комментарии 40 в закладки

Цезарь Навас: «Много раз звали обратно в Испанию, но мне комфортно с Бердыевым»

Испанский защитник Цезарь Навас спустя два года вернулся в «Рубин» и дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online» – о болезни отца, изменениях в «Рубине», секретах дисциплины Курбана Бердыева и о России, в которой уже чувствует себя комфортнее, чем в родной Испании.

Цезарь Навас
Сергей Елагин /
БИЗНЕС Online

«ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ОТЦА ЖЕЛАНИЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НЕ БЫЛО»

– Цезарь, вы покинули сборы «Рубина» из-за болезни вашего отца. Как он себя чувствует?

– Отец чувствует себя хорошо, хотя надо следить за его состоянием и тем, стабилизируется оно или нет. Эти месяцы моя семья переживала не лучшие времена.

– Вас ждали в клубе полтора месяца и даже говорили, что вы можете завершить карьеру...

– Я даже не думал о том, что могу закончить, не размышлял на эту тему. Всё это время мое внимание было сосредоточено на отце, думал только о том, поправится ли он.

– Вы продолжали тренироваться – откуда брали силы на фоне таких событий?

– Да, когда отец чуть поправился, я занимался. Желания у меня не было никакого, это правда. Было очень сложно себя заставлять тренироваться, но я профессионал и поэтому продолжал работу. Тренеры «Рубина» присылали мне программу тренировок, которой я следовал.

– Вам 37 лет, вы уже выиграли все трофеи в России, достаточно заработали, что вас еще заставляет работать, тренироваться, играть? Откуда берете мотивацию?

– Каждый человек может задать себе такой вопрос в любой профессии. Но я ведь себя хорошо чувствую, самочувствие мне позволяет играть в футбол и мне тяжело бросать любимое дело. Я чувствую себя также, как и 10 - 15 лет назад и мне не нужна особая мотивация для того, чтобы продолжать выкладываться и работать.

– Почему у российских футболистов другое отношение и часто возникают проблемы с мотивацией?

– Я не согласен. Это ваше личное отношение. А я был частью раздевалок многих команд и у меня мало примеров, когда кто-то был не мотивирован, не был профессионалом. Часто ведь всё зависит от тренера, от обстоятельств, от травм.

– Это ваш последний сезон в карьере?

– Посмотрим, как я буду себя чувствовать физически после завершения сезона. Пока я не знаю. Если всё будет хорошо, то я, возможно, продолжу карьеру.

«БУХАРОВ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ, ПРОТИВ КОТОРОГО Я ИГРАЛ»

Сергей Елагин /

– С какими эмоциями вы возвращаетесь в «Рубин» спустя два года?

– Я очень счастлив вернуться в Казань, потому что провел тут шесть лет своей карьеры, это были прекрасные времена. Испытываю особые чувства. Могу отметить, что в клубе многое изменилось на уровне инфраструктуры. Много всего улучшилось, даже неожиданно.

– Вернулись в ту же самую квартиру?

– Да, ха-ха. Живу в знакомом доме.

– Сколько раз жена просила вас вернуться в теплую Испанию?

– Не совсем так: она предлагала найти какой-то вариант потеплее, чтобы быть вместе с семьей. Но в этот раз она меня полностью поддержала в решении вернуться в Казань и уговорила.

– Казань – комфортный город для испанки?

– Да, здесь отлично живется, удобный и красивый город.

– Были ли за всё это время предложения вернуться в Испанию от хороших клубов?

– Да, были предложения от клубов Примеры на протяжении всех лет, что я играл в России. Но, в первую очередь, я принимал предложения от Курбана Бекиевича, потому что мне очень комфортно работать с его штабом, тренеры мне доверяют. Они доверили мне очень серьезную роль в команде.

– Российский футбол за эти годы поменялся?

– Раньше у клубов не было таких возможностей покупать легионеров. Футбол стал более скоростным, с упором на физику. У нас в команде из года в год менялась методика и, возможно, у других команд тоже. Играть стало сложнее.

