комментарии 5 в закладки

«Нефтехимик» крут. Не верите?

erid:

10-й сезон КХЛ должен стать поворотным для лиги, но для некоторых команд он стал таковым уже сейчас. «БИЗНЕС Online» рассказывает о феномене «манибола» в Нижнекамске.

Кирилл Лямин, Никита Щитов / Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ НЕ ПОПАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ, В ЭТОМ – ТРЕТЬИ
НА ВОСТОКЕ

А по очкам и вовсе вторые после лидера конференции «Ак Барса». При этом борьба за первую строчку идёт вполне реальная, и уже несколько раз нижнекамцы могли сместить казанцев с трона Востока.

К 8 декабря прошлого года «Нефтехимик» цеплялся за 8-е место в конференции, имея 13 чистых побед в 39 матчах, 52 очка и надежду всё-таки пробиться в плей-офф. До этих высот команду со дна таблицы поднял тренерский штаб Андрея Назарова, который стал уже третьим за два месяца регулярного чемпионата. Оставшуюся часть сезона «Нефтехимик» провёл стабильно, постоянно балансируя на границе кубковой восьмёрки, но до выхода в плей-офф не хватило 4 очков.

Формально задачу выполнить не удалось, но потенциал работы Назарова с командой, которая заиграла после двух полуобморочных сезонов, не заметил бы только слепой. Поэтому с Назаровым подписали новый контракт. Он вместе с новым генеральным менеджером Раилом Якуповым, сменившим Виктора Левицкого, смог сформировать команду для нового сезона. Команду, которая не имеет права на провал, поскольку это будет с высокой вероятностью означать вылет из КХЛ. И это – в условиях сокращения бюджета клуба после рекордных вливаний в предыдущем сезоне с нулевым выхлопом.

Скажи кому-нибудь летом, что к декабрю «волки» будут оспаривать первое место в конференции, над этим, скорее всего, просто бы посмеялись. Но на сегодняшний день это так. После 39 игр у нижнекамцев 20 чистых побед при 11 поражениях и 70 очков, которые удерживают их на третьем месте.

Интересно, что соотношение забитых и пропущенных шайб примерно то же, что и в прошлом году: 96 - 96 против 99 - 106 соответственно. Но если кто-то скажет, что это означает слабую конкуренцию в этом сезоне, то будет неправ – с 52 очками любой клуб прямо сейчас занимал бы 10-ю строчку, сразу после «Амура».

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ПРОИГРАЛИ СКА ДВА МАТЧА С ОБЩИМ СЧЁТОМ 1:9…

Андрей Назаров, Игорь Петров, Вячеслав Гусов / Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


В этом тоже не супер, если смотреть по счёту. Но содержательно игры получились абсолютно разными. В Петербурге «волки» с первых смен показали, что не собираются ложиться лапками кверху, побежали вперёд, открыли счёт, пропустили, забили в меньшинстве. Ещё раз: забили СКА в меньшинстве. И после вели два периода. К тому времени питерцы ещё не потерпели ни одного поражения в сезоне, так что намечалась сенсация. К сожалению, в третьем периоде СКА сравнял, а затем и вышел вперёд. Но то, что увидели зрители, добавило болельщикам «Нефтехимика» уверенности в команде, а Олега Знарка должно было заставить почесать подбородок. В ответном матче нижнекамцы из кожи вон лезли, чтобы доказать, что в первой игре всё было не случайно, и были близки к победе как никогда, заставив СКА нервничать. Снова «волки» вели почти всю игру, но допустили две ошибки в третьем периоде и не смогли зацепить даже очко. Всё же это поражение из серии «сродни победе». Ни у кого, кто видел игру, язык не повернётся в чём-либо упрекнуть команду. Ну, может, только Эрика Густафссона, который привёз оба гола.

Почему СКА? Это чемпион и объективно сильнейшая команда как прошлого, так и нынешнего сезонов. Глядя на то, как «Нефтехимик» играл против питерцев, можно сказать чётко: Нижнекамск вернул себе титул грозы авторитетов.

  КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТАКОЕ БЫЛО? СПРОСИТЕ У ВАШЕГО ДЕДУШКИ

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Может, он помнит, как в сезоне 2000/01 «Нефтехимик» занял 6-е место по итогам плей-офф, а в регулярном чемпионате так и вовсе 3-е место. С тех пор этот сезон так и остаётся лучшим за всю историю клуба. Тогда команду тренировал Владимир Голубович и называлось это всё суперлигой.

