комментарии 1 в закладки

Джастин Азеведо: «Каждый матч сезона станет для меня как просмотр в сборную Канады»

Нападающий Джастин Азеведо впервые сыграл за национальную сборную Канады. На Sochi Hockey Open он отметился голевой передачей и заброшенной шайбой. В интервью «БИЗНЕС Online» игрок рассказал о своих шансах поехать на Олимпиаду и ответил на вопрос, как «Ак Барс» сыграл бы на турнире со сборной России и Канады.

ГОЛ ПЛЮС ПАС ЗА СБОРНУЮ

Джастин Азеведо
(справа)
ХК «Сочи»

Джастин Азеведо уходил со льда одним из первых. Хлопнул по рукам мальчишкам, свисающим с перил первого ряда. Пробежал взглядом по журналистам. Если добавить сюда драматичной музыки, то можно представить, что для него история со сборной закончилась. Но сыграл он неплохо – набрал два очка в трёх играх. Выходил в четвёртом звене, но после удалений Роба Клинкхаммера – отмечался и в первом.

На турнир Пучкова в Питер нападающего «Ак Барса» не возьмут, но на какой-то из других с участием сборной Канады (у них будут ещё как минимум Кубок Карьяла и Кубок Первого канала) должны позвать непременно. Свою необходимость команде на Олимпиаде он пока не доказал, но был активен и заметен. В овертайме матча против «Сочи», который Канада провела ужасно, сделал голевой пас. В матче против «Магнитки» за третье место – забил в пустые ворота.

«МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ»

ХК «Сочи»

Особого интереса у прессы Азеведо на протяжении турнира не вызывал, но от общения не отказывался. В Канаде вообще так заведено – кто нужен журналистам, тот и говорит. Говорил и Азеведо.

– Как вам играется за сборную Канады?

– Это честь для меня – надевать на себя эту майку. Я испытываю гордость. Это великолепно, – канадец был преисполнен патриотических чувств.

– Довольны своей игрой на турнире?

– Могу сказать, что да. Я вышел на лёд, играл всем сердцем. У нас в команде много великолепных игроков и каждый получит шанс. Это такая ситуация, когда ты сделаешь всё, чтобы выиграть. Неважно в каком звене играешь – первом, втором, десятом. Ты просто должен работать.

– Это приглашение в сборную стало неожиданным?

– Хм (улыбается). Ожидал ли я? Не знаю.

– Вам уже говорили о том, на каких турнирах ещё сыграете?

– Нет. Насколько знаю, у нас ещё два или три турнира впереди. О том, что сыграю за Канаду в Sochi Hockey Open меня предупредили за несколько недель. Если ещё позовут, то будет здорово.

– А если не позовут?

– Ну, что ж поделаешь...

– Серьёзно?

– Нет, конечно! Я буду расстроен. Но даже если меня не пригласят на следующий турнир, то могут пригласить на другой. У руководства сборной очень много игроков, которых нужно просмотреть перед Олимпиадой.

– Какие у вас шансы на то, чтобы поехать в Пхёнчхан?

– Не знаю, не хочу об этом думать.

– Но мечта такая есть?

– Конечно, есть! Я хочу попасть на Олимпиаду. Я буду много работать, делать всё, что от меня зависит, чтобы попасть на Игры.

– Работать в «Ак Барсе» или в сборной?

– Везде. Конечно, в основном, это будет работа в клубе, потому что нельзя угадать в какой момент появится скаут сборной и будет следить за мной. Каждая игра в этом сезоне будет для меня, как просмотр в национальную команду.

– Если бы «Ак Барс» принимал участие в Sochi Hockey Open, какое место он бы занял?

– «Ак Барс» - отличная команда, а здесь все команды отличные. Поэтому так ответить сложно. Каждая игра на турнире была трудной, потому что мы – сборная Канады, все хотят нас обыграть, показывают свой лучший хоккей.

– Вас все ненавидят?

– Можно сказать и так.

«ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ИГРА ПРЕСТОЛОВ – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СЕРИАЛ. НО ЭТО НЕ МОЁ»

Азеведо расслабился, по его уставшей улыбке стало понятно, что на серьёзные темы уже лучше не говорить.

– Вам подарки какие-то вручили? – спросила у Азеведо телеведущая Дарья Миронова, которая помогала организаторам с переводом на играх канадской сборной.

– Нет, мне вручили кепку сборной Канады, майку вот эту, – Джастин приподнял двумя пальцами красную майку. На спине было написано: EARN THE RIGHT. И мелко перевод на русский: «Заработайте право».

– На память о турнире что останется?

– Аккредитация, вот как у вас на шее висит, – засмеялся нападающий.

– Вы знакомы с Криштиану Роналду? – включился со своим эфиром хоккейный журналист Павел Лысенков. Его читателям не давало покоя то, что у Азеведо португальские корни.

– Я слышал о таком.

– Переписываетесь с ним в ватсапе?

– Да, постоянно.

– А «Игру престолов» смотрите?

– Нет, два раза пытался, но не смог досмотреть. Не моё это. Все говорят, что это такой замечательный сериал. Но не для меня.

Максим Никерин
+