комментарии 1 в закладки

Притормози. Почему чилийцы не выиграли Кубок конфедераций-2017

Чилийцы снова не смогли выиграть, пропустив первыми. «БИЗНЕС Online» объясняет, чему следует учиться финалистам Кубка конфедераций в преддверии чемпионата мира. 

Артуро
Видаль
Фото: Buda Mendes
/ Getty Images

ГЕРМАНИЯ ПРОВАЛИЛА ДЕБЮТ

До того момента, как Марсело Диас излишне поверил в себя и подарил Германии золотой гол, чилийцы кошмарили будущих чемпионов по самое не хочу. 

Немцы оказались не готовы к предложенному темпу, медленно двигали мяч и сосредоточились на том, чтобы подловить Чили на флангах. Гонсало Хара и Гари Медель получали мяч без давления и привычно планировали развивать атаки через Маурисио Ислу и треугольники на правом краю. Не вышло – немцы сразу окружали правого защитника с трёх сторон и вынуждали отдавать на Клаудио Браво или беспорядочно бить вперёд. 

Чилийцы, впрочем, оперативно отреагировали и перестали так делать, чтобы не провоцировать численное большинство в удобных сопернику зонах. Сами стали действовать проще, а вот немцы к их игре не адаптировались. 

Даже уверенно чувствующий себя под давлением Марко тер Штеген допускал ошибки. У защитников их было ещё больше. Вот эпизод, после которого чилийцы организовали опасную контратаку. 




Шкодран Мустафи, вернувшийся в сердце обороны после отдыха в полуфинале, не использует неправильное расположение Алексиса Санчеса и вместо паса Маттиасу Гинтеру поспешно заигрывает Ларса Штиндля, чей корпус в невыгодном положении для разворота. Игроки «ла рохи» выцарапают у него мяч. 

Академичность немцев особенно явно проглядывалась в транзитных ситуациях. Чилийцы вылетали в атаку гораздо быстрее, нежели «маншфат» сжимались по вертикали. Из-за отсутствия компактности южноамериканская сборная получала гектары пространства в зонах между линиями. 

На скриншоте ниже – проигранный Германией подбор после длинного заброса от Чили. Вся троица центрдэфов свалилась в зону мяча, но никто из них не выдернулся вперёд, чтобы подстраховать не вернувшегося назад Себастьяна Руди. 




«Ла роха» получила солидный пакет голевых шансов в первые двадцать минут, дважды пробив из района вратарской. И лишь ошибка Диаса всё перечеркнула. 

После матча многие приписали немцам стереотипное спокойствие – якобы они осознанно терпели, сколько нужно, а потом наказали. Это не так. Германия не контролировала первую четверть матча, выход через длинный пас не работал, контраргументов не было. Разумеется, Йоахим Лёв закладывался на приверженность чилийцев формуле «час интенсивной игры – потом изнеможение», но он явно не уберёг команду от стартового натиска.

СБОРНАЯ ЧИЛИ ОПЯТЬ НЕ ОТЫГРАЛАСЬ

Второй раз на турнире сборная Чили пропустила первой и не смогла победить (с Австралией удалось отыграться лишь до ничьей). Ключевая причина – неумение контролировать темп. 

Можно сказать, чилийцы вообще об этом не задумываются, искусственное замедление игры им претит. И пока большинство команд мира, наоборот, ищут возможности для того, чтобы увеличить скорость общекомандных взаимодействий, Чили страдает от её переизбытка. 

Когда встала необходимость сравнять счёт, а немцы привычно перестроились в обороне на 5-4-1, чилийская атака поникла. 

Во-первых, против них сыграла размытость функций центральных полузащитников. Диас должен был опускаться за мячом глубже всех, а потом в прессинге подниматься до чужого опорного, чтобы поджать Руди и дать Артуро Видалю передохнуть. Пабло Эрнандес и Чарлес Арангис покрывали слишком большие расстояния по горизонтали. В итоге из-за этого творческого беспорядка чилийцы сами путались, натыкались друг на друга и не угрожали из середины.

Во-вторых, среди этих полузащитников не оказалось того, кто смог бы стать подвижным диспетчером, а не просто бокс-ту-боксом. Отсюда много движения вхолостую. 

В-третьих, на первой линии нападения пассивно вели себя Санчес и Эдуардо Варгас, не забегавшие за спины защитникам в тех редких случаях, когда напрашивался разрезающий пас из глубины. 

Германия прибавила в дисциплине, не ломала защитную структуру на расслабоне, как это случалось в полуфинале с Мексикой, и легко отбивалась от навесов с фланга. Причём лишь с одного, ибо Жан Босежур в игру не попал и в зоне ответственности двух умниц Штиндля и Йозуа Киммиха пропал, как в бермудском треугольнике. Исла же сбивался на простые решения, поливая штрафную кроссами с очень отдалённых от лицевой линии позиций. Форварды Чили выиграли за весь матч только два верховых единоборства и не создали таким образом никакой угрозы. 

