комментарии 1 в закладки

Линден Вей: «К сожалению для нас, «Ак Барс» укрепился Зариповым»

Нападающий «Барыса» и лучший бомбардир КХЛ Линден Вей в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему решился на переход в клуб из Казахстана, что его удивило в новой стране и надеется ли он вернуться в НХЛ.

Линден Вей / Фото: Михаил Бормин

«ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ПЛОЩАДКАХ»

– Линден, почему вы решились на переезд из Северной Америки?

– Это отличная возможность узнать что-то новое, мне нужна была смена обстановки. Я провёл много лет между НХЛ и АХЛ, так что захотел попробовать что-то другое – обсудили всё с женой и решились на переезд.

– Почему именно Астана?

– Я говорил с парнями, которые играли в «Барысе». Плюс я знал, что в команде есть иностранцы, у них здесь семьи, так что нам в любом случае будет  не одиноко. Пока мне всё очень нравится, и я рад тому, что решился на такие перемены в своей жизни. Конечно, это совсем другая жизнь, я просто не знал, что ожидать. Всё было круто, болельщики великолепно поддержали меня, команду. В Астане живут и североамериканцы, которые переехали в этот город и чувствуют себя как дома. Конечно, у нас с женой не всегда бывает время, чтобы куда-то выбраться, но Астана – просто прекрасный город, в котором есть куда сходить поужинать.

– Вы были за пределами Северной Америки до этого?

– Нет. В «Барысе» много перелётов, мы посещаем разные страны, много ездим по городам, так что для меня это тоже новый опыт.

– Что было для вас самым удивительным, когда вы приехали?

– Конечно, очень сильно отличается еда – она в Казахстане очень вкусная, но она другая.

– Тедди Персёлл говорит, что его удивило то, что в российских аэропортах люди могут толкнуть или просто влезть без очереди...

– Да, в Канаде люди более терпеливые (улыбается). Конечно, я заметил то, о чём говорил Тед, но не считаю, что это ненормально. Просто это такой стиль жизни.

– Что вам больше всего запомнилось во время выездов в КХЛ?

– О, я был в Москве пару раз – она напомнила мне Нью-Йорк. Высотные здания, толпы людей, вечно занятых и спешащих куда-то. Во многих российских городах замечал красивые здания, у вас совершенно другая архитектура – больше исторических, старых достопримечательностей, которые поражают.

– Что вы слышали о КХЛ, когда играли в Северной Америке?

– Я общался с парнями, которые играли в КХЛ, а два года назад у меня было предложение из России, но я решил тогда остаться дома. Конечно, здесь совершенно другая игра – большие площадки, больше возможностей для комбинаций, системной игры. Я получаю удовольствие от игры на европейских площадках, от игры в КХЛ.

– Кто лучший игрок в КХЛ сейчас?

– Думаю, что много крутых игроков – Мозякин, Ковальчук, Дацюк, Гусев. В СКА особенная команда, где очень сильный состав. Да и мой партнёр по звену Найджел Доус – один из лучших.

– В чём секрет такой удачной игры вашей тройки?

– У нас отличная «химия», мы три разных по стилю игрока, но вместе у нас получается взаимодействовать. Вообще с Найджелом в звене остаётся только делать ему передачи, а он сам забивает и забивает. Мэтт Фрэттин активно участвует в форчеке, оказывает силовое давление на соперников.

– Найджел заигран за сборную Казахстана. Расстроились из-за того, что в сборную нельзя перенести вашу тройку полностью?

– Никто не мог предположить, что НХЛ примет решение не отпускать игроков на Олимпиаду, и у парней, которые играют в Европе, появится шанс сыграть. Конечно, сборной Канады пригодился бы такой игрок, но он принял решение и, к сожалению, мы не можем ничего поделать.

– Вы играете каждый матч по 25 минут. Как хватает сил?

– Конечно, тяжело когда матчи идут подряд, без перерыва. Особенно трудно против команд, которые играют в оборонительном стиле, как «Ак Барс». Но есть время для восстановления, так что в каждом матче могу играть много.

– Знали кого-то из «Ак Барса»?

– Конечно, Ландера, например, часто пересекался с ним и в НХЛ, и в АХЛ, ещё нескольких игроков. Вообще «Ак Барс» – команда, в которой много мастеров, три-четыре равноценных звена, играющих дисциплинированно, в одинаковый хоккей.

– Слышали о подписании Даниса Зарипова?

– Да, я никогда не играл против него, но видел, как он играл в предыдущие сезоны. К сожалению для нас, наш конкурент по конференции, у которого и без этого сильный состав, укрепился.

