комментарии 8 в закладки

«Путину совесть не позволит бросить страну сейчас». Экс-игрок «Зенита» подался в депутаты

Алексей Игонин был лидером «Зенита» в начале нулевых, а после отъезда из Санкт-Петербурга тащил подмосковный «Сатурн». Пять лет назад полузащитник завершил игровую карьеру, а прошлой осенью стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия». Путин, Навальный, митинги и судьба Исаакиевского собора – обсуждать это Игонину сейчас намного интереснее, чем футбол.

Алексей Игонин / Фото: Dima Korotayev, Epsilon, Getty Images

«ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ ВСЕГДА ВИНОВАТА – ЭТО НЕ ТАК»

– После окончания карьеры вы убрали длинные волосы – почему изменили стиль?

– Изначально длинные волосы появились под влиянием итальянского футбола. Помню, как два года отращивал эти волосы: «Блин, ну когда они уже вырастут?!». Много даже переживал от того, что процесс затягивался, и они выглядели не очень. Сейчас я понимаю, что с короткой стрижкой мне лучше. Она больше подходит под атмосферу мест, где я бываю. Теперь зато борода есть – очень удобно не бриться каждые три дня.

– За внешний вид отвечаете сами?

– Получается своеобразный тандем с женой. Я могу пойти и что-то купить. Редко бываю в магазинах, и если попадаю, то что-то беру. Вещь появляется у меня в гардеробе. Но когда я ее надеваю, жена может сказать, что это плохо и надо выбрать что-то другое. То есть, покупаю я один или мы вместе, но итоговый выбор не за мной.

– Как и когда возникла мысль пойти в политику?

– Совершенно случайно все получилось. Знакомые предложили поучаствовать в муниципальной предвыборной кампании «Единой России». Им нужно было мое имя, чтобы возглавить список, а мне стало интересно. Тем более, что постоянного места работы у меня на тот момент не было. Как и ясных перспектив. После окончания игровой карьеры хватался за всё, что можно и дальше смотрел, что из этого получалось. Сегодня могу себе позволить от чего-то отказываться, потому что есть достаточно интересная работа. Предыдущие лет пять такого не было.

– Считается, что бывшие спортсмены в политике могут только вовремя нажимать кнопку – насколько правдивая история?

– Это касается не только спортсменов, а вообще всех в политике. Вариантов всего два: работать или нет. Если не работать, то не будет никакого роста, плюс по прошествии нескольких лет можно опять остаться ни с чем. У меня такие ситуации минимум дважды происходили в карьере: с «Зенитом» и «Сатурном». Это прошло достаточно болезненно и набило по голове. Поэтому сейчас я стремлюсь добиваться большего там, где нахожусь. В жизни и спорте происходит много похожих вещей. Законодательное собрание – это команда, внутри которой можно расти. А дальше есть сборная: Государственная Дума или Совет Федераций. Есть к чему стремиться.

– У вас есть часы приема граждан?

– Да, хотя на сегодняшний день заявок не так много, поэтому я принимаю по факту, когда есть необходимость. В моем случае пока приходят люди нескольких категорий. Например, те, кто с удовольствием ходит по кабинетам чиновников, понимая, что решить их вопрос практически невозможно. Им уже много раз отказывали до этого другие инстанции, но они пытаются дальше. Мне такая ситуация кажется не совсем честной. Я-то хватаюсь все делать сразу, а мне объясняют, что происходит на самом деле.

Приходят с совершенно бытовыми вопросами. Один из последних, который мы решили – проведения холодного водоснабжения в частный дом. Со стороны жительницы этот вопрос был давно полностью проработан, она 5 или 6 лет добивалась подключения. Почему-то у нее не получалось, не знаю, почему. Там все ясно и понятно было с первого взгляда.

– Как определяете для себя наиболее актуальные проблемы народа?

– Да они как у всех… Вопрос в другом: всех граждан можно разделить на две условных категории. Я долгое время входил в первую – людей, которые понятия не имеют о существовании такого института власти как депутаты. Что можно куда-то ходить жаловаться и добиваться. Сейчас я уже понимаю, что во многих моих жизненных ситуациях был механизм подобного решения, которым я не пользовался.