– Кто сейчас самый сильный нападающий, с которым вам, возможно, приходилось сложнее всего?

– Объективно? На мой взгляд, лучший – Бухаров. У него отличный спринт, движение, в верховой борьбе с ним бессмысленно бороться, так и в тактическом плане он очень силен. Думаю, он не реализовал себя, потому что травмировался и ему было очень сложно поддерживать уровень. Еще мне нравится Азмун: в воздухе играет хорошо, технически хорош.

– Кто самый сильный игрок в чемпионате России за последние годы?

– Данни – он очень сильный. Когда он был на поле, то это был совсем другой «Зенит», нежели без него. Для меня он даже сильнее Халка.

«В 2015 ГОДУ ВЕСЬ СЕЗОН МНЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПРОДЛЯТ КОНТРАКТ, НО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ОТКАЗАЛИСЬ»

– Два года назад у вас был шанс остаться в «Рубине»?

– По ходу последнего сезона мне постоянно говорили, что мой контракт будет продлен. И когда началась предсезонка, то предложения не последовало, хотя я бы с удовольствием остался в «Рубине» даже без Бердыева. В тот день, когда мы должны были подписывать новый контракт, гендиректор вдруг сказал, что клуб не хочет продлевать со мной соглашение.

– В каких отношениях вы остались с Андреем Громовым, который принимал все решения по селекции «Рубина», в том числе и о завершение вашего сотрудничества с клубом?

– Не хотел бы говорить о негативе. С одной стороны, мой контракт не продлили. С другой, именно Громов в своё время продлил мой контракт в 2014 году.

– Наверное, как иностранец, вы не особо замечаете какой-то шум вокруг и ажиотаж в прессе, как российские игроки?

– В любом случае всё узнаю, но, может быть, не в таком объеме. Но поверьте, в Испании давление и отношение прессы намного хуже, чем в России. Давление прессы такое, что постоянно выходят какие-то негативные новости, атмосфера нагнетается и отношение журналистов к футболистам намного хуже, чем здесь в России.

– В «Ростове» были постоянные долги, инфраструктура другого уровня, да и город довольно своеобразный. Не боялись туда идти?

– Это правда, что вы перечислили. Но на тот момент в «Ростове» собрался потрясающий коллектив и речь не только об игроках. Было очень легко выходить работать в этой команде, с этими людьми. И это были два великолепных года, которые я никогда не забуду, невероятный опыт. Спасибо всем им.

– А сейчас в «Рубине» есть такой коллектив?

– Да-да. Здесь тоже отличная обстановка. Я здесь 10 дней и все знали о моей ситуации с папой, все меня поддержали. Это отличный коллектив.

– Какая команда сильнее: чемпионский «Рубин», в котором вы играли, или тот «Ростов», который чуть не стал чемпионом?

– Это ведь команды под эгидой одного тренера, поэтому сложно сказать. Игроки работали на максимуме, выкладывались, понимали требования тренера и поэтому система работала на максимуме.

– Какая победа для вас важнее: над «Баварией» или над «Барселоной»?

– Они совершенно разные, но обе потрясающие. После «Баварии» мы праздновали, обнимались, а что было после «Барсы» я уже и не помню. «Рубин» тогда был большой командой и мы выходили равными соперниками «Барсе» – мы чувствовали себя сильными. А в случае с «Ростовом» это был сюрприз, потому что клуб испытывал проблемы и у нас в заявке даже было мало игроков, цели на сезон были совсем разные.

– Нет сожалений, что та команда уже разбежалась и игроки ушли кто в «Зенит», кто в «Рубин»?

– Да, жаль, что той команды уже нет. Но это футбольная жизнь и, конечно, жалко оставлять друзей. Но нужно продолжать играть. Да, мы где-то расстаёмся с друзьями, но и находим новых в другой команде.

– Правда, что «Ростов» хотел вас вернуть этим летом?

– Нет, это не так.

«У БЕРДЫЕВА ИГРОКИ НИКОГДА НЕ РАССЛАБЛЯЮТСЯ»

– Чего не хватало «Рубину» в стартовых матчах этого сезона?

– Наверное, кому-то сразу сложно приспособиться к новому тренеру и невозможно спустя полтора месяца вникнуть в систему. Для этого нужно время: нужно изучать видео, нарабатывать на тренировках и в матчах, чтобы был игровой баланс.

– Что было не так с «Рубином» прошлого сезона? Вы наверняка общались с испанцами и бывшими партнерами.

– Думаю, игроки не сработали в целом как команда. Я играл с Санчесом раньше, но мы не общались на футбольные темы. Всё же оценивать «Рубин» в прошлом сезоне не берусь, меня не было в команде и я не могу сказать, что произошло.

– Сможет ли Хави Грасия повторить путь Унаи Эмери, который после увольнения из «Спартака» выиграл Лигу Европы и стал большим тренером?

– Хави был отличным футболистом, а сейчас это известный тренер. Думаю, он вполне способен на это.

– Насколько Бердыев поменялся за эти годы?

– С каждым годом идет тренерское развитие и он вместе с тренерским штабом постоянно что-то изучает, просматривает. Он получил еще больше опыта и практики, развивался.

– Уход из «Рубина» повлиял на него?

– Не знаю, но манера управления коллективом у него никак не изменилась.

– А какая она?

– Игроки никогда не могут расслабиться, ни на одной тренировке. Должна быть стопроцентная отдача и даже на секунду нельзя отвлечься. Максимум концентрации и максимум самоотдачи.

– Ну, многие тренеры этого хотят в своих командах. Как он этого добивается? Какие действия?

– Не согласен. Тренеры по-разному строят свой тренировочный процесс. Кто-то дает больше свободы, дает возможность расслабиться. У Курбана Бекиевича такого нет. Игроки всегда должны работать на максимуме на каждой тренировке.

– Бердыев контролирует диету, режим, какие-то другие детали?

– Всех игроков он контролирует одинаково,и мы полностью подчинены дисциплине, когда едим, тренируемся, когда остаемся на базе, когда можем уходить между тренировками, а когда нет.

– Насколько сложно привыкнуть к такому контролю?

– Эти требования не мешают, они направлены на то, чтобы на поле все выкладывались и отдавались игре. У меня вообще в карьере бывали тренеры и более требовательные.

– Кто?

– В Испании в «Малаге» Антони Тапе был намного требовательнее, чем Бердыев…

«САЙМАНОВ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ КОМАНДЫ»

– Как оцените роль Рустема Сайманова? Он ведь убеждал многих игроков в «Ростове» играть, даже когда были большие долги?

– Рустем – неотъемлемая часть команды, он всегда помогал тренеру мотивировать и убеждать игроков. Но о своей роли лучше спросить у него самого. От лица группы игроков могу сказать, что мы всегда чувствовали его поддержку. От него исходит невероятное ощущение силы и он очень важен для команды.

– Его отсутствие сказалось на том, что в последние годы в «Рубине» Бердыев испытывал кризис? При этом у команды был хороший набор исполнителей...

– Возможно. Хотя у нас было много отличных результатов. Мы хорошо выступали в еврокубках, но чемпионат не совсем заладился. Наверное, его отсутствие действительно сказалось и если бы он был в команде, то было бы проще. Еще эти проблемы были связаны и с травмами Рондона. У нас было мало нападающих, а его отсутствие сказывалось.

– Роман Шаронов, с которым вы долго играли вместе в «Рубине», возглавил молодежку клуба. У вас есть мысли о тренерской карьере?

– Да, думаю о том, чем буду заниматься в футболе по окончанию карьеры игрока. Хочу работать в футболе, но необязательно тренером. Это ведь сложное решение, потому что это работа, которая требует постоянной отдачи, большого количества времени. Когда ты футболист, у тебя есть время, чтобы побыть со своей семьей, а когда ты тренер, этого времени гораздо меньше.

– Вас ведь считают тренером на поле: с вами игроки действуют иначе, защитники после ваших подсказок играют надежнее.

