Роб Клинкхаммер: «Не смогу произнести фамилию Билялетдинов»
Нападающий «Ак Барса» Роб Клинкхаммер в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему рвался из Минска в Казань, что он думает о казанских водителях и какую позицию лучше выбрать вратарю «Салавата Юлаева» Бену Скривенсу.
«НЕ СМОГУ ПРОИЗНЕСТИ ФАМИЛИЮ БИЛЯЛЕТДИНОВ»

Роб Клинкхаммер / Фото: официальный сайт «Ак Барса»
– Роб, что вы подумали, когда впервые узнали о предложении «Ак Барса»?
– Я был очень взволнован, ведь «Ак Барс» – это топ-клуб. Здесь у меня появится возможность побороться за победу в Кубке Гагарина, сделать шаг вперёд в своей карьере.
– Как долго вы раздумывали над предложением казанского клуба?
– Недолго. В России немного другая система обменов, так что всё было урегулировано довольно быстро. Мне очень нравилось играть за минское «Динамо»: там у меня было много друзей, а моей семье нравилось в Минске. Но когда услышал о возможности перейти в «Ак Барс», долго не раздумывал.
– В минском «Динамо» сказали: «Не было смысла удерживать Клинкхаммера, если он рвался уйти из команды»...
– Они имеют право говорить это. Я очень высокого мнения о руководстве и тренерах «Динамо», но я не мог не использовать возможностью перейти в клуб более высокого уровня. К тому же «Динамо» получило неплохую компенсацию, так что для обеих сторон обмен можно назвать выгодным.
– Вы слышали об «Ак Барсе», когда играли в НХЛ?
– Думаю, в первый раз я услышал об «Ак Барсе» во время локаута пять лет назад, когда мои друзья раздумывали, где играть. Крис Верстиг вёл переговоры с клубами КХЛ, в том числе с клубом из Казани. Вот тогда-то я и услышал об «Ак Барсе».
– В Казани много своих воспитанников, в НХЛ такого нет. Какой подход лучше?
– Руководство может строить команду так, как оно хочет. Думаю, что собственные воспитанники привлекают больше болельщиков, которые хотят видеть в составе таких же парней, как и они. Если вы хотите построить топ-клуб, то нужно приглашать доступных топ-игроков, и если такие игроки вырастают в своей системе, это очень круто.
– Как вас приняли в «Ак Барсе»?
– Отлично. Вот только почти никто не говорит на английском. Я не очень хорошо знаю русский, говорю только «Привет» и «Пока». Легионеры команды очень помогают мне, особенно Джастин Азеведо.
– После игры с «Северсталью» вы сказали, что настала ваша очередь сводить Азеведо на ужин...
– О, мы каждый день ужинаем вместе, но обычно это происходит на базе (смеётся). Один раз мы вышли в ресторан и классно провели время.
– Цены удивили?
– Вот не помню, сколько мы заплатили – у меня просто взяли карточку и списали оттуда деньги (улыбается). Но стейки определённо были отличными.
– Иностранцам тяжело даются российские фамилии. Можете произнести фамилию вашего главного тренера Билялетдинова?
– Нет, это очень-очень сложно для меня. Я спрашивал у нескольких парней, как его зовут, но пока мне очень сложно выговорить имя, и я просто зову его «Коуч!» Не хочу, чтобы все думали, что я отношусь неуважительно, но мне нужно время.
– Для россиян, в свою очередь, сложно произнести вашу фамилию. Знаете её историю?
– Корни фамилии Клинкхаммер – немецкие, в переводе это означает «кузнец». В моём случае это говорящая фамилия, ведь кузнец – это трудолюбивый, упорный человек, вот и я на льду беру своё трудолюбием, напором и тяжёлой работой.
«В РОССИИ ВОДКУ ПЬЮТ НЕ ВСЕ – МНОГИЕ ЛЮБЯТ ВИСКИ»

Фото: официальный сайт минского «Динамо»
– Насколько быстро вам удалось адаптироваться в КХЛ?
– Мне понадобилось примерно 10 игр, чтобы понять, в какой хоккей играют здесь. Конечно, в КХЛ совсем другой хоккей, и можно сказать, что я до сих пор пытаюсь привыкнуть. В определённых ситуациях играешь на инстинктах, которые выработались в Северной Америке. Иногда это помогает, но мне ещё нужно учиться.
– В первый же свой сезон в Европе вы забросили 21 шайбу...
– В прошлом году у меня было много возможностей, мы играли в североамериканском стиле, очень агрессивно. Мне повезло и с партнёрами: большую часть времени я играл с Мэттом Эллисоном - одним из лучших центрфорвардов в лиге, который в каждый свой сезон набирает по 50 очков. Он доставлял мне шайбу, оставалось только не промахнуться. Плюс я забил много «мусорных» голов с пятачка. Это действительно был отличный сезон. Надеюсь, что удастся выступить не хуже в нынешнем.
– Президент Беларуси Лукашенко часто критикует команду. Как относились к этому?
– Даже не знаю, что мы могли сделать – прошлый сезон стал лучшим в истории клуба. Конечно, могли лучше сыграть в плей-офф, но в первом раунде мы уступили «Локомотиву», который потом выбил ЦСКА. Думаю, что в Минске потеряли отличную команду. Летом пришли иностранцы, которым ещё нужно адаптироваться, сыграться, наладить «химию». Новый тренер Горди Дуайер прививает команде тот же стиль, что и в прошлом году, но пока не всё получается – несколько побед подряд помогут им изменить ситуацию.
– Вы говорили, что стараетесь играть просто, без чего-то фантастического. Но в прошлом сезоне у вас получалось выдавать необычные передачи. Игра в Европе раскрывает вас по новому?
– Иногда это работает, где-то немного везёт. Да, я по-прежнему стараюсь играть просто, доставлять шайбу к воротам, но если увижу свободного партнёра, то отдам передачу, а не буду упорно лезть на пятак.
– Кто же тогда играет фантастически в «Ак Барсе»?
– Азеведо, который отлично начал сезон. Все тройки действовали отлично в первых играх. У нас хорошая глубина состава, четыре равноценных звена.
– В «Динамо» сначала не понимали ваших шуток. Тяжело было освоиться?
– Всё-таки у людей разное чувство юмора: я люблю саркастические шутки, могу подшутить над партнёром после неудачной игры.
– Что было для вас самым тяжёлым при переезде из Северной Америки?
– В первую очередь, язык. Я в первый раз покинул Северную Америку, и когда прилетел, пытался поговорить с несколькими людьми, но никто не знал английского. Я очень расстраивался, когда не мог передать то, что хочу сказать. Люди всегда были готовы прийти на помощь, но просто не понимали, что нужно.
– Говорят, что Минск – едва ли не самый чистый город Европы.
– Да, там очень чисто – иногда видел, как улицы моют с шампунем. Не могу сказать ничего плохого о Минске: отличный город, доброжелательные люди.
– В Северной Америке существует много стереотипов о России: водка, медведи, балалайка.
– Конечно, слышал об этих стереотипах, но когда приехал оказалось, что всё неправда. Например, водку пьют не все – многие любят виски (смеётся). Мне говорили, что в России очень холодно, но климат такой же, как у меня на Родине. Иногда я сравнивал, где холоднее, и в Канаде температура всегда была ниже. Действительность оказалась немного другой, чем я представлял.
«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ХОККЕЙ, НО ПОСТОЯННЫЕ РАЗЪЕЗДЫ ИНОГДА РАССТРАИВАЮТ»

Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com
– Вы часто отправлялись из НХЛ в АХЛ и обратно. Это сильно нервировало?
– Это очень сложно. Когда ты в АХЛ, тебе всегда нужно показывать свою лучшую игру и надеяться на то, что в главной команде кто-то провалится или вообще получит травму. Много стресса, давления, и остаётся только ждать, что тебе повезёт. Счастлив вспоминать те три-четыре сезона, что я провёл в НХЛ, но вы не представляете, насколько это сложно.
– Ландер, которого тоже постоянно дёргали из одной команды в другую, говорил, что это стало одной из причин его отъезда – для тех, у кого есть семья, удобнее играть в одном городе...
– Отъезд в КХЛ – новый шаг в моей карьере. Как сказал Антон, очень тяжело постоянно находиться в разъездах. Если ты с семьёй обосновался в одном городе, а тебя отправили в фарм-клуб на два месяца, то ты их вообще не будешь видеть. Жизнь хоккеиста – немного сумасшедшая жизнь, куда бы ты ни поехал. Когда у тебя семья, то хочется стабильности – приходить домой каждый вечер, видеть своих детей, ужинать с женой, рассказывать детям сказки на ночь. Я очень люблю хоккей и буду играть столько, сколько позволить здоровье, но постоянные разъезды иногда расстраивают.
– Ваша семья приедет в Казань?
– Да, они прилетят в ближайшие дни. Они стараются сделать визу как можно быстрее, но скоро нам предстоит выезд – вряд ли я буду видеть их часто в ближайший месяц. Но это часть хоккейной жизни, надо чем-то жертвовать.
– В 2015 году вы пропустили несколько игр из-за того, что присутствовали при рождении сына...