Вторая категория – люди, которые пытаются решить проблемы. К своему удивлению обнаружил, что существуют люди, решающие не только свои проблемы. Мы сейчас очень плотно общаемся с жителями одной деревни Ленинградской области. Там за короткий период времени построили большой жилой массив, туда переехали люди, и получили проблемы: с детскими садами, школами, дорогами, светом. И все происходит на самой границе с Санкт-Петербургом.

Глядя на многие ситуации со стороны правительства, я теперь понимаю, что всё зачастую не так однозначно. У нас принято говорить, что власть всегда виновата, но это не так. И рассказывать людям о механизмах работы – тоже важная задача. А то человек сидит до последнего со своей проблемой, потом идет к самому большому начальнику, до которого смог дотянуться. И просит (или требует) решения. При минимальной политической грамотности всё можно решать намного раньше и силами тех людей, которые действительно за это ответственны.

"Звезда на пенсии" #такойфутбол #лигастепанова #зазенитлежа
Публикация от Алексей Игонин (@a.igonin5)

«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ОЧЕРЕДИ В ЖКХ»

– Три проблемы Санкт-Петербурга, которые вас напрягают?

– Мне проще говорить про Ленобласть, потому что именно по ней я являюсь депутатом. Точки кипения постоянно меняются. Сегодня одно кажется важным, завтра другое. И первое мнение, как правило, ошибочное. А мне еще в отличие от жителей или правительства надо смотреть на любой вопрос с обеих сторон и искать правду где-то посредине. Все хотят хорошо жить, все хотят хорошо руководить, чтобы ими были довольны. Но сегодняшняя экономическая ситуация, мягко говоря, не всегда позволяет.

– Какую гражданскую позицию вы занимали в вопросе передачи Исаакиевского собора РПЦ?

– В первую очередь, мне не нравятся истории, когда люди, не разобравшись, начинают шуметь. Я после года работы депутатом понимаю, что на таком, как сейчас модно говорить, хайпе многие делают карьеру и имя. Они не проблему решают, а себя раскручивают.

И в ситуации с Исаакиевский собором всем следовало немного спокойнее воспринимать всю ту информацию, что поступала из интернета. Данных столько, что их даже проверить не всегда можно, и начинается оперирование неподтвержденными данными. А там какой-то безработный машиностроитель пишет о политике и рассказывает, кто должен школы строить, например. Самая, как мне кажется, главная ошибка вокруг Исаакиевского собора – никто не объяснил смысл передачи. Кому она нужна и зачем. Я не нашел ответ на эти вопросы. Сложнейший вопрос и в том, кто же теперь будет ремонтировать собор и за какие средства.

– Вы недавно встречались со школьниками – успели за время общения понять, кто такие современные подростки?

– Во-первых, у них практически недосягаемые авторитеты. Люди из телевизора, из интернета, которые постоянно перед глазами, но про них ничего понять невозможно – видна только картинка. Когда я учился в школе, для меня встреча с директором уже была событием. Сейчас все иначе. В современной России у детей мало авторитетов такого уровня, чтобы с ними можно было пообщаться напрямую и понять что-то о человеке.

– После завершения карьеры прочувствовали на себе, что футболисты в силу образа жизни несколько оторваны от жизни общества?

– Фразой «несколько оторваны» совершенно не объяснить то, что происходит в момент, когда игрок завершает карьеру и опускается сюда, в эту жизнь и проблемы. Я какие-то полумоменты проживал, находясь без команды. И всегда понимал, что футболисты с другой планеты. Я после окончания карьеры узнал, что такое постоять в очереди на оплату квитанций ЖКХ – у меня с этим до сих пор проблемы. Узнал, что такое вызовы в налоговую, что такое суд. За 5 лет после завершения карьеры жизнь мне многое показала из того, что я пропустил, отсутствуя на это планете предыдущие 30 лет.

– Как вам политическая карьера другого футбольного человека – Валерия Газзаева?