– Но это на поле. С годами просто понимание футбола улучшается, ты чувствуешь какие-то моменты лучше. А быть тренером – это сложный шаг. Чтобы быть хорошим тренером, нужно отдавать этому делу очень много времени. Я не уверен, готов ли к этому.

«Я УЖЕ СТОЛЬКО ЛЕТ ЖИВУ В РОССИИ, ЧТО ИНОГДА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СТРАННО В ИСПАНИИ»

– Есть ли разница между несколько холодной Казанью и южным Ростовом в смысле отношения людей, атмосферы?

– Да, характер у южных людей более открытый. Но я всегда чувствовал одинаковую поддержку и в Казани, и в Ростове. В Ростове, наверное, люди чаще подходят к футболистам, общаются, интересуются. Здесь есть небольшая дистанция. Но когда я ходил по улицам Казани, то всегда у меня просят автографы, фото, я тут всегда чувствовал поддержку.

– А в бытовом плане?

– Нет большой разницы. Правда, в Казани приходиться больше бывать дома из-за погоды, но в ресторанах ешь то же самое, например.

– Раков в Ростове сколько раз предлагали попробовать?

– Много, но я не ел – мне они не нравятся!

– Кажется, что вы очень похудели.

– Нет, вес не изменился. Просто я стригусь всегда по-разному. Когда у меня более длинные волосы, то кажется, что я толще! Рацион у меня обычный.

– Вы ведь знаете русский. Почему не говорите по-русски?

– Да, я понимаю хорошо, но вот разговаривать сложно.

– Чего большего всего вам не хватает в России? Не устали от нее?

– Ха-ха, нет, ни в коем случае. Знаете, я уже столько лет живу в России, что иногда чувствую себя странно в Испании. Мне здесь комфортно и особых сложностей нет. Сложности возникали у моей семьи, которая, например, в последние несколько лет не могла найти какие-то продукты. Вероятно, из-за санкций.

– Россия вас продолжает удивлять чем-то?

– Нет, больших сюрпризов уже нет, я понимаю Россию. Но поначалу, к примеру, агрессивные водители на дорогах удивляли.

– В Испании много времени уделяют России и Путину в информационной повестке?

– Да, очень много новостей о России. Испания более приближена к США, поэтому понятен тон этой информации в СМИ.

– Насколько реальность отличается? Вы же можете сравнивать.

– Но ведь это везде происходит, когда реальность отличается от того, что говорят по телевизору. Возьмите ту же тему с Украиной и как ее освещают в Испании и России...

– Как часто друзья вам говорят: «Цезарь, как ты живешь в России?»

– Да, я порой слышу этот вопрос. Но у них нет никаких проблем, они порой приезжали в Казань и в Ростов, навещали меня. Правда они приезжали, когда было минус 30 градусов. Но у многих осталось очень положительное впечатление от России.

– Почему так получилось, что первые годы в России вы были Сесар, а потом вдруг стали Цезарь?

– А я всегда был Цезарем. Просто сначала моё имя в России написали с ошибкой и через какое-то время попросил её поправить. Но сейчас все равно многие путаются.

– А почему вас так назвали? В честь полководца и диктатора?

– Нет! И не потому, что делаю несколько вещей одновременно. В Испании вообще такого нет! Просто моей маме очень нравилось это имя, только и всего.

Досье «БИЗНЕС Online»
Цезарь НАВАС
Амплуа: защитник
Дата рождения: 14 февраля 1980 года
Место рождения: Мадрид (Испания)
Карьера: «Реал» (Мадрид, Испания) – 1999 - 2003; «Малага» – 2004 - 2007 (Испания); «Химнастик» (Таррагона, Испания) – 2007; «Расинг» (Сантандер, Испания) – 2007 - 2009; «Рубин» (Казань, Россия) – 2009 - 2015; «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия) – 2015 - 2017; «Рубин» – с лета 2017 года.
Достижения: чемпион России (2009), обладатель Суперкубка России (2010), обладатель Кубка России (2012).

Владислав Зимагулов , Айрат Шамилов
+