– Да, я помню тот день как сейчас. Мы должны были играть вечером в Виннипеге, но по пути в аэропорт мне позвонила жена и сказала, что она почувствовала себя плохо и её отвезли в больницу. После игры, около полуночи, я арендовал машину в аэропорту и погнал домой. Ехал часов 12, думал, что пропущу рождение ребёнка, но успел. Сын родился намного раньше срока, и мы просто не ожидали .что всё произойдёт в этот день. В клубе пошли мне навстречу и дали 10 дней, чтобы побыть с семьёй, но я пробыл с женой и сыном 5 дней. Я пропустил две игры и чувствовал, что нужно ехать в команду.
– Как изменилась ваша жизнь после рождения ребёнка?
– Конечно, очень сильно. До рождения ребёнка ты больше думаешь о себе. После понимаешь, что семья – самое важное в жизни.
– Вашего сына зовут Гуннар. Почему решили выбрать столь необычное имя?
– Даже не знаю. У нас было три варианта. Долго обсуждали, за день до рождения сына, решили остановиться на Гуннаре.
– В Татарстане популярно имя Роберт...
– Серьёзно?
– Это полное имя, но у вас во всех источниках написано «Роб».
– Роб – короче, поэтому так и пишут. Хватит длинной фамилии (улыбается). У меня во всех документах написано «Роберт», но в хоккее почему-то всегда сокращали имя.
«КОГДА БЫЛ МОЛОЖЕ, ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ФАСТФУД»

Фото: Jonathan Daniel, gettyimages.com
– В молодости вы работали копателем канав. Что вспоминается в первую очередь из того жизненного периода?
– Это была работа в компании по добыче природного газа. Тогда я играл в юниорской лиге, а летом работал и зарабатывал неплохие деньги – 20 долларов за час. Мы прокладывали газопровод, занимались ремонтом, так что это была не работа копателя (смеётся). Всё проходило под палящим солнцем. Мне очень хотелось преуспеть в профессиональном хоккее, чтобы всю жизнь не заниматься такой работой.
– Вы долго шли к тому, чтобы дебютировать в НХЛ. Что почувствовали, когда вышли на лёд в своей первой игре?
– Это было какое-то сумасшествие. Я никогда не был задрафтован: ни в юниорской лиге, ни в НХЛ. Я был очень горд, моя семья приехала на игру. До сих пор помню каждое мгновение той игры – как кричали болельщики, как выходил на лёд, как вёз семью в аэропорт после матча.
– Вы говорили, что любовь к мороженому и фастфуду могла убить вашу карьеру. Как удалось отказаться от вредных продуктов?
– Когда я был моложе, очень любил поесть такую еду, но понимал, что долго так продолжаться не может, – скоро попросту не сможешь кататься. Сейчас я внимательно слежу за тем, чем питаюсь. Я изменил свой стиль жизни, и это очень помогло мне в хоккее.
– На что налегаете сейчас?
– О, да я до сих пор люблю фастфуд, но просто отказался от него. Чаще ем овощи, салат, но моя главная слабость – стейки.
«У ТКАЧЁВА ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ В НХЛ»

Владимир Ткачёв. Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»
– Вашу тройку с Гордоном и Хендриксом называли лучшим четвёртым звеном в НХЛ. Почему играли вместе лишь один сезон?
– Не знаю даже. Бойда почему-то обменяли после того сезона. Было очень приятно слышать такое от специалистов. Мы играли просто, старались контролировать шайбу у бортов и часто выходили против первых звеньев соперников, чтобы отработать против них в защите.
– После хорошего сезона в «Ойлерз» вас снова отправили в фарм-клуб...
– У меня была травма лодыжки, я пропустил три месяца, а за это время в «Эдмонтоне» сменился тренер, который начал строить новую команду уже без меня.
– АХЛ называют «автобусной» лигой. Какой выезд был самым диким?
– В первый год, когда я играл в «Норфолке», мы по ночам переезжали из города в город, а не оставались ночевать в отелях – экономили для клуба по 30 долларов с человека. Приезжали в другой город, тренировались и уже потом ехали спать.
– Вы играли в «Эдмонтоне» с Якуповым. Как считаете, почему у него не получается реализовать свой потенциал?
– Переход из юниорского хоккея во взрослый – большой шаг. Наиль – очень хороший игрок, отличный парень. Может быть, ему помешали частые смены тренеров в «Эдмонтоне», ему нужно было больше стабильности, много игрового времени. Мы очень хорошо общались, а когда он в прошлом году был в Нижнекамске, то передал мне и Бену Скривенсу подарки через своего брата.
– Скривенс сейчас играет за «Салават Юлаев» – принципиального соперника «Ак Барса». Уже подкалывали друг друга?
– Конечно, мы хорошие друзья, очень сдружились в Минске. Всегда очень весело играть против друзей: для меня будет принципиально забить Бену, ему – остановить меня. Знаю, что это «зелёное дерби», так что настрой будет что надо.
– В прошлом сезоне вы в твиттере шутили: «Никогда не хочется видеть, как твой вратарь возглавляет форчекинг». Не слишком ли часто Бен выходит из ворот?
– Я думаю, что ему нужно было стать не вратарём, а нападающим – он так любит владеть шайбой. Он очень активен в воротах, и это часть его игрового стиля.
– Скривенс недавно сказал, что отмечал день рождения в одиночестве и сам себе подарил подарок. Удивились?
– Его жены не было с ним, она по делам вернулась в Колорадо. Но он мне рассказывал, что сидел с партнёрами по команде.
– В прошлом сезоне вы подрались с Меньшиковым из «Сибири». Были ли вы довольны действиями оппонента?
– Я считаю, что нельзя поступать так с другими игроками. Мы собрались драться, и я ждал ударов. Но он обхватил мою голову и ударил об лёд. Это могло бы закончиться серьёзной травмой, так вообще можно убить человека. Если ты вступаешь в драку, то нужно биться по-честному.
– Сейчас вы играете в одном звене с Ткачёвым. Агент сказал, что летом его хотели заполучить 17 клубов НХЛ.
– Он отличный игрок, техничный, хорошо видит площадку. Думаю, что у него хорошее будущее в НХЛ. Конечно, есть большая разница в скорости и стиле, но я думаю, что у него не будет проблем с этим. Плюс он говорит по-английски. Думаю, что однажды мы увидим его в НХЛ.
– В феврале вам, возможно, придётся сыграть против Ткачёва на Олимпиаде...
– Посмотрим. В сборной Канады очень большая конкуренция. Если я буду показывать хорошую игру и команда будет выигрывать, у меня будет хорошая возможность попасть в сборную. 40 - 45 нападающих претендуют на Олимпиаду: войти в число тех 12-ти, что попадут в состав, будет очень большой удачей.
– В чём главная разница между Канадой и Россией?
– Язык, еда. То, как люди приветствуют друг друга при встрече. Разное отношение к религии: в Канаде не так много верующих, в России же большинство людей очень религиозны. И стиль вождения, конечно, – на дорогах очень опасно (смеётся).
– В Канаде водители спокойнее?
– Намного. Постоянно перестраиваются с одной полосы на другую, подрезают. В Москве вообще там, где четыре полосы в одну сторону, по девять машин выстраиваются.
– В России многие люди живут в кредит, покупая машины, квартиры. В Канаде так же?
– Думаю, что да. В России люди больше покупают спортивные машины, канадцы же предпочитают вкладываться в дома. Там редко увидишь на дороге «Мерседес» или какой-то другой автомобиль представительского класса.
– Дома вы водите Toyota Tundra. Довольно необычный выбор для хоккеиста...
– Только не в Канаде, в России, конечно, у всех парней спорткары. Я не сильно переживаю из-за того, какая у меня машина, главное – чтобы она не ломалась. Я большой парень, и у меня большая тачка. Очень надёжная машина, я и через 10 лет смогу на ней ездить.
Досье «БИЗНЕС ONLINE»
Роб КЛИНКХАММЕР
Дата рождения: 12 августа 1986 года
Место рождения: Летбридж (провинция Альберта)
Рост: 191 см
Вес: 97 кг
Хват: левый
Карьера:«Летбридж» (Западная хоккейная лига) – 2003 - 06; «Сиэттл» (Западная хоккейная лига) – 2006; «Летбридж» (Западная хоккейная лига) – 2003 - 06; «Портленд» (Западная хоккейная лига) – 2006/07; «Брэндон» (Западная хоккейная лига) – 2006/07; «Норфолк» (АХЛ) – 2007/08; «Рокфорд» (АХЛ) – 2008 - 11; «Чикаго» (НХЛ) – 2010/11; «Оттава» (НХЛ) – 2011/12; «Бингхэмптон» (АХЛ) – 2011/12; «Финикс» (НХЛ) – 2012 - 14; «Питтсбург» (НХЛ) – 2014/15; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2015 - 16; «Динамо» (Минск) – 2016 - 17, «Ак Барс» (Казань) – с 2017 года.
- Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
- «Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
- «Локо» прервал победную серию «Салавата Юлаева». Возвращение Самонова не помогло, а Радулов вновь забил в Уфе
Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 6
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.