– Не особо слежу, но могу сказать, что я для себя понял: чем быстрее я выйду из зоны комфортных рамок обсуждения всего, что связано с футболом, тем быстрее начну развиваться как политик. Когда мне в Заксобрании задают футбольные вопросы, я стараюсь отвечать максимально кратко или отшучиваюсь. Мне кажется, Валерию Георгиевичу тоже стоит меньше говорить публично о футболе, находясь в Государственной Думе.

– Вы переживаете, что Владимир Путин до сих пор не объявил о планах на выборы президента РФ-2018?

– Совершенно не переживаю. Во-первых, потому что нет альтернативы человеку, который взял на себя ответственность за страну в самый сложный период. Сейчас всё не так сложно, слава Богу. Но преемников, способных вести людей за собой, на мой взгляд, сейчас нет. Поэтому Владимиру Владимировичу, наверное, придется идти на выборы. Ему совесть не позволит бросить всё это дело сейчас, когда некому передать.

На эту тему у меня была интересная дискуссия в инстаграме. Я выставил фотографию Алексея Навального и задал вопрос его сторонникам: «Вы правда считаете, что он сможет руководить страной?». В комментарии пришло много молодых людей, которые начали шуметь, рассказывать о взяточниках, коррупции. Я же им пытался доказать, что вопрос не в том, что надо участвовать ему в выборах или нет. А сможет ли он удержать страну? В конце концов, мы – один из немногих сдерживающих факторов перед той монополией во всем мире. Ответа от сторонников Навального именно на свои вопросы в итоге толком не получил.

– Если бы Алексей Навальный захотел провести митинг где-то в Ленобласти – вы как к этому отнеслись?

– Сложно сказать, это уже как раз достаточно высокая политика. Которая может быть где-то безжалостной. Я бы не запрещал ему делать митинг, но запретил бы находиться там людям от 14 до 23 лет. Потому что они до конца не понимают всех процессов, которые происходят. Навальный пусть проводит встречи, но не пудрит мозги тем, кто ничего не понимает. Пусть к нему придут умные люди. Бабушки, которые сами прошли выборы в качестве кандидатов. Они отлично в курсе, как все функционирует в политике. И при прочих равных они голосовали за меня, понимая, что ввиду связей я могу поговорить с одним, с другим. И решить какие-то вопросы.

– Это нормально, что в России даже депутату для решения вопросов нужно обладать связями и договариваться неформально?

– Я думаю, это везде такие проблемы. Я для себя выбрал и понимал, что хочу находиться в лучшей команде. Которая решает какие-то вопросы. Поэтому стал членом партии «Единая Россия». Если бы вступил в другую, то моим уделом было сейчас шуметь. Меня, возможно, было бы больше на публичных площадках, но реально я бы не решал проблемы. Но я в сильной команде и пока часто играю на эту команду, не до конца понимая все процессы – это знать нереально.

Футбол в любую погоду. И в любое время@! #игон #игониндепутат

«ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ КАК ФУТБОЛИСТ – СТАНЬ ТОП-МЕНЕДЖЕРОМ»

– Вы общаетесь с Виктором Сысоевым (22-летний депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, – ред.)?

– Нет, только пересекались несколько раз на футбольных матчах команды Заксобрания Ленобласти против команды Заксобрания Санкт-Петербурга. Там он был, я его мельком видел. Могу сказать, что молодой и скромный парень. Хотя в его возрасте я на людях был еще скромнее. Конечно, 22 года – маленький возраст для участия в работе Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Я даже по себе могу судить: огромное количество вопросов я не знаю и не понимаю. И в определенные сферы даже не лезу. Например, на комиссиях по здравоохранению. Там люди в возрасте, которые этим всю жизнь занимались, многие бывшие врачи. И что я им должен говорить, когда мы обсуждаем закупку лекарств? Если я даже не про всё знаю, для чего они. Поэтому я разобрался, что за люди принимают решение, и теперь всецело им доверяю. Зато по спортивным вопросам мне многое понятно сразу, и я уже могу консультировать.