В КХЛ таких высот достичь пока не удалось, но вот в сезоне 2009/10 его почти повторил Владимир Крикунов, заняв с командой то же 6-е место по итогам плей-офф, с той лишь разницей, что в регулярном чемпионате «Нефтехимик» стал девятым. А в конференции сине-белые заняли четвёртую строчку и вышли в плей-офф на «Авангард», в котором очередную вторую молодость обретал Яромир Ягр. И вынесли его со счётом 3 - 0 в серии. В полуфинале конференции нефтехимики уступили в серии «Салавату Юлаеву» (2 - 4), а если бы прошли его, то попали бы на «Ак Барс». В том сезоне казанцы взяли Кубок Гагарина.

Именно этот сезон вспоминал каждый год на встрече с командой сначала Владимир Бусыгин, будучи президентом клуба, а впоследствии Азат Бикмурзин, сменивший его в этой должности. Этим примером они всегда хотели донести до хоккеистов простой принцип: для «Нефтехимика» не должно быть авторитетов в хоккее. Но что-то не срабатывало. До этого сезона.

  А В ЧЁМ СЕКРЕТ?

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Конечно, если бы всё было так просто, то все бы им пользовались. Но и усложнять тут особо не надо.

Успешное выступление «Нефтехимика» в нынешнем сезоне логично вытекает из провальных предыдущих. И этот успех мог бы даже прийти на год раньше, не запрыгни нижнекамцы по воле случая на последнюю ступеньку поезда, уходящего в плей-офф, в чемпионате 2015/16. К этому «успеху», кстати, приложил руку и Назаров, чей «Барыс» потерял очко в буллитной победе в последнем матче сезона против «Авангарда». Оно в итоге и отделило девятое место «Барыса» от восьмого «Нефтехимика». Таким образом, задачу на сезон, с огромной натяжкой, но всё же, посчитали выполненной. «Нефтехимик» в первом раунде проиграл все матчи «Авангарду» и завершил сезон. Выводов сделано не было, и следующий год показал полный провал предыдущей модели клуба и политики руководства, которое завело его в тупик. Для примера, как не надо делать, стоит просто сказать, что за прошлый сезон через «Нефтехимик» прошёл 51 (!) игрок: 5 вратарей, 13 защитников и 33 нападающих – это две полноценные команды, плюс даже какая-то «глубина состава».

Только тогда в «Нефтехимике» произошли большие изменения. Ребрендинг как верхушка айсберга, которая видна непосвящённым, стал метафорой перерождения, символизирующей отказ от тёмного багажа предыдущих годов.

Якупов вместе с Назаровым взяли курс на построение новой команды голодных до побед игроков из талантливой молодёжи, которая пока не обратила на себя внимание клубов-олигархов; уже созревших игроков с неудачными сезонами, которым нужно перезагрузить карьеру; опытных мастеров, которые не хватают звёзд с неба и готовы работать, чтобы задержаться на высоком уровне. Всех их объединяют невысокие контракты и готовность по-настоящему пахать: кто за светлое будущее и имя, а кто – за достойное настоящее. Точечно усилить этот коллектив легионерами – и вот он готов рецепт от Кирилла Фастовского.

Сложность только в том, чтобы таких игроков найти. Например, тот же Фастовский после поражения от «Нефтехимика» с огорчением вспоминал, что когда-то не взял Ильдара Шиксатдарова. Это означало, что искать игроков придётся и в ВХЛ, но система игры Назарова предполагает, что результат можно делать с любым обученным и функционально подготовленным составом. При этом в «Нефтехимике» смогли создать нешуточную конкуренцию за попадание в состав, а в команде играют сразу семь своих воспитанников. Плюс бесспорный дар мотивации Назарова.  

Примечательно, что в предыдущие удачные сезоны в команде тоже не было явных звёзд. Вчерашние игроки топ-клубов, звёзды на излёте карьеры с по привычке внушительными контрактами, жирные коты, гастролёры и тому подобные обманщики хоккея в этом сезоне в «Нефтехимике» не задерживаются.

Такой вот «манибол» по-нижнекамски.

Александр Приндин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх