комментарии 0 в закладки

Обиды и усталость. У российского футбола опять проблема

Павел Пучков объясняет, как можно было спасти матч «Динамо» и «Зенита», несмотря на угрюмый счет.


Фото: Epsilon
/ Getty Images


АНГЛИЙСКИЙ ПУТЬ

После субботнего матча «Спартака» и «Рубина» в микст-зоне «Открытие Арены» случилась очередная классическая тема российского футбола: 0 игроков одной из команд вышли общаться с прессой. Зато вышел пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, заявивший, что футболисты красно-белых обиделись на критику в СМИ. Час спустя выяснилось, что это была неудачная шутка – никто не обижался. И некоторые игроки «Спартака» даже дали своим комментарии. Но почему-то у автобуса или по телефону, а не в обозначенной зоне, где их ждали двадцать журналистов.

Видео корреспондента «Спорт-экспресс» Михаила Гончарова.

К игре история отношения не имела никакого, «Рубин» формальную квоту в два игрока микст-зоны выполнил, ничего нового не случилось – в Москве игроки всех клубов либо игнорируют микст, либо проходят по нему со скорбными и уставшими лицами. Даже Трахтенберг пошутил по поводу обиды футболистов. Суммарно ноль смысла привлекать к истории дополнительное внимание.

Но в воскресенье утром тему в твиттере поднял главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов и получил ответ от Георгия Черданцева.

Стандартная схема: на всё плохое вспоминать, где и кого линчуют. Не был в Англии, но вполне допускаю, что там игрокам позволяют не общаться в микст-зоне. Может, ее там вообще нет. Но там общий уровень продукта и обертки к нему настолько высок, что нехватка какой-то части контента компенсируется с процентами. А еще в Англии наверняка не организовывают безопасность у стадиона так, что пройти по территории местами можно только по узким бордюрам. И приезд лидера чемпионата к одному из принципиальных соперников собирает больше 11,5 тысяч зрителей. Но вот это всё не важно. Важно, что там не делают миксты. И если мы хотим такой же футбол, как в АПЛ, то вся проблема – официально прописать невозможность брать у игроков интервью после игры.

Но в целом можно для начала хотя бы повысить уровень чемпионата до испанской ла лиги. Там после матчей одному футболисту приходится сначала отвечать на вопросы под камеры. Потом его за руку отводят к журналистам радиостанций. А в конце еще добивают обязанностью говорить с пишущей прессой.

И когда в РФПЛ приезжают футболисты из Европы, пресс-службы всегда рады, потому что парни привыкли к европейским правилам и считают общение с прессой или участие в каких-то рекламных акциях нормой. Первый месяц. Потом они: а) устают от того, что их используют в любой активности; б) понимают, что если отказаться никто ничего не сделает.


Фото: Epsilon
Getty Images


СПАСЕНИЕ ОТ СКУКИ

Игра «Динамо» и «Зенита» по событиям и эмоциям получилась невероятно пресной. Да, перед началом встречи болельщики обоих клубов предприняли несколько попыток подраться друг с другом или полицией, но в Химки согнали достаточно ОМОНа, чтобы обошлось без происшествий. Уже на стадионе трибуны за воротами время от времени вспоминали о существовании друг друга, заряжая оскорбления. Но у «Зенита» куда лучше вышла акция памяти героев блокадного Ленинграда. Трибуна гостей растянула баннер: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», вокруг которого подняли белые и черные таблички. А затем зачитали полное стихотворение поэтессы Ольги Берггольц.

У «Динамо» тоже органичнее выходило хвалить Кирилла Панченко и после матча благодарить команду за игру, чем скандировать гадости про Александра Кокорина.

Игроки на поле под конец устроили легкую стычку, но в целом тоже вели себя смирно. Артём Дзюба после выхода на замену первым делом побежал не к кому-то из одноклубников, а к Владимиру Рыкову. Аргентинцы «Зенита» провели матч с «Динамо» настолько слабо, что Роберто Манчини все замены потратил на то, чтобы сократить их количество на поле. Один Далер Кузяев действовал полезнее всей аргентинской полузащиты – в этом плане «Зенит» теперь топ-клуб Европы и страдает после матчей сборных. Все-таки Эмилиано Ригони и Леандро Паредес летали в Латинскую Америку играть с Уругваем и Венесуэлой. А Кузяев неделю готовился играть против «Динамо» за сборную, а потом еще неделю – за «Зенит». Знал соперника лучше всех.

Но эту игру, как событие, вполне могли спасти сами игроки. Тот же Дзюба, если бы рассказал, о чем пообщался с Рыковым после выхода на замену. Или зачем кинул мяч в сторону трибуны фанатов «Динамо» в самом конце. Мог спасти Кузяев, если бы рассказал, как уроки Станислава Черчесова помогли ему второй раз за семь дней. Очевидно, мог спасти Кокорин: своими мыслями про пенальти, болельщиков «Динамо», само «Динамо», возвращение в Химки. Да что угодно – в его нынешней ситуации он может ответить три слова, и всё равно быть героем. Но Дзюба и Кузяев прошли через микст молча. Кокорина вообще никто не нашел: представители «Зенита» сказали, что он точно вышел из раздевалки. Но какими дорогами форвард выбирался со знакомой ему арены – загадка. В итоге из «Зенита» сегодня остановилось 0 игроков. И только Андрей Лунёв объяснил свой отказ общаться тем, что делает это после каждого матча. Из «Динамо», кстати, остановилось минимум четыре игрока. Но конкретно сегодня «Зенит» объективно был интереснее. Он лидер. Он впервые в сезоне приехал играть в Москву. Он потерял очки. Но в лучшем случае по этой игре у телеканала «Зенита» выйдет классный влог. Классного продукта для всех опять не получилось.

Футбол. Чемпионат России. 9-й тур
Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:0
10 сентября. «Арена Химки». 11518 зрителей.
Динамо: Шунин, Козлов, Хольмен, Рыков, Терехов, Сов, Тиам, Темников, Соснин (Ташаев, 77), Панченко (Вандерсон, 80), Бечирай (Сапета, 90).
Зенит: Лунёв, Иванович, Смольников, Кришито, Маммана, Ерохин, Кузяев, Паредес (Полоз, 86), Ригони (Дзюба, 55), Кокорин, Дриусси (Шатов, 77).
Предупреждения: Сов (45+2), Темников (66), Ерохин (70), Вандерсон (84).

Павел Пучков
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх