комментарии 141 в закладки

«Рубин» Бердыева просто ужасен. Где-то недоумевают Грасия, Чалый и Билялетдинов

«Рубин» провалил сентябрь, проиграв четвертый матч подряд с одинаковым счетом 0:1. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов расстроен тем, что команда Курбана Бердыева даже после серии без голов и заслуженных поражений выглядит равнодушной.

«РУБИН» – ХУДШАЯ КОМАНДА РФПЛ ПРЯМО СЕЙЧАС

Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online 


Странно, как команда Курбана Бердыева резко завалилась после паузы и опять рада очередной паузе, которая якобы поможет перевести дух и прийти в себя. Но месяц назад в «Рубине» подходили к перерыву с такими же ожиданиями. Сейчас же у «Рубина» даже нет возможности перетряхнуть состав, кого-то продать или купить. И предпосылок, что кардинально что-то изменится, тоже не видно.

И если до матча со «Спартаком» команда выглядела почти во всех матчах неплохо, то сейчас «Рубин» просто ужасен во всех компонентах. Мяч ходит по полю так, словно каждый игрок пытается сбросить ответственность на другого партнера и инициативу на себя не берут даже те, кто, казалось бы, должен быть лидером в этой команде. Наоборот, лидеры «Рубина» почему-то вообще и близко не играют на своем уровне. 

«Рубин» выдал худший месяц в году, из пяти матчей забив только клубу ФНЛ. У команды ничего толком не получается ни в атаке, ни обходится без грубых ошибок и в обороне, казанцы выглядят статично и ни в одном из матчей не предстали заметно сильнее своего соперника. При этом реально мощной силой выглядел только «Спартак», и тот на спаде. Да, «Урал» и «Амкар» набрали ход, «Ахмат» хотел реабилитироваться после вылета из Кубка, но в целом это те команды, которым проигрывать нельзя, тем более дома. Поэтому сейчас «Рубин» – худший клуб премьер-лиги. По игре и результату, так точно. 

АЗМУН И НАВАС НЕ УСИЛИЛИ, А ОСЛАБИЛИ

Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online 


Главная причина провального отрезка «Рубина» в том, что те, на кого Бердыева сделал ставку, в итоге провалили все четыре проигранных матча. Сердар Азмун должен был легко помочь всем забыть Жонатаса, а Цезарь Навас потушить пожары, которые начались ещё в первом туре в первом тайме против «Краснодара». Но оба «Рубин» не усилили, а скорее даже ослабили.

Азмун не забивает уже больше 600 минут и проводит самую долгую безголевую серию в России и был одним из худших на поле (1 удар, 70% точности передач, 26% выигранных единоборств, 3 обводки, 17 потерь мяча). Проблемы игрока и в том, что он уже дважды получал травмы и пропустил сборы, так и психологические. Иранец будто играет с гирями на ногах, не забивает в тех моментах, в которых отличался регулярно в «Ростове». Забавно, если первый гол после возвращения в Казань Азмун забьет не за клуб, а за сборную, где у него дела идут гораздо лучше – 10 октября Иран на «Казань Арене» сыграет с Россией.

Наваса же брали скорее как духовного лидера раздевалки, для усиления коллектива, но в игровом плане Цезарь пока выглядит невразумительно. Примечательно, что все сентябрьские матчи «Рубин» проигрывал, когда Навас выводил команду с капитанской повязкой. От испанца ждали, что он будет подчищать огрехи партнеров, вести игру так, чтобы их недостатки ушли на второй план, но этого не произошло. Навас и сам ошибается уже даже позиционно, что для него не характерно.

Перед голом во время вброса аута испанец дернулся, чтобы закрыть Януша Гола, но в итоге пустил его за спину и так и не догнал его, Владимир Гранат также застрял где-то вне штрафной. Игрок «Амкара» вбрасывал аут вообще со своей половины поля, отрезав от мяча сразу троих центральных защитников «Рубина». И пермяки не были в большинстве или в более выгодных позициях. Это была банальная несогласованность и позиционная ошибка всей линии, за которую отвечает в первую очередь испанец.

КОГО ВИНИТ БЕРДЫЕВ?

Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online 

Бердыев в этом сезоне ушел от штампов на пресс-конференциях и выступлениях перед журналистами. Это один из редких моментов, который очень радует. Тренер стал по-настоящему откровенен и говорит о проблемах, а не скрывается за общими фразами. 

– Повторяем одну и ту же ошибку – теряем концентрацию. С «Уралом» и сегодня: одна атака – один гол. У нас есть проблемы в позиционном нападении, но мы над этим работаем. Нужно время. В обороне мы повторяем одни и те же ошибки. Есть травмированные игроки, которых нам не хватает: Камболова и Кузьмина. А игроков, которые повторяют одни и те же ошибки, к сожалению, я вынужден ставить в состав, – заявил Бердыев.

Судя по тому, что тренер упомянул Камболова и Кузьмина, то проблемными игроками считает Магомеда Оздоева (Камболова Бердыев видит опорником, о чем говорил журналистам перед игрой) и Морица Бауэра. При этом последний не виноват в голе, став вообще чуть ли не лучшим в составе проигравших. Оздоев грубо ошибся в Грозном, но и Янн Мвила не выглядит на порядок лучше. Возможно, Бердыев имел ввиду кого-то другого, но эти слова вообще удивили, ведь Бердыев никогда не винил игроков. Состав определяет тренер и вряд ли он уступает возможностям «Амкара», «Урала» или «Ахмата». Гранат, Федор Кудряшов, Навас и Азмун, которые пришли вместе с тренером, точно не выглядят лучше и тоже ошибаются. И, кажется, проблемы этого «Рубина» не совсем в персоналиях.

Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online 


Матч для Бердыева был 500-м в качестве главного тренера «Рубина». После неприятного увольнения он все-таки вернулся и достиг красивой отметки. Казалось, что тренер легко вернет «Рубин», который на классе обыгрывал амкары и уралы, с бетоном в защите и убийственной реализацией в атаке. Месяц получился для Бердыева просто кошмарным и обнадеживает только то, что «Рубин» продолжает борьбу в Кубке.

На юбилейный матч Бердыева пришло чуть больше 5614 зрителей согласно протоколу (хотя визуально казалось, что их меньше). Это показательно в том смысле, что ничего в «Рубине» глобально так и не поменялось: команда в середине таблицы, играет очень неважно, не вызывает интереса у болельщиков. Ринат Билялетдинов, Валерий Чалый и Хави Грасия наблюдают за бывшей командой каждый по отдельности, но точно у всех у них сейчас есть легкое недоумение. С ними «Рубин» не выглядел хуже, чем в последних матчах с легендарным тренером. С его приходом ждали скачка в игре, результатах, вниманию и интересу. У Бердыева, конечно, больше кредит доверия, и он способен выправить ситуацию. Речь о том, что каждому тренеру нужно время, доверие и вера. В период без Бердыева ни одному специалисту этого не было предоставлено. А сейчас мы видим, что без этого не может и сам Бердыев, которого три года противопоставляли всем, кто приходил на пост тренера «Рубина». 


Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online 


Но в последнее время команда Бердыева выглядит какой-то бездушной и чёрствой. «Рубин» Грасии убивали в Грозном, но он вдевятером бился в штанги, когда проигрывал. Билялетдинов хватался за голову и валился на корточки в технической зоне, когда его веселая команда пропускала на последних минутах. Чалый прожигал взглядом и словом журналистов, которые критиковали его и «Рубин», у которого вообще не было таких серий из ужасных матчей.

Во время замены Максиму Канунникову, который покидал поле с другого края поля и шел на скамейку мимо фан-сектора гостей, спокойно слушал гадости в свой адрес. «Кануна – пёс!», – кричали пермяки бывшему игроку «Амкара», а тот даже глазом не повел. Гёкдениз Карадениз, на которого была вся надежда, который пихает всем, когда у команды ничего не ладится, заводит партнеров, сам выглядел чуть остывшим. Как-то инертно выглядел и Бердыев, который никогда в жизни не проигрывал четыре матча чемпионата подряд. Единственную эмоцию в «Рубине» выдавил Бауэр, который после пропущенного гола махал руками и гневно кричал на провалившихся защитников. В «Рубине» даже не было видно лидеров, которые могли бы зажечь потухшую команду. 

После возвращения Бердыев не заявлял о результатах, но заверял, что в его команде не будет равнодушных. Но нынешний «Рубин» наоборот выглядит скучно, усыпляюще и пассивно тогда, когда нужно взорваться и психануть, показать характер. Проиграть можно по-разному. Он же проигрывает четвертый раз 0:1, но в каком матче «Рубин» Бердыева играл так, что потом кому-то из вас хотелось кричать о незаслуженном поражении? Ни в каком.

Чемпионат России. 12-й тур
Рубин (Казань) – Амкар (Пермь) – 0:1 (0:0)

30 сентября. «Казань Арена», 5614 зрителей
0:1 – Гол, 83
Рубин: Джанаев, Кудряшов, Навас, Сигурдссон, Гранат, Бауэр, Мвила, Оздоев, Карадениз (Лестьенн, 73), Азмун, Канунников (Жемалетдинов, 62).
Амкар: Нигматуллин, Белоруков, Идову, Занев, Милькович, Конде, Комолов, Гол (Сиваков, 90), Баланович (Гащенков, 71), Афаг, Прокофьев (Бодул, 82).
Предупреждения: Милькович (57), Мвила (57), Гранат (60), Гол (63).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год