выше есть абзац, посвященный тому, как расставался с «Сатурном» немец Ребер, понимающий, что он со своей работой не справился. Люди, знающие испанский, могут перевести это предложение для Грасии, который с каждым новым поражением в Казани превращался из сеньора в каброна.  

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год