комментарии 60 в закладки

Ноль голов и три поражения. Что происходит с «Рубином»?

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов объясняет, почему «Рубин» проиграл со счетом 0:1 третью игру подряд.

ПЕПЕ – В «РУБИНЕ»


www.rubin-kazan.ru/


Сергей Рыжиков
в перерыве между двумя скучнейшими таймами в Грозном в одиночестве зарылся в одеяло на скамейке запасных и угрюмо смотрел за разминающимися партнерами. Команду нужно было как-то встряхнуть, поэтому Сослан Джанаев после удачного матча в Оренбурге дебютировал и в чемпионате.

– Сосик, ну ты как?

– Да хорошо все у меня, – обнимался Джанаев с одним из знакомых администраторов «Ахмата» перед разминкой.

Бывший тренер по физпогдотовке «Рубина» Микель Гомила улыбался и приветствовал казанцев, особенно испанцев. Их теперь стало на одного больше: Пепе Хосе Пастор теперь вновь в «Рубине» и уже приступил к работе на матче с «Ахматом». Испанский тренер проводил разминку, готовил игроков к выходу на замену. Возможно, с приходом Пепе и ситуация с травмированными как-то изменится.

Олег Кононов осторожно выглядывал из коридора на поле. Весь Грозный носит хаки или спортивные костюмы, поэтому стильный тренер «Ахмата» в классике выглядел немного неловко. После матча он обнял почти каждого игрока своей команды и не боялся испачкать свой шикарный костюм.

«РУБИН» ПОКА ЕЩЁ СЕРЕДНЯК


www.rubin-kazan.ru/


Курбан Бердыев
сжав ладони в кулаки машет футболистам «Рубина» и что-то яростно кричит. На фоне взрывается скамейка «Ахмата» и стадиона, на трибунах которого местные танцуют лезгинку и радуются победе. Тренер «Рубина» безнадёжно разводит руками и движется к своей скамейке – матч уже не спасти.

Сейчас в «Рубине» действительно проблем больше, чем в Грозном заниженных приор. Федор Кудряшов опять теряет оппонента, Магомед Оздоев обрезает и по сути организует гол в свои ворота, игра в атаке абсолютно не клеится, а как-то глобально поменять состав до января уже не получится. Казалось, что Бердыев сможет за счет своих качеств с ходу вывести клуб из этого статуса, но этого не произошло и команда идет  почти по графику Грасии.

Интересно, как «Рубин» подкосила пауза на матчи сборных. Примерно так же, как «Рубин» Хави Грасии зимний перерыв в прошлом сезоне. Команда Бердыева была на ходу, лишние две недели должны были помочь перестроить защиту вокруг Цезаря Наваса, встряхнуть Сердара Азмуна, который вдруг разучился забивать. Но стало только хуже: проблемы с «Уралом», «Ахматом» вылились в два логичных поражения, матч со «Спартаком» вообще стал чуть ли не худшим в этом сезоне. Все в «Рубине», у кого спрашиваешь о том, как наладить ситуацию, говорят только одно – дать Бердыеву время и он сделает эту команду сильнее. В этом главное отличие от прошлогоднего Грасии и его команды – в него и его футболистов многие не верили даже из числа тех, кто работал в клубе.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КОРИДОРЕ

В первом тайме одна из осветительных мачт вдруг потухла и правый фланг «Рубина» потемнел. Из-за какого-то замыкания электричество пропало и во многих помещениях стадиона им. Белимханова. Например, зал для пресс-конференций и ближайшие к нему кабинеты остались без света.

– Щас все наладим, – люди с фонариками уверяли, что всё быстро исправят, но дольше чесали бороды стоя у щитка и что-то сообщая друг другу по рации. Света так и не было, а «щас все наладим» растянулось минут на пятнадцать. В итоге в «Рубине» предложили провести общение с тренерами в коридоре, где не вырубило свет.


Бердыев традиционно не говорит очень много, но дает понять, что главная проблема его команды – реализация моментов.

– Команда проигрывает три матча подряд и не забивает три встречи – это тенденция или совпадение?

– Нет, я думаю, что есть моменты во всех матчах, и это самое важное. Другое дело – реализация, которая оставляет желать лучшего. Я надеюсь, что всё будет хорошо. Это поражение показывает, что мы пока не научились играть в концовке матча, и мы допускаем в конце игры ошибки, которые стоят нам очень дорого. Но на это нужно время, – объяснил тренер.

«РУБИНУ» НУЖЕН ФОРВАРД

Сердар Азмун
Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


«Рубин» оказался без сильного нападающего и это, возможно, главная проблема нынешней команды. Да, есть огрехи сзади, но в целом это следствие беспомощности команды в атаке. Жонатас на пике формы переезжал в Казань как раз с миссией, чтобы благодаря своим голам и высокой реализации отодвинуть в тень проблемы в обороне и организации игры в начале пути Хави в России. Бразилец затем резко сдал и начал собирать все возможные травмы, а «Рубин» так и не избавился от игровых проблем, которые были обличены без бомбардира. Сейчас нечто похожее происходит и с командой Бердыева, которая просто не может забить или, порой, создавать моменты, из-за этого начинает суетиться и паниковать, в итоге допуская ошибки на своей половине поля. Только с «Уралом» дома из трех последних матчей «Рубину» удалось хоть что-то показать в нападении, тогда как в Грозном и в Москве казанцы как будто играли без форвардов вовсе.

При этом дело даже не в продаже Жонатаса, который в Германии снова лечится и не играет уже третью неделю. Проблема более комплексная. Оказалось, что Сердар Азмун хоть и лечится реже, но играет не особо лучше. Ставка на него не сыграла. А фигуры в атаке, которая бы могла сделать гол из ничего, создать какую-то разницу в классе над соперником у команды Бердыева просто нет. Ни Максим Канунников, ни Рифат Жемалетдинов такими игроками в ближайшее время точно не станут, а Азмун в лучшем случае обретет форму только после зимних сборов, если не получит новых травм и проведет полноценный цикл.

Поэтому до декабря мы еще точно увидим нечто подобное, когда «Рубин» создаст пару неплохих моментов в матче с организованной командой, но в итоге превратит концовку игры в сеанс приема валидола. Уверенность команде внушает не только надежный вратарь или защитник, но и настоящий форвард-бомбардир, которого в «Рубине» сейчас не видно. 

Чемпионат России. 11-й тур
Ахмат (Грозный) – Рубин (Казань) – 1:0 (0:0)
 
25 сентября. Стадион им. Билимханова. 8345 зрителей.
1:0 – Оздоев, 85 (автогол) 
Ахмат: Городов, Уциев, Родолфо, Семенов, Мохаммади, Анхель, Бериша (Балай, 80), Швец, Исмаэл, Садаев (Мбенге, 61), Лео (Митришев, 61). 
Рубин: Джанаев, Кудряшов, Навас, Набиуллин, Сигурдссон, Бауэр, Оздоев, Мвила, Лестьенн (Карадениз, 66), Канунников, Азмун (Жемалетдинов, 76).
Предупреждения: Мбенге (88), Родолфо (89), Городов (90+3).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год