Поэтому я не до конца понимаю, чем именно занимается Сысоев. Но работает же парень. У него есть время научиться. Смешно говорить, что со стороны в Законодательное собрание приходит готовый депутат, способный принимать по всем вопросам решения. Вот простая арифметика: выборы прошли в сентябре, вся ситуация прояснилась в октябре, в ноябре ты начинаешь на 100 процентов работать. К этому времени тебе приходит на 850 листах мелким шрифтом бюджет следующего года. Который в плановом порядке рассматривался еще два года назад. Что я туда полезу менять?

– Зарплата депутата в Санкт-Петербурге примерно 120 тысяч рублей. Не смешные деньги после футбола?

– А всё в мире относительно. Я после футбола три года жил на зарплату в 10 тысяч рублей. Да и по ходу карьеры проблемы возникали. Сейчас хлеб с маслом у меня есть. Вообще интересная ситуация с критикой зарплат футболистов. Я на такое обычно предлагаю порассуждать. Вот у меня 1976 год рождения, место – Санкт-Петербург. Моего возраста примерно 700 человек играло в футбол. До высокого уровня дошли трое. А теперь возьмем все города и получим, что топ-уровня достигают единицы. А теперь представим крупную компанию. Например, «Газпром». Огромное количество людей работает, но топ-менеджеров с крупными зарплатами единицы. Работаешь ты в «Сбербанке»? Стань топ-менеджером, получай огромные деньги! Я тренироваться начал с 7 лет, у меня ничего кроме футбола в жизни не было. К первому крупному контракту стаж работы фактически был 20 лет.

– Ваше отношение к тому, сколько потратили на строительство стадиона «Крестовский» и первых уголовных делах за хищение средств на этой стройке?

– Совершенно спокойно отношусь. Для меня главное, что построили новый стадион, где можно закрыть крышу и играть в комфортных условиях. Своровали…да, и кто-то уже несет наказание. Но в России человек, уходя с работы, забирает карандаши и выкручивает лампочку. То же самое! Просто нет возможности брать больше.

– Много футбола смотрите сейчас?

– Когда по телевизору много футбола, для меня это плохо. Раньше показывали какой-то один матч, ты его смотрел. А тут «Ростов» с «Амкаром» играют, параллельно «Зенит» с «Динамо», а через час «Реал» с «Челси». У меня дочке 10 месяцев! Я смотрю, как она растет, и жалею, что меня дома не было вчера – другой человек совсем. Я не мог у позволить себе смотреть так много игр. И выбираю «Зенит», потому что по нему мне обязательно будут звонить журналисты – и я это знаю. Поэтому отказываюсь от просмотра матча «Реала», который как раз увидеть хочется. Либо смотрю «Реал», а потом семи минут обзора хватает для выводов о происходящем в РФПЛ – наша лига сейчас такая, к сожалению. Работа в футбольной аналитике достаточно сложная, мне жалко этих людей. Они должны всё это смотреть!

– «Зенит», «Тосно», «Динамо» СПб – за всех болеете?

– Да я вообще не болельщик по натуре. Вот сейчас все празднуют десятилетие чемпионства «Зенита», к которому я тоже приложил руку. Но меня в том матче обыграли! И мне тогда было до лампы, первый раз они чемпионами стали или восьмой. Пришли ребята ко мне домой, выиграли, устроили праздник. Бегают, радуются, а мне остается только быстрее оттуда сбежать. Поэтому десять лет спустя что мне это чемпионство?

Алексей ИГОНИН
Дата рождения: 18 марта 1976 года
Место рождения: Ленинград
Амплуа: полузащитник
Карьера: «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1995 - 2003; «Черноморец» (Одесса) – 2003/04; «Сатурн» (Раменское) – 2004 - 2010; «Анжи» (Махачкала») – 2011 - 2012.
Достижения: обладатель Кубка России (1999), серебряный призёр чемпионата России (2003), бронзовый призёр чемпионата России (2001), обладатель Кубка премьер-лиги (2003).
Индивидуальные достижения: в списках 33 лучших футболистов чемпионата России № 3 (1998, 2007).
За сборную России сыграл 2 матча.

Павел Пучков