«В ПОСЛЕДНИЙ ГОД В НХЛ МНЕ БЫЛО НЕ ДО ХОККЕЯ»

Вей в форме «Ванкувера» / Al Bello, gettyimages.com

– Многие считают, что «Барыс» – это команда одной пятёрки...

– Не знаю, кто так говорит, но в этом году у нас много молодых ребят. Невозможно выигрывать в любой лиге, если у тебя нет 20 мастеров, качественно выполняющих свою работу. Да, может молодым парням немного не хватает опыта, но я вижу их прогресс. Нам иногда не хватает голов, стоит просто подождать.

– Вы играли вместе с Мэттом Фрэттином в Северной Америке?

– Да, я играл с ним в тройке, когда меня впервые вызвали в «Лос-Анджелес», но в основном играл с ним в фарм-клубе «Калгари».

– Он начинал подготовку к сезону с «Куньлунем», но китайский клуб решил отпустить его. Советовали руководству обратить на него внимание?

– Такое бывает, что игрок не нужен определённому тренеру, но наши менеджеры сразу обратили внимание на Мэтта, когда он стал свободным агентом. Время показывает, что это была отличная сделка.

– Мартина Сен-Пьера на днях обменяли в «Адмирал». Говорят, что из-за конфликта с вами...

– Честно говоря, не знаю, откуда взялись эти разговоры. За эти несколько месяцев мы стали близкими друзьями и никаких конфликтов у нас не было, Мартин сам захотел сменить обстановку.

– Надеетесь, что когда-нибудь вернётесь в НХЛ?

– Сейчас у меня нет планов возвращаться. Мне очень нравится играть в «Барысе», в КХЛ. Мой контракт заканчивается после этого сезона и я пока даже не думал, где буду играть дальше.

– Получается следить за НХЛ сейчас?

– Да, у меня в НХЛ играет много друзей. Из-за разницы во времени тяжело смотреть игры, но я регулярно смотрю обзоры. За кем слежу пристально? «Ванкувер», там играет мой близкий друг Бо Хорват. Когда есть время, стараюсь следить за игрой команды.

– Как считаете, что помешало вам заиграть в НХЛ?

– Сложно сказать. У меня было много возможностей, но в последний год в НХЛ у меня были проблемы в семье, мне было не до хоккея. Когда тебе за весь сезон дают одну возможность сыграть в НХЛ, и у тебя что-то не получается, сложно добиться повторного вызова. Сейчас у меня перезапуск карьеры, здесь я получил возможность отвлечься от всего негатива, что был в прошлом, и я действительно получаю удовольствие.

– Вы выросли в небольшом посёлке Уока...

– Да, всего около 1000 жителей.

– В России считают, что в Канаде все играют в хоккей...

– Так и есть, в моём окружении было мало людей, которые не занимались хоккеем. Конечно, у нас не было крытого катка, но мы играли на улице. Россия – такая же хоккейная страна.

– Говорят, в Канаде сильное давление прессы после каждого матча.

– То, что творится в Канаде – такого нигде нет. Я думаю, что это круто, когда есть такое внимание к хоккею, но иногда ожидания слишком велики.

– Роб Клинкхаммер говорил, что для него были непривычны каждодневные рукопожатия...

– О, это очень необычно, у нас просто говорят «привет». По-моему, это классная традиция – каждый день приветствовать людей рукопожатием.

– За два сезона в «Ванкувере» научились различать братьев Сединов?

– Конечно, сначала это очень сложно, но по мере знакомства с ними понимаешь, что они совсем не похожи. Вообще, они очень классные парни, одни из лучших игроков в мире.

– Кто лучший игрок в мире на данный момент?

– Сидни Кросби, пусть у него и не самый лучший сезон пока. Макдэвид – особенный игрок, надеюсь, что и моя фамилия когда-нибудь будет упоминаться рядом с ними.

– Но лучшие бомбардиры НХЛ Кучеров и Стэмкос…

– Они очень здорово играют, но поскольку я канадец, назвал канадцев (смеётся).

Линден ВЕЙ
Рост: 183 см Вес: 86 кг
Дата рождения: 17 июля 1991 года
Место рождения: Уока, провинция Саскачеван
Карьера: «Медисин Хат» (Западная хоккейная лига) – 2007 – 2011; «Манчестер» (АХЛ) – 2011 – 2014; «Лос-Анджелес» (НХЛ) – 2013/14; «Ванкувер» (НХЛ) – 2014 – 2016; «Ютика» (АХЛ) – 2015/16;  «Калгари» (НХЛ) – 2016/17; «Стоктон» (АХЛ) – 2016/17, «Барыс» (Астана) – с 2017 года.
В НХЛ сыграл 139 матчей, набрал 44 (14+30) очка.
В КХЛ сыграл 35 матчей, набрал 45 (12+33) очков.