В футбол нельзя играть только на максимальной скорости, даже если организм позволяет это делать. У «ла рохи» не нашлось ресурсов и заготовок для варьирования темпом, не было терпеливых розыгрышей, а выпущенные на эмоциях удары издали лишь подчеркнули беспомощность. Воспетые публикой за самоотверженность герои не нашли ответа на вызов судьбы, но в этой трагедии шанс на то, чтобы стать немного прагматичнее перед последним большим турниром для уходящего поколения.   

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ 2017

Вратарь – Клаудио Браво (Чили)

Феноменальный перфоманс в полуфинальной серии пенальти затмил всё и всех: спасения тер Штегена в финале, пропущенный из-за травмы старт турнира, стоившую гола помарку в игре с Австралией. Браво выкинул из головы провальный сезон и напомнил всем, кто он есть на самом деле. 

Защитник – Пепе (Португалия)

На фоне Бруну Алвеша и Жозе Фонте выглядел, как монолит рядом с осколками. Схлопотал против Новой Зеландии ненужную карточку, из-за которой пропустил полуфинал, зато безумным голом подарил команде бронзовый овертайм. 

Защитник – Гари Медель (Чили)

Олицетворение «ла рохи», в которой много таких же ребят, превративших сборную в персональную отдушину, будучи ненужными большим клубам. Держал уровень в позиционной игре и сделал себе неплохую статистику – больше 70% выигранных единоборств, 9 успешных отборов в 10 попытках. 

Гари
Медель

Защитник – Йозуа Киммих (Германия)

Успешно справлялся с обязанностями и в центре обороны, и на месте вингбэка, соорудив на групповом этапе две голевые передачи. 

Полузащитник – Себастьян Руди (Германия)

Играя в сердцевине полузащиты, прикрывал постоянно ротируемую Лёвом тройку защитников и служил стоп-краном для безбашенных партнёров. Почти не терял мяч, лишь в финале уронив процент точности передач ниже 90%. 

Полузащитник – Юлиан Дракслер (Германия)

Эволюция в тонко чувствующего струны игры плеймейкера продолжается. Дракслер легко вжился в роль капитана и главного разводящего атак, получив (пусть и не без вопросов к голосовавшим) награду как самый ценный игрок Кубка. Один ассист – не шибко много для MVP, но другое число поражает воображение: 71% обостряющих пасов Юлиана дошли до адресата. 

Юлиан
Дракслер

Полузащитник – Леон Горетцка (Германия) 

У Горетцки всего 5 мячей за сезон в бундеслиге, а за две недели на российских полях он выстрелил в цель аж трижды. Когда такой гигант дополняет физическую мощь техникой и чутьём, бояться стоит не столько его креатива в середине поля, сколько врываний в штрафную на полной скорости. Мексиканцы сполна в этом убедились.  

Полузащитник – Артуро Видаль (Чили)

Алексис Санчес периодически позволял себе уходить в тень. Видаль – никогда. Забил Камеруну, когда матч стал подбираться к ничьей. Вынудил ошибиться немецкую оборону в первой встрече, выведя Санчеса один на один с вратарём. Чилийский ферзь должен был забивать и в плей-офф, но в полуфинале угодил в штангу, а на решающую игру вышел со сбитым прицелом. 

Полузащитник – Ларс Штиндль (Германия)

Очутившись в «бундесманшафт» на излёте третьего десятка, Штиндль прагматично отнёсся к главному вызову в своей карьере. Он не делал ничего лишнего, не тянул на себя там, где не следовало, не пытался обратить внимание Лёва всеми возможными способами. Ларс сделав акцент на поиске пространства между линиями и правильное движение под партнёров. Результат – 3 гола при всего лишь 5 (!) ударах, и все из штрафной.  

Криштиану
Роналду

Нападающий – Криштиану Роналду (Португалия)

Обладатель «Золотого мяча» не потряс воображения, но всё же набрал 2+1 и мог прибавить к этому ассист в полуфинале, если бы не подвёл Андре Силва. КриРо привычно отлынивал от всей черновой работы, ждал ошибок соперников, убеждая многих во мнении, что сборной без него в качестве первой скрипки может стать лучше. 

Нападающий – Тимо Вернер (Германия) 

Во всех смыслах образцовый для 21-летнего форварда год. Заматерел в «Лейпциге», набился в наследники Мирослава Клозе и подтвердил обоснованность этих амбиций на турнире, набрав 5 баллов за результативность. 

Сергей Челеевский
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх