комментарии 11 в закладки

Данис Зарипов: «Понимаю, что камбэк у многих не получается»

В эти дни Данис Зарипов вместе с «Ак Барсом» отправился в Финляндию, где команда традиционно проводит один из сборов. В интервью «БИЗНЕС Online» игрок рассуждает о своей роли в команде, проблемах возвращения и мотивации, которая никуда не пропала даже после четырех поднятых над головой кубков.

«МЕНЯ ЖДЁТ НЕПРОСТОЙ ЭТАП»

– Данис, как долго шли переговоры с «Ак Барсом» и насколько они были тяжёлыми?

– Переговоры шли очень долго, так как были определённые сложности, о которых сейчас уже нет смысла говорить. Конечно, мне было сложно расставаться с «Металлургом»: за четыре года уже очень прижился там в хорошем коллективе. Привык к работе всей команды: администраторов, тренеров и руководства. Долго раздумывал: как быть? В итоге моё желание и сердце подсказало выбрать Казань.

– Когда «Ак Барс» вышел на вас с предложением?

– Практически сразу, как закончился чемпионат мира по хоккею (середина мая, – ред.).

– Как думаете, почему они решились в этом году? Ведь была возможность сделать вам предложение гораздо раньше...

– Не могу комментировать их действия, замыслы, решения, так как это руководство, люди, стоящие надо мной. Я не имею никаких полномочий обсуждать их действия.

– Зарипов забросил «Ак Барсу» четыре шайбы за всю серию, столько же забил весь казанский клуб за эти четыре матча. Как думаете, этот фактор сказался на вашем возвращении?

– Не знаю, не могу залезть в голову верхних лиц. В эти моменты может сказаться всё. Может быть, этот факт сыграл ключевой момент, а, может, и нет. По ходу разговора с клубом не выражались обиды, шуток тоже не было. Все прекрасно понимают, что мы выходим на лёд, показываем свою работу и неважно, сколько и кому ты забил.

– Вы общались только с генеральным директором или с президентом клуба? А, может, и с президентом республики были встречи или какие-то разговоры?

– Мне посчастливилось поговорить со всеми... И признаюсь, со всеми состоялся тёплый и дружественный разговор. Мне было очень приятно, что меня хотят видеть в команде.

– Нет мыслей, что болельщики будут помнить, что в прошлом плей-офф Зарипов нас убил?

– Нет, я просто хочу переключиться. Это не говорит о том, что я забуду про четыре года, которые я провёл в «Металлурге» или 12 лет проведённые в «Ак Барсе» до перехода в Магнитогорск. Хочу взять всё хорошее из своего опыта и настроить себя на новый этап, который будет для меня самым сложным. Мы все прекрасно понимаем из опыта возвращений, что ни один человек не показал себя лучше, чем был до этого.

– Это всегда сложнее. Но в «Рубине» есть пример Алехандро Домингеса. Пришёл и ещё лучше стал...

– Возможно. Просто у многих камбэк не получается. Для меня это новый этап и возможность перевернуть этот стереотип. Понимаю, что будет непросто.

– Всё-таки есть опасения, что может что-то пойти не так?

– Я такой человек, который на будущее ничего уверенно не говорит. Всё зависит от моего труда, от работы. Я надеюсь, что оправдаю доверие руководства и тренерского штаба.

– С их стороны тоже должно быть доверие. Они же понимают, что Данис Зарипов очень хорошо всегда не может играть...

– Я думаю, они этот момент уже учли (улыбается).

– Кстати, почему так? В «Ак Барсе» у вас крайне редко получалось показывать свой лучший хоккей с самого начала сезона...

– Я сам не знаю почему так, но действительно по осени у меня частенько многое не получается. Без игр сложно набирать форму, и лучше всего получается приходить в кондицию уже по ходу сезона. Единственный момент, когда у меня с начала сезона очки пошли, был в «Металлурге» в 2013 году. Наверное, это и помогло провести четыре хороших сезона в Магнитогорске, как-то сразу всё пошло.

«ЧЕТЫРЕ КУБКА ГАГАРИНА НЕ ПРЕДЕЛ»

– Может, у вас намеренно подготовка к тому, что лучший хоккей нужно показывать весной?

– Это не намеренная подготовка. Но, к сожалению, это так. Хотя, возможно, это и к лучшему. Этот период даёт очень хорошо задуматься и покопаться в себе для дальнейшей подготовки к решающему этапу.

– Вы же понимаете, что все будут ждать голов от вас уже в августе и сентябре?

– Я прекрасно понимаю, что от меня будут ждать голов с предсезонки. Я буду выходить и делать всё для этого. Но хоккей – это такой вид спорта, в котором ты не можешь выходить и делать в каждой игре максимальный результат. Мы будем стремиться к нему. Если у меня не будет получаться в результативном плане, я всё равно буду делать всё для положительного результата команды.

– Вы понимаете, что возвращаетесь в «Ак Барс» на другую роль? Ветерана команды или играющего члена тренерского штаба?

– Я даже не хочу об этом думать. Какой я есть, такой и буду. Лидерские качества в раздевалке и на льду никто не отменял. Они живут во мне на протяжении многих лет. Да, я самый возрастной в команде, но дядькой меня называть не стоит. Я такой же, каким и был раньше. Всегда готов помогать молодежи и неважно, что мне сейчас 36 лет, что-то подсказывал и говорил и в 26.

– В вашем возвращении у всех два опасения. Первое: Зарипов вернулся, добился своего, всем всё доказал и теперь он будет в тёплой ванной. Что вы можете ответить на это?

– Ни в коем случае. Четыре кубка – это не предел и не показатель. Как я всегда говорю: аппетит приходит во время еды. Сколько бы ты не выигрывал, тебе хочется больше.

– Место для пятого кубка на полке есть?

– Для пятого и шестого ещё осталось. И не только на полочке с трофеями, но и в сердце.

– Второе опасение: в «Ак Барсе» у вас был Алексей Морозов в звене. В «Металлурге» - Сергей Мозякин. Два выдающихся мастера. А в «Ак Барсе» сейчас не видно такого сильного партнёра под боком...

– Все мы из чего-то вырастаем. Вера, желание, доверие тренера, может зажечь новые звёзды российского хоккея! Морозов с Зиновьевым тоже из чего-то выросли.

– Морозов уже был большим, признанным мастером, он вернулся из НХЛ. Зиновьев здесь тоже зажигал до того, как появилось ваше звено. Тут, скорее, Зарипов к ним подтягивался в своё время.

– Да, не спорю.

– Теперь мы видели, как Зарипов вместе с Мозякиным заставили цвести чеха Коваржа. А кто будет в Казани расцветать рядом с вами?

– Двое зажгли одну свечу. Сейчас у меня задача сложнее – одному зажечь две свечи.

– А в «Ак Барсе» есть свечи, которые можно зажечь?

– Конечно, есть. На мой взгляд, любой из этой команды может достойно проявить себя в этой роли.

– А есть уже понимание, с кем будете играть?

– Не будем раскрывать карты, потому что это будет преждевременным разбором соперника. Это дело тренерского штаба. Не хочется лезть в эти моменты. На первой тренировке после возвращения я катался вместе с Владимиром Ткачёвым и Андреем Чибисовым – отличные ребята. Володя играл уже играл в сборной. Но говорить о том, что мы именно в таком сочетании будем играть, нельзя, решение за тренерским штабом. У Зинэтулы Хайдяровича однажды получилось собрать наше звено, уверен, что получится и сейчас.

– Плюс у «Ак Барса» продолжается селекция, как мы понимаем, в команде ещё есть свободные места...

– Всегда есть возможность усиления, но я не селекционер клуба, а хоккеист. Тут не моя компетенция.

«ПЕРЕХОД В «АК БАРС» – ЭТО ЧИСТО МОЁ РЕШЕНИЕ»

– «Магнитка» до последнего ждала, пока вы договоритесь с «Ак Барсом» или параллельно вела переговоры с вами?

– Не буду комментировать. Скажу единственное: перейти в «Ак Барс» — это чисто моё решение.

– Но активное предложение было от «Металлурга»?

– Да. «Металлург» рассчитывал на меня.

– В «Магнитке» есть уникальный человек – Геннадий Величкин, генеральный менеджер клуба, который создаёт большую атмосферу. Есть ли в «Ак Барсе» такой человек, на которого можно опираться вне льда?

– За четыре года поменялось многое, сейчас мне не хочется всё это комментировать. Мы можем об этом поговорить спустя какое-то время.

– С Билялетдиновым вы уже разговаривали?

– Да, разговаривали, поговорили душевно. В принципе нашли общий язык и решили идти одной дорогой к Кубку.

– Нет такого ощущения, что ему навязали Зарипова? Просто сверху сказали: бери и всё...

– Нет, мне такого не показалось.

– Как вы себя видите себя в системе Билялетдинова? Сможете ли вы вписаться в эту систему или для вас уготована другая роль?

– Мы обсудили всё, нашли общий язык. Мы приняли общий путь – взять Кубок. А какими методами пойдём – неважно. Мы будем делать всё, что от нас зависит. Я как его подопечный, буду делать все для команды и правильного пути к трофею, которого Казань не видела уже семь лет!

– «Ак Барс» сильно поменялся за четыре года?

– Я ещё толком нигде не был.

– А если взглянуть на команду со стороны?

– Если говорить по прошлому году, команда очень сплочённая, ребята, способные побеждать. Есть опытные хоккеисты, молодые игроки, которые так же выходят на рассвет своей карьере и хотят почувствовать, что такое победа. Они показали в прошлом году, что имеют опыт и имение побеждать.

– «Ак Барс» сделал только два приобретения...

– Это вот показатель того, что в Казани есть команда. Руководство посчитало нужным сохранить костяк и точечно усилить состав.

– Если вспомнить 2013 год - эта боль обиды, которая была, уже ушла? Ведь в клубе те же самые люди остались...

– На самом деле была обида, спорить не буду. Было недопонимание какое-то, результат был не тот. Так произошло, что нам с Алексеем [Морозовым] пришлось уехать из «Ак Барса». На данный момент я не жалею об этом. Думаю, что ни один бы хоккеист об этом не пожалел. За четыре года я дважды поднял Кубок над головой и трижды играл в финале. Но все равно жалею.

– Насколько это решение заставило переосмыслить жизнь?

– Ни насколько.

– Вы вообще не поменялись за это время?

– Не поменялся. Какой я был, такой и есть.

«У НАС СЕЙЧАС ОБЩАЯ ЗАДАЧА»

– Вы признаёте, что ваш последний год в «Ак Барсе» получился неудачным?

– Я не спорю. Он получился неудачным от общего результата команды.

– А если перемотать и представить, что вы остаётесь в «Ак Барсе». Был бы такой же результат, как в «Магнитке»?

– Почему нет? Зарядки на предсезонных сборах берут своё (улыбается)! Но давайте не будем ворошить прошлого. У меня сейчас уже нет обиды, я говорил с людьми в «Ак Барсе» и вижу, что они также настроены конструктивно. Была ошибка или нет, сейчас уже неважно. Я снова в «Ак Барсе», и у нас снова одна общая задача. Нужно выходить на лёд и побеждать.

– Вам не кажется, что вы стали более зрелым человеком? Появился бизнес, в жизни немного поменялись обстоятельства...

– Это совершенно другие моменты.

– Подождите, какая разница? Вы же не разный человек в жизни и на льду. Если человек взрослеет, он и там, и тут взрослеет.

– Безусловно взрослеем не только мы во всем, но и специалисты. Да и хоккей не стоит на месте. Добралась до нас и методика, по которой наш хоккей вновь обретёт технические качества.

– Насколько сильнее за это время стал Данис Зарипов?

– Сезон покажет.

– Солидности наверняка добавилось?

– Какие-то моменты я и до этого пересматривал. С каждым годом появляется мудрость, на многое смотришь иначе.

– Вам принципиально быть капитаном «Ак Барса»?

– Нет.

– Вы понимаете, что публика может этого потребовать? Или это неважно?

– Как решит руководство и команда.

– Для вас это никогда не было важным моментом?

– Это не главное. Главное коллектив и результат.

Данис ЗАРИПОВ
Родился: 26.03.1981, Челябинск
Карьера: «Мечел» (Челябинск) - 1996-1998, 1999-2001, «Свифт-Каррент Бронкоз» (Свифт-Каррент, Канада) - 1998/99, «Ак Барс» (Казань) - 2001-2013, 2017-по н.в., «Металлург» (Магнитогорск) - 2013-2017.
Достижения: заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион России (2006, 2009, 2010, 2014, 2016 гг.), четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010, 2014, 2016 гг.), трёхкратный серебряный (2002, 2007, 2017 гг.) и бронзовый (2004 г.) призер чемпионатов России, трёхкратный чемпион мира (2008, 2009, 2014 гг.), серебряный (2015 г.) и бронзовый (2007) призер чемпионатов мира, обладатель Кубка Европейских чемпионов (2007 г.), обладатель Континентального кубка (2008 г.).
Владелец завода клюшек «ЗаряД» и школы хоккейного мастерства «Победный бросок».

Айрат